本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 利己的な友人とビジネスを始めるが信用してもいいのか

利己的な友人とビジネスを始めるが信用してもいいのか

レス15
(トピ主 0
🙂
だよーん
ひと
私には幼なじみの友人(30代)がいます。
すごく利己的な考え方の持ち主で幼稚な発想、発言が多く、困惑というか悲しい気持ちになってしまう事がよくあります。

ですが友人とは趣味も合い、私の事も信頼してくれていて親友と呼べるほどの関係です。

今まで私なりに上手く付き合っていたつもりなのですが先日、友人の会社の倒産がキッカケとなり、一緒に新しい事業を始めようという話になりました。

準備も整い、事業を始める時に、ふと友人が「俺は整えるだけ整えたから、後はみんな(私を含め)に頑張ってもらって事業が上手くいったら分け前だけ貰えたらいいな」という発言をしました。
ちなみに他にもスタッフが数名います。

発言は本心の様でした。

私の想いとしては友人と一緒に頑張って事業を大きくし、成功することなのですが先程の発言を聞き驚愕しました。

ここまで一緒にやってきて、なぜそんな利己的な発言が出来るのか。
そんな利己的な考え方の人と本当にこのまま事業を始めても良いのか。
私の中に疑問が生まれました。
成功するかどうかのキーマンは私なのですが友人の協力も必要不可欠です。

このまま話を進めるか、白紙に戻すか、他の人を探すか色々考えたのですがどうしたら良いでしょうか、皆様の意見をお聞かせください。
どんなものでも構いません。

ランキング

レス

白紙一択

🐱
キリエ
>友人の会社の倒産 今回の事業で成功する明確な根拠がない限り、失敗している人とはビジネスは始めません。 >すごく利己的な考え方の持ち主で幼稚な発想、発言が多く 納得して友人でいるのは自由ですが、事業となると金銭的なリスクが大きいので信頼できない人とは無理です。また、友人関係がこじれたり、自分の身内にまで迷惑がかかる可能性もあります。

どんな友人でも また 身内でも

🐱
ロッ君ママ
利益の絡む事業を経堂でやるのは …… 難しいように感じます。 私情が邪魔して この先 判断が鈍ったり~ 上手くいったらいったで利益の使い道に納得がいかなくなったり~ 友人は 友人だからこそ 付き合えたりしませんか?

まさに自己責任ですね

🙂
タオル
>すごく利己的な考え方の持ち主で幼稚な発想、発言が多く、困惑というか悲しい気持ちになってしまう事がよくあります。 元からこういう性格の人と事業を立ち上げようとしたあなたの責任だと思います。 信用するもしないも、自己責任ですよ。 >ここまで一緒にやってきて、なぜそんな利己的な発言が出来るのか。 「なぜ」って(笑) なぜもくそもあるかー!というのが第三者の意見ですね。

会社を倒産させた人間

🙂
かな
なぜ、その会社は倒産したのか その人間は会長職にでもなるんですかの。 トップがトピ主さんでないなら無理ですね。 まず失敗します 上下関係といえか立場、役職を明確にすべき なあなあ無理ですね

意味わかっています?

041
まる
利己的って自分の利益だけを追う人ですよ。 自分さえよければいい、利益のためならば人を蹴落とす、人のことは考えない ってマイナスイメージしかないのですけど。 そういう人とはまず一緒に何かをやることが無理ですね。 その友人はめんどくさいことは人(トピ主さん)に丸投げして、おいしい所(利益)はしっかりいただきますってことじゃないのですか? 私ならば友人としての付き合いもしたくないけど、協調性のない非協力な人とはたとえ旅行でも行きたくないですね。 一緒の空気すら吸いたくない。 ビジネスなんて問題外です。 間に合うのならば、この話はチャラにします。   

ビジネスパートナーなのに

💤
nemui
ビジネスパートナー(のはず)なのに >「俺は整えるだけ整えたから、後はみんな(私を含め)に頑張ってもらって事業が上手くいったら分け前だけ貰えたらいいな」という発言 の真意を問うこともできなかったのですね というか、この時期になってもまだ経営手法も役割分担も曖昧なことに驚きます うまくいってもいかなくてももめることが多い共同経営で、相手の >すごく利己的な考え方の持ち主で幼稚な発想、発言が多く というはっきりした短所を >困惑というか悲しい気持ち と感傷的に捉え >友人とは趣味も合い とまったく関係ないことを前面に押し出し >私の事も信頼してくれて いるがトピ主さんは >信用してもいいのか と赤の他人に尋ねるほど信頼してない相手と >親友と呼べるほどの関係 だと親しみだけで一緒にビジネスを始めてしまうとは、お友達だけを「幼稚」とは言えないのではないでしょうか

お金を出して「不愉快な経験」をしたいのですか?

🐱
ぁ~面倒だ
此処で聞くまでもないでしょう。幾ら趣味が合おうが、 最初から「利己的」だと判ってる人と一緒にビジネスなんて ナンセンスと言うしかありません。

あなたにビックリです。

041
n=1
あなたと彼とでは仕事に対する方向性が全く違うんでしょうね。その辺の詰めが甘かったのでしょう。 >すごく利己的な考え方の持ち主で幼稚な発想、発言が多く、 利己的な人、幼稚な発言、とは別に仕事の能力はどうなんですか? 友人の会社が倒産、とありますが、それは彼が経営していた会社という事ですか?だったらなおさら驚愕です。 >私の事も信頼してくれていて親友と呼べるほどの関係 察するに、 その信頼というのは、あなたが「彼にとって扱いやすい人で、思い通りに動いてくれる相手」という事への信頼なんじゃないですか。 現に今回それをハッキリと明示してますよね。 あなたが彼にとって不利なことはしないだろうという信頼があったから言い出したんでしょう。 白紙に戻したらどうですか。トピ主自身が起業するには早すぎるのでは。

話し合ってみて

🙂
まな
詳しい状況は分かりませんが、友人が出資者で株式会社を設立するなら、配当をもらう権利はあります。(彼は株主なので) 株式会社の仕組みとしては、出資だけして経営にはノータッチというのも可能です。 その話は横におくとしても、トピ主さんとしては、友人と一緒に事業を大きくしていきたいから信用できないと思ったのですよね。 もともと友人は出資だけのつもりだったのか、気が変わって経営をやりたくなくなったのか分かりませんが、友人のビジネスへの関わり方についてお二人で話し合われた方がいいと思いますよ。

うーん…

😑
すずめ
新たに事業を始められるとのこと、このご時世ですので、大変なこともあるかもしれませんががんばってくださいね。 利己的な考えの友人、発言からして自分のことを一番に考えて優先しそうですね… 方向性や価値観などよく話し合った方がいいかと思います。 話し合った上で、違うと思えばやめた方がいいと思います。その時も相手の意見にあまり飲み込まれず、妥協せず自分の意見をはっきり言われた方がいいと思います。 ビジネスを一緒にしたとかではありませんが、私にも自己中な友人がおりましたが、何でも自分のことを優先し、こちらのことは後回し。それでもその友人のいいところを見て30年近く、学生の時からずっと続いていましたが、最後の最後まで思いやりもなく、だんだんと距離を置き始めていたところに、決定的なことが起こり、完全に縁を切りました。今はスッキリして、もっと早く縁を切れば良かったなと思っています。 トピ主の友人のことは、直接存じ上げないのでわかりませんが、とにかく話し合って自分の意見を言うことが大事だと思います。 参考にならなかったらすみません 健闘を祈ります!

ムリ

🙂
まりー
上下関係を明確にしてトップがトピ主ならば大丈夫かも、というレスがありましたが、それもムリです。利己的な人は秩序を無視してわがままなふるまいをします。切ろうとすれば逆切れして、すべてをつぶそうとします。関わってはいけません。縁を切るのが一番ですが、ムリなら趣味仲間としてだけ関わりましょう。そんな人を友達にするくらいなら、まずは一人で孤独に耐えられるだけの精神的自立をしましょう。そして、ゆっくり信用できる友達・仲間を作っていきましょう。

類友

🙂
やす
ある意味似たもの同士だと思います。 もともと幼稚な発想発言があり困惑することがあるという時点で「一緒に事業をすべきではない」と判断できないことがいけないと思いますよ。 友人として付き合うのは自由ですが、遊びじゃなく仕事を一緒に立ち上げてやっていける相手かどうか判断できませんでした? できないんだとしたら、トピ主さんに商才はないと思います。 >このまま話を進めるか、白紙に戻すか、他の人を探すか色々考えたのですがどうしたら良いでしょうか 白紙に戻すのかって・・・・ その友人とトピ主さんだけじゃなく、他にもスタッフがいるんですよね? その方たちはどうなるんですか? トピ主さんも、その友人同様非常に勝手だし無責任だと思いますよ? そんな無責任でありながら友人を批判してるトピ主さんに驚きです。

もう自分で答えを出している

🙂
さくら
やばいと思っているのでしょう? 誰かに止めてほしいのですよね。 だから言ってあげます。 止めましょう。

その状況で

041
りりかな
その人と一緒にビジネスを始めるというか、それを検討する時点でもう驚きです。 ありえないです。 絶対うまくいかないと思うんですけど、うまくいったらまた教えて下さい。

🙂
ときこ
>すごく利己的な考え方の持ち主で幼稚な発想、発言が多く、困惑というか悲しい気持ちになってしまう事がよくあります。 こういう人と事業を起こそうと考えることにまずビックリしました。 ただでさえ友人との共同経営は気持ちの割り切りが難しく、どんなに仲がよくても場面場面でシビアになれる関係でなければ難しいです。 トピ主さんが相手のワガママを教育し共同経営者としての責任を持ってもらうか、放置して多少の分け前を与えることを黙認するか、どちらかしかないように思いますね。 他にスタッフさんがいるとのことですが、傷が浅いうちにストップするのも悪くない決断かもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧