本文へ

根掘り葉掘り聞いてくるママ

レス16
(トピ主 2
🙂
やきそば
ひと
知りたがり屋さんの心理。 初対面のママで「持ち家?」「いくらしたの?」「ご主人の職業は?」と、聞いてくる方がいます。夫婦の夜事情まで聞いてくる方もいたので、絶句しました。 もちろん、スルーしてますがこれが中々しつこく聞いてくるんです。 ある時は「○○さんって前職業教えてくれないんだけど、知ってる?今度ランチ誘うから聞いてくれない?」「○○さんって自分のこと何も喋らない」「何で教えてくれないんだろう。気になる」など。 そこまで知りたいって何でしょうか? ご本人は秘密主義ではなく、何でも自分から話してます。自分が話すから、あなたも話してという意味でしょうか? 知りたがりの方は今までもいましたが、ここまでの方は初めてです。 知って何をしたいんでしょうか? どなたか分かる方いませんか?不思議で仕方ありません。

ランキング

レス

そう聞いてみたらいい

🐱
あいちゃん
やだ、そんなこと聞いてどうするのよ~ って。 それじゃダメですか?

そこまで行くと…

041
21美
病的に感じますね。 把握しておかないと気が済まないのは、何がしたいというより、そうしないと不安だからではないかな、と。 他人のコントロール欲求とか支配欲の一つじゃないでしょうか。 その行き過ぎた知りたがりが原因で、この先何かトラブルを起こす予感がします。

スッキリするんじゃないでしょうか?

🙂
私の知り合いにもいますよ。 「AさんはB家の出身で お兄さんは○○に勤めていてお嫁さんは○○と言う名前だ」とか 嬉々として言ってます(笑) 多分そういうパズルのような人間関係を知るのが趣味で パズルが合えばスッキリして嬉しいんじゃないでしょうかね。 トピ主さんは 優しそうで拒否されない雰囲気で 自分の趣味を全開しているんだと思います。 私も甘く見られる性格で 以前一か月に一回会う得意先の年上女性からトピ主さんと同じような事をずっと言われ続けられました。 2年間で50回くらい聞かれました(笑) 担当が変わると分かった時に 勇気を出して「この前も同じ事を聞かれましたよ(笑)」と言ったら 次回からは言わなくなりました。 反論しない人を選んで言ってると思います。 「いっつも同じ事聞くけど どうして?」って逆質問しちゃいましょう。

その方は 少なくとも……

🐱
ロッ君ママ
情報を仕入れた相手を 幸福にしてあげたい! ……わけではなさそうです(笑) 不思議です、なぜ? と トピ主さんは質問されてますが なぜ トピ主さんは その人に洗いざらい全部 話したくないのですか? 貯金額から 元勤務先や 夫婦の仲良し度合いまで 進んで話したくならないとしたら 何故ですか? 。。。。 その答えの真逆が その人の真意かも? その方にトピ主さんが 話をすることで あちこちで吹聴されたくないし 恥ずかしいし 利用されて損したくないし~と トピ主さんが 思うなら その方がやりたい事は 「噂 陰口を言いふらしたい、馬鹿にしたい、利用できる場面で頼み事をしたい」のが その人の根っこでしょうね。

そんなに人のこと気になる?

🐶
ビネガー
無邪気なフリしてタイトルのこと聞きます。事あるごとに「何で何で??」大体これで撃退できます。

親さの度合いと思ってるのかも

🐱
もね
あなたの情報なんでも知ってるくらい親しい、と。 以前、友達の彼に、 あなたは自分のこと何も話さないよね、 と言われたので、 え?友達でもないのに? と返したら驚いてましたよ。 勝手に親しい友達とおもっていたみたいです。 ひとまわりも年上のおっさんが友達なわけないし。

離れた方がいい人

🙂
ほのぼの
私もそんな人を2人知っています。 知ることによって周りにの人より有利になると思っているからです。 井戸端会議にその人が来て 「私は知っている。教えてあげよう」 と言いたいからです。 周りは、「あの人は何でも知っている怖い人」 と思っているけど、本人は尊敬されていると思っています。 子供会の役員仲間にいた人は、そんな人と知らなかったので景品の袋詰め作業のため家に入れたことがあります。 案内していない部屋まで勝手に見て周りました。 その後、1週間で有ること無いことを言いふらしました。 その人も自分の事を話します。でも本当の事を話していない時が多いです。 話を聞いて、矛盾が出てきます。 やきそばさんの知りたがり屋と似た人ではないですか? 離れましょう。家族まで被害に遭います。

探偵じゃないんだから、そこまでする?

🙂
白桃
って、言っちゃうな~私なら 怖すぎるわ そのためにランチに誘うとか、ないよ コロナだよー!止めて

直接尋ね返せばいいのに

041
葉子
そこまで根掘り葉掘り聞いてくる相手なら、聞き返せばいいと思います。 「知って何をしたいんでしょう?」 とね。 私はそこまでの人に会った事がありませんが、相手との距離感が近い人、グイグイ来て「聞いて聞いて」が多い人はいました。 出身地域が、人付き合いが濃い場所で、そうすることが当たり前だと思っていたようです。 私は都会生まれ都会育ちということもあり、ズケズケと土足でプライベートに入って来る人は苦手です。 相手が距離感なく来るなら、こちらもハッキリと困る事は困ると苦情を言っていいと判断します。 私がトピ主さんの立場なら 「人のことを根掘り歯掘り聞くのはマナー違反だよ。」と指摘します。 それで嫌われたらそれまでの人。 素直に反省したら、悪い人ではないと判断します。

「比較」です

041
くじら
自分とその人の比較。AさんとBさんの比較。 人と比較することで、楽しんだり安心したりするタイプなのだろうと思います。 不安なのでしょうね。そして、自分に自信が無いのでしょう。 人と比較して「良かった勝ってる!」と思えるのが、その人の幸せなのだろうと思います。

もちろん

🙂
インコし
もちろん、おしゃべりのネタにしたいんですよね。 それしか楽しみがないんですよ。 何で教えてくれないの?って言われたら、なんで知りたいの?って聞き返せばいい。 質問には、全部、なんで?って聞く。

異常な承認欲求の持ち主

あやな
最近までそういう人がいる職場にいました。 聞き方は至ってマイルドで、とっても優しく、人を手のひらで転がすような女性です。 弱々しいフリばかりしてます。 その女性が言いました 「人の口に戸は立てられないのよォ~」と。 確かにそうだけど、ウッヘェー!!でした。 要は「私何でも知ってるのォ」が、唯一の武器です。 私個人は、そういう承認欲求が強すぎる人(敵に回したら怖いから気をつけてネ的な人)は大嫌いなので、そういう職場からすぐに離れさせてもらいました。 男女問わずいます。やたら知りたがり。 過去に何かあります。承認欲求が著しく満たされず、認められず寂しい思いをしてきたって証です。 私は路線が違うので、サイナラです。 そんなモン、裸の王様ですよ。 そういうのをちゃんと見抜いてる賢い人としか付き合いません。 サイアクです。

そんなん聞いてどうするの?

😨
romihi  
とでも言うかな? 人の事なんて、どうでも良くない? もしくは むっちゃ知りたがりなのね。 その人の心理とか考えないわ。

やきそばです

🙂
やきそば トピ主
私がハッキリと言えれば良いのかもしれませんが、中々言えずです。(強く言えるようになりたいです) 「それは答えずらいな~」等は言ってるんですが、思い切り嫌悪感丸出しにすればいいんですよね…。 確かに距離を置くべきママだと思います…。 それ話して大丈夫?と思う事も聞きましたが、私が誰かに喋るわけないと思って話しているのか?それとも、私が知ってるということは当然他のママの耳にも入っているのか? いつもどこ情報?な噂話なんです。 承認欲求…なるほどです。 皆様の経験、意見などを聞いて、あぁ…納得!と思えました!

やきそばです

🙂
やきそば トピ主
ほのぼのさん 同じママでしょうか笑 まさに同じ事がありました。 皆様の回りにもやはり知りたがりの方ってどこにでもいるんですね… なぜ、私が話したくないのか。 まさに私のいないとこで話されるのは気分が良くないと思ってます。 私に他のママの噂を話すのでそれと同じ事をされたくないと思ってるんですよね…。 (もちろん私は聞いた事を誰かに話そうと思ってません) なるべく上手にフェードアウトしたいと思ってますが、自信がありません泣 でも、何か事が起きてからでは遅いので、頑張ってみたいと思います!

毅然とした態度で臨む

🙂
昔いた
あなたには関係ありません!とビシッと言ってこれ以上聞いてきたら、凄い目つきで睨みつけて去る。 個人情報を聞き出して、誰にでもベラベラと喋るのが落ちでしょう。 ろくでもない人です。親しくなってもいけないし、近寄ってきたら全力で逃げる人です。隙があればそこに付いてくる人です。 良い人でいたい気持ちが強ければ出来ませんよ。毅然とした態度でしないと、こいつは何を聞いても平気だなと思われますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧