初めまして、主婦のぱること申します。
高3の娘が、今年大学受験を控え、現在私立の薬学部進学(6年制)を目指しています。
志望しているのは、北里大学薬学部と星薬科大学薬学部です。
そこで、星薬科大学の推薦入試の受験を考えているのですが、併願推薦にするのか、単願推薦にするのかで迷っています。
娘は現在県内2番手の進学校に通っており、高3のはじめ頃までは、理系選択者上位3割程の成績(模試)をとっており、順調な状況でした。
しかし、最近になり、部活を引退した同級生らが実力を上げはじめ、成績が上位5割程に下がってしまいました。
娘は北里大と星薬科大のどちらに進学するか当初から迷っておりました。
星薬科大は推薦入試があり、それを受験するのですが、併願推薦と単願推薦があります。
併願推薦は合格しても、北里大など他大学を受験することが可能ですが、単願推薦に合格した場合は、
必ず星薬科大に進学しなければなりません。
以下は両者の大学で我が家で迷っている理由です。
《北里大学》
メリット
・北里大学病院があり、チーム医療や病院薬剤師育成に力を入れている
・自宅からのアクセスが電車乗り換え1回と便利
・自由な校風で娘が気に入っている
・最近教授のノーベル賞の受賞や新しい校舎の新設など今後レベルが上がるのではないかという期待
デメリット
・大学1年次は相模原キャンパスで一人暮らしが必要(お金がかかる)
・通学時の電車が混みやすい
《星薬科大学》
メリット
・6年間自宅から通うことができる
・校舎がきれい
・大学が駅の目の前にある
デメリット
・通学の電車の乗り換えが2回と少し不便
・単科大学のため他の学部の人との交流が少ない
・少し華美な学生が多い印象を受ける(お金がかかりそう)
通学時間はどちらもほぼ一緒です。
この場合、星薬大は単願推薦と併願推薦どちらがよいでしょうか。