本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 10年前に貰った家具を返せと言ってきた叔母夫婦

10年前に貰った家具を返せと言ってきた叔母夫婦

レス34
(トピ主 0
🙂
けるぴ
ひと
10年前家を購入した際、夫の叔母夫婦から使わない古いダイニングテーブルを貰いました。当時使わないから「あげる」と言われました。 数日前、叔父から電話があり「あの時あげたテーブルを返してほしい」と言われました。 叔父叔母夫婦は70代後半。娘一人、息子二人いますが、毒親すぎて皆他県の遠い町に転職し引っ越ししていきました。 もう年も年なので、昨年長男の住む町に引っ越しをしようとしたところ、夫婦に断られたそうです。 私たち夫婦だけが、彼らの近くに住む親族です。極力関わらないようにしておりますが、何か理由をつけ夫を呼びつけ、夫に家の周りのことやや病院の付き添いやらさせられ休日丸一日拘束することもざらです。 それを断ると、仕事中の夫に何度も電話したり、会社に押しかけたりするのでしぶしぶ今までやっていました。 数か月前夫が叔母夫婦と絶縁したいということで、誘いやお願いもすべて断っていたところ、「あの時あげたテーブルを返せ」と言ってきたわけです。 貰ったテーブルを返却するのは構わないのですが、叔母夫婦の目的は嫌がらせなのですんなり返すとまたなにか言ってきそうです。 こういった人の場合、どう言って返却するのがベストでしょうか。

ランキング

レス

何を言われても

🙂
霜花
「お借りしてたものを返しに来ました! ありがとうございました!」て良いのでは? 何か難癖言うのであれば嫌み1つ「あげる!と言う言葉は貸してあげる!と言うことだったのですね?この年で初めて知り勉強になりました!」と 「これで本当に縁が切れましたね!お体を大切に!」と 言いたければ言わせてあげる!の気持ちでお返しに行けば? これで縁もきれいさっぱり切れるのでは? でも言われたら一言二言言い返すぐらいの強い気持ちで! ほんとにあげたものを 後に返せ!と言う人多いですねぇ? 昔 私の母は頂き物を包装のまんまいくつかしまっていたので「何で開けずに包装のまま?開けてみないの?」て聞いたら 「昔 あら人から包装に包んだ頂き物もらい 別に開けなくてもとそのまま置いてたら 何ヵ月?何年後に あの時あげたやろ!・・あれ返して!と言われて 母は包装のままその人の前に差し出しこれよね!」と渡したらびっくりしてたことあって あれから余程でないものは開けずしまってる!」と そんなこともあるのかと

夫のご両親を巻き込むことです

🙂
藁子
テーブルを返すとき、旦那様のご両親も立ち会いのうえ、録画しながら返したら良いと思いました。 出来ることなら、叔父叔母のお子さん(従姉妹)も同席し協力してもらえると完璧だと思います。 この手の相手とは、多勢に無勢で交渉してください。 トピ主様夫婦だけで対応しないことです。 頑張ってください。

大迷惑ですね

🙂
やす
返せと言われるなら返せばいいと思います。 劣化してることを指摘されたら、新しいテーブルを買う代金を渡して絶縁でいいと思います。 手切れ金。 ご主人が絶縁するつもりなんでしたら電話も着信拒否でいいと思います。 家に来られても居留守。 会社に来られては困るので、そこは「職場に来られるのは迷惑です。次に来たら警察を呼びます」でいいと思います。 会社の人にも「取り次がなくていい」と言っておけばいいですね。

黙って返却

😀
今日のご飯は旨いかね
絶縁するのだから、何か言われても何も言わずに返却すれば良いと思います。言い返したり嫌みを言っても、相手が受け入れる筈もなく、ただただ相手の悪感情を増長させるだけでしょう。それで、トピ主さんの気持ちが晴れたり収まったりしますかね。 後々に何を言われるか、何をされるか、何を要求してくるか、予想が付いたとしても、それを阻止することが今時点で出来る訳でもないのでしょう。 心配しても、無視と拒絶に終始することしかないよ。

返すしかないよね

041
おばちゃんのぼやき
返却したら、今度は「汚れている、弁償しろ」と、言ってくるでしょうね。 そうしたら「では裁判にしてください。その決定に従います」で、いいのでは? 払う、払わないと水掛け論しても仕方ないのだから 「不満があるなら裁判にしてください」でしょう。 こういう人たちはもう変わりません。 相手にしないのが一番です。

捨てた

🐶
ちー
とりあえず「捨てた」と言って コッソリ実際に廃棄しちゃったら? 家にあったらいつまでも「返せ」って言ってくるだろうし もしお金を請求してきても無視 実際に請求なんてできないし 会社にまで押しかけてくるなんてひどいですね

そのまま返そう

🐤
もそもそ
返します! お金なんか1円足りとも渡しません!!(キリッ) だって今まで夫はタダ働きさせられてきたんだから! その場で請求されたら、こちらも請求していいか? と事前に金額試算して行きます。 これでご縁が切れましたので、もう連絡しないで下さいね。お達者でー と去ります。 帰宅後はご馳走食べて祝杯しましょうー。 もう一押しですね。 お疲れ様です!

お金はかかるけど

🙂
運送会社に頼めば? 何だかんだ言って、主達に来させたいんじゃない? 直接会うと、面倒なことになるのでは。 宅配で送り、電話も出なければいいと思うよ。

だって絶縁でしょう?

🙂
だってなんだもん
え? 普通に返せばいいだけなんじゃ 無いですか? 他問題有ります? だって絶縁したいに対しての 「あの時あげたテーブルを返せ」 なんでしょう? 絶縁したから色々な誘いを 断ったのですから そのままお返しして、そのまま 絶縁でいいのでは? だって・・・絶縁でしょう? 何を言ってきても相手にしなきゃ 良い話だと思うのですが…

では

041
リン
ご希望通りお返ししますと言って、さっさと返したらどうですか? その際に、今後は何かあっても手伝う気はないことを宣言したらいいのです。 親子でも何でもないただの親戚ですから。 そのことで迷惑していることを実子3人に逐一伝えて下さい。 「自分たちの親を押し付けるな。迷惑だ。」とはっきり言えないのですか? 実子に逃げられたからといって、甥夫婦が面倒をみる義務も義理もありませんから。 こういうことははっきり言わないとダメです。 毒親だから自業自得なのですけど。

絶縁するなら返す。

💋
最強の嫁
テーブルを持って行きましょう。 そしてこれまでの不満と子供にどうして見限られたのかも、しっかりと絶縁状を叩きつけてきましょう。 渋々でも従ってしまう、そんな姪っ子夫婦の最後の意思表示を。

厄介な人たちですね

🐧
ましろ
自分の親もそういう迷惑傾向があるのでわかります。 自身が要らなくなった用済みのものを捨てるように人にやりたがります。 捨てるよりいい気分になれるからだと思います。 けるぴさんお書きのように、その叔母さん夫婦のような人たちは嫌がらせして相手を支配することが目的なので、業者を通して返却し、その後は連絡がこないようにシャットアウトしたらいいです。着信拒否しましょう。 そういう人は話しが通じないし、関わっていたらまた新たに何か見つけて嫌がらせしてくるでしょう。 業者から速やかに返却でいいと思います。 ちなみに自分の親の場合、最初は関わってくれていた親の近所に住んでいたご夫婦も毒がわかって嫌になったらしく、終いには引っ越していきました。

私は性格が悪いので

🐷
はるひ
>「あの時あげたテーブルを返せ」 いつ取りに来られますか? それとも着払いでお送りしましょうか? と答えます。 相手が憤慨しても無視します。 もう縁を切りたい相手なら尚更、 気を遣う必要もありません。 あといい機会ですから頂いたものは全て処分してはどうですか? それで次回同様なことを言ってきたら「処分」しました。で済みます。

「取りに来い」と。

🙂
ごんた
あげたものを返せ、ですか・・。 とんでもない叔母夫婦ですね。 叔母ってことは義母の妹さんなわけだけど、 普通、自分の姉の子供だから強く言ってくるってことは 滅多にないものです。 姉(義母)妹(叔母)仲は悪いってことですかね? まあ、それはともかく、 「返す用意が出来た(テーブルは脚を外さないといけませんよね)から 取りに来てください」と。 で、玄関先にでも置いておけば良いんじゃないでしょうか。

うまく縁切って

🙂
ジャスミンティー
まあ、びっくり!そういう人だから子供達も遠ざかり、 だからと言って甥夫婦に頼ってくるとわねえ。勿論、 実のお子さん達には事の顛末を報告しておいた方がいいと思います。新築の家に古いテーブルをと言われた時には違和感なかったんですか?10年経つと傷んでいますよね。現状を写真に撮っておきましょう。先方に届いて文句言われても困ります。それと10年経った、けるぴさんに所有権があるテーブルに文句を言うなといいう言質を取っておきましょう。本当はもらったもので10年経っているので返すいわれはないのですが。運ぶのは 業者さんに頼んだ方がいいですね。便利屋さんに頼んだ 方がいいかしらね。使える状態にしたいのならです。 取りに来いとか更なる関係は作りたくないし、行きたくない。きっと嫌がらせだから使う気もないのかもしれませんね。かといって引っ越し便は高くつきます。いついつ便利屋さんが(例えば)持って行きます。そのままの 状態で置いて行きますというのが一案。別案は10年前にもらった物を返す必要はないと思って処分したと言って、この際新しいテーブルを買って気分転換をはかるのもいいですね。貸しただけだと言われたら、物置から 出しますと言って返せば。さっさと物置行きがいいと思います。

嫌がらせです

🙂
スモモ
叔父夫婦も本当はいらないテーブルなのでしょう? もう、処分して返せないだろうと思って、わざと言ってきたのでは? 「きれいにきちんと保管してありました。保管料をいただきたいくらい」 と、言って返せばよいと思います。

着払いで返却

041
ba
さっさと返して、本当にこれっきり絶縁にしましょう。 運送業者さん呼んで着払いで送れば。 今まで病院の送迎にこき使われたのだから 着払いぐらい良いでしょう。

まぁ、腹立たしい。

ゆれあ
会社に押し掛けるヒマがあるなら、家の事や病院の付き添いも余裕で出来ますよね… 体力有り余ってますし、人の手を煩わせる必要ないでしょうに。 お子さんも離れて行き、きっと寂しいのでしょうが、自業自得ですね。 ご主人今まで大変でしたね。。。 絶縁でテーブル返すのはいいですが、持って行くなら日時を決めて持って行った方がよろしいかと。 嫌がらせするご夫婦なので、そんな事言った覚えはないとか言われそうで心配です。 運ぶ手間もかかるので面倒であれば、他の方も書かれてますが宅配を頼むとか。 それなら会わずに済みますしね。 ただ、後で知らないと言われても面倒なので、送る時に電話連絡する際は通話を録音しておくとか、何かシラをきられないようにしておいた方がいいかも。 念には念を入れよ、です。 借りていた訳ではないけれど、一応「ありがとうございました。」だけ言えばいいと思います。 無事に返却出来て、キレイさっぱり絶縁出来ることを願っています。

着払いで

🙂
ねね
では、着払いで配送しますね。何日着がいいですか? と聞いたら良いだけかと。

業者を頼んで返す

🙂
あらかん
お金がかかっても出来るだけ綺麗にして、業者に頼んで運んでもらいます。 絶対に自分で直接渡しに行ったりはしません。

送り返す

041
ne2kai
着払いだと、受取拒否された挙句、怒鳴り込まれそうですから、あらかじめ運送会社の配達可能時間を調べた上で、「何月何時の何時頃お届けに伺いたいのですが、よろしいでしょうか?」と先方に確認して、了承を取ります。 「それでは、その日に綺麗にしてお届けしますね」と、さも自分たちで運んで行くような調子で(でも、決して嘘をついてはダメですよ!)、運送会社に頼むとはおくびにも出さずに、家具用宅配便で送りつける。 相手は、勝手に「手ずから届けに来る」と思っているだけなので、後から「業者に頼むなんて失礼な」等言ってきても、「てっきり大事な物なんだと思い、移動中に破損などないよう、プロに任せました」と言って相手にしない。 あとは、「どんなに大事な物だったとしても、10年も経ってから、いきなり返却しろというのは、親類といえども、あまりにも非常識で失礼過ぎる。今後一切のおつきあいは遠慮させていただきます」と、相手に非があるので絶縁すると、メールでも送り、遠方にいるという娘さんと息子さん達にも、連絡出来るようなら、「そう言って絶縁したので、今後はご両親とはお付き合いしませんので、そのつもりでご了承下さい」と一報しておく。(ただし、非を責めるのは今回の件のみで、過去の恨み言は一切書いてはダメ。相手に食い下がったり、反論する余地を与えない書き方を心がけて) あとは、ご主人の会社や、周りにも根回しして、淡々と絶縁する。 >仕事中の夫に何度も電話したり、会社に押しかけたりする 今後会社や自宅に押しかけてても、中に入れない。それで騒いだら警察に通報。 そしても続くなら、弁護士や家庭裁判所に相談。 それでどうにもならないようなら、仕事を辞めて引越す。 それくらいの気迫と覚悟でやらないと、縁切りは難しいと思います。(そういう相手から、中古品を貰ってしまうような、トピ主さんご夫婦の性格的に)

いや、むしろすんなり返して

🙂
トロ
さっぱり、縁切りすれば良いのでは? ま、何かするなら、 いきなり、 『明日テーブル返しますね。』と一方的に連絡し、 相手の家の玄関前に テーブル置いて、さようなら~って感じかな。 (家に入れるのはご自分達でどうぞ~って(笑))

外堀から。

😒
soreha
弁護士を通してはどうですか? 大げさかもしれませんが、法律の方面に強い弁護士が 相手であれば、かなり牽制になると思います。 お金はかかりますが。 まずは、弁護士に相談し、弁護士立ち合いの元、 ダイニングテーブルを返却。 その際、ダイニングテーブルを返却したので、 今後はこちらに連絡しない、夫の会社に連絡しないこと、 誹謗中傷の嫌がらせをしない等を 盛り込んだ誓約書にサインさせる。 嫌がらせと判断したら、警察沙汰にして、 慰謝料請求をすることも書いておく。 会話録音、撮影をしておくと尚いいかも。 実子に嫌がられていることから、 トピ主さん家族の家が一番近いので、老後の面倒を看てもらうつもり だったのじゃないかな。 夫が絶縁希望なので、そのように手続きをしておいた方が無難かなと 考えます。 叔母さん夫婦は、実子達にいろいろ求めるべきで、甥は実子達の尻拭いされる謂れはないし、関係ない。

こちらの意は含めて、簡潔に

🙂
おじさん
どうせ、先方の目的は嫌がらせ、ということであれば、出来るだけ早くご自宅のテーブルを新調され、もらった古いテーブルは、 「言われたので、お持ちしました。長い間、ありがとうございました。では、さようなら。お元気で」 で、よろしいのでは? 旦那様も絶縁でよいということなら、言外に「これをもって、縁切りです」というニュアンスさえ込められれば、それでよいでしょう。

実子がいる以上何もできない、きっぱりと断っていい

🙂
コーン
テーブルを返してもキズがついたとか、高価だった弁償しろと難癖をつけそうなので対処が必要でしょう。 万が一、夫叔母夫婦が入院や要介護などが必要になった時でも、遠距離でも実子がいる以上トピ主夫には何もできません。する必要はないのできっぱりと断ってください。 会社には取り次ぎ拒否、迷惑行為、営業妨害で警察へ通報するよう依頼しておく。 何があっても「実子にお願いしてください」と話を聞かないことです。 親族に対し冷たいようでも責任を負うことはできません。

速攻返してそれっきり

041
佐藤錦
そんな訳ありの家具、一刻も早く返してしまってそれっきりにしましょう。 必要でない古いテーブルなんか、返されたらそれだけで困るでしょう。処分も面倒でしょうし。 今更返せる訳ないと思って言っているのでしょうから、「驚くほど早く」「本当に返す」事が、あちらの思惑に反するはずです。 そして絶縁。

すんなりは無理

🙂
水羊羹
弁護士に相談して、経緯を説明して見たらどうでしょう?初回は安いのでその範囲で。 聞きたいことは簡潔にまとめて聞く。 テーブルを最後に、キッパリ縁切りを言い渡せば良いと思います。 難癖つけられても、返すための条件や契約書等も無いので経年劣化で済むんじゃないかな。その辺も確認を。 返すのはプロに任せましょう。 会社に説明して押し掛けるのは迷惑行為なので、次は警察を呼ぶと念押ししましょう。 頑張って下さい

送り返す

🐶
モコ
直接会わないように、運送屋さんに頼んで。 着払いを提案される方もいますが、こちらで送料負担がよいかと。 着払いにしたら、絡むのにちょうどいい口実を与えてしまいますからね。

介護は実子の義務なので。

🙂
働く主婦
とりあえずテーブルをお返ししましょう。 その際、お金かかっても弁護士つけたほうがいいと思いますよ。 本来、「あげた」と本人も言っているので頂いたものですが、強い要望があったのでお返しすること。 「いただいた」ものをお返しするので、傷や劣化について文句を言われる筋合いがないこと。 これは明確にして書面にすべきですね。 その際に、介護は実子の義務であり、実子がいる以上こちらに一切関係ないこと。 病院の付き添いなどのお世話は今後一切お断りすること。 会社へ押しかけたりするような迷惑行為はやめてもらうこと。 あれば、身内といえど警察を呼ぶことなど、弁護士さんから法の範囲で伝えてもらい、書面を残してあとのことは「実子」にお任せして、電話番号等も全部変えて離れましょう。

早く送りましょう

💔
lilia
>どう言って返却するのがベストでしょうか 「当時”あげる”と言われ頂いたものなので、私たちの持ち物ですが、欲しいのなら元の持ち主にさし上げます。」 (それだったらキズがどうのって言われても、大丈夫ですよね。) とか、どうでしょう? 返却ではないですよね? 貰ったものはトピ主のモノです。(法的にそうです) 10年も使えば充分ですよね。 さくっと送って、または持っていきましょう。 家具をたった1セット送るのって意外に高いので、 軽トラをどこかで借りて持っていってしまうほうがいいですよ。 出来ればご主人の親や子供達とか、車2台連ねて大勢で楽しげに持って行くのがいいですね。 相手は心中ものすごく羨ましいかもしれないし、ざまーみろです。 それに、重いし手伝って貰って一石二鳥です。 相手がもういらないと言っても絶対置いてきましょう。 禍根残さず、です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧