本文へ

過干渉な母親と無関心な父親

レス1
(トピ主 0
041
みにゃ
ひと
家族との関わり方について御相談させてください。 私は45歳の主婦です。週四でパートをしています。 四人家族で、夫と中学二年生の長男と小学三年生の次男がいます。 我が家の夫は多忙で、子育てはほぼワンオペです。 長男は体が弱く、幼い頃は風邪を拗らせてよく入院しました。 学校を休みがちな上に気弱な質でしたのでよくいじめられ、学校の先生方のサポートを受けながら不登校にならないよう小学生生活を乗り切り、今に至ります。 中学生になり丈夫になりましたが、私が過保護に育ててしまったためか、母に対する依存心が強いです。 とはいえ思春期ですので、私の意見は受け入れることはできず、ひたすら自我をぶつけてくるようなかんじです。 次男はとても寂しがり屋です。 私の手が回らなかったのが原因だと思います。 次男が生まれる直前に義両親が脳梗塞で倒れ、介護と新生児の世話と長男のフォローと家事仕事に追われました。 関わり不足を危惧しながらも、話を聞いて抱きしめることしかできなかった…。 満足がいくまで愛情を注いでやれなかったを悔いています。 次男は最近嘘がひどくなりました。 愛情を注ぎきれなかった私のせいです。 夫にはこれらのことを相談はしますが、基本的に話を聞くだけです。 自ら進んで介入はしません。 私からお願いして子供たちと向き合っても、威圧的に正論を説いて終わります。 家族のイベントもレジャーも自分からは提案はしませんし、役割をこなしているといった印象です。 家庭生活が苦しいです。 家族のニーズや気持ちを受けとめ続けることに疲れてきました。 頑張ることに限界を感じています。 まだまだ走り続けなくてはいけないのに…。 ありのままを書きました。 私には何が出来るでしょうか? お読みになって感じたことがあれば、是非ご意見をいただきたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

まあ

雨あられ
率直な感想ですが、夫婦揃って自分の価値観を子供に押し付けている印象です。 あと、あなたの私だけ被害者感がところどころに現れています。 まず子供の意見をしっかり聞こうよ。 子供は親の言う通りにしてればいいっていう考えが間違い。 子供にだって考えはあるよ。 あと愛情なんて今からでも十分あたえてあげられますよ。 なんですでに諦めの境地に入ってるのかわかりません。 次男が嘘をつくようになったのは、親にもっと自分の事をみてほしいという自己表現でしょう。 父親に聞いても無関心なのはもうわかってることですよね?なぜダメな方法を繰り返すのです? イベント、レジャーも子供に聞きなよ。どこに行きたい?なにかやってみたいことある?って。 子供が誰かに迷惑をかけそうになっていたら止めなきゃいけない。 ただ、一人の人間として子供の意見を受け止めてあげる事があなたの一番しなければならないことではないでしょうか。 父親のやっている、子供の意見を威圧的に潰す。これが最もやってはいけないことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧