本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • ほんの2~3年のつもりで始め気付いたらン10年も

ほんの2~3年のつもりで始め気付いたらン10年も

レス1
(トピ主 0
041
もよこ
仕事
こんにちは。 私は、この仕事をほんの2~3年して寿退社しようと思っていたのですが、結婚するでもなく、ふと気付いたら30年以上も続けている者です。 さすがに疲れて来ましたが、生活の為と頑張っております。50代女性・独身・サービス業務です。 同じ様な方がおられましたら、今どんな状況なのか、どのような気持ちで続けていらっしゃるのか、お聞かせ願いたいと思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

私も

🙂
コサイン
集団にいるといつもあぶれる、虐められる、結婚もする気は無かったので手に職をつけようと職人的な仕事を目指しました。 本当は薬剤師や科学者になりたかったですが学力が足りず、家にお金もなく。 看護師は尊敬はするけど十代の時の祖父の介護経験から私にゃ無理だと。 で、美術の成績が良かったので印刷、写真、デザインの勉強ができる短大に奨学金借りて進学し、グラフィックデザインの道に進みました。絵画では食べられないと思ったので。 デザインと言えば華やかそうですが、仕事は超ブラック。華やかさにはほど遠く、客の要望が一番なので好きなようにできるわけでは無く、要望の上を行かなければならない。経営者や上司はエキセントリックな人が多いのでパワハラの嵐(今は無いです。当時は無法地帯でした)。24時間寝ないで仕事をしていたこともありました。 21で足を踏み入れて、7年後に才能と体力の限界を感じてフェードアウト…するはずでした。 しかしデザイン、印刷、製版以外の再就職先がありません。職業訓練行ったり、1年別の職種探しましたが叶いませんでした。 接客業は私は能力がなさ過ぎて使えない人扱いされました。 お金もつきたので仕方なくまたデザインの世界に戻りました。 それから私より遥かに才能のある人達がたくさん精神や体力をすり減らして消えて行きました。無から有を考える作業はいつの間にか苦痛になり、不規則な生活から体を壊したり、精神を病んで自殺してしまった人もいます。 業界に足を踏み入れて30年近く。やはり私は才能はありません。あるフリをしてハッタリをかますのだけは身につきました。いつバレるか気が気でないです(苦笑) 限界、限界と思いつつ、親はとっくに亡くなり養ってくれる人もいないので生活のためしぶとく残っています。 あと何年頑張れるか。 不況でこの業界も先細りなのでどうなることやら。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧