本文へ

紙幣を必要以上にたたむひと

レス19
(トピ主 1
🙂
チキンハート
話題
支払いが現金のみの店です。 会計で四つ折りや八つ折りの紙幣を出すひと、 財布は大きいのになぜ小さくたたむのか、 よくわからないです。 大きなお世話ですか。

ランキング

レス

餞別やチップで渡すため

🐱
ぎんねこ
今施設や病院などの医療機関のようなところでも、金品は受け取らないし、公平ということで、世間の目も厳しくなっています。 しかし依然と、バブルのころの名残で、現金を渡す人がいるからだと思います。 まだちょっとした現金が、用を足す人がいるわけで、あまりいいことでないと思います。

多分ですが

🐤
もそもそ
多く渡さないための、防止策だと思います! 折ったままだと、渡し間違いないですよね。 私は折るのが面倒ですからしませんけど… すみません、大きなお世話だと思います!! 小さな財布なら折っても納得できるなら、大きいから折ってはダメなのは、理屈が通らないと思います。 タダ私の知ってるのは、四折りまでですね。 それも小さな財布です。 八折りは、さすがに折りすぎだと思いますけどね(笑)その財布は小銭入れだと思います!

たたむ人

🐱
ぷ~にゃんパン
財布は二つ折りの財布ですが広げた状態で紙幣入ります 広げた状態で入れるのは、使っていいお金だけ。 生活費で順番に使うお金と、通院費はポチ袋に入れるために、四つ折りにして、ポチ袋に入れお財布に入れてます。 そのまま入れてたら必要以上に使いそうで、気づいたら余分に使ってしまって通院費が無かったとかを防ぎたいので自分なりの対策なのです あともう一つ折りたたんでいるのが テレビでたまたま見た、1000円札を上手に折りたたむと0が増えた状態になり1,000,000になるので おまじない??なのかわかりませんが、お金が入りますようにの願いを込めて入れてます。それは使わないようにしております。 1回やったら、いつの間にか使ってしまっていたことがあり。 今度は使わないようにしないと・・・とお財布の奥にしまってあります。 でも出す時は折りたたんだままは出しませんよ。ちゃんと広げて出します。 所で、何でたたんだらダメなんですか?

大きなお世話です。

🐱
もね
必要な折り畳み回数とは何回なのでしょうか? 聞いたことありません。 問題は回数ではなく、 折り線の多い紙幣が嫌だと言うことではないでしょうか?

なんかケチくさい!

🙂
オッサン
 四つ折りまではポチ袋サイズなので何とか許容範囲(財布に入れるなら畳む必要ありませんが)ですが八つ折りは意味不明ですね。

それぞれの都合・好み

041
obligation
>必要以上 かどうかは、持ち主次第ですよね。 トピ主さんが必要では無いと考えても 持ち主が望めば、それは必要なのだから。 トピ主さんが是非を断じることは無意味です。 本当に余計なお世話ですね。 共感するとすれば、 小さく畳んだ紙幣を、畳まれたままでレジの方にポイっとする人には ナンだコイツ?と思いますね。 アナタの都合で小さく畳んだんだから、 レジの方に開く手間をかけさせるのは違うだろ、と。 自分で開いてから出している人なら、なんとも思わない。 多少会計に時間が掛かっても、それは全然許容範囲。

手品みたいに

😭
ゲン担ぎ
広げた時に額面が高い紙幣に変わったり、枚数が増えたりするようなことになる気がするのかも。

ポチ袋?

🙂
テレワークハハ
四つ折りは、ポチ袋に入っていたからじゃないですか? 貸していたお金を返してもらった時とか、子供のお年玉とか。 八つ折りはなかなか聞かないので、わたしも知りたいです。

しかもその紙幣は次の客が受け取る可能性がある

🐧
されど空の深さを知る
最近のPOSレジでおつりが自動で出てくるようになって 前の客の支払いで使った小さく折りたたんだ千円札が 私のおつりで出てきて吃驚しました。 てっきりレジに格納されたお札は一端ストックへ回ってから やがておつりとして出てくるものと思っていましたが 直後にこちらへ来るんですね。 使用感たっぷりというかまだ生ぬるい感じというか・・・。 プチ潔癖の私はそのときキャッスレスに徹しようと心に誓いました。 せめて個人のものだった気配を消して欲しいです。

カード払いがメインで、紙幣は緊急時用だからです。

🐧
世間は狭い
以前は財布が嵩張るので紙幣を小さくたたんでポケットに入れていました。 それが癖になっていました。 今でも携帯はポケットにマストですので携帯と同じ大きさにたたみ忍ばせておきます。通常支払いはカードのみ使用。紙幣は緊急時しか使いませんので。 さらに数え間違い防止にもなるかもしれません。

ありがとうございます

🙂
チキンハート トピ主
トピ主です。 いろいろなご意見から理解することができました。 ご指摘のとおり、必要かどうかはその方次第ですよね、 そこまで考えが及びませんでした。 数え間違いなどは防げるかもしれませんね。 お客さまからの五千円券や千円券、 おつり用として回しますが、 あまり折り目が付くと損券扱いにしますので、 おつり用の準備金に回せないのです。 なるべく状態のいい紙幣をお客さまに出したいわけです。 やっぱりキャッシュレス決済がもっと普及してほしいです。 お客さまも会計に時間かからずお手軽で便利でしょうし、 お店側も手間が省けます。 だけど、カードが効かないお店用として、 折りたたまれてしまったら同じことでしょうか。

お店側の勝手な理論を押し付けない

🙂
まも~ん
折りたたむのは折りたたんだ方が都合が良いからですよね。 折り目が多いお札をお釣りには使わない理由は分かりますが、お店で別にお釣り紙幣を 用意しておけば良いことです。

自分の渡したお札が、次の人のお釣りになる

🙂
ジンベエザメ
そのようなお札がお釣りで回ってきたときは、ガッカリします。ATMなどの機械ではじかれたりするので非常に不便です。自分の渡したお札が、次の人のお釣りになるということを心にとめておいてほしいなと思いました。

落とさないようご注意ください

🙂
ミーナ
小さく折り畳まれたお札を何度か拾ったことがあります。折り畳む派の方は、ご注意なさってください。

必要以上にたたむ人

041
くまち
その人にとっては必要だったのでしょう。

切手サイズに折りたたんだお札をお財布に入れる意味がわからん

🙂
通りすがり
必要以上というのが、ポチ袋に入るサイズ以上ですね。 高齢者が小さなお財布に、ほぼ切手サイズのお札を何枚も入れているのを見ると「何故?」としか思えません。 私も、還暦直前で、手指の脂っ気が無くなり、紙類をめくるのが不便になっています。だからこそ、何故、そこまで、折りたたむのか。そして、レジで、何枚も何枚も開いてトレイに置く。たまに、開くのに手間取り、舐めている人や、折りたたんだお札をポロッと落としたり。 全部開かないと、何円のお札かもわからずに、またイチから始める人も。 意味がわかりません。と、言うか、自分も、もっと年を取ったら同じ事をするのではないかと不安で仕方ありません。

自分の都合だけ

🙂
四つ折りでさえ、自販機で戻ってくるから困ります。 使いづらいです。 もっと小さく折りたたむ人って、次に使う人の都合なんて考えないのでしょう。 ましてや、お店の都合なんて頭の隅にも無いでしょう。 大きな財布の人でもそうしていますか? 昔、レジやってました。 小さく折りたたむ人って… 蟇口のお婆さんか、裸のままポッケに入れている男性に多かったです。 お金の使い方が非常に細かい人ばかりでした。 どんぶり勘定の人には居ません。 また、お金を広げて出すなら可愛い方です。 畳んだまま出す人って、物凄く偉そうにしますね。 店側に広げさせたくて、わざとだそうです。 ええと… ポチ袋のお金は、三つ折りでは?

銀行で

041
かな
>なるべく状態のいい紙幣をお客さまに出したいわけです。 うちの店舗では、お釣りには、あらかじめ銀行で交換してきた新札しかお渡ししません。 銀行で新札に替えられるのですよ。 是非は別として、新札をお客様にお渡ししたいという意図があるなら、必要と思われる数を予め準備しておくべきです。 お客様にお渡しするものを、別のお客様が持ってくるものに委ねてイライラするのは、ちょっと道理が違いませんか。

蓄さんに同意

041
くまち
ポチ袋、四つ折りになんてしたことありません。 三つ折りでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧