本文へ

里帰り出産 旦那

レス19
(トピ主 2
🙂
はは
子供
娘が、里帰り出産時、旦那が休みのたびに泊まりにきます。娘と孫の世話だけでも仕事を抱えながら大変なのに。今回は、2人目で夏休み中10日くらい泊まりに来るとの事。娘に旦那は、無理だと言いました。娘は、お願いと言いますが、嫁と子が、お世話になっているのに自分までお世話になろうとしている旦那って、どうなんでしょうか?もちろん前回もお金は入れてもらってません。

ランキング

レス

えー

😀
アマエビ
娘さん夫婦、甘え過ぎ。 旦那さんお休みなら、娘を自宅に帰しましょう。 夫婦で望んで二人目の赤ちゃんを迎えたのに、自分たちが子供に戻って親の世話になるなんてあり得ません。 しかもお金も入れないなんて、タカリじゃないですか…。 お金はケジメとして入れて貰いましょう。 なんでトピ主さんが仕事なのに、仕事がお休みの人の世話をしなきゃいけないんでしょう。 まずは娘さんから躾し直しですね。 私の一人目の出産時は里帰りしましたが、もちろんお金は入れましたし、二人目出産時は里帰りしないで夫婦で乗り切ったし、私の弟の奥さんの出産時入院中に実家に世話になろうと帰ってきた弟を、うちの親は追い返しましたよ…。

長期休みは自宅へ

🙂
匿名
10日間も休みがあってトピ主家に娘の夫がやってくるなら、その期間は娘さんに子供を連れて自宅に自宅に帰るように言って下さい。 手伝いすぎですから、娘の夫が仕事を休んでいるのなら夫婦で赤ちゃんと上の子の世話するように言えばいいです。 夫婦2人が揃っているんですから、何とかなるでしょう。

私も

💔
きつね
お嬢様と同じ立場ですが、去年のGW主人はずっと実家に来てましたよ。 お金は要らないと言ってくれました。 とても恩を感じています。

自宅に返す

041
メイ
娘の夫は10日間休みがあるのならば、娘も自宅へ返せばいいのです。 夫(父親)がいれば上の子の世話も家事をやることもできます。 娘は赤ちゃんの世話だけできるでしょう。 結局妻の実家へ来ても夫は上げ膳据え膳で、何もしないと思いますから。 滞在中の食費も知らん顔の気の利かない人なのでしょう。 トピ主さんも娘可愛さに、あまり甘やかさない方がいいですね。 自分が大変になるだけだから。

孫のパパ

🙂
姑孫一人
婿さんが父親としての自覚を持つためには 赤ちゃんや子供との触れ合いは必要 孫の世話は親に任せ トピ主さんは家政婦に徹するべし ご接待も必要ない 滞在費は請求しても良いんじゃないですか?

里帰りをやめてもらう

🐱
ねこの日
夏休み10日あるんだから、迎えに来てもらってそのまま娘さんと孫と帰ってもらいましょう。 それが出来ないなら泊まりを許可しない事。 もし泊まろうとしても娘夫の世話は一切しない。 そう娘さんに告げましょうよ。 どうせ夏休みも1人だから、嫁の実家で上げ膳据え膳~って目論んでるんじゃないですか? しかもトピ主さん仕事しながらなんですね。 孫の世話ならまだしも、娘さんの世話までする必要ありますか? 赤ちゃんは今生まれてどれ位? 産後1ヶ月過ぎてるなら全員帰宅させる良いタイミングです。 お願いされても困る、夫が来るのを拒めないでも里帰りは継続したいなら、あなた(娘)が家事をやりなさい、って言っていいですよ。 食料品なども自分でお金出させて、作るのも娘。 洗濯も自分達の分は娘がやる。 歓迎してないのにトピ主さんが何かしてやる必要ありません。 里帰りを勘違いするなって話ですよ。

帰す

🐶
麦茶
旦那が10日も休みなら娘を家へ帰せば解決です。しょっちゅう泊りに来てるならそれほど遠くもなさそうですし。「旦那さんの面倒まで見られないからあなたも家へ帰りなさい」と言えばいいんですよ。

「お母さん、堪忍袋の尾が切れちゃった」

🙂
vivi
私は親がいないから自分の実家に里帰りしたことないですけど、世の中の夫は妻が里帰り中、妻の実家に世話になろうとするものなんですかね? しかも10日間も。 しかも、娘までそれを当然だと思ってるなんて、ちょっと私には理解できません。 「お母さんね、堪忍袋の尾が切れちゃった。旦那くんが休みなら、あんたも家に帰りなさい。甘ったれる期間は終わりにして、2人で頑張りなさい。10日間もあれば、旦那くんもたっぷり子供達のお世話できるね!」 と言って、問答無用で娘も自宅に帰した方がいいです。

娘と孫を追い出せばいい

🙂
匿名
娘がお世話になってるのに? だったら、娘に 子育ては夫婦でやれ と追い返せばいいんじゃないですか?

うーん

🙂
イカ墨
そんなに嫌ならそもそも里帰りをさせなきゃよかったのでは。 パパが子供に触れ合えないのは流石に可哀想かと。もしくはホテル等に泊まってもらっては。 娘さんとその旦那さんにお孫さんのお世話を丸投げしては? 必要なお金は請求しても良いと思いますが。 私は2人目出産で里帰りしている娘の立場ですが、退院後に1週間、夫が泊まりに来ます。両親は当然だと受け入れてくれています。 お金は10万円、里帰り初日に夫から父に渡してもらいました。私から渡すのは父は嫌がると思ったので。

娘さんと良く話されては?

🙂
桜菫
私の娘も初めての出産は里帰り出産でしたが 2人目は地元を離れてすんでる所で出産しました。 婿さんや娘が1人目を生んでの経験から! 娘は無痛分娩で2人出産で婿さんはそれに合わせて有休を連休を挟み10日程取っ手いましたので 入れ替わりに私たち夫婦が高速で5時間の距離で娘夫婦の家に 出産祝いと産後の手伝いに1週間行きました。 上の孫は2人目出産に合わせて 保育園を決めていたので保育園へ 娘は動いてましたよ! 1人目は実家で初めての出産で赤ちゃんのお世話だけしてましたが 2人目は上に子どもが要るから動いてました。 保育園に行ってる間に横になって寝てました。 朝は上の子の朝食準備して食べさせて 主人の車に娘も一緒に保育園へ孫を送り 帰ってきて横になって また昼前に主人と車に乗り保育園に迎えに言ってました。 私は新生児の孫とお留守番して娘が帰ってきたら 洗濯物干して 主人と買い物に行き昼の用意をしてました。 娘は掃除機もかけてましたし 洗濯物も取り込んで 畳んでましたよ お風呂の準備も上の孫も一緒にお風呂に 沐浴も娘がしました。 私は買い物 食事 洗濯物干しや片付け それでも娘は喜んでくれました。 また私は2人目になると 娘も動くんだなぁと見ていましたし 自分も昔は2人目生んで動いてたなぁ?洗濯物 掃除 食事 娘の世話と 近くに住んでた母が来てくれたら その間に近くのスーパーに買い物にも行ってたなぁと 主さん 娘さんは自宅で婿さんと親子4人で生活できますよ! 婿さんが買い物に行って 婿なり娘さんが料理して まず娘さんの自覚ですよね! 2人目は初めての出産後と違い 上に子どもがいるから動かざる居れない! 2児の母親!と言う自覚! 「婿さんの休みに家に帰り親子4人の生活を始めなさい!お願いだからお母さんの身体が持たない!」と

無料宿泊所ではないと言えば

🙂
ヒヨ
くったくなくタダ飯食って寝て、めでたいですね。 客ではないことを明言したらどうですか。 そして嫌なら全員追い出す。 (孫に会えないじゃないとか言わないでくださいよ) 暇じゃないんだっての。

その後

🙂
はは トピ主
里帰り出産の娘が、早期胎盤剥離で帝王切開になりました。体調も悪く娘と孫の世話で疲れるので夏休み中の旦那の泊まりを遠慮して欲しいと言いました。すると、旦那が、娘を連れて家に帰って面倒見ると。でも退院の日赤ちゃんが血を吐いて入院になりました。娘は、帝王切開後の身体で旦那の実家に連れて行かれてそこで過ごしています。娘が、心配です。着替えも持たないまま連れて行かれてます。すごく悲しいです。看病もできないなんて

なんなんだ、その旦那?

041
きらり
嫁の実家から、今度は、旦那の実家に?? とことん自分で面倒見ようとしない、 無責任な人間ですね。 何がしたいの?楽したいだけ? 娘さんを心配する気持ち、 よくわかります。 娘さんは、いつまで義実家にいるんでしょうね?

想像力を働かせましょう

🙂
しゅうまい
義実家で暮らす娘を心配できるのなら、婿があなたたちの家に来てくつろげていたかどうかくらい分かりそうなものですが… なんでも悪く言おうと思えば何とでもいえます。 自分が正しいという理屈もいくらでも並べられます。 でもそれですと結果は残酷な形で自分にかえってきますよ。 ご注意ください。

ちょうどよかった

🙂
匿名
娘さんがいなければ娘さんの旦那さんも来なくなる ちょうどよかったですね

希望どおりじゃないの?

🙂
travershop
それとも、よくある実家依存の女性が、自分と子供だけ連れて実家に帰り、夫を放置しているのを理想としていましたか。 娘さんと旦那さんと長子、赤ちゃんは家族です。 自分と娘と孫が家族で、旦那さんは他人だとでも思ってますか? 娘さん家族を引き離さないといけない主様宅と、 娘さん家族が一緒にお世話になれる旦那さんの実家ならそちらが良いに決まっている。 子供が血を吐いたのも、帝王切開も、別に旦那さんのせいでも、向こうの実家に行ったのが原因ではないでしょう。 着替えも無し??? 娘さんは、里帰りの時に全ての衣服を実家に持ち帰ったの? そんな訳ないですよね。 悪意のある誘導で、旦那と旦那家族を悪く言い過ぎです。 旦那さんが、奥さんと子供と会うのを好ましく思わないなら、初めから里帰りを断わっておけばよかった。

その前

🙂
はは トピ主
今回2度目の里帰り出産、1回目は、出産2か月くらい前から娘が帰って来て毎週旦那が、泊まりに来てました。長い時は、1週間くらい泊まって行き、不自由のない様1階を使わせ、私達夫婦は2階の一部屋に。その後、娘旦那は、社宅に住んでいるにもかかわらず、急に仕事を辞めてしまいました。家で良けれ次の仕事が決まるまで、どうぞと言うと、お世話になりますと、同居することに、1か月くらいとの話でしたが、失業保険をもらうからと、結局3か月いました。最後は、こちらからもう出て行って欲しいと言いました。 その後つわりで娘が帰って来た時も挨拶無し、迎えに行った私達に顔も見せませんでした。そんな経緯後の、今回でした。

ご心配ですね・・・でも、静観するしかない

🙂
姑孫一人
追加のレスを二つ読ませていただきました。 仕方がないですね。 そういう男性と結婚したのは娘さんだし 実家に世話になっておきながら、感謝を表さないのも婿さんだけではなく、娘さんご本人もそうなのですから。 >家で良けれ次の仕事が決まるまで、どうぞと言うと >不自由のない様1階を使わせ、私達夫婦は2階の一部屋に。 トピ主さん、自ら提案しそうさせたのでしょ? >夏休み中の旦那の泊まりを遠慮して欲しいと言いました >最後は、こちらからもう出て行って欲しいと言いました。 最初は過剰な優しさを与え甘やかし、途中で投げ出す。 理由があってのことだし、娘さんご夫婦が甘えすぎなのは百も承知ですが トピ主さんにも原因はあるのではないですか? お婿さんのことが気に入らないし 娘さんの体調を心配されているのはわかりますが 娘さんの家族は、その婿さんと子供たちです。 苦も楽も、その家族で乗り越えなければならないのだから トピ主さんはご心配でも、静観しているしかないのではないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧