本文へ

育児、これから先が不安です。

レス10
(トピ主 2
😢
まりも
子供
35歳の女の子ママです。 夫は同級生、今年の5月に出産しました。 最近、夫の行動にイライラしてしまいます。 私は今、育休中なので、家事は子どものお世話の合間を見て全部しています。 旦那は夜8時頃帰宅なので、お風呂担当してくれてます。 スマホゲームが好きな旦那。 もしゲームのイベントなどがあったら30分お風呂ずらしてくれとか、21時までは手伝えるけどそれ以降は無理とか言うときがあります。 嫌な顔をするとすぐ機嫌悪くなるので、まぁいいやと思って聞いていました。 しかし最近、昨日もそうなのですが、旦那がお休みだったので、3人で同じ部屋で過ごしていたのですが、旦那すーっとスマホの持って別の部屋へ。 ずっとエアコンを付けてるので、暖かいとこに行ったのかなと思っていました。 (ずっとエアコンの中にいるのは体がだるくなると言っていたので) なかなか帰ってこないので覗きにいくとちょっと寝ていたので様子見ていました。 夕方になってご飯出来たので声をかけにいくと『いらない。』と。 何で?と問うと、俺は今日なにもしてないけん。と。いやいや、作ったんだから食べようよと言ってもいらないと。お風呂の時間になったら教えてとスマホつつきながら言う旦那。 もぉいいや、めんどくさい。 いざ、お風呂タイム。準備も後の着替えとかも全然せず、お風呂だけいれて、また別の部屋へ。 着替えを済ませて、ミルクタイムをしていると車が出る音。ご飯を買いに行ったみたいです。 妊娠中に話をしたとき、お仕事の日は夜中ミルクとか泣いたりで起きたりしても私がするから、旦那の休みの日は一緒にしてほしいと話をしていました。 男の人の育児参加ってこんなもんです? 定期的にこんな状態が続くなら、ストレスになるので実家に帰ろうかと思ってます。

ランキング

レス

離婚

🙂
るる
別居か離婚でいいのでは? ご主人も一人で居たいみたいだし、トピ主さんも実家が頼れるなら、その方がストレスもなく家事育児できますしね。 しばらくしたら、仕事復帰できるのですから、離れてた方がいいのでは。

自覚ゼロ

🙂
やす
父親の自覚ゼロですね。 ゲーム三昧で、しかも今日は何もしてないからご飯食べないって。 嫌味な感じですね。 そして車で自分の御飯を買いに行く。 なんのつもりなんでしょう。 やってることが中学生並み。 実家に帰れるならそのほうがいいと思います。

まぁ、そんなものかなぁ。

🙂
ももた
思い描いていた 子供がいる生活 ではなかったのかなぁと思います 泣いていたらあやせば泣き止み、 夜も適当に寝て。。。 みたいな感じで。 一人になりたいんじゃないかなって思います もちろん、そうではない男性も多くいますが、 私はこんなに頑張ってるビームが強すぎたりしてませんか? 言えばやりそうな旦那さんだから 週末は、風呂掃除、食器洗いなどをやってもらって トピ主が少し楽したらどうですか? 食器洗ったら。。 洗濯ものたたんだら。。 旦那さんの自由な時間にしたらいいかなって思います お子さんがまだ小さすぎて反応がない から、つまらない という男性もいますよ そういう男性は子供が笑ったり、転がったりする時期には 一緒にいるようになってたりもします

ご意見ありがとうございます!

😢
まりも トピ主
貴重なご意見ありがとうございました。 私自身、家事が嫌いなわけではないので、そこは苦痛ではないんです。 手伝ってくれればありがたいとは思います、、仕事再開したら洗濯はお願いしようと思ってました(話し合い済) 本当に、怒りかた?が中学生並みですよね。。男の人だから?とも思いますが。 そういう人を選んだ私にも責任があります。 このまま続くようなら実家に帰ろうと思います。 私のストレスが子どもにまで伝わると嫌なので、そうなる前に決断しようと思います。

出産お疲れさまでした。

💔
きつね
始めが肝心です。 我が家も始めは似たようなものでしたが、細かく指示して今では立派なイクメンです。始めはどこもぶつかるもの。頑張ってください!

ぬるい

🙂
まき
手伝うって何?誰の子供? アナタも主体になってやるんだよ! って感じです。笑 育休ってことは復職するんですよね。 今「21時以降はよろしく」を甘やかしてたら、復職後も同じことされて「なんで私だけ1日中動いてなくちゃならないの?」とイライラするはずですよ。 今から何とかしないと。 食事も、スマホも、とにかく今はお子さんに合わせた生活! 男がみんなそうだと思ったら大間違い、うちの旦那は率先してなんでもやってくれます。やる人はやるんです。

家事よりも育児を

🐤
自分を大切に
うちの主人は子供が産まれてからお風呂は自分が入れたがりますが、着せたり脱がせたりや準備はしないです。 家事をしないから着替えの場所が聞かないとわからないのと、特に産まれてすぐは着替えとかさせるのが怖いようです。 そろそろ月齢2ヶ月にはいってますよね? 休日3人で過ごすのではなく、数時間でもいいのでご主人にお子様を任せて仮眠とらせてもらっては? 任せる時間を作ることで嫌でもオムツを替えたりミルクをあげる時間ができます。 男性はお腹のなかで赤ちゃんと10ヶ月過ごしたママと違って、産まれてから接していないと父性が育ちません。 最初はオムツ交換や調乳も失敗すると思いますが、それはママでも同じですよね。 数をこなして上手くなるわけなので、失敗しても怒らないで最初って難しいよね~くらいで流してご主人をパパとして育てましょうよ? 休日の短時間でもお子様の面倒を全くみないのであれば、それは流石に次を考えないといけないかもしれませんね。

イライラします、分かります。

🙂
しーちゃんママ
私も2月に産み、ただいま育休中です。 うちの旦那も、生まれてすぐのころとかは携帯ばっかりいじってましたよ~ 今も気付くといじってます(笑) 私と子供が遊んでいるときに、そばで携帯触ってたら、『それって今やること?』ととりあえず聞きます。旦那は悪びれることもなく、『うん、必要。』と即回答。 その瞬間、私は『子供と一緒の空間にいて、そんなことやってるなら違いところに行って』って逆に追い出します。 あとは、携帯やめてもらうために、『◯◯やるから、ちょっとあやしてて~』って理由つけて携帯やめさせます。 その成果か分かりませんが、今は子供が寝たときくらいしか携帯触りません! むしろ育児に協力しないなら、ご飯とかも作らなくて良いと思います!私は、あんたの母親じゃないからって言っちゃいます~! 育児は母親一人じゃなくて、父親も少しくらい協力しないとね! 主さんファイト!

ありがとうございます!

😢
まりも トピ主
今日で3ヵ月になりました! 少し首も座りかけて、成長が楽しみでしかたありません。 来年5月には復職予定です! なので、協力なしでは生活できません。 みなさんの意見で勇気付けられました! そうですよね、旦那の母親じゃないし、もう少し言うようにしてみます! まずはぶつかってみなきゃ、 父親になってもらわなきゃ。 それでも変わらないなら、実家に帰ることも考えます! また悩んだらレスさせていただきます! ありがとうございました。

やっぱり…

🐤
きなこ
やっぱり旦那さんて大抵は似たようなもんなんですかね、私は最近そのことについて話し合いをしました。育児は仕事と違って1人では大変で、ママ自身が余裕を持てないと赤ちゃんと向き合うのが難しいときがあると伝えました! ~しようか、お風呂入っておいで、そんな言葉だけでも気が楽になるから一緒にやって欲しいと話したら気にかけてくれるようになりましたよ! 私も勝手に期待してたところもあったので反省しました。話し合いは大切だと思いましたよ…、 良かったら気持ちを落ち着かせて話しあってみてはいかがでしょうか!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧