本文へ

高3娘の薬科大進学について

レス8
(トピ主 0
🙂
ぱるこ
話題
初めまして、主婦のぱること申します。 高3の娘が、今年大学受験を控え、現在私立の薬学部進学(6年制)を目指しています。 志望しているのは、北里大学薬学部と星薬科大学薬学部です。 そこで、星薬科大学の推薦入試の受験を考えているのですが、併願推薦にするのか、単願推薦にするのかで迷っています。 娘は現在県内2番手の進学校に通っており、高3のはじめ頃までは、理系選択者上位3割程の成績(模試)をとっており、順調な状況でした。 しかし、最近になり、部活を引退した同級生らが実力を上げはじめ、成績が上位5割程に下がってしまいました。 娘は北里大と星薬科大のどちらに進学するか当初から迷っておりました。 星薬科大は推薦入試があり、それを受験するのですが、併願推薦と単願推薦があります。 併願推薦は合格しても、北里大など他大学を受験することが可能ですが、単願推薦に合格した場合は、 必ず星薬科大に進学しなければなりません。 以下は両者の大学で我が家で迷っている理由です。 《北里大学》 メリット ・北里大学病院があり、チーム医療や病院薬剤師育成に力を入れている ・自宅からのアクセスが電車乗り換え1回と便利 ・自由な校風で娘が気に入っている ・最近教授のノーベル賞の受賞や新しい校舎の新設など今後レベルが上がるのではないかという期待 デメリット ・大学1年次は相模原キャンパスで一人暮らしが必要(お金がかかる) ・通学時の電車が混みやすい 《星薬科大学》 メリット ・6年間自宅から通うことができる ・校舎がきれい ・大学が駅の目の前にある デメリット ・通学の電車の乗り換えが2回と少し不便 ・単科大学のため他の学部の人との交流が少ない ・少し華美な学生が多い印象を受ける(お金がかかりそう) 通学時間はどちらもほぼ一緒です。 この場合、星薬大は単願推薦と併願推薦どちらがよいでしょうか。

ランキング

レス

本当は北里に行きたいのですね

🐷
モスマン
浪人したくないなら、単願でほぼ確実に合格がもらえる星薬科が無難だと思います。 挙げている各校のメリットデメリットですが、正直星薬科でのデメリットは無理矢理考えた感があります。 所要時間が同じなら乗り換え回数なんか関係ないです。 薬学ですから、そもそも少し特殊です。 総合大学の学生が単科大の学生より多い交流を持ち、活かしているわけでもないです。 華美な学生はどこの大学でもいますから、それの真似をしなければいいだけです。 読む限り何となく、北里本命で星薬科はキープで受ければいいよ!的なレスを期待していらっしゃる感じがします。 一年間の下宿でかかる金額を懸念しているので、軍資金が有り余ってるわけでもないのですよね。 それならば星薬科にしておくのがいいと思います。 大学生活は、親の想像以上にお金がかかります。 私は都内私立大学2年法学部生の娘を持つ母です。 神奈川在住です。

本人の意志を尊重する

041
はな
一番は他でもない。本人の意志を尊重すること。 けど、経済的な事が気になるようなら星薬科の方がいいのではないでしょうか。 他学部との交流は北里なら医学部理学部看護学部と医療系は充実していて私の友人は薬学部でしたが医学部とつきあっていました。実習は北里の院内でラクだったと話していました。 けど、星薬科も充実していますよ。駅から徒歩ですから。乗り換えがあると言ってもバスとは定期代も比べものにならないのでは? 北里と駅間のバスは途中に高校もあり渋滞もあるクセモノですよ。 武蔵小山はこれから再開発が始まるとはいえ商店街が充実していますしアクセスがいいです。国家試験の合格率も見ればわかると思います…

星薬科単願に一票

🙂
ゆう
トピ文を読む限りは、どうしても北里大にというほどのものはないかなと思いました。 受験は合格してなんぼですし、自宅通学は経済的にかなりのメリットになりますから、星薬科大がいいんじゃないでしょうか

併願

041
21美
場所や建物は、大学本来の中身には関係ない。 それを除くと、トピ主さん的には、北里大は相模原で一年間一人暮らしという親側の経済的なデメリットが残り、星薬はメリットというほどのものは残らず、単科であることと、華美な学生の多さが残る。 どちらも良い大学ですが、薬剤師国家試験の合格率で言えば、北里大がやや上です。

成績と要相談

🙂
ぷっち
>高3のはじめ頃までは、理系選択者上位3割程の成績(模試)をとっており、順調な状況でした。 しかし、成績が上位5割程に下がってしまいました メリットデメリットもいいのですが、肝心の成績がこのような曖昧な書き方ではなんとも、では? 県内2番手の進学校でも半分の順位という事は、3番手のトップ層より悪いという事ですよ。 下手したら4番手のトップ層よりも下です。 なので、確実に合格を手にするためには“単願”が良いのではないでしょうか? でも少しでも他大学に未練があるのでしたら、“併願”ですよね、やっぱり。 ここは成績と相談するのが一番ではないでしょうか? 乗り換えがどうとか、電車が混むとか…そんな事より、成績と相談です。 >上位5割程って、5割を表す時は“上位”なんてつけませんよ(笑) 専願、単願は成績と要相談がよろしいかと思います。

単科よりも、医療総合の北里

🐤
北里
大村先生がノーベル賞を受賞して 知名度も上がっています。 頑張って北里に行こう!

併願で可能性が低いなら単願

041
ささにしき
星薬科に併願でも受かる可能性が高いなら、併願にしてチャレンジもいいですが、悩んでるという事は併願だと落ちる可能性がある程度以上あるのですよね。 それでしたら、単願を勧めます。 ノーベル賞でレベルアップと仰ってますが、そのため、今年の北里の倍率が跳ね上がる可能性も考えなければなりません。それも研究者希望の優秀な学生が集まると思われます。 現在、成績が下降している原因が明らかで、今後、伸び代が期待出来るならまだしも、現在A判定でない場合、北里の現役合格は厳しいと思います。

どちらも同じイメージ

🙂
入りやすい方を
研究者になるわけでもないならどちらも同じではないでしょうか。入りやすい方がおすすめです。 研究者を志すなら北里の方が多少は有利かもしれませんが、生き残るためには院でさらに上を狙うか同じ大学でトップとなる必要があると思うのでいずれにしろ茨の道ではないかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧