本文へ

息子は母親をどう思うものでしょう?

レス10
(トピ主 3
晴れ子
ひと
はじめてトピを立てさせていただきます。

現在40歳の女性。フルタイムで働いています。夫と小5・小1の息子 4人家族です。
子供たちは1歳になる前から、入園しやすい4月より保育園に通い、現在は小学生です。小1の次男は学童に通っていますが、小5の長男は習い事や塾のため、小3から学童には行っていません。夫婦の実家は遠いので、近所に頼れる親戚等もなく、本当に鍵っ子です。

最近、長男が私に対して、あまり話をしなくなってきました。夫とはかなり密にかかわっています。長男は中学を受験する予定ですが、学習に関しては夫が仕切っています。
次男はまだ子供らしく、学校での出来事など、よく話してくれます。

働いてはいますが、授業参観や行事などは極力参加し、食事も手作りのものを毎日作っています。もちろん専業主婦の方には、かなわないと思っていますが、できる範囲でがんばっているつもりです。

長男はどちらかというと大人しくしっかりしていて、とてもいいお兄ちゃんです。次男はやんちゃで、かわいいタイプです。兄弟を区別することなく接しているつもりですが、最近のつれない態度に寂しさが募っています。

このくらいの年齢になると、普通のことですか?
働く母のもとで育った方の意見や、現在男の子を育てていらっしゃる方の経験など聞かせていただけたら嬉しいです。
どうぞよろしくお願いいたします。

ちなみに、夫は自分の母親に対してあっさりしています。というよりむしろ、ほとんど接触していません。義母はワーキングマザーでしたが、とても尊敬できる人です。(現在は、病気のため働いていません。)私たち家族に関して、干渉してくることはまずありません。
私には弟がいますが、実母に対してとても優しいです。弟は結婚して、実家のそばに住んでいます。弟の奥さんもとてもいい人です。

ランキング

レス

???

041
なな
ご主人は、何とおっしゃられていますか? 単純に、反抗期?成長期?ではないのでしょうか? ご主人や、お義母様、お母様にこれくらいの年頃はどうだったか聞いてみてはどうでしょうか? とっても近くに同じような境遇の先輩ママがいるのに、もったいないな~って思います…

トピ主です

晴れ子 トピ主
ななさま  レスしていただきありがとうございます。  夫は、「男はそんなもんだ」と申しています。 ただ、男性はなかなか母親について本音を言ってくれないと思います。うっかり「母を愛してる」なんて言ったら、マザコンだと言われてしまいますしね・・・。 このようなネットの掲示板でしたら、本音が聞けるのではないかとトピを立てさせていただいた次第です。 他にもご意見伺えたら嬉しいです。よろしくお願いします。

思春期の男の子はそんなものです

😀
蟹蔵
私(30代男性)の母は専業主婦でしたが・・・ >授業参観や行事などは極力参加し、食事も手作りのものを毎日作っています。 >もちろん専業主婦の方には、かなわないと思っていますが、 そんなことは無関係。 小学校高学年以降は、授業参観になんて来ないで欲しいと思っていました。 何となく嫌でした、何となく。 中・高時代は、冠婚葬祭、親戚との会食以外、親と出掛けたことなんてありません。 何となく嫌だから。 ネットだから吐露すると・・・ 「子供の作り方」を知ったのが、小5。 「そんなやらしいことしておいて、よく偉そうに親面出来るな」というのが、 その時の感想。 その頃からですね、親と心理的な距離が出来始めたのは。 大人になるプロセスでしょう。 でも、主さんのお宅の場合、父親と息子の関係は密な訳でしょ? なら、大丈夫でしょう。私は父親と行動するのも嫌でしたから。 さりとて、非行に走った訳でもなく(高校時代に酒・煙草くらいは多少いたずらしましたが)、 進学校に行き、大学に行きました。 そして、大学入学以降は、親と行動するのが別に嫌ではなくなりましたよ。 思春期特有の心理状態だと思って下さい。

間違いなく思春期

041
二児のハハ
うちの中一男子は、話はよくしてくれます。でも一歩外に出ると、特に友だちの前ではまるで他人のように振る舞われます。 あと、着替えは絶対に私の前ではしません。お風呂の前後に脱衣場にいる時は、ノックをして(私が)お伺いをたてます。あっ、でも父親とは一緒にお風呂入ってます。 所属してるクラブの試合は、出来れば来て欲しくないようです。ただ親に気を遣って「来たいんならいいけど…」って感じ。息子に気を遣わせるのも何なので、大きな公式戦以外は遠慮してます。 みんなそんなもんです。 親がかまいすぎないようにして、彼からアプローチがあったら相手をするようにしてます。遠くから見守るだけです。淋しいですが。 でも言葉に出さなくても私たちに感謝してくれてるのはわかるので、安心してます。

ドキッとしました

晴れ子 トピ主
蟹蔵さま  貴重なコメントをいただきありがとうございました。  ネットでないと、このような経験はうかがえないと思います。 小学生の高学年になると、生殖についても友達同士や雑誌などから知識を得ますよね。 私は保健に関する仕事をしているので、興味本位での知識を得る前に性教育をしようと思っていたのですが、もう遅かったでしょうか…? また、今回のトピを立てたことで気づいたのですが、次男が小学校に入学し私の手を離れたことで、ぽっかり穴があいたような気分になってしまったみたいです。 本当はうれしいことなんですけどね…。 他の方のお話もうかがえたら嬉しいです。 よろしくお願いします。

正常。

041
いぃさん
アナタと年齢も一緒。今年 中3の娘と中1の息子がいます。娘の方が反抗期はヒドくて…女同士の戦いです。 息子は幼くて可愛くて可愛くて…でも小5の終わり頃?から一緒に外出する事がだんだん減って、最近はソファーの隣に座ると離れようとするので「何よぉ~」と拗ねたふりしてからかうと「もう僕大きくなったんだからベタベタするのはそろそろ諦めてよ」って…笑っちゃいました。確かに寂しいけれど、いつまでも「お母さん、お母さん」ってくっついてくる方が心配です。子供に負けないように自分を磨いて輝きたいと思ってます。 一人立ちしかけている息子達の成長を喜びませんか?

んー・・

041
すけさん
かなり昔ですが、自分の経験談で言います。 母親ですからね。育ててくれた恩もあるし、心底嫌うというまではなかなかいきません。 ただ、自分の進路や細かい内容について自分の意思で決めようとする時に親といえども口出しされたくはありません。 そして自分の進路については、どこに進もうが就職するまでは金銭的な援助、ぶっちゃけ親のスネをかじらないといけません。そういう時、誰に許可を取ると言えば、生活費や学費を稼いでくれる父親です。金銭的負荷を親にかけるなら父親に相談します(もちろん父親が大黒柱であることが前提の話です)。 自立することについては全部自分の責任なので親は関係ないです。 細やかな話は母親に相談することもありますけどね。それもケース・バイ・ケースです。 まあ、長男の行動はマザコンにならずに自立しつつある表れと思います。親としてはさみしい一面もありますが、子供の自立心が芽生えるときでもあるので温かく見守るだけだと思います。

夫が上手くやってくれてるなら

041
成長してるのよ
問題ないと思いますが。 多くの家庭では、中受で負担が大きいのは母親のほうですから。 小町の大多数の「嫁」からしたら、トピ主さんの弟さんタイプより、トピ主さん夫やその姑のほうが楽でいいと思います。 長男くんもこのまま上手く親離れができると本人のためにもいいのでは? 小1の息子さんもいらっしゃるし、幸せなご一家だと思いますよ。 男同士のほうがわかりあえることも多いでしょうし。 中受で疲労困憊した私からすれば、うらやましいですね。

トピ主です

晴れ子 トピ主
レスしてくださった皆様、貴重なコメントをありがとうございます。 思春期の男の子はそんなものなのですね。 親の私の気持ちがついていけていないのだと思います。 赤ん坊だったころが、ついこの前のことのように思い浮かぶのですが、 もう10年以上たってしまったのですね…。 手を離しても目を離さず、心も離さずに見守っていきたいです。 だんだん、親にできることは少なくなってしまうけれど、 そうしていくことが大切だと感じました。 レスをしてくださった皆様、ありがとうございました。 ただ、夫が義母に対して全く接触を持たず、私が心配してしまうほどです。 義父に対しては、ときどき相談事をしたり、子供たちのことを報告したりしているようですが、 私には何も言いません。 こんな状況を見ている子供たちは、将来自分の母親(私)に対しても、 そういう態度になってしまうのではないかと、とても心配しています。 仕方がないことなのでしょうか…。 私と夫の関係は、まずまず良好だと思っています。 子供たちが独立したら、二人で仲良くやっていけるようにがんばります。 少し寂しいですが・・・。

ご質問にお答えします

041
蟹蔵
>私は保健に関する仕事をしているので、興味本位での知識を得る前に性教育をしようと思っていたのですが、 >もう遅かったでしょうか…? 性教育自体に遅いということはないと思います。 生殖や性感染症に関する正しい知識は、いくつになっても必要です。 私自身もHPVと子宮頸がんの関係について知ったのは数年前ですし、 この歳になっても、勉強することは色々あります。 ただ、母親がすべきではありません。 思春期の男の子は、たとえ性教育であったとしても、女親から性的な話は一切聞きたくない、 というのが通常だと思います。 私の場合、小学校の高学年から中学2年くらいまでは、例えば母親がテレビ番組で お笑い芸人が発した下ネタに笑ってしまっている姿ですら、物凄い嫌悪感・不快感・ 不潔感を覚えました。 自分はエロ本を隠し持っており、学校の友人と平気で猥談をしていても、母親の性的なそぶりは 絶対に嫌なのです。 性教育は、学校やご主人にお任せすべきだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧