子供3人も大きくなり家族5人で車で帰省することもなくなってきたので、最近、車を買い替えました。もともと私は車の運転をしていて、ほぼ毎日、車でお買い物に行っていました。
3人目が生まれる頃、両親とみんなでお出かけできるようにと運転しやすい7人乗りのワンボックスカーに買い替えました。
それから数年たち、旦那が車を買い替えるといい、5人乗りの4輪駆動の車にしたんです。前の車より一回り大きいし、私には運転が難しい事、2列目に3人座るとなると、私が真ん中に座ることになり、車で1日かけての帰省で真ん中に座るのはきつい事、両親を乗せられない事などあるので、前のようなワンボックスカーがいいと何度も訴えましたが、まるで無視で勝手に4輪駆動の車に替えてしまいました。なので、それからは私は車を運転をしなくなり、というか怖くてできなくなりました。
その後は以前より大きいワンボックスカーなど、旦那の乗りたい車に買い替えてきました。
どれも私には運転しづらいので、もう10年以上私は運転をしていませんでした。
そして最近、買い替えた車は普通サイズで私が試乗してみたところ、とても運転しやすかったので、毎日のようにお買い物に自分で運転するようになりました。
そうすると、運転していなかった10数年、子育てに大変だった頃の事が思い出されて、旦那のしてきたことに腹がたつようになりました。
子供が小さいとお買い物にいくにも連れていかなければならず、雨の日も連れて重たい荷物を持って歩いて行った事、子供の具合が悪いとタクシーで病院に行った事、子供の帰りが遅くなるから旦那に車で駅までお迎えに行ってと頼んでもお酒を飲んでしまって、運転できない私が歩いてお迎えに行った事など、私ばかりが我慢してきて旦那は私が何を言っても無視をし続けてきた事が蘇り旦那の事が嫌でたまらなくなりました。
この腹立つ感情はどうしたらいいでしょう?