本文へ

高3で片道3時間通学ってありですか?

レス16
(トピ主 1
🙂
たかたか
話題
今片道3時間通学をしている高3です。 どうしたら通学時間の3時間を有効に使えますか?

ランキング

レス

いや無し無し

041
くじら
せいぜい1時間からかかっても1時間15分くらいまで。 1時間半を超えると毎日通うには遠いなと感じます。 うちの子だったら、その高校受験すると言い出した時点で止めます。 疲れるだけで良いこと無いし、その後大学まであるんだもん。 名門トップ校だとしても止めますね。 お金に余裕があるなら、母ごと3年間引っ越しますわ。 たとえば仕事だったり、どうしてもどーしてもそこでないといけない理由があれば別ですが、そうでないなら無し。 でもねえ、もう高3でしょ? 高1で「どうしたらいいですか?」というのなら、あれこれ考えうるアドバイスをしようかなと思えるんだけど、もう高3でそろそろ受験でしょ?みたいな時期に差し掛かっているのに、どうしてその質問を今頃しようと思ったの? という不思議。 受験科目の暗記などに使ったらいいんじゃないですかね。

こりゃたまげた。英単語の勉強かな。

🎂
60歳過ぎました。
60歳過ぎたおばさんですが。 私の高校は電車で片道1時間でした。 私は何故か沢山の人が載っている電車のなかでの 勉強は特にはかどるのでした。 電車通学なので定期券もあるし 途中下車せずに何時間も行ったり来たりの 電車で私はもっぱら英単語を 一生懸命に書きながら覚えていました。 電車で勉強している私への視線。 <この子凄い勉強家だなあ。> 自分で勝手に想像して 自己満足してたのかもしれませんが 電車内が私の最高の勉強室(?)でした。 なので片道というか帰宅道だけですが 2時間から3時間はかかってました。

🙂
まる虫
高3から急に3時間通学になったのですか?1、2年も通ってたなら、これからも通えるのでは?

今日の授業の下調べをする。

🙂
ゴリポン
これなら毎日片道三時間は苦にならないと思うよ。 もしかしたら私立で県外の高校?

其れは大変すぎる。

💤
長すぎる…。
高3で、と言いますが高校生になった時からそうだったって事ですか? 凄いですね。本当に凄い、片道3時間って。 例え高3から引っ越し長距離になったとしても、あと半年なら頑張るしかないですね。 有効に使えると言うなら、単純に勉強しか思い浮かびません。 と言うか電車かバス通学ですか? 電車かバス通学なら狭いけれど出来ないことはない。 例えば英語学習すべき「英語」での映画かアニメ2本くらい見れそうですが。 これ続けていればヒアリング力かなりアップしそうですよ。 と、此処迄書いてもしや徒歩とか自転車通学となると難しいですね。 これがもしや自転車や徒歩通学となったら、スマホで観ながらは危険なので耳から聞きながら学ぶ学習しかないですかね。 いや、聞きながらも集中していると危ないから勧めたくは無いのですが。 自転車や徒歩ならいっその事原付バイクの免許取って少しでも通学時間短縮できればいいですが片道そんなに掛かって居たら疲れて教習所もなかなか通えませんね。 う~ん。自転車か徒歩の場合、いいアイデアが浮かばない。 誰か良いアイデア出してくれること願ってます。 いずれにしても後半年頑張れ~。

お疲れ様です

041
私も学校は遠かったよ
凄いびっくりです。 通学に3時間て。 ということは家は5時くらいに出るのかな? 私だったら、この3時間、多分早朝で電車も空いてると思うので、 ガッツリ寝ます。 勉強なんかしません。寝ます。 帰りに座るのは厳しいと思うので、ここは英語のリスニングの勉強します。 ただただ英語を聞きますね。 それにしても何故そんなに遠い高校へ行ったのか‥大きなお世話ですが、それが一番気になってしまうわ。

すごい!

🙂
やす
片道3時間。往復6時間! すごいですね。 なぜそんなにも通学時間が長いのかはさておき。 時間の有効活用については。 多分たくさんのレスがつくと思いますが「英会話」 イヤホンで聞く。聞きまくる。 座って行けるようなら読書。 1日6時間なら、暗記科目に時間を割く。 「暗記するためにわざわざ机の前に座って時間を使う」というのがすごくもったいない気がするので、私は「ついで」にするのが割と好きです。

なしなし

041
ワーママ
一日は24時間しかなくて、 そのうち6時間は、ほぼ何もできないなんて辛い 寝るにしても勉強にしても 家や学校でやるのとはわけが違います どうして、そうなった? 高校3年生ならば、 2年耐えたというよりは 急遽最後の一年で事情でもあって こうなったのだと思います 今は夏休みでしょうが 残り半年の過ごし方をよくご両親と相談してみては? 受験は大丈夫なんでしょうか?

読書ですね

041
いび
その時間であれば1日に1~2冊読めますね。 とある芥川賞作家も通学時間に電車の中で読書したことが 大きく生きているとおっしゃっていましたよ。 読書は財産です。がんばってください。

今は便利

🐴
くいぶる
いまどきは家に帰ってもネットを利用する人が多いので、そういう人であれば電車内であろうが家であろうがあまり変わらないのかもしれません。(モバイルバッテリーは必要ですが。)ネットがあれば勉強もできるし、エンターテイメントにもなるし。 何かやりたいことがあるなら、それに向けて勉強すればいいし、なければ適当に時間をつぶせばいいでしょう。良い映画を見るだけでもあなたの中で何かが芽生えるかもしれません。電車のなかうんぬんよりも、将来何をしたいのかを見極めたほうが良いでしょう。

同級生にいた

🐶
まっしゅ
私の同級生にいましたよ? それも2人。 あと通勤している人もいました。 彼女達は朝は寝てることが多かったようです。 あとは読書したり音楽聞いたり、たまには勉強もしていたようです。 「座ってられるからマシだしラク」だとも。 同級生2人は余り仲が良くないため、女子高生特有のお喋りは滅多にしなかったようです。 なんなら離れた席に座ることも多かったとか。 ちなみに読書は図書館で借りていたものです。 毎日借りてましたから。 雑誌を読むこともあったと思います。 自宅から遠い所へ通う訳ですから、その狭い限られた場で出来ることだけをして過ごすしかありません。 トピ主さんもそれを見つけられるといいですね。

高校生で片道3時間通学はしてますか?

😀
たかたか トピ主
高校生で片道3時間通学をしている人で 勉強や睡眠時間とかはどうしてますか? 同じような生活をしている皆さんの生活が気になって聞いて見ました。 テスト前とか友達と遊んだりするのってキツくないですか? ちなみに自分は電車の中で勉強していて1ヶ月に3、4回はいつの間にか落ちてて降りる駅を寝過ごしています。

勉強

🙂
あい
引っ越して学校が遠くなったのかな? 高校ではなく、専門学校のときでしたが、 新幹線通学など、通学に時間がかかる人は結構いました。 勉強しているか、寝ているか、のようです。 遠いところから通っている、というのは周りも知っているので、 遊んでいるときも「電車の時間だからそろそろ帰る」 と言われたらそこでさよならでした。

寝てる人が多かった

🙂
今回も匿名で
HNから類推すると、似たような環境の高校生でした。(県は違う)うちの高校も3時間はいなかったけど、通学2時間半コースの人はいました。 テスト前に遊ぶのってありえなかったです。1年からそこそこ真面目でしたよ。周りに宣言して推薦枠狙ってる子とか普通にいました。トピ主さんの高校にもいるんじゃないかしら? うちの高校では通学2時間半コースの子は始発から終点という人がメインだったので、寝てても親切な駅員さんが起こしてくれてました。私はどうしても2時間半コースが嫌で下宿しました。たまに実家に帰ってたので、月曜の朝がつらかったです。

大昔の話でごめんね。

🙂
さや
私は公立だったけど、案外名の知れた進学校行ってたから、学区をこえて長距離通学してる同級生、数名いたんですよ。 みんなJRで最寄りの駅まで来て、そこから駅に置いてある自転車で学校まで。 JRの中では寝てるって人が多かったよ。 部活してる子もいたし、疲れるからその疲れを少しでも癒してるって。 朝は早いし、夕方は遅いし、大変だよね。 でもさすがに片道3時間はいなかった。 あまり「有効に使おう」って気負わずに、お休みの時間にしてもいいんじゃないかな。 その場合、乗り過ごさないように注意してね。

何でそうなったの?

🙂
通行人
 こんにちは! 大学の時に四年間片道2時間生活を続けましたが試験期間が終わると毎回、高熱が出ました。下宿とか学生寮とかないんですかね? 体力がない人だと無理を重ねると難病を発症する場合もあるのでこういう生活はお勧めしませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧