本文へ

結婚祝い

レス4
(トピ主 0
🐷
のっち
ひと
最近結婚しました40才女です。 職場にも友達にも報告して、いよいよ新生活スタートなのですが、少しモヤモヤすることがあります。 この年齢まで独身できたので、今まで色々な方に結婚祝いをあげてきました。 職場では部のみんなであげたときもあるし、個人であげたことも。 しかし、今回わたしにくださったのはプライベートの友人2人だけでした。 職場の仲の良い子にあげたときは、お返しはなし。今回も何もなしです。 見返りを求めるのは良くないと思いますが、なんとなくモヤモヤします。 みんな口ではすごく喜んでくれたり、良かったねとお祝いしてくれているのですが。。 どう思われますか?

ランキング

レス

年上の人と結婚式しない人にはあげづらい

💰
ミニー
貰ってもお返しを選んだりする時間がもったいないし、いらないものだったらゴミになるし、貰わない方が楽ですよ。

見返りは求めてはいけない

🙂
いろは
 私は渡すときはあくまで心からのプレゼントです。必ず返し不要と言います。大したことしてないし。返して貰うと、そんなつもりじゃないのに、って思います。  職場で個人でお祝い自体、貰っても?で困ると思う。大金でないから、半返し不要と思われても不思議ではない。  お祝いなんて、バブルの名残。 みんな財政が厳しい。 所帯のある人は特に大変。  それに最近は職場では結婚祝いはあまりしませんよ。プライベートだから。 時代が変わって残念ですね。

普通の感情です

🐤
おめでと
職場の仲良しさん、お祝いなしにびっくりです。 過去にお祝いをして主様の結婚を知った人がお祝いを下去ることは普通だと思います。 モヤモヤするのは当然だと思います。 薄情ですよね。 どうしようもできないけれど、した方は絶対忘れませんよね。 された方は忘れてしまうのでしょうか?

余裕が無いのだと思う

🙂
よく… 3万円を貰っても、披露宴の食事代に1万円~引き出物に1万円~とか。 手元に残らないよ~みたいな、何だかんだと最もらしい言い訳を見ますが… 結局は、お金が無いのでしょう。 余裕が無いから、何も返せないのでしょう。 知らんぷりするしか無いのだろうな…と思って見ています。 仲間内で最後に結婚した人は39歳。 皆で大喜びして、一番盛り上がってお祝いしましたよ。 御祝儀袋は預かりもの。 居心地の悪い思いは無いのかな…と不思議です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧