本文へ

夫の実家に行く頻度。

レス13
(トピ主 1
😡
ぴたる
ひと
私は、夫との結婚を機に関西から関東に引っ越してきました。 なので友達も身内も誰もいない状況で、孤独に感じる日々ですが あまり人付き合いも好きではないので何とか頑張れています。 子供も産まれ、夫の両親や兄弟とも特に問題もない感じなのですが 何故か毎週日曜日に夫の実家へと行っています。 週1で夫の実家に行くのって普通なのでしょうか? 始めは子供も生まれたし、孫の顔を見せてあげようかなと言う感じでしたが こちらに用事がある日も行かなければならない状態です。 毎週日曜の早朝から夫の親から電話がかかってきて「今日どうする?」と さもこちらから喜んで行っているかのような言い方をされて非常に迷惑です。 夫に「今日は行きたくない」と言うと、夫はいい顔をしません。 決まって言う言葉は「うちの親だって孫の顔みたいんだから」と言います。 じゃあ、私の親は?と言いたくなります。年に1回会えるか会えないかです。私の実家に行こうと言っても「関西は遠いし金かかるし、何より田舎だから暇すぎる」と言われてそのまま話が終わります。 毎週毎週行く意味が分かりません。 何より、夫の実家が汚すぎて行きたくありません・・・。 来い来いと言うのなら、人を呼べるように掃除をしてから言うべきだと思うんです。ホコリまみれの家で、しかもおもちゃも何もない家に子供なんて連れて行ってもすぐに飽きてグズグズ言われます。 夫は「うちの親に何も気使わなくていいから」と言いますが所詮私は他人です。夫は実の親ですからそりゃ気も使わないでしょう。 人付き合いが苦手なので、夫の実家に行くたびに欝になります。 終始顔もひきつっているのが自分でも分かるほどです。 みなさんはどれくらの頻度で義実家に行かれていますか?

ランキング

レス

言いくるめられては不満も溜まりますね

041
富士
当たり前になったら、継続しないと不満を言われますよね~ 孫に会いたいんですね~。私の会いたくない!3人だけで自由な日曜を過ごしたい! 気持ちのほうはどうなってるのか?と言わねばなりませんね そもそも御主人が実家に帰りたがるのが凄いなぁ 家族3人で、奥さんが幸せそうな顔するのを見たいって気持ちは無いんですね。 >「関西は遠いし金かかるし、何より田舎だから暇すぎる」と言われてそのまま話が終わります。 御主人は抜いて、お子さんと2人で帰っちゃえば? 強く言えば意見が通ると相手が思ってるうちは、真剣に聞いてくれませんよ。 夫婦関係に問題ありですよ。頻度の問題以前です。 私は子供が出来たので月1顔を出そうかな~って感じです 今までは年3回で済んでたのにな・・・子供が産まれると、そうもいかないかな、と思って

月に2、3回

041
ねこ
今は月に2、3回かなぁ。 うちの実家も夫の実家も車で4、50分のとこにあります。 なんだかんだでよく行ってますね…。でも1人で行ったことはなく、夫と一緒です。 でも私も月に一度顔出せばいいと思ってる方です。 そんなにべったりしても…ねぇ。 暇だったり、夫婦で納得してるならいいけど、そうじゃなければ月1でも失礼ではない気がします。 今度また予定入れて、どうしても出かけたいからあなた1人で行ってきてって断っちゃいな。 私も徐々に月1ペースにしていく予定です

質問の答えになってないけど

🐴
かな
書いたまま夫に伝えては如何?一方が我慢するのは良くないと思いますよ

お気持ちお察しいたします。

🐤
りゅ~子
初めまして、こんにちは。 私も同じ様な経験があります。 主人の実家は車で2時間かかりますが、結婚当初~子供が小学校に上がるまでは 月1回は金曜夜~日曜夜まで泊まりで行ってました。正直苦痛でした・・・・ 私達が行くと、必ず主人の姉家族も来るので、大人数でした。 義母が、皆で集まりたい人で、皆に囲まれる事で幸せだと思うのでしょうか。 観光地など行くのですが、義姉の子供優先だし、義姉家族は一台の車で行き、 私達家族と義親は一緒の車で、ギューギューできつかった。 孫に会いたいのは分かりますが、ちょっと強引だし、行くのが(泊まるのが) 当たり前に思われて嫌でした・・・ 数年前からは犬を飼い始めたので、長時間外出は出来ないので、犬を理由に 泊まらないし長期休暇以外は行かないです。 子供も大きくなり習い事の大会や子供会の行事、家族でお出かけも多くなったので 殆ど行かなくなりました。 たまに子供達だけ泊まりに行くくらいです・・・ 子供の小さいうちは、実家が行きやすいのでしょうが、そのうち家族だけで 出かける事も増えると思います。

1.2ヶ月に1回週末泊まりで

🙂
sui
こんにちは、トピ見ました。 毎週は大変ですね。 お気持ち察します。 うちの場合ですが、1,2ヶ月に1度週末泊りがけで行くことが 多いです。 車で1時間程なので、約束してない時でも時々遊びに行ったりも しますが・・ お義母さんが気を遣って下さって、お掃除はもちろん、お夕食も 豪華です。たいてい主人の好きなステーキ、翌日はお寿司屋さん の出前か外食で、はじめは憂鬱でしたが、最近はちょっとした 楽しみになってきてます。 娘用に毎度おもちゃやDVD、おやつやケーキ、絵本が買って 用意してあります。 これだけして貰っているのでいつも感謝です。 どれだけ返さなくちゃいけないか、先行き心配ですが・・ 娘は私よりお義母さんの方が大好きで、いつも一緒に眠ります。 周りを見回しても、ご主人側のご実家と仲がいいところは やはり、なんらかメリットがあったりしますね(笑) 家を建てて貰ったり、私立学費幼稚園~大学まで見てもら ったり・・ 週末にお子さんの習い事とかいれたらどうでしょう? いけない理由になりますよ♪

気持ちが分かります。

041
tomodaci 1
私は男性ですが、結婚に反対されたという経緯もあり妻の両親とは気が合いません。 ですから、最低限のことしか話しませんが、妻を育てた親だからと、自分に言い聞かせながら、できるだけ嫌な顔をしないように努力しています。現在は「娘の夫は無愛想だけどもともとの性格だからしょうがない」くらいに思われているのではないでしょうか。 両親も歳をとってきましたので、今後は介護も含めて勤めを果たそうかなと思っています。 ぴたるさんは女性ですから、立場上私のように軽く出来ないかも知れませんが、勤めだと思って頑張ってください。時にはご主人と子供だけ行ってもらってはどうですか。 それと、私が妻の両親にも勤めなければと思うは、妻が私の両親に一生懸命に勤めてくれているということもあります。ご主人にもその点もっと努力してもらわなければなりませんね。よくよく本音のところで話し合ってみてはどうでしょう。

年一回に変えました

041
とある嫁
こんにちは。 私も結婚を機に関西から東京に転居しました。 主さんがどんなお気持ちかよくわかります。 夫の実家(都内)へは二ヶ月に一回くらいの割合で帰っていましたがやめました。 年に一回でいいやと。 もう最低最悪な嫁で悪口言われとけばいいやと。 連絡きても手紙がきても 明るく返事だけしてスルーしています。 当然の如く強引に誘ってきた時は夫が対処して断ってました。 因みに夫は妻実家(関西)へ一回も行ってません。私の親が苦手みたいです。 恐らく、自分が妻実家に行っていないので、後ろめたさがあるのだと思います。 ただこれは子供(孫)がいないから出来るのかもしれませんね。 余談ですが、毎月関西に遊びに帰ってます。新幹線より飛行機のが安いので羽田使ってます。夫もたまについて来ます。

毎週は多いと思う

🐤
もー
既婚子持ち女性です。 うちは自分の実家は4時間、義実家は2時間離れています。 会うのは自分の実家は年に1~2回、義実家は年に4回くらいです。 義実家は年に2回、自分の実家は1回くらいが私の限度です。 が、今のところ我慢しています。 ほんとにKYな両親たちで困ってます・・。 トピ主さんの義実家はどのくらい近いのでしょうか? 私は近所であっても週1は多いと感じます。 核家族の時間を大事に過ごしたいので。 近所なら月1くらいが限度かなー。 良好な関係を続けていきたいならば、旦那さんに分かってもらうことを頑張りましょう! それができないなら、旦那さんとお子さんだけ行かせるとか、嘘でも別の用事を入れてしまうとか・・(お友達と子連れランチするとか・・日曜では難しいですかね。)。 週1が当たり前になっていることがおかしいことを旦那さんに気付かせましょう!!

2、3か月に1回

041
真珠
夫の実家は車で10分の所にありますが出産したからと言って訪ねる頻度は増えてはいません。この距離でこの回数なら一般的にはかなり少ないと思います。 でも夫の実家にはオモチャはないし義父は昼からお酒を飲むし孫の顔を見れたらそれで満足だから相手をするわけでもなくテレビを見てるだけ。正直子供も私も退屈。。我が家にも来て下さいと言っても義父は人の家に行くのは落ち着かないようで嫌がります。 まぁ訪問頻度が少ない最大の理由は義父は熟年再婚してるのでもはや夫にとっては実家のようで実家でなくくつろげないようです。おかげで私は助かってますけど。 訪問回数なんて決まりはないですよ。義務でもないし。夫は妻の負担を考えるべきです。

ほぼ週1

さくはる
特に日にちは決めてないですがだいたい週1ペースで行きます。朝から夜遅くまでお邪魔し、お昼と夕飯しっかり頂いてお風呂も入ってから帰ります。おもちゃはこちらで用意したものを義父母宅用として置かせてもらってるので飽きて嫌がる事もないです。はじめの頃は気詰まりもありましたが今は普通になりました。疲れてるときは子供を義母に任せてちょっと横になって眠ったり超くつろいでます。図々しい嫁だと思われてるかも?週1回家事しなくていいんですよ?光熱費も節約できちゃいますよ?しかも義父母も喜んでくれてたまにお土産まで持たせてくれるので私は喜んで行ってます(笑)トピ主さんもネガティブに捉えずお得なんだと思ったら気が楽になるかも。

毎日かも…

🐧
さかな
すいません…ほぼ毎日行ってます。 義親の家は徒歩圏内なので、子供が産まれて5年、園の帰りに寄っちゃいます。私に予定があれば、きちんと行けないと言いますよ。トピ主さんも、予定がある日は言わないと! いやいや行くより、気持ち良く行きたいじゃないですか。 汚い…なら、医者で埃とかで病気や皮膚炎になるみたいで…とか言われたって、嘘ついちゃうとか? オモチャも義親の家専用で用意して持って行けばいいだけでは? 私は、義親・実家専用で用意して置いて来てあります。汚いなら「例え」を出して言いましょう! 嘘も方便です。

おつかれさまです

041
まめ
毎週行かれてたなんて、大変でしたね。もう少し減らしたらいいと思いますよ。 ここは心を鬼にして、旦那さんにお子さんを託して二人だけで行かせるとか。奥さんは一人自宅に残ったっていいと思いますよ。体調悪いとかなんとか言って。 旦那さんも、お子さんと二人きりじゃ自分が世話しなきゃいけないから大変できっと毎週行くなんて言わなくなるんじゃないかな。 ご自分のお体をもっと大切にしたほうがいいと思います。このままでは、参ってしまいますよ。

ありがとうございます。

😢
ぴたる トピ主
たくさんのレス、ありがとうございます。一人一人お返事出来ない事をお許し下さい。 義実家との距離は、引越しをしたので現在は車で40分程です。 引っ越す前はもっと近所だったので突然訪問される事もありました。 子供を産む時も私の事などお構いなしで「子供産んだらしばらくうちに泊まったらどう?」と本当にしつこく言われました。 もちろん気持ちは有難いです。ですが産後で神経がピリピリしている時期で、しかも私は精神的に病みやすく産後ウツにもなっていた時に義実家などでゴロゴロ寝てるわけにいきません。丁重に断ってもしつこく言われ、かなりストレスでした。 あと大晦日や正月、クリスマスなどのイベントは家族3人で過ごしたいと思っているのですが、義両親は長男夫婦と長女、次女家族すべてを呼びます。特に長男の嫁が苦手なのもありかなり苦痛です。しかも私は夫と歳が10歳離れているので私だけがかなり年下状態で話も合わず、私一人だけが関西弁なので聞き取れないっぽいです・・。 私は義両親にどう思われてもいい、最低な嫁だと思われてもいいという覚悟で夫に言うのですが「そんなわけにはいかない」と言われてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧