35歳の女の子ママです。
夫は同級生、今年の5月に出産しました。
最近、夫の行動にイライラしてしまいます。
私は今、育休中なので、家事は子どものお世話の合間を見て全部しています。
旦那は夜8時頃帰宅なので、お風呂担当してくれてます。
スマホゲームが好きな旦那。
もしゲームのイベントなどがあったら30分お風呂ずらしてくれとか、21時までは手伝えるけどそれ以降は無理とか言うときがあります。
嫌な顔をするとすぐ機嫌悪くなるので、まぁいいやと思って聞いていました。
しかし最近、昨日もそうなのですが、旦那がお休みだったので、3人で同じ部屋で過ごしていたのですが、旦那すーっとスマホの持って別の部屋へ。
ずっとエアコンを付けてるので、暖かいとこに行ったのかなと思っていました。
(ずっとエアコンの中にいるのは体がだるくなると言っていたので)
なかなか帰ってこないので覗きにいくとちょっと寝ていたので様子見ていました。
夕方になってご飯出来たので声をかけにいくと『いらない。』と。
何で?と問うと、俺は今日なにもしてないけん。と。いやいや、作ったんだから食べようよと言ってもいらないと。お風呂の時間になったら教えてとスマホつつきながら言う旦那。
もぉいいや、めんどくさい。
いざ、お風呂タイム。準備も後の着替えとかも全然せず、お風呂だけいれて、また別の部屋へ。
着替えを済ませて、ミルクタイムをしていると車が出る音。ご飯を買いに行ったみたいです。
妊娠中に話をしたとき、お仕事の日は夜中ミルクとか泣いたりで起きたりしても私がするから、旦那の休みの日は一緒にしてほしいと話をしていました。
男の人の育児参加ってこんなもんです?
定期的にこんな状態が続くなら、ストレスになるので実家に帰ろうかと思ってます。