本文へ

俺の金

レス88
(トピ主 0
😨
きぃ
ひと
専業主婦で未就学児の子供が1人います。 旦那に事あるごとに俺の稼いだ金だと言われることが嫌です。もちろん感謝はしていますが、子供に対しても言います。これって普通のことですか? あと、専業主婦の私に対して何かにつけて自分のお金で払ってと言われます…意地悪ですよね。 普段は平気なのですがこれらの言葉が出てくるととても悲しくなりますが、言われて当たり前のことですか?

ランキング

レス

同じ

🙂
おかめ
私も同じです。お金を稼いでくれて嬉しいですが、恩着せがましいですよね(笑) 聞き流すことがベストです。

俺が養っているんだという意識

🐱
ぎんねこ
いいじゃないですか。言わせておけば。精一杯働いて、食べさせているんだと息巻いているんですよ。 痩せガエルなんですよ。私の父も、母によく、俺の稼いだ金だ、といって、母が怒っていました。しかし母は一生専業主婦で安泰でしたね。 一生守ってもらえると思いますよ。信じてついてらっしゃい。

言い返す…っていうのはだめかねぇ

🙂
匿名
私が産んだ子と遊べていいわね。 私が作ったメシ食べられていいわね。 私が掃除した部屋で寝られていいわね。 私が洗濯した服着られていいわね。 なんて言ったらだめなんでしょうか。

普通でも当たり前でもありません。

🙂
まっすん
私は子供が生まれてから小学校卒業まで 専業主婦でしたが、夫からそんなことは一度も言われたことないですよ。 普通の一般企業勤務の夫ですが、 お金のことでケンカしたり、もめたことは 一度もないです。二人ともケチでも浪費家でもありません。夫を少ないお小遣い制で締め上げたり、そういうこともしないですし、私も不満のない生活費もらってます。 だからお互いストレスはないです。 専業の妻に対し「俺の金、俺の稼いだ金」なんて、そういうワードは、妻が気分を害するワードでしかないことぐらい、うちの夫なら、理解してると思います。 トピ主さんのご主人は何らかのストレス(?)の捌け口に(?)ついつい妻に甘えて当たってしまうのかな? 反抗期の子供がわざわざ、挑発的で憎たらしい物言いするみたいな? 私が働きだしたのは、子供に手がかからなくなり、時間をもて余してきたからです。 私の稼ぎはすべて貯金し、 専業だった時と同じく、夫の稼ぎで暮らしを たててます。

働けって事?

🙂
ポコポコ
1度聞いてみたら? 何故そのような事を言うのか… 子供に対しても言うのって どうしてなんでしょうね。 「私達は(子供含めて)貴方と 一緒に生きて行こうと決めて 生活している家族だから、貴方が働いてきた お金を大事に使わせてもらって います。 なのに俺が稼いできたお金と 言い張るのなら、私達を養う事 はしないという事ですか?」 と真面目にしっかり目を見て 聞いてみては如何ですか? 事と次第によっては考えを 直さないといけない事だって ありますよ。 主さんにも働いて欲しい と言う事なのかも 知れませんが…

なんで働かないの?

🙂
匿名
そこまで言われても専業主婦でいる理由がわからない 旦那さんの稼いだ金は旦那さんのものです とぴ主の使い方に文句があれば当然 自分の金で払えよと思われても仕方ないです なぜ働かないのですか?

悔しいなら働こう

愛梨
専業主婦に対し、「誰の金で生活できてると思ってるんだ」と偉そうに言う旦那はわりかし多い気はします。 言わない旦那の場合は、多分、奥さんの夫の転がし方がよほどうまいのかと。 奥さんが、先手を打って、あなたのおかげですと、褒めちぎっているのでは? うちの父親がそういう嫌味をネチネチ言うタイプでした。 「この家にあるものは全部お父さんのお金で買ったもんやろーが」とか、私が楽しみにしていたお菓子を勝手に食べて、「誰の金で買ったもんやと思ってるんや。全部お父さんの金やろーが」。 この台詞が本当に嫌でした。 専業主婦の母は、父の言いなりでした。 暴力や暴言があるのに、離婚されたら生きていけないから、耐えていました。惨めな母親でした。 私はそんな両親を見て、女でもお金を稼ぐ大切さを思い知りました。 必死に勉強し、難関大学に合格し、現在国家資格を取り働いています。 今産休中ですが、復帰後も、保育園が完備されています。 悔しいなら、働いて、自分のお金を得るしかないよ。 働いてお金を得るって、大変な事です。

そうですね

🙂
あみば
普通かどうかは解釈が様々あるので一概には言えません。ですが言われて当たり前の言葉ではないように思います。 しかしながら専業主婦である以上、ご主人の稼ぎはご主人のものだというのは事実であり、それを言われてもある程度は仕方ないでしょう。即座にモラハラにも該当しません。子供に対しても同様です。事実を言っているだけですから。 「専業主婦の私に対して何かにつけて自分のお金で払ってと言われます」 これは支払い内容にもよるのではないですかね。 貴方自身の何かにお金を使うのなら、自分の貯金なりから支払うのは筋でしょう。 言われるのが嫌ならパートに出る選択肢もあるかと思いますが。

流す

🙂
ミーナ
当たり前のことではないけれど、それを適当にハイハイと言ってさえいれば、他に問題がないのなら、適当に流します。

要は、夫婦で合意ができていないのでは?

🙂
諦念
トピ主が専業主婦の理由はなんですか? 夫が望んだのでしょうか? ならば、家族を持ったなら金を払うのは当たり前って言い返せば良いでしょう? 夫が望んだ専業主婦なんだから、養うのが当たり前。 嫌なら家事育児分担して共働きにしようって言いましょう。 夫が望んでいない、今は望まない専業主婦なら、仕方ないですよ。 働いて自分のお金で払って、子供も稼ぐように育てましょう。 トピ主が子供の分も半分負担すれば、俺の金なんて言えませんよね。 嫌なら払わなくて良いって言ってやれます。 専業主婦なら、仕方ないですよ。 一昔前までは当たり前に言われていたことです。 当時は女性が働ける場が少なかったけど、今は違います。 そういう夫なら、妻も経済力をつけて対抗するだけです。 働くのが嫌なら、黙って耐えるしかないと思いませんか?

当たり前の訳ない

🙂
ほのぼの
きぃさんも働く事を考えたらいいです。 経済DVですね。 普通はこんなこと言わないですよ。 俺の金でないですから、 家族のお金ですから。 それでも「俺の金」というなら、 きぃさんに家政婦とベビーシッターの代金を払うべきです。 給料を貰いましょう。

決まり文句

🐱
ぷ~にゃんパン
父親も何かにつけて「俺の金だ」と言ってますね。 昔から男性の決まり文句なのでしょう。 その前に家族を養うことを覚えろと言いたいですがね。 私の父の場合は一般男性と違い、生活費を入れない男 生活費を入れると言うのを知らない男なんです。だから母が頑張って働いてきました。 父にお金が入ると、生活費と言うと俺の金だ!と言う状態。今は年金ですが この言葉がまだ出ますよ。 トピ主さんこの「俺の金だ」と言葉が出る時、その前に何をしていたか? 何をするとこの言葉が出ますか? この言葉が出たら、「これ生活費じゃない?生活費から出すの?」とわざと言ってあげれば?黙ってるのではなく 「これ生活費」と教えてあげるのです。 旦那さんとちゃんと向き合って「何かにつけて俺の金という言葉をいうけど・・・確かに働いているのは貴方で、私は働いていません。まだ小さい子を抱えている状態で貴方は私に働けと言う意味でこの俺の金という言葉を言うの??この言葉を言われるたびに辛い」と聞いてごらん。 たぶん意味はなく使っていると思う。 旦那さんは自分が働いて稼いだ金を家に入れているのだから、家の金も俺の金という感覚なのかも。

夫婦仲の問題だと思う

🙂
おじさん
普通と聞かれたら、奥さんや子供を愛していたら、そんなことは言わないと思う。 だから、夫さんは、主さんや子供に対する愛情が薄れているのだと思います。 >もちろん感謝はしていますが、 私は、この一言にゾッとしました。 感謝って、具体的にはどんなことをしていますか? 夫婦なら、感謝さえしていたら、夫は外で働いて妻を養って当然だと思いますか? 私は、よほど仕事がうまくいっていないか、夫婦の愛情がなくなっているか、どちらかだと思いました。 主さんは、そのあたりのことをきちんと把握していますか? 夫さんのことを気にかけず、「悲しい」で済ませているなら、ちょっと能天気だなと思いました。

子どもの立場から

🙂
みんた
そういうことを父親からずっと言われて育ってきた子供の立場から 意見させて頂きます。 何か自分がやってみたいと思ったことがあっても、脳裏に 父親の顔が浮かんで始める前から諦める子供になってしまうかも しれません。私がそうでした。 そういうことは思っていても直接言ってこないでほしかったです。 子どもを成した以上、親が自分の稼いだお金を使って育てるのは普通の事です。 トピ主さんもお辛いと思いますが、頑張ってください。応援しています。

専業主婦の「自分のお金」って何?

041
raum
稼ぎがないのですから、トピ主さんの結婚前の貯金でしょうか? だとすると、ちょっとひどいなぁ。 ただ法的には、ご主人の稼ぎはご主人の個人資産なので、言い分は正しいのですが、ちょっともやっとしますよね。 元妻との離婚話の始まりも、元妻の「自分の稼ぎで買うんだから文句言うな」だったなぁ。当時、自分の稼ぎは家計にいれての小遣い制だったので、自分のパート代は自分のものだと主張するところ、ジャイアンかよ!と思いましたね。 反発していいのでは?離婚は覚悟する必要があるけど。

尋ねてみては?

🙂
風鈴
ご主人に、何かのストレスがあるのでしょうか。もしくは、あなたが予想外に出費してしまうとか。 私の母も私も専業主婦ですが、父にも主人にも、そんな言葉を言われたことはありません。 何に使うにも、特に相談もしません。だからといって、湯水のように使うこともありませんし、使途について、文句を言われたり説明を求められることもありません。 ご主人の意図が、よくわかりません。 何かご主人は、あなたを専業主婦にしておくことで、無理や我慢をされているのではないでしょうか。 働いた方がいい?と、一度訪ねてみては、どうでしょうか。

俺の金と言いません。

🙂
posuyumi
うちの旦那は30年近く。一度たりとも冗談でも俺の金だとか俺が稼いでるとか言ったことないです。 むしろ私が「私のパートよりずっと多いもんね」と旦那の収入にふれても「いやこれは二人で得た収入だから。自分ひとりで稼いでると思ってない」と必ず言います。 その代わり、私が自分のミスで自分の眼鏡とか割ってしまっても怒られます。気を付けろと。 この場合私が自分のパート代で払うからいいやん、と言わせてもらえません。私のパート代は私一人の稼ぎではないから。 二人で稼ぎ、二人で使う精神ですから。 普通に「不注意で余計な出費が必要になるのはどこから補てんしようが、だめ」という理屈。(楽しみのために使うのは多少の無駄遣いも自由です) いいじゃん!私のお金だから! が言えないのよねえ。 良し悪しですわ。

そこに愛はあるか

🐤
3号線
何かドラマのセリフみたいですが、 夫婦の愛情があれば恩着せがましい言葉は出てこないと思います。 夫婦とはすべての苦楽を共有する関係だからで、専業主婦だろうが稼ぎに差があるかで主従関係になるわけではありません。

感謝の気持ちが届いていない

🙂
うまお
民法762条には、 夫婦の一方が婚姻前から有する財産及び婚姻中自己の名で得た財産は、その特有財産(夫婦の一方が単独で有する財産をいう。)とする。 と記載されています。 日本は夫婦別財産制であり、夫の稼ぎは、夫のものです。 法律で定義された事実ですから、事実は事実として認めなければなりません。 そして、 >もちろん感謝はしていますが、 と書かれていますが、どのように感謝しているのですか? 感謝の気持ちが夫に届いていないから、いちいち「俺の金」と言われるのです。

私はそれなら食わしてもらわなくて結構と言ったら黙った

041
まろ
反論したら夫は自分が思慮が足りないことを言ってるとわかったのか それ以外はそういうことは言わなくなりました

当たり前じゃないよ

🙂
同志です
そんなこと言われる筋合いはない。 単に「俺は偉い!立場が上」の俺様なだけだと思います。 また、「どうして働かないの?」とおっしゃる方がいますが、 家庭それぞれに、働かない理由・働けない理由はあるので、安易に言わないで欲しいなって常々思っています。 私は子供が小学校低学年まで専業主婦でした。 専業の理由は、相方が私が働くことを良しとしなかったから。 子供が帰ってきたときに、家に誰もいない状態を作りたくないと言ってました。 が、それは表面上の理由。 本音は、「俺より稼いでるのが気に入らない」だったのです。 子供たちの学費を考えパートで働きだした今は どんなにがんばっても俺様より稼ぐことが絶対ない状態。 あげくに 「そんなの大学の入学金にも満たない」と、まぁ偉そうに言ってます。 私は「ゼロよりマシでしょ?」と言ってます。 「自分のお金で払えってことは、自分のお金を稼ぐために子供を預けて私も働けってことで良いですか?その時の保育園料は払っていただけますか?」と言ってみてはいかがでしょうか? たぶん「お前の都合で働くんだから、お前が出せ」って言いそう。 男のプライドは本当に面倒臭い。 とにかく、その言葉は私と子供を傷つける言葉であることは、伝えた方が良いと思います。

家計を握ってるのは?

🙂
花林糖
御主人から食費雑費分のみを渡されているのか? 給与全てを任されて、そこから御主人に小遣いを渡し、主様にも小遣い分があるのでしょうか? 事あるごとに 御主人から俺の(稼いだ)金、と言われるのはいい気はしないと思います。が… 例えば、お子さんに玩具を買う時に「パパにお願いしようね」って感じの配慮はなさっていますか?

専業主婦も生きるのにお金かかっているからね。

🙂
ぺーぬんもちもち
専業主婦は食べ物も食べない、空間も取らない、服もいならない、というのとであればトピ主さんが言うことも成立するのですが、実質トピ主さんの衣食住は旦那が払っているのですよね。 そういう立場が嫌なのであれば、子供がいて働けないというシチュエーションにならないようにする準備が必要だったと思います。 >言われて当たり前のことですか? トピ主さんが生きるのにかかるお金は誰が払っているのですか? 今日のご飯代、自分で稼ぎましたか? 家庭のためにかげないのに、生きるのにお金がかかっている事実は理解していますか? ただ一応、分業というものだと思うので、働けない立場(働くにしても家事負担が当然だと思われている立場)にしておいて言えることではないことは確かです。

経済的自立は大切なもの

🙂
ソルト
なので西洋では妻も外で働くのです。 旦那の収入が高かろうが関係なく。 意地悪ではないとおもいますよ。 子供に対しても扶養にお金がかかる事実を教えるのは良いこと 保護されている間は保護者責任。子供は自由がほしくて早く自立したいと育つ。 独立したら経済的にも精神的にも自己責任かつ自由。

それ言っちゃダメなやつ

ハズレましたね
よく言われることですが、 夫の「誰の稼ぎで暮らせてるんだ」 と 妻の「あなたの稼ぎが悪いから」 これは2大NGワードと言われていますね。 夫婦喧嘩でこれを言っちゃあ、と 言われるやつです。 残念ながらあなたの夫はこれ言っちゃう 人ということ。 私だったら将来の離婚の可能性も 視野に入れつつちょっとずつ仕事始めて 経済力つけようとします。 まだ若いでしょ?ならまだまだキャリア アップできますよ。 専業主婦だからってそういう言われ方を されるのはあんまりでしょう。 でもご主人はたぶん変わらなさそう。 だったら私なら経済力つける一択です。 だってこの先ずっとこういう人と暮らすって イヤじゃないですか? 目標決めたら細かいこと気にならなくなる かも知れませんよ。若い頃から頑張った 方がいいです。年齢重ねるほど体力知力 衰えてきますから。

俺の金で~払ってもらってください

🐱
ロッ君ママ
トピ主さんの家事を内容や 時間で計算して 家政婦雇ったとして 払ってもらってください! 酷い ご主人…… 言い返さないまんまでいると 子供たちも 自己肯定感のない状況で育ってしまいますよ

それモラハラ予備軍です

041
40代専業主婦
法的に、専業主婦も夫と対等です。 それに専業主婦だって労働です。家庭運営をなめんなよやってみれば?って言ってやればいいと思いますよ。 法的に平等だから、もし離婚とかになっても半分もらえます。 あなたのものは私のもの。 仕方ないよーとか言われっぱなしを容認する人もどうかと思う。 ちゃんと声に出して そんなに自分が稼いでるってアピールしたいわけ? 言われるととっても嫌な気分になるよ。 主婦だって大変なんだよって言わないとずっと言われ続けますよ。 そのストレスが長年溜まって熟年離婚とか嫌でしょ? 今、ちゃんと言って夫をしつけないとね。 子育て同様、夫育てだよ。

経緯による

🙂
しま
あなたは結婚しても、子供が生まれても、 仕事を持ち続けたかったのに、 旦那の強い希望で、専業主婦になった。 だとしたら、旦那がひどいと思います。 そうではなくて、 旦那は共働き希望だったのに、 あなたが「仕事と家事育児は両立できないから」とか、 「小さいうちは子供と一緒にいてやりたいから」とか、 理由をつけて、旦那は心の底から納得していないのに、 強引に、または、なし崩し的に専業主婦になった。 というのであれば、旦那の態度もまだ少しわかるかなと。 もっと最悪のパターンとして。 旦那は結婚前からちゃんと共働き希望を表明していて。 それに対し、あなたは、 最初から、子供ができたら専業主婦になることを狙っていた。 または、両立してみて“しんどければ”専業主婦になればいいんだし、 くらいに軽く考えていた。 物理的に無理とかじゃなく“しんどければ”や~めよっと、みたいな。 でも、本音を言ってしまえば、結婚してもらえないかもしれないから、 口先では「子供ができても働くよ」とか(嘘を)言っていたとかだと、ね。 旦那的には「一生共働きしてくれる」 そこが決定打のひとつとなって、結婚を決意したのに、 現状は「騙された」以外の何物でもなく。 騙された怒り、さらには、一向に働き出す気配もなしとなれば、 イライラもするだろうし。 「俺の金」「自分のお金で払え」が意地悪だとは思いません。 嫌なこと(約束を破るなど)をしてくる相手には、 良くしてやる必要もない、というだけのことですよね。 実際、仕事と家事育児を両立している人だってたくさんいるわけだし。 特別な事情でもない限り、 「働けと言われたって、無理」は、 「無理はしたくない、楽したい」にしか聞こえないだろうし。 繰り返しになりますが、旦那の希望で専業主婦になったのに! なら、旦那がひどいです。

あなたの○○

🙂
あられ
うちの場合、「俺の金」とまでははっきりと言わないまでも、なんとなく匂わせるのですよ。 例えば、子どもが何か新しいことを始めたとなった時とかね、「いいよ、いいよ。そのために稼いでいるんだから…」という具合。 ま、文字にしてしまうと伝わりにくくなってしまうのですが、言い方がちょっと恩着せがましいというかね、そこにはやはり「俺の金」臭がプンプンするわけです。 「いいよ。」で止めておいてくれれば自然と感謝にも繋がると思うのですが、余計な一言がつくので、子どもは次第にやりたいことがあっても言い出さなくなってきて…。 主様のお子さんも、そうならないといいなと思います。 で、今はもうなんだか面倒くさくなってきたので、基本スルーそして時々反撃に出ています。 例えば、今住んでいる家は夫名義なのですが、管理は私に丸投げ。 ちょっと修理が必要で、私でも簡単に行えることでも「あなたが直したら?`あなたの家`なのだし」とかね。 収入に限れば夫100:私0(実際、今はゼロではないですが)であっても、夫には仕事以外にできないことが山程あって、その穴埋めを私はしているわけですよ。 そのことに気づかせないとダメだな、と。 主様もね、言われっぱなしにはならないでね。

言い方による

🙂
さち
どんな時に言うかによります。 具体的にどんなことで言われましたか?? 生活に直接必要でないもの? 家計から出すのに不相応なもの? 自分の金とは? 自分の貯金には、一切手を付けないのか。 仮に独身時代の貯金があるなら、夫の独身時代の貯金も夫自身のものにしているか、家の頭金等、家族のお金として扱ってないか。 いま、私自身も子供に対しても、 おとうさん、おかあさんが頑張って働いてるから、 ご飯が食べられる、暮らせる。 家のお仕事=家事は、みんなで協力しようね。と話してます。 子供の頃は専業主婦の母がいて、 おとうさんが家族のために働いてくれてくれてる、おとうさんが稼いできて、みんな安心して暮らせる、おかあさんが家事や子供のことやってるからおとうさんも仕事に行ける、でしたよ。 何の状況もわからず、言葉だけで悪い単語とも思えません。 生活費であっても、旦那さんが稼いでくれたお金で、奥さんがやってくれた家事、作ってくれたご飯が食べられる、奥さんが子供見てるから働ける。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧