本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 混沌としてます。。答えが出ない。意見下さい。(父親が再婚だということ)

混沌としてます。。答えが出ない。意見下さい。(父親が再婚だということ)

レス41
(トピ主 5
🙂
ゆうき
ひと
アラフィフ女性です。どんなご意見でも頂けたら嬉しいです。 母と母方の祖父の13回忌の法要を終えたと思ったら,母方の祖母の葬儀があり,ある思いにとらわれ,答えも出ず悶々としてます。 母が亡くなり,祖父の遺産を代襲相続しました。そのとき,母の原戸籍を取ったのですが,父が再婚(大学でてすぐぐらい,でき婚ぽい。2年ほどで離婚)だったのです。離婚後3年ほどして母と結婚。初めて知った事実でした。 母の弟である叔父も知らなかったことで,ずっと確かめることができないまま来ました。母の遺産を整理していたときに,独身時代の父と母の文通の封書が3通だけ見つかりました。母はまさに恋に落ちた感じ。ラブラブというか,気恥ずかしいくらいの文面。片や父の方はどうも上から目線です。 子供の頃の記憶を思い返してみても,母方の祖父母に対して,父方の祖父母はなんとなく高圧的。(母の方は単線ローカルの田舎で公務員の祖父,父の方は祖父が東京で不動産業を立ち上げ,時代を謳歌。時は高度成長期)何かの折に,母方の祖母にハンドバックを贈ったようで,高価なものをありがたいというようなことを言ってたのを覚えてます。(田舎じゃ使わないけど) これまでのことや,両親の手紙を読むと,父親が再婚だということを,母方の祖父母も,もしかしたら,母自身も知らなかったのではないかとも思えるのです。 再婚であることは理解できても,それを黙っていたのであれば,その事実を私は受け止めきれないように思います。 父ももう後期高齢者。母の死後は1人で暮らしています。 聞きたいけど,聞いたら壊れてしまうような。聞きたくないけど,聞かないと後悔するような。考えが堂々巡りします。 私にこんな迷いごとができるなんて。親友にも言えないのです。 どうしようか。 お盆の時期の帰省が迫ってきています。悶々としてます。 答えが出ない。。。

ランキング

レス

後悔しない方を取る

🐧
gray
トピ主さんが何にショックを受けてるのか分かりません。 お母様と結婚後に浮気や不倫をしたならともかく、バツイチだったことが、そんなに責められることでしょうか? 子供がいたならともかく、ただ婚姻歴があっただけなら言わないこともあるかもしれません。 またお父様の婚姻歴とお父様実家(祖父母)の態度は違う話です。混乱して色んなことをごちゃ混ぜにして悩んでいるような。 お父様との関係性にもよりますが、聞かなきゃ後悔すると思うなら聞いておいた方が良い。昨今は災害や病気で若くても命を落とす可能性が高くなってますから。

戸籍に詳しい人にみてもらってから

💰
ミニー
原戸籍に前の奥さんの名前があったってことですか?腹違いの兄弟がいるってこと?

つづき

🙂
ゆうき トピ主
原戸籍に名前があった父の前妻のお父さんには,父方の祖母の葬儀の時に実は一度だけ会ったことがあります。 30年前の父方の祖母の葬儀の時,母と私のところに来られ,名乗られ,祖母にお世話になったことなどを話された後,縫製作業をしているのでこれどうぞという感じで,茶封筒を渡し去って行かれました。ピンクと赤のレースのスケスケの下着が入っていて,強烈に覚えています。(その下着をどうしたかは覚えてません) 父の妹が〇〇さんと声をかけ挨拶していました。 叔父は知らなかった→母方の祖父母は知っていた?→母本人は?とぐるぐると渦のなかにいるようです。子供の頃からの印象で,少なくとも祖母は知らなかったようにも思えます。30年前も母も初めて名前を聞いた人に対応するかの態度に見えました。(よっぽどの女優か?) この13年ほどの間にあった父方の法事で,どうも父の兄弟や従兄弟は知っているようです。 前妻との間に子供有りの再婚だったと言うことは受け止められても,母も知らなかったら,私は父も父の親戚も皆拒絶してしまうと思います。家族関係が終わるかも。 後期高齢者の父に聞くべきか,このまま聞かずに終わるか。 同じような経験をされた方は少ないかと思いますが,皆さんならどうされますか? ごめんなさい,自分じゃ答えが出ません。

訊いてみたらどうですか?

🐶
ポアロ
言えないのかもしれません。 言う機会がないだけ。 もうアラフィフなら大人の対応もできますよね? もしもお父様に何かあったら腹違いの兄姉様とも財産分与の件で会わない訳にはいかなくなると思います。 そのためにも今ちゃんと話を聞くべきだと思いますよ。

ホント、何にショックなの?

041
葉子
よく分からない文章ですね。 途中までは、お母様の不倫略奪婚を疑ったショックなのかと思って読んでましたが、 単なるバツイチでショックなんですか? それとも前妻との間に子供がいるようだからショックなのかしら? てっきり、お母様とお父様は二年で離婚したのかと思ったら、前妻さんとの婚姻期間が二年だったという事ですか? そしててっきりお父様は亡くなられたと思ったら生きておられる・・・。 なーんだ。 だったら本人に確認したらいいのに。 お父様の実子がトピ主さん以外にいるかどうか、 早々に確認しておいた方がいいですよ。

お子様がいたなら、相続問題が出てきますよね

🙂
藁子
お父様がご存命のうちに確認しておく方が良いと思います。 お父様に万が一の事があったら、この問題にまず直面します。 腹違いの兄弟姉妹の承諾なくして相続は進みません。 何も知らずして相続対応するより、ある適度状況を知っての相続対応だと、相手側への話の持っていきかたが違いますから。 ぜひお父様との会話は録音し、当時の事を聞いておかれた方が良いと思いました。

今更?

041
kuma
そんなに驚くことですか? 戸籍謄本をこれまで見たことなかったんですか? しかも10代や20代初めの娘さんならともかく、あなたアラフィフでしょう? 長い人生、どんな人にもいろいろな事があることくらいわかっていないと。 あなただって、自分の事を全てオープンにしているわけではないでしょう?(今回の事だってリアルでは相談できないと書いているじゃないですか) お父様の側の人たちは若い世代はともかく、お父様と同世代より上の方は皆さん知っているでしょうし、その地域の方も皆さん知っているでしょう。 お祖母様の葬儀に前妻さんのお父様が来られたくらいなんだから。 たとえお父様が口を噤んでいても、周りから「再婚」「どこどこの娘さんが前の奥さんだよ」「ああ、あんたが後妻さんかね」とお母様に情報は入っていたと思いますよ。人の口に戸は立てられませんからね。 それに、お母様自身だって、結婚されてから亡くなるまでの間に、様々な用途で戸籍謄本を取られたこともあったでしょうから。知っておられたと思いますよ。 叔父さんがご存じなかったのは、「反対されそう」と思ってお母様が自分の家族には言わなかったか、年の若い弟に告げる必要はないと思ったのかでしょう。 お父様とそのご家族が「俺様気質」な事と、お父様の「再婚」をあなたが知らなかったことは別ですし、お母様と自分を混同して自分が騙されたような気になるのはよしましょう。 あなたの問題は、今後お父様が亡くなった時、相続人になるその兄や姉(でき婚ならお子さんがいるはずですよね?)と、いかにスムーズ連絡を取って相続の問題を済ませるかという事だけだと思います。 お父様に聞きたくなければ、お父様が亡くなられた後、速やかに司法書士さんや弁護士さんに相談し、相手を探し相続をするという段取りをしておくことです。

知っておいたほうがいいと思う

残暑お見舞い
私も似たような経験があります。現在アラ還ですが、40歳になる少し前にあることがきっかけで聞きました。 私は聞いて(知って)おいて本当によかったと思っています。 お父さんに直接おたずねになってもいいでしょうし、お父さんのご兄弟(あなたのおじさん)で親しい方や話をしやすい方がおられるなら、その方にお聞きになるのもひとつの方法だと思います。 私は後者でした。 ご自身について理解を深めるためにも、ぜひ。

お母様は戸籍を見たことあるはず

🛳
ダッコちゃん
結婚するときに戸籍は見ますよ。引っ越す時やパスポート取ったり、結婚していると何回かそういう機会があります。 お母様が配偶者の離婚暦を知らなかったとは考え難いです。 夫がバツ一だった事は知っていても、前妻の苗字やその親までは知らなくてもおかしくはありません。 トピ主さんに話すような事ではないから言わなかっただけでしょう。 でき婚が事実なら、トピ主さんには腹違いのきょうだいがいる事になります。お父様が亡くなった際には相続の問題が発生するので、知ってしまった事実をお父様に素直に話したらいかがでしょう? そんなに悩むような内容でも年齢でもないとは思うのですが。生きていれば色々起ります。お父様の結婚前の経験で悩むって、要は今まで幸せに生きてきた証拠ですね。

それは聞くしかない

041
raum
前妻さんとの間の子はお父様の法定相続人ですから、相続のときに連絡をとることになります。相続放棄をしてくれたとしても、その証明書類を受け取る必要があるでしょう。放棄してくれなければそれこそですね。 今のうちにお父様に確認して、遺産の行方の方針を話し合われておくべきです。 可能であれば連絡のとりかたを聞いておくべき。 たとえ遺言書を残されていても、遺留分請求ができる立場ですので。

私の父も再婚でした。

041
過ぎた話
それを知ったのは中学生の頃でした。 母が教えてくれました。受験などで戸籍謄本などの提示が求められる頃を見計らって教えてくれたものと思います。 父は私達家族だけのものと思っていたのに突然知った父の過去に思春期の私はかなり動揺しました。 私の父の場合は前妻とは死別だったし子もおらず話は単純かも知れませんが、複雑な思いは今でも心の隅に残っています。 父がそのことを話したことはありませんし、母から聞いたのもその時限りでした。 父も母もすでに他界しており、私の他にそのことを知る人や気にする人はもう誰もいません。 トピ主さんの悩みがどこにあるのかよく分からないのですが、「私だけのお父さんで無かった」ことがつらいのならそれは胸の内にしまっておいた方が良いと思います。 異父兄弟がおありでしたら、やがて相続の問題が発生するかも知れないので確認しておいた方が良いのかも知れません。

子どもができなかったから?

🐱
ロッ君ママ
叔母がそうでしたから。 嫁いだものの 子どもが出来ず~ 2年目に 検査を受けるよう婚家から言われてしらべて……離縁でした。3年持たずに別れのです。 その後 元のご主人は再婚されたそうです。叔母も その後再婚してます。皮肉なことに 元のご主人も子宝に恵まれず~と 20年前の話を聞いたことを思い出しました。 昔は 後継とかを考えて 夫婦の絆とかは後回し…… だったのですね トピ主さんの 悩みの焦点がサッパリ分かりません……父親が再婚してた事は 妻には隠さないのでは? 子供の就職などで戸籍をとれば分かるのに…… 他の親戚に言わないこともありますよ。兄弟でも その当時の関係が疎遠だったならね。 あ、もう一人いました。 遠縁の男性ですが できちゃった婚したのに~ 出産前に流産してしまわれました。 家柄というか カラーの違い?で 周りから反対されてた結婚だったので 結局2人は離婚したのです。遠縁の男性は独身のままで高齢になってます。 いろんな事情があって、いろんな時代背景があるのでは?

異母兄弟がいるなら

🐶
tororo
異母兄弟がいるのかどうか父親に確認しておかないと、相続が完了できなくて困ると思います。 もしいるなら、住所などわかっているのか詳しく聞かないと、探し当てるだけでも相当苦労すると思います。

今のうちにお父様に聞きましょう。

🐱
monnkey
他の方のレスにもありますが、前の結婚でお子さんがいるなら、相続の際に問題になります。被相続人の出生から死亡までのすべての戸籍を揃えろと言われるのは、相続人の有無を確かめるためですから。 「後期高齢者の父に聞くべきか、このまま聞かずに終わるか。聞きたいけど、聞いたら壊れてしまうような…」なんて文学的なこと考えている場合じゃないです。 レスに書かれていることがよくわからないのですが、お父様の方のきょうだいが知らないわけないですよね?お母様だって自分の結婚相手に結婚歴があるかどうかを知らなかったとはふつうは考えにくいですが…。もしほんとうにお母様が知らなかったのなら、かなりの世間知らずだし、あなたもお母様によく似ていらっしゃるとしか言いようがないです。婚外子がいたことがわかったってわけじゃなくて、ふつうに結婚して離婚してるんでしょ? 何をそんなに悩んでいるの? お父様がご健在なうちに会ったことのないきょうだいの住所や連絡先を聞いておかないと、後で面倒なことになりますよ。

ショックの内容

🙂
posuyumi
もし私がその立場で、ショックを受けるとしたら「お父さんは実の子を無視し続けた」ことですね。 お母さんがお父さんの結婚歴を知らないのではないか、とまで思うのには養育費の送金も成人、就職、結婚などでの祝いもしてないということですから。 なぜそれほど無視できたのか、あるいは知らないところで何かしら親としての責任を果たしていたのか。 なにもできてなかったとしたらその事をどう思っているのか。 お父さんにきいておきたいなあ。 それで関係がかわることはきっとないですよ。積み上げた時間てなかなかの重みがあります。

婚姻届にはチェック欄がある

041
風船
>>両親の手紙を読むと,父親が再婚だということを,母方の祖父母も,もしかしたら,母自身も知らなかったのではないかとも思えるのです。 婚姻届には、初婚かそうでないかチェックを入れるところがありますよ。 お母さんは完成した自身の婚姻届を見なかったのでしょうか? そんなことはないと思いますが。 大好きな人との婚姻届、しっかり見つめたでしょうし、二人で出しに行ったのではないですか?

必要以上にセンチメンタルになっているのですね

🙂
ゆうき トピ主
多くのレスをありがとうございます。 レスを読んで,私は何にこだわってるのか考えました。 父が再婚だった,異母兄弟がいるということは受け止めており,消化しています。問題はそこじゃないです。 異母兄弟がいることが相続の時に影響することは知っていましたが,自分自身放棄する予定なので重要視していませんでした。でも事務手続きを完了させてるために必要だと,認識を改めます。 そのためには,父に再婚であることを知っていると告げなければなりません。これまで隠し通してきた人たちに対して,それを伝えたら,その後も,前と同じような関係性が築けるものでしょうか? 特に,母が知らなかった場合,今まで親戚ぐるみで騙していたのか?と考えてしまうのです。そうであれば,特に父には大きなわだかまりをもってしまうし,父方の親戚も拒絶してしまいそうです。騙していた人間の中=父の親族の中にはいたくありません。 (もちろんですが,母が略奪婚した可能性だってまだゼロでないです。) この件について動くと,これまでの家族とか親戚という関係性を壊してしまうのではないか?その恐怖心が大きいと改めて認識しました。 聞かなければならないことだけど,聞いたらその後どうなるのか。できればこのまま聞きたくない,でも聞かねばと,悶々としてしまうのです。 まだわかりにくい文章だったらごめんなさい

戸籍について

🙂
ゆうき トピ主
あと戸籍について書かれている方が多いですが,離婚して,父が父の両親の戸籍に戻れば,戸籍謄本や抄本で確認できる戸籍には離婚歴は形式上残らないのではないでしょうか? 父は母と結婚して,新しい戸籍を作る訳ですから,私の戸籍謄本にも,当然父の離婚歴は記載されません。(手元にあったものを確認しましたが,一切記載ありません) 母はパスポートを持たなかったし,自分の親よりも早くに亡くなったのでいわゆる相続に関わることはありませんでした。原戸籍を確認するという経験はなかったと思います。 父から再婚を知らされていなかったら,知らなかった可能性もあるのかと。 父がそんな卑怯な人間でないことを祈ってるし,母にしても略奪婚でないことを祈ってます。親には清廉潔白であって欲しいんですね,私は。

お母様は勿論、御存じだったはずです

041
うずらまま
結婚時には勿論、子供さんであるトピ主さんの進学時にも戸籍は必要だった はずですので、トピ主さんが最近まで知らなかったのでしたら、おそらく お母様が貴方に見せないようにと配慮されてきていたのだと思いますよ。 まぁ前妻さんの御父様の件は、流石にお母様も前妻さんの苗字までは 知らなかった為に、名乗られてもピンとこなかっただけではありませんか? 再婚であるにも関わらず、それを伴侶が知らないままなんてことは あり得ないことだと思いますし、それでも子供さんであるトピ主さんや周りに伏せていたのは御両親の結婚そのものに何か秘密があるからではないでしょうか? 取り合えず、他のレスにもありますが、お父様には再婚とトピ主さん 以外にも子供さんが存在することはキチンと確認されておいた方が 良いですよ。 そうしておかないと、お父様が亡くなられた時に相続のことで 前妻の子供さんと揉めることになりますし、相続については 御父様に遺言書を作成してもらっておいた方が良いですよ。 それでも前妻の子供さんは遺留分の相続は可能ですし、何れにしても 御父様の亡くなられた後は、その方と連絡を取り合う必要性が出て きます。出来れば、お父様の生前に一度位、面会もしておく方が 良いのかも知れません。 ちなみに私の場合は高校入学時に戸籍を学校に提出する際に、母より 母の方が再婚であることを伝えられましたが、特にショックを受ける こともなかったですよ。 現在、80代の母の世代では離婚再婚もレアなことのはずですが 多感の年齢だった私でしたが「ほう・・・」と思う位で、すぐに母の人生の一部として受け入れることも出来ましたよ。 何故、御友人にすら相談も出来ない状態なのか、私には、ちょっと理解 出来ません。 後、再婚側の人間や、その家族が、相手の家族に引け目を感じる なんてことも普通はないと思いますが・・・

相続で揉めないように

041
sora
結局知らなかったのは、 叔父とトピ主さんだけののではありませんか? 前妻の父親は、 葬儀でスケスケの下着を渡すくらいの方なので、 お父さんが認知症になる前に、 確認した方が良いと思います。 前妻のお父さんは葬儀のことを どうして知ったのでしょうか?

異母兄弟ですよね

041
ところ天
皆さんが書いているように異母兄弟がいると相続の時に関係します。 トピ主さんお父様の財産は異母兄弟にも平等に相続する権利があります。 もし兄弟が亡くなっていたら、その子供達に権利があります。 会ったことも無い兄弟に財産が分けられるのは納得できないかもしれないですが、法律なので仕方ないことです。

聞いても聞かなくても悩むなら

🐧
ペンギン男
私の両親は私が幼稚園に入る前に離婚し、私は母に連れられて母の 地元に帰って暮らしていました。 母の実家では、父について話すのはタブーだったので、物心つく頃 には、本当に自分には父親がいたんだっけ?などと思うくらいに、 父の現実感が薄れていました。 30年以上会っていなかった父親。 ある朝、唐突に夢を見ました。 父の訃報を受けとる夢です。 夢の中で私は、自分の思いに気付きました。 すなわち、 いつかは会えると思っていたのに、もう会えない。 もっと早くこちらからアクションを起こして会っておけばよかった。 という思いです。 ああ、自分は父にそんなに会いたかったんだな、と。 そして、死んだらもう会えないんだな、と気づきました。 当たり前のことですが。 それからすぐ、こちらから連絡し、再会を果たしました。 再会したからといって、ものすごく分かり合えて最高!っていうこと でもなく、色々と思うところがあったりもしますが、 それでも、生きているうちに会っておいて本当に良かったなと思います。 トピ主さんの状況とは全然違うのですが、トピを読んで、 「お父様がご存命のうちに!!」 と強く思いました。 まずは、何があったのか、お父様の心のうちなど、聞けるうちに 聞かれておいたらどうですか? 聞いても聞かなくても悩みますよね? あの時聞いておけばよかった!という悩みよりも、 お話を聞いた上での悩みの方が、悩み甲斐があるのではありませんか? あの時聞いておけばよかった!という後悔は、本当、どこにも行けないと 思います。

何をどうしたいという相談なのでしょうか。

041
Elisec
50代で何が混沌としているのかまったくよくわかりません。 異母兄弟がいたら遺産相続でもめる可能性があるかどうかということですか? 別にお父様に「最近知ったんだけど、お父さんって再婚だったの?」とあっさり聞けばいいじゃないですか。 自分の親が初婚ではなかったというようなことくらい、世の中にはたくさんあります。 自分の親が実の親ではなかった、というなら、多少、話は違ってきますが、親が再婚経験ありということくらい、たいしたことではありません。 子供に説明するかというと、特段、具体的に必要がない場合にわざわざ説明するとも思いません。 自分は、忘れもしない小学校の卒業式の日に、ひょんなことから、父が再婚であったことを知りました。 家に客人がありましたが、なぜだったか両親は留守で、存命だった祖父が対応。 その人が私を指して「この人がお孫さんか」と祖父に聞き、そうだと答えた祖父に「前の人には子供はなかったなあ」とその客人がつぶやくように言ったのを聞きました。 子供心に仰天してしまったものの、母は後妻だったのだと一発でわかり、衝撃を受けました。 頭がぐるぐるしましたが、でも、その人は「前の人には子供はなかった」と言っていたから、自分の知らない兄弟がどこかにいるわけじゃないんだ、と自分で折り合いをつけました。 子供ですから、しばらく悩みましたが、一つ下の弟にも結局そのことを言う機会もないまま40年以上経ち、そのままになっているので、弟が知っているかどうかも知りません。 ずっと自分の中だけで秘めていましたが、何かのタイミングで母に、父は再婚なのかを聞いたら、いつどこで知ったのかと母も驚いていました。 母から、父の最初の奥さんは病死し、しばらくして母が後妻にはいったのだと説明されて、一応、自分の中ではクローズできました。 そんなに悩むことですか?

戸籍について誤解があるようで

041
raum
お父様の最初の結婚の時、おそらくお父様を筆頭者とする戸籍をつくり、前妻さんがそこに入ったものと思われます。この場合、離婚ではお父様筆頭者の戸籍がそのまま残り前妻さんが戸籍から抜けることになります。お父様が、お父様ご両親の戸籍に戻ることはまずありません。 もしお父様がお父様ご両親の戸籍に戻っていても、お母様との結婚までそのままにしていれば、その戸籍には「結婚して戸籍から出て、離婚により戸籍に入った」記録が残ります。 それらを隠そうと思えば、お父様が離婚してからお母様との再婚までの間に転籍をすることで可能となります。 まぁこのあたりの経緯は、トピ主さんがお父様の戸籍関係を入手することで確認できますよ。実子は親の戸籍を取得できますから。

離婚しても父の両親の戸籍には戻りません

🙂
おっさん
お父様が戦後に結婚し自分の姓を選択したことを前提とします。 1 父が前妻と結婚して父を筆頭者とする戸籍が作られる。 2 父が前妻と離婚すると前妻はその戸籍から抜ける。 3 父は1で作られた戸籍にそのまま残り両親の戸籍には戻らない。 4 後妻(あなたの母)と結婚した際に後妻が1の戸籍に入籍する   ですので, >父は母と結婚して,新しい戸籍を作る訳ですから, とありますが あなたのお母さまと結婚した際には新しい戸籍はできません。

戸籍について

🙂
はな
母の原戸籍から父の離婚歴が判明したのであれば、父の戸籍ができた経緯は以下のようになります。 1.父と先妻の結婚により、父が筆頭者の戸籍が作られ、父、先妻が戸籍に記載され、その後、子供が記載される。 離婚により、先妻、子供にバツがつけられる。 (普通は、離婚しても父(筆頭者)は両親の戸籍へ戻りません) 2.再婚により、父の戸籍にトピ主の母が記載され、その後、トピ主が記載される。 あと、戸籍謄本と戸籍抄本は違います。 戸籍謄本 戸籍に記載されている家族全員の情報が記載される。 戸籍抄本 トピ主の戸籍抄本なら、トピ主の情報だけ記載される。 トピ主の戸籍謄本(戸籍抄本ではない)に先妻、異母兄弟の記載がないなら、 再婚後、転籍(本籍地を移動)したため、戸籍謄本に先妻と子供の記載がされなくなったと考えられます。 個人的には、お母さまは父の離婚歴を知ってたけど、トピ主には話さなかったのかなと思いますね。

離婚歴などは転籍すれば表面上消えます

🙂
藁子
お母様が知らなかった可能性は十分あります。 今回のように原戸籍から、ビックリするような事がわかるのは珍しくないです。 ただし、トピ主様の続柄が長女となっているなら、異母兄弟は男子になると思いますから、ますます表面上わからなくなる(異母姉妹であるならトピ主様は二女になるので) 事の真相というのは、当事者の見方によって大きく変わるものです。 相手の女性からみた場合と、お父様からみた場合、同じ当時の状況であっても、当事者間で認識の違いが大きいものです。 そして過去の記憶と言うものは、自分の都合の良いように歪曲される場合もあります。 お父様が生きてる今しかわからない事実もあるでしょう。 認知症にでもなれば有耶無耶になってしまいます。 それを後悔するか、しないか、トピ主様が決めることです。 聞いて後悔するか、聞かずして後悔するか、どちらが良いかはトピ主様次第です。 少しヨコですが、どうして相続放棄されるのでしょう? マイナスの資産が多いのかしら。 これも面倒な事にならないと良いのだけれど。

自分の歴史の真実を知ることが大切

扇風機
お父様が後期高齢者ということですが、それほど年を取っていれば、 過去のことは遠い昔の思い出話になっているのではありませんか? お父様がお母様とは再婚であったことが、はっきりわかったのですから、ここは、トピ主が、ちゃんとお父様に確認した方がいいと思います。 どんな事情であれ、人それぞれの歴史があるのですから、 お父様の人生を否定することではないです。 お父様の頭がしっかりしている間に、二人お互いに肝胆照らしながら、 二人の歴史の真実を話し合うことが、大切なのではないでしょうか? まずは、お父様に、ちゃんと再婚であることを確かめ、前妻との 間にこどもがいたのかどうか?などを確認したほうがいいです。 トピ主も、冷静になり、トピ主の子孫のためにも、自分史をしっかり 見つめ、語り継げるように頑張ってください。

そうですね

🙂
??
追加レスを読みましたが、やはり今ひとつトピ主さんの悩みがわかりません。 相続に関することではないのですね、気持ちや信頼関係の問題のことのようですね。 でもそれにしても、もうトピ主さんもアラフィフとのことで、他の方ももうそれなりのお歳でしょう。 思春期の多感な時期ならともかく、そのご年齢で、受け止められるかどうかとか関係を拒絶してしまうとか、そんな大げさな話ではないと思いますけど。 それに、お母さんはどう考えてもご存じだったでしょう。 そうでなければ、追加レスにあった祖母さんの葬儀に前妻のお父さんが来たという出来事でも、お母さんのところにわざわざ挨拶しにきたりしないでしょう。 もしお母さんが知らなければ「あの人誰かしら?」となっているでしょうし。

お早めに

🙂
いもうと
お父さまは、再婚の事実をトピ主さんが知ってるかもしれないな~、でもわざわざ自分から言いたくないな~ってとこかなと想像します。 状況は違いますが、私の亡き父には隠し子がいました。隠し子といっても認知していて戸籍に載ってるので分かってましたが、母とも父ともその話題をしたことは一度もなく。 父の死期が迫り、父の引き出しを探してその人(隠し子)に連絡をとって会わせましたよ。父は年に1、2回程度はその人と会っていたようですが、その人は父の病気を知らなかったのでとても驚いてました。父も私がその人を呼んだことに驚いたでしょうね。その後もその話はしませんでしたけど。 それまで連絡取ろうと思ったことありませんでしたが、どうせその後の遺産相続で連絡を取り合わなくてはなりませんでしたので、幸い人柄の良い人でしたし、良かったです。 何をそんなに困惑してらっしゃるのでしょう?戸籍書類を取り寄せてすっきりされたらいいと思います。認知した子があれば相続時に連絡しなきゃならないですし。一度結婚に失敗して再婚することがそんなに悪いですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧