はじめてトピを立てさせていただきます。
現在40歳の女性。フルタイムで働いています。夫と小5・小1の息子 4人家族です。
子供たちは1歳になる前から、入園しやすい4月より保育園に通い、現在は小学生です。小1の次男は学童に通っていますが、小5の長男は習い事や塾のため、小3から学童には行っていません。夫婦の実家は遠いので、近所に頼れる親戚等もなく、本当に鍵っ子です。
最近、長男が私に対して、あまり話をしなくなってきました。夫とはかなり密にかかわっています。長男は中学を受験する予定ですが、学習に関しては夫が仕切っています。
次男はまだ子供らしく、学校での出来事など、よく話してくれます。
働いてはいますが、授業参観や行事などは極力参加し、食事も手作りのものを毎日作っています。もちろん専業主婦の方には、かなわないと思っていますが、できる範囲でがんばっているつもりです。
長男はどちらかというと大人しくしっかりしていて、とてもいいお兄ちゃんです。次男はやんちゃで、かわいいタイプです。兄弟を区別することなく接しているつもりですが、最近のつれない態度に寂しさが募っています。
このくらいの年齢になると、普通のことですか?
働く母のもとで育った方の意見や、現在男の子を育てていらっしゃる方の経験など聞かせていただけたら嬉しいです。
どうぞよろしくお願いいたします。
ちなみに、夫は自分の母親に対してあっさりしています。というよりむしろ、ほとんど接触していません。義母はワーキングマザーでしたが、とても尊敬できる人です。(現在は、病気のため働いていません。)私たち家族に関して、干渉してくることはまずありません。
私には弟がいますが、実母に対してとても優しいです。弟は結婚して、実家のそばに住んでいます。弟の奥さんもとてもいい人です。