家族との関わり方について御相談させてください。
私は45歳の主婦です。週四でパートをしています。
四人家族で、夫と中学二年生の長男と小学三年生の次男がいます。
我が家の夫は多忙で、子育てはほぼワンオペです。
長男は体が弱く、幼い頃は風邪を拗らせてよく入院しました。
学校を休みがちな上に気弱な質でしたのでよくいじめられ、学校の先生方のサポートを受けながら不登校にならないよう小学生生活を乗り切り、今に至ります。
中学生になり丈夫になりましたが、私が過保護に育ててしまったためか、母に対する依存心が強いです。
とはいえ思春期ですので、私の意見は受け入れることはできず、ひたすら自我をぶつけてくるようなかんじです。
次男はとても寂しがり屋です。
私の手が回らなかったのが原因だと思います。
次男が生まれる直前に義両親が脳梗塞で倒れ、介護と新生児の世話と長男のフォローと家事仕事に追われました。
関わり不足を危惧しながらも、話を聞いて抱きしめることしかできなかった…。
満足がいくまで愛情を注いでやれなかったを悔いています。
次男は最近嘘がひどくなりました。
愛情を注ぎきれなかった私のせいです。
夫にはこれらのことを相談はしますが、基本的に話を聞くだけです。
自ら進んで介入はしません。
私からお願いして子供たちと向き合っても、威圧的に正論を説いて終わります。
家族のイベントもレジャーも自分からは提案はしませんし、役割をこなしているといった印象です。
家庭生活が苦しいです。
家族のニーズや気持ちを受けとめ続けることに疲れてきました。
頑張ることに限界を感じています。
まだまだ走り続けなくてはいけないのに…。
ありのままを書きました。
私には何が出来るでしょうか?
お読みになって感じたことがあれば、是非ご意見をいただきたいです。
よろしくお願いします。