本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 自分の身内との付き合いが好きになれなくてしんどい

自分の身内との付き合いが好きになれなくてしんどい

レス2
(トピ主 0
🐧
スイミー
ひと
私 50歳女 は親戚付き合い(自分の身内の)が昔から苦手であまり好きではありませんでした。 表には出さないようにはしていますが気付かれてるかはわかりません。 実の親は毒親とかではなく普通の親ですがただ気が合わないだけです。 兄弟2人とは其々家庭を持ったあたりからお付き合いが面倒になってきて。でも年に2回は皆で集まることがあるので実家に子供たちを連れて行きますがそれも段々しんどくなってきました。 自分の身内なのになんとなく私だけ浮いた存在な気がするのです。馴染めないんです。 子供たちはそろそろ成人するし、そうなったらもう実家での集まりに行かなくても良いのかなあとかぼんやり考えてしまいます。 私と同じように身内が苦手という方はいらっしゃいますでしょうか?

ランキング

レス

私も同じです。

🙂
紫陽花(しよか)♪
私も子供の頃から親戚付き合いは苦手でした。 ただ何故か私は兄、姉よりも親戚に可愛がられていたようで 年に1~2回しか会わない親戚の家に遊びに連れ出されたり、家にも泊まりに行ったりしていました。(本当に緊張して嫌でしたけど) 成人してからは親戚とは自分から絡むことは一切ありませんが 実親や兄姉とは関わらざるを得ません。 それでも、子供を出産したときも実家を頼らず、盆、正月も帰ることはないです。 帰るのは母の誕生祝いや父の法事くらいです。 姉とは仲が良い方ですが、兄嫁(私より10歳下)が私をすごく嫌っているので 私はそんな兄嫁が怖く、またご機嫌取りしたり、へつらったりするのも嫌なので必用最低限の顔出ししかしません。 私のように還暦近くになると身内との付き合いは大事にしないといけないとは思いますが、一方で この歳になったら、気ばかり使う人付き合いは もういいかな……なんて思ったりもしています。 何の助言にもなりはしませんが トピ主さまと同じように決して仲が悪いわけでは無いけど 身内(兄姉)と居ると一人場にそぐわなく、浮いてるように感じる人間はいますよ。

分かりますよ!

😠
スー
ウチは片親できょうだいも多く、上3人(自分含め)は結婚もしていて子供もいます。 人数が多い為、全員が集まる機会は少ないですが、やはり冠婚葬祭の時には顔を合わせます。 仲が悪いとかは特になく、むしろ良い方ではないですかね。 ですが、実の弟と妹の旦那が苦手でできれば会いたくないです。 弟なんて特に苦手...いや、嫌いかもしれません。苦笑 まぁ、血の繋がりがあるとはいえ、対人ですからね。 私は無理に関わらなくてもいいと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧