本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 結婚式を挙げるかわからない友人へのお祝い

結婚式を挙げるかわからない友人へのお祝い

レス9
(トピ主 1
🐧
蒼子
ひと
はじめまして。20代既婚の蒼子と申します。 年末、実家へ帰省する際に学生時代の友人たちと集まる予定なのですが その中に今年結婚した子(仮にA美とします。OLさんです)がいます。 結婚の報告を受けた際に「結婚式は挙げないの?」と聞いたところ 「仕事が忙しいから挙げるとしても5年後かな。やるかわからないけど」 という返事をもらい、お祝いをどうしたら良いか悩んでいます。 今回集まるのは私とA美を含め計6人で、私とA美以外は独身です。 3年前に行った私の結婚披露宴には5人みんな来てくれました。 少し前に「みんなでお金を出し合ってA美にプレゼントしようよ!」という 話が持ち上がったのですが、私としては、結婚式に来てもらっているので それだけでは物足りない気持ちがありモヤモヤしています。 こういった場合、どのような形でお祝いするのがベストなのでしょうか? みんなからのプレゼント+私個人からのお祝い(1万円包むつもりです)は おかしいでしょうか?

ランキング

レス

いいと思います

041
双葉
皆と合同でプレゼント+個人的にも御祝い。 いいと思います。 ただ、私は過去に後輩から結婚報告を受け、式は挙げないと言われたので自分が頂いたのと同額の御祝いを送ったら、その数ヶ月後に結婚式出席の打診があり、困惑した経験があります。 諸事情により断ることが出来なかったので、当日の御祝儀は「少額ですが、前に贈ったプレゼントと合わせての御祝いとさせてください」と手紙を添えて、1万円だけ包みました。 主さまがそういう面倒なことにならないよう、祈っています。

他の友人も

041
まつ
主さんと同じように一万円プラスアルファがいいのでそのように主さんが話しを持って行きましょう。皆さんで連名でもいいと思いますよ。五万円プラスアルファ。 というのも今後他の4人が結婚し、その披露宴にA美さんが呼ばれる可能性があるからです。 今後A美さんが披露宴をして招待されたらその時は改めて二万円包んだらいいかと。偶数ですが最近は二万円ならいいみたいです。

プレゼント+お祝い金

041
レモネード
20代前半の時、中学からの親友4人組の中で最初に結婚した友人に他の3人全員と一緒にした内容です。 その友人は親族のみの挙式・披露宴で、二次会のみ友人参加(会費制)で、トピ主さんの場合とは少し事情が違うのですが… 何を贈ったかはちょっと失念しましたが、確か1人五千円くらいを出しました。それにプラスして1人1万円を包みました。 また、同じ4人組の別の友人は婚姻届提出だけで挙式などは一切行わなかったのですが、やはり同じ内容でお祝いをしましたね。 こちらの時はもうみんな30代、それぞれ家庭を持っていました。 ご参考までに…!

良いと思います

🐤
うにゃ
>みんなからのプレゼント+私個人からのお祝い(1万円包むつもりです) 結婚式に来て下さっているお友達ですよね。 だったら、プレゼントの予算が1人3万!とかでない限り 上記の方法が妥当だと思います。 もし、トピ主さんの結婚式が遠方でお車代をお出ししなかったとか お着物で参列してくれたとか、プレゼントの予算が1人1千円とか だったら、2~3万包んでも良いかも知れません。 金封は、渡さない人もいるでしょうから、みんなの前でじゃなく 個人的にさっと渡した方がスマートかな。 中に、お金と一緒に一筆箋でお祝いメッセージを書いておくと 喜ばれますよ。 冠婚葬祭は個人の常識や価値観がすごく出るので、もし、 他のメンバーのどなたかが「結婚式をしないなら、お祝いは いらないんじゃない?」的な意見を出したとしても、それは その子の考え方であって、トピ主さんがそれに従う必要は ないと思います。 トピ主さんの考えの通りに、価値観の通りに、なさったら 良いと思います。

横ですが…

あの~
結婚の披露宴の時って、必ず当日にご祝儀渡すのが常識!て訳じゃないよね? しないってゆってたけど後で披露宴した場合も、その前にお祝い渡していたら気にしないでいいんじゃないの? 「お祝い二重取り」?なんてモヤモヤするの変じゃないかな~

いらないです

🐤
さやか
そのあと結婚式をしないとしたら、お返しどうしようと悩むし、逆にそのあと結婚式をするとしたら、お招きしたらまたお祝いいただいてしまう、と悩んでしまいます。 「じゃ式決まったら呼んでね」でいいです。 私の場合、初婚で式をしなかったのですがお友達が皆3万円ずつ包んでくださいましたが、貧乏どん底だったのでろくなお返しも出来ず、4年して離婚。数年後再婚相手が現れ式を計画しましたが、その頃には皆遠隔地になってしまって遠くからお越しいただく上、いらないといっても包んでくれそうな友達ばかりなので、どうしようと悩んだ結果、またやらない(簡単に親族だけで)となりました。 「式はやっぱりやらない」「やっぱりすることにした」と決まった時点でお祝いを考えたほうがいいと思います。

レスありがとうございます。

🐧
蒼子 トピ主
>双葉さん、まつさん、レモネードさん、うにゃさん レスありがとうございます。 他の子たちにもお金を包ませるのは、私を基準に合わせてしまうようで 気が引けてしまうので、そういう方向に持っていくことは控えたいです。 他の子たちが自ら「私もお金を包むよ!」と言うのなら話は別ですが… 折角アドバイスをいただいたのにすみません。 みんなからのプレゼント+私個人からお祝い(1万円)でいこうと思います。 予めみんなには個人からお祝いを渡す事を伝えておき、渡す時はA美だけに わかるようにサッと手早く渡したいと思います。

別口でお祝いするなら別の機会に。

041
chickpea
> 結婚式に来てもらっているので > それだけでは物足りない気持ちがありモヤモヤ そこは「モヤモヤ」すべきところではありません。 物足りないと思うとしたらA美さん、トピ主さんは「申し訳ない」と思う 立場ですよね。 合同のプレゼントについては、他の人たちと一緒に。 みんなで会う機会でひとりだけ別のお祝いは絶対にやめましょう。 あなた以外の全ての人の面子をつぶします。 他の人たちにもお金を包ませるのは論外。ありえません。 トピ主さんが個人的にA美さんに送ればいいことです。 A美さんが「式を挙げるか分からない」という問題はとりあえず置いて おいてもいいような気がします。 5年後?に本当に式が決まり、揃って披露宴に呼ばれることになったら また他の友人たちと相談すればいいのではないでしょうか。

横ですが「さやかさん」へ

041
おばちゃん
トピ主さんの 合同プレゼント+ご祝儀1万円で問題ないと思います。 横ですがさやかんへ、あの~さんも書かれていますが、 悩む必要はありません。 >そのあと結婚式をしないとしたら、お返しどうしようと悩むし、逆にそのあと結婚式をするとしたら、>お招きしたらまたお祝いいただいてしまう、と悩んでしまいます。 披露宴が未定の現在、「披露宴なし」の相場をお包みし、 のちに披露宴に招待された場合は追加分を包めばよろしいです。 つまり披露宴招待の相場が3万円として、今回披露宴なし相場の「1万+数千円のお品物」を贈り のちに披露宴に招待された場合はその時点で2万円をお包みすれば問題ないのですよ。 >私の場合、初婚で式をしなかったのですがお友達が皆3万円ずつ包んでくださいましたが、貧乏どん底>だったのでろくなお返しも出来ず、 さやかさん、貧乏でもいただいたご祝儀の現金があるでしょう?それでお返えしをするのですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧