本文へ

家族の気持ちが分かりません。

レス8
(トピ主 1
🙂
moi
ひと
私は医療関係で5年間働きながら 一人暮らしをしていましたが 過労で心身ともに疲弊し退職しました。 当面、働くのは難しいだろうと判断し 実家に戻ることになり、家族との生活に戻りました。 しかし、私は環境の変化についていけないことや 先の不安などから、殻に閉じこもるように 自分の部屋に引きこもるようになりました。 私の家族は、父、母、弟の家族3人いますが 2カ月経った現在、一言も会話をしていません。 部屋に覗きに来ることもありません。 無関心なのか 私がそっとして欲しいと思っているのか 現実から目を逸らしたいのか 家族の気持ちが分かりません。 自分の悩み以上に家族の問題まで重なり 孤独や不安で押しつぶされそうです。 友人に相談すると 家族がしんどそうにしてるのは家族も辛いけど 一言も声をかけないのはあまりに無関心すぎる。 毒親だ、実家を出た方がいい。と言われました。 どうすればいいか分かりません。

ランキング

レス

すぐに毒だと言うけれど。

🐴
うた
毒親って・・・そのご友人こそ短慮な発言であなたの気持ちを揺さぶってますよ。 本当の毒親ならを舐めてはいけません。 帰る事も許さないとか、罵詈雑言浴びせるとか、あなたのお金を搾取する等娘とも思わない態度に出るのが毒親です。 そっとしておいてくれるし、電気も水も自由に使わせてくれているんでしょう?食事も食べてるんですよね?感謝するところは感謝しないと。 あなたこそきちんと家族に話しをしていないんですか?私は辛いんだから気を遣えって事? あなたの今の状態が病気だと思うなら治療に行く、出来る事から家事をする、自分からコミュニケーションを取る、これが出来ないんですか? 実家に帰れるのは幸せな事、今の自分をちゃんと客観的に見て下さい。

トピ主さんはどうしてほしいの?

🐱
ねこの日
家族の気持ちが分からないと言ってますが、家族だってどう接していいのか分からないっていうのがあるんじゃないですか? 引きこもりの間食事はどうしてるの? 洗濯は親にしてもらってるんでしょ? 最低限の事はしてもらってるんでしょう。 なら無関心ではありません。 一言も会話していないというのは、挨拶もなにも? おはよう、いただきます、ごちそうさま、ありがとう、そんな言葉も口から出て来ないって事でしょうか? たとえば鬱病の人に『がんばって』など励ます言葉がないからはタブーと言われる様に、心を病んでる人に対して言うと逆効果になる言葉もありますから、何て声を掛けて良いのか分からないのでは? 心療内科には通っていますか? 引きこもりが続くと社会復帰が難しくなるので、心が病んでるなら心療内科に罹って下さい。 これだけの文章では、毒親だとは思いませんが、何か他に毒親と言われる様なエピソードがあるんでしょうか?

家族もあなたの気持ちが分からない。

🙂
とりとん
家族の気持ちが分からないと言われていますが、ご両親や弟さんもトピ主さんの気持ちが分からないと思いますよ。 誰に頼まれたり、そうしろと言われたのでもなく、自分で殻を作って自室に閉じこもるようになったのはトピ主さんですよね。 それで家族から何もアクションがないからと言って、心配ではないのか、部屋を覗きにも来ない…というのは自分勝手だと思いますけどね。 会話もないのなら自分から話しかけてもいいのですし、家族の気持ちが分からないというのであれば、自分から分かろうとする努力をする、あるいは、自分がどういう状態なのか、何を思っているのかを伝えてもいいはずですよね。 ご両親や弟さんだって、実家に戻ることを受け入れたということは、トピ主さんが心身共に疲弊しているであろうことは理解していると思います。 でもまさか、いい歳をした娘が引きこもりのようになろうとは思わなかったでしょうし、そこに戸惑いを感じたり、どうしたらいいのか分からないという面はあると思いますよ。 それを一方的に心配してくれないとか、友達に言われるままに毒親だと思うのは違うと思いますけどね。 ご両親や弟さんに家族であることを求めるのなら、自分も家族として振舞わなければならないのではありませんか。 部屋も覗きに来ないと言うなら、自分から部屋を出て家族のいる場に行けばいいのです。 会話もないと言うなら、自分から話しかければいいだけ。 気持ちが分からないと言うなら、逆に自分の気持ちを伝える、こうして欲しいと思うことがあるならそれを伝える。 それが家族なのではありませんか。 もう、求めるだけ、してもらうだけが当たり前の子どもではないはずですよ。

そっと見守ってくれてると思いますよ。

041
子供の親
無関心?毒親?…そうかなぁ?! 私はただ親として家族として見守ってくれていると感じました。 ご両親も本人が一番辛いのはきっと分かっているから、 結局はトピ主さんが自分から変わらない限り追い詰めるだけ、 そう思っているんじゃないでしょうか? ご実家に戻る事を受け入れて下さったんでしょ? 本当の毒親だったら、受け入れさえもしないんじゃないかな。 ご両親も辛いと思いますよ。

トピ主です。

🙂
moi トピ主
丁寧に答えて下さり、ありがとうございます。 私の説明不足でした。 家族には感謝しています。 情けがほしいとかそういった意味ではなく 辛そうな人を見て声をかけないことが 一般的に普通なのか、うちの家族がおかしいと感じ こちらでお尋ねしたかったのです。 適応障害を患い、心療内科には通院しています。 お薬を処方して頂いています。家族も知っています。 友人が毒親だと言ったのには理由があります。 実家に帰ってすぐに 母に寄り添ってほしいと伝えたことがありました。 しかし リビングいるだけで息詰まるわ。 なんか生活しづらいわ。 しんどいわ。と、言われ泣き崩れました。 父には、母と話し合っているとき ご飯がまずくなる、と言われました。 弟は楽観的なので面倒くさってかんじです。 自力したい。一人暮らしに戻りたい。 早く体調が良くなりたい。 私自身が一番望んでいます。 少しでいいんです。 家族らしい言葉を一言かけてくれると 精神的に楽になります。 それが、そんなにわがままな事なのでしょうか?

問題は御家族の貴方への気持ちなどではなく・・・

041
うずらまま
貴方は家族と、どのように接していくべきか?ではありませんか? もう少し、家族に声掛けて欲しいのでしたら、貴方から御家族に そう言いなさい! 成人して、一度、社会にも出ているにも関わらず、今更、親に甘えるのも いい加減にするべきです。 身体だけではなく、心も疲れているのでしたら、一度、心療内科と いったところに行きなさい。 自分の体のことなのですから、家族に何かして貰うことを求めずに 自分でケアすることを考えるべきです。 御家族は、どのように貴方に関わるべきか考えあぐねているのだと 思いますし、毒親ならば、貴方が仕事を辞めたり、自宅に戻ってくることを 咎めることと思いますよ。 ちゃんと自室から出て、御家族と会話することをしましょう。 今の不安な気持ちも言葉に出して、家族に聞いて貰うべきだと 思いますよ。 友達の言うことなどは無視してください。 非常に無責任なアドバイスですから。

家族だって同じことをおもっている

💤
おば
ひきこもってなにもはなささない MOIの気持ちはわからないと思ってますよ 5年の社会経験があるのなら、少なくとも二十歳半ばは過ぎてます そんな大人が、家に戻ることを受け入れてくれた両親に感謝するでもなく ほっとかれている、とすねて察してチャンであることが当たり前なんて情けなさすぎます 毒親だったらそもそもあなたを受け入れないでしょうし あなたが居座ったらっもっと壮絶な嫌がらせをしますよ まずは朝起きたらきちんと着替えて ご家族におはようとあいさつしましょう それからきちんと病院に行ってください

皆んな大変なんですよ

🙂
母2号
自宅に引きこもりの大人がいるって、凄くストレスだと思います。トピ主さんの家事は誰がしてくれているのでしょう。 実家に世話になっているのだから、家族の家事はトピ主さんがされたらどうですか? 精神的な病気であるなら、診察は受けていますか?なにもしなければ何も変わりません。 何かしてもらうことばかり考えると、ヒガミがでます。家族の為にできることはする、それがお互い様ではありませんか? 本来、自立したはずの大人を、実家は受け入れて住まわせてくれていることへの感謝は、何で表させれいるのですか? 働きかけが欲しいなら、まず貴女からでは? トピ主さんは、今の状態を変えたいのですよね? それなら、自分から動くことです。 自分でやろう変えようとしないで、他人をアテにするのは、オカシイです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧