本文へ

今の仕事(会社)、何年目ですか?

レス6
(トピ主 0
041
なお
仕事
私はひとつの仕事を長く続けることができません。
20代半ばまでは3か月とか半年で辞めていて、30歳になった今はやっと1年半くらい続けられるように。

どの職場でも、どの職種でもひとつの仕事、ひとつの会社での生活を長く続けていらっしゃる方を見ますが、心から尊敬します。

そして、なぜ続けられるのだろう、どうして私は続かないのだろうと思います。

どの職場にも、馬の合わない方や人間関係のトラブルはあると思うのですがどうやって回避したり乗り越えたりしているのでしょうか。

今の仕事は、私はこれをやりたいんだ、という希望を持って始めた仕事ですか?

とくに5年以上続けておられる方、お話を聞かせてください。

ランキング

レス

職場には必ず不満はあります

🐶
さんちゃん
はじめまして。 私は30代、事務の仕事で約6年間勤めています。 私も今の会社に勤める前、10~20代の頃はコロコロ職場を替え無職の期間も長かった時もありました。 若い頃は嫌な事があると辞めればいいや~程度の感覚で仕事をしていました。その頃は親と暮らしていた為、甘えていました トピ主様は自分が一つの職場に長く勤められない理由が分からないとの事ですが、辞めるときになんらかの不満があるから辞めていっているのではないですか?そして、今の会社は何故長く勤められているかというと、まず待遇面が他ではないと思う程良いのと、長く勤めていると辞めてまた1からやり直せる勇気がなかなか出なくなるのです。私は無職の時に味わった金銭面的・無職なりの精神的苦痛を知っているので、すぐに転職という切り替えができません。かといって今の職場が長いからといって順風満帆ではないです。。正直、今の会社は人間関係が悪く簡単に辞めれるものなら明日にでも辞めたい所ですが、生活できなくなるし無職の時の借金などある為我慢するしかないのです。年齢的にも簡単にはいかない事なので。ただそれだけの理由です

私は10年です。

🙂
さてと
まず、働くならば3年以上は必ずと決めて仕事を始めました。 そうでないとその仕事の善し悪しを判断する材料にはならない事、 世間では3年は働かないとその会社に勤めたと判断してもらえない事 を知っていたからです。 主さんは何の為に働いているのでしょうか? 楽しむ為では有りませんよね。 私は生活の為です。 欲しい物がある、行きたい旅行がある、着たい服がある 友達と食事に行きたい、生活費を稼がないと食べていけない。 全ての理由で働いています。 決してこの仕事が好きだからではないです。 社内には好きな人も嫌いな人も居ますが仕事中は関係ありません。 用事があれば話しかけますし休み時間は関わりません。 関わってこられたら愛想で返事しますがそれだけです。 何でも嫌になったらすぐ逃げてしまうクセを今まで持ってこられたのでしょう。 3ヶ月では仕事もロクに覚えていませんよね? 何の為に働いていたのか、せっかく働いたのであれば その仕事を一通り一人でこなせるぐらい出来るようになってないと 勿体無い無駄な時間を過ごしたと思いませんか?

動物園

ぢゅんち
今の会社はもうじき10年になります。 20代は、2年おきに転職でした。 組織に入れば、自分の思うとおりに行かない、という事が納得出来なかったというのが、私の転職理由だったのかも。 馬の合わない方も、沢山いました。 みんな自分と馬が合う職場なんて、あったら怖いです。 動物園には、様々な動物がいます。 キリンが好きな方、象が好きな方。 みんなそれぞれ、好きな動物が違っていて当たり前。 前の上司に精神的に追い詰められるところまで行きました。 でも、出会ったという事は、何かここから学びなさいと教えられているんだなと、今は思えるようになりました。 切れているのはそのヒトであって、私ではない。 焦っているのはそのヒトであって、私ではない。 焦る必要はない、切れる必要はない。 私の恩師からの言葉です。 20代でいっぱい失敗した事は、30代以降の私の人生の宝物です。

私も

041
ゆきよ
若い時、転々としていました。条件が悪かったわけでもなく、いじめられたわけでもありません。 今考えると、取り越し苦労してたなと思います。資格を取るために学校に入りなおそうかとかあれこれ考え結局、年だけ取ってしまいました。 深く考えないことかなぁ。なるようにしかならない。自分で何とかしないと誰も何もしてくれませんけどね。

15年目です

041
tosi
私の場合は、田舎に帰らなければならなかった事と、前の職場でお局様を中心に集団で…というのにあいまして胃潰瘍で入院という経験があり、なるべく「一人経理」の職場を探した結果、今の職場で15年目になります。 役員で女性がいますが、非常勤役員の為、職場で女性は私一人です。 人間関係が…というのも、前の職場の方がキツカッタので今は楽。合わない人も、年齢を重ねてきたりそれなりに社会を見てきたりすると、どうすれば良いか学習しますよ。 言いだせば色々と不満があったりもしますが、 一人経理の為、自分のペースで仕事が出来る、会社の中の流れが判る様になる、○○業の申請関係・経理・総務関係は一通り出来る(他に出来る人がいないのでやらなきゃいけない状態ですが)、でしょうか。 前職のお局様と同じ位の年齢になって、「今にして思えば…」と判ってくる部分もあります。 若い内は、求人も沢山ありますが、年齢が上がってくると求人は少なくなりますよ。履歴書を見て、短期で辞めているけど大丈夫?と敬遠される事がありますので、最低3年は勤務された方が宜しいかと。辞めるのは簡単ですが、ずっと逃げ続けるだけです。

もうすぐ15年

041
事務のお姉さん
私は短大卒業してからすぐ今の会社に入社して、ずーっと事務してます。 2回の合併を経験してますが。。。 2回とも吸収される方にいたので、かなり精神的にキツイ事もありました。 最初の会社は社員300名ほどの中小企業でしたが、短大卒業後の世間知らずの私に色々な事を色々な人から教えてもらえました。新人は皆で育てる環境でした。 入社4年目で1回目の合併がありました。 いきなり社員3000名の大きな会社になりました。 合併時に上司や人事の人が配属先を配慮してくれてたので、働く環境が大きく変わっても何とか頑張れました。 2回目の合併は5年前。社員約1万名の物凄い大きな会社になりました。人員整理や合併後3年は新入社員を受け入れないで、今は8000名の規模です。 この時は、あまりにも辛くて体調が悪くなったけど、家賃や食費などの生活の為に頑張らないと、と思い乗り越えられるました。 今、新人教育で悩んでます。トピをたて、アドバイスを頂いたり、労って頂いたりで、乗り越えようと頑張ってます。 友達が会社を辞めた後、なかなか次が決まらないのを見ていました。 私は会社を辞める勇気がないです。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧