本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 飛蚊症(後部硝子体剥離による)の経過について教えてください

飛蚊症(後部硝子体剥離による)の経過について教えてください

レス2
(トピ主 1
🙂
ひぶん
ヘルス
後部硝子体剥離による飛蚊症になり1ケ月たちました。 私は左目のみで、黒い線で書いたような輪っかのようなものと、濁った白い塊が四六時中、出ています。 黒い輪っかはぼやけてきていると思うのですが、白い塊のようなものは、光に反射するし、上下に動くのでその時は目が霞んでしまいます。 同じような状況の飛蚊の方でその後の経過を教えていただけませんか? とても毎日がつらいです。

ランキング

レス

参考情報ですが

🙂
ヒグラシ
私も、硝子体前膜の剥離異常による偽円孔、と診断されました。 片方の眼ですが、いつもふわふわとバッテンマークが宙に浮いて 視界をさえぎる飛蚊症。トピ主さん同様、悩んでいます。 診断は1年前で、大学病院にも行ってみたし、専門病院にも行ってみました。 でも、どこでも、「視力がまだ出ているから手術はしないほうがいい」と言われてしまい、 経過観察中です。 手術して、パッと良くなるなら、そうしたいんですが、 危険性もあると聞くと、前向きになれず、我慢すればいいか……と毎日ごまかしています。 車の運転は、あきらめました。幸い、車を運転しなくても済むような環境だったので。 温めればいいとか、疲れ目にしないようにすればいい、とか、何か情報があるといいんですが。。。。 自分自身でケアできることがあれば、少しは前向きになれるのに。 でも、人間のからだは良くできていて、片方の眼がだめでも、補ってしまうんですって。 だから、気づくのが遅くなったのかもしれません。 結構、一般的な病気と知って、まあ付き合っていくしかないのかなあと腹をくくっています。 何かの参考になれば。

ヒグラシさん

🙂
ひぶん トピ主
返信ありがとうございます。 1年前からバッテンは薄くなってりしていますか?目や脳が慣れて 消してくれると聞きますが、人それぞれなのかもしれないですね。手術して早く解放されるといいのですが、経過観察中なんですね。 私の飛蚊は繊維のようなもので、硝子体の影とかしわではないため、動きまわるものです。グリアリングかと思ったら、それとは違うようですが、知恵の輪のような物にも見えたり、輪っかにも見えたりねじれたりよじれたりしながら常に視界にいて浮遊してる感じです。白い塊はよくわかりません。 なれるしかない、のかもしれないです。お互いに頑張りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧