本文へ

お見舞いには新札?新札以外?

レス2
(トピ主 0
🙂
30代
話題
お見舞いに行くことになったのですが、お見舞い金は「新札」「新札以外」のどちらを包めばいいのでしょうか?

ネットで調べた所、『新札を包む』と書いてあるサイトと、『新札は不幸を待っていたかのようなので使用された物、もし新札なら一度折ってから包む』と書いてあるサイトがありました。

どちらが正しいのでしょうか?それともどちらも正しいのでしょうか?

ランキング

レス

新札をきれいに折っています

💤
半新札
タイトルの通りです。 両親から教わった方法なので、正式にはわかりません。ただ、自分なりに納得できる方法なので、そのようにしています。 身内が長期入院した時、多くの方々からお見舞いを戴きましたが、やはりこの方法が自分にはしっくりくるような感覚がありました。

トピ主です

🙂
30代
半新札様、ご回答ありがとうございます。 私も、使用済みのしわしわのお札をお渡しするのも気がひける。 かといって新札も失礼に当たるかもしれないし…と考えていました。 自分的にも新札様のおっしゃった新札をきれいに折ってお渡しするのがしっくりくるかなと思い、先日半新札にてお見舞いに行ってきました。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧