本文へ

そんなに怒ることでしょうか?

レス168
(トピ主 3
🙂
さわこ
ひと
昨日、主人が外で草が生えてこないようにするシートを敷く作業をしていました。
かなり暑い時間帯に何日もかけて主人1人でしてくれて、とてもありがたいなと思っていました。
暑すぎて長時間はとても無理な作業です。

私は主人が外で作業をしているのを知っていたのにもかかわらずいつものクセで自宅の鍵を閉めて外出してしまいました。

主人は私が出かけたことは把握していました。

帰宅したところ恐い顔をして『鍵かけてったやろ』と言われ、そこで主人が外にいるのに鍵をかけたことに気がつきました。

その後主人は不機嫌で必要最低限の会話しかしなかったのですが、今は段々といつもの様子に戻っています。

窓は暑かったので網戸にして出かけたのでそこから室内に入ったようです。

なぜ怒ったと思われますか?

もし窓が開いてなかったら家に入れなくて倒れていたかもという怒り、もしくは自分が大変な作業をしているのにないがしろにされているという怒りでしょうか?

私が主人の立場でしたら窓が開いていたらそこまで怒らないと思ったので。
開いてなかったら怒ります。

家族が外にいるなら鍵はかけないという頭が回らなかったことへの怒りでしょうか?

主人には恐くて確認できません。

あなたは作業しないのか、という意見はご遠慮ください。

ランキング

レス

黙って出かけるのですか?

041
ささ
ちょっと理解できないのですが、家族が家にいるのに出かける時に声を掛けないのですか? うちでは「買い物に行ってくるね」などと必ず声を掛けています。ですから、今回のようなことは起こりません。 いつも黙って出かけるのですか?

えっー!!

🙂
桜菫
>そんなに怒ることでしょうか?って 貴女が反対の立場なら? 起こりませんか? 窓から入れたから何事もなかったように 帰ってきたご主人を迎えられますか?! 貴女はご自分でも言われているじゃないですか! 暑い時間帯 何日もかけてと! なのに そんなにご主人が外に居て作業をしているのを忘れてなのか? それはないでしょう! 感謝してるって本心?て思いましたよ! 暑い中の作業のご主人に冷たい麦茶なり持って 労いの言葉かけましたか? ご主人は 一区切りついたら辞めて 部屋に入りクーラーなり扇風機で涼もうと玄関へ でも鍵!どこか空いてるか 探したのではそして窓から! 一連の流れで一刻でも早く室内で涼みながら冷たい飲み物をと それがストップ! 考えもしなかった入れる所暑い中探したのでは? 主さんなら どうですか? ご主人に対して 「そんなこと?」「起こるのでしょうか?」と思う前に 自分のしたこと 反対の立場なら?と考えたら?! ご主人は外で作業している自分の存在を無視?忘れてて鍵したあなたに起こったのですよ! 自分のしたことわかってますか? 窓は網戸で開けていた それは貴女の勝手 この暑い最中にご主人の怒りもわかります。

この暑さも拍車をかけたんでしょうね

🙂
ほぼ専業主婦
読んでいて、えっー!と、この暑さの中、外にずっと居たのか?とびっくりしましたよ。 網戸、開いていたんですね。 よかった。なら、そこまで怒らなくても… と、思いましたが、旦那さんの立場になれば、トピ主さんがこうじゃないかと予測した全てが、理由なんじゃないかな。 でも、うちもありがちなシチュエーションです。 私もしでかしそうな事です。 うちの旦那なら、たぶんその一瞬は、何カギ掛けてくれてんねん!と怒るでしょうね。 でも、私が帰って来るまでに時間が経っていたなら、その頃には怒りは治まって、忘れているかも。 んー、やっぱり、私も網戸から入れたのだからそこまで怒らなくても、と思ってしまいます。

そりゃ怒るでしょう。きちんと謝りましたか?

🐤
びっくり!
涼しい時期に、庭でのんびりお茶してたわけじゃないんですよ。 真夏に外で家族のために働いていたんです。 本当にわからないんですか? 鍵をかけて出かけたことも、怒りのポイントがわからないことも、非常にオドロキです! 誠心誠意謝罪してください。

ワタシでも激怒しますよ

🙂
南華
そもそも、出かける時に、夫に声をかけないの? 庭で汗をかきながら作業している夫を知っていながら、何も言わずに鍵をかけて外出する。 ↑これ、逆にあなたがされたらどうですか? 例えばあなたが庭で洗濯物を干している時に、夫が黙って鍵を締めて外出した。 網戸が開いているから大丈夫だと思ったなんて「勝手な言い訳」を聞かされたら怒りませんか? 夫の作業を「感謝している」ってもっともらしく書いているけど、やっている事は全く逆ですよね。

トピ主の考えはちょっとおかしいね!

🙂
オッサン
 夫は自分が大変な作業をしているのを知りながら鍵をかけて出かけたことを怒っているのでしょう!   「窓が空いていたら、そこまで怒らないと思った」って、泥棒のように窓から入ればいいって言うんですか?  自分のミスを棚に上げて、夫が怒るのがおかしいかのような発想は私だって頭に来ますよ!

たぶん

🙂
さくら
>私が主人の立場でしたら窓が開いていたらそこまで怒らないと思ったので。 開いてなかったら怒ります。 トピ主さんは、ご主人に窓を開けておいたことを伝えていたのですか? 外出したことをご主人が把握していたというのは、トピ主さんが出かけるところを見たからなのでは? トピ文からはそう思えるのですが、ご主人に外出することを直接伝えたのでしょうか? 外出することを伝えていたのなら、窓を開けておいたことも伝えているはずなのでね。 結果的に窓が開いていたとしても、ドアに鍵がかかっていたら、知らされていなければいい気分はしませんよ。実は、私の母がそうでした。学校から戻ると、家の鍵がかかっているんです。専業主婦なのでもっと早い時間に出かけていれば、子供の帰宅時間に間に合うはずです。でも、そういう配慮がないんです。運よく開いている窓が見つかると家のなかに入れますが、開いている窓がないと母が帰宅するまで延々と待つはめになっていました。その頃は合鍵ももらっていなかったからです。本当にあれはひどかったと今でも思い出します。 トピ主さんも少し自分勝手な面があると思います。ご主人に直接、外出することを伝え、窓から入ってもらうよう言っておけばよかったと思いますよ。

黙って出掛けるの?

🙂
vivi
夫が外で作業しているのを分かっているのに、黙って外出することが、私からしたらあり得ないです。 普通、外出する際に家族に一言、声をかけるものではないですか? 網戸にしてあったかどうかが問題なんじゃなくて、トピ主さんが、ご主人のことを蔑ろにしていることが問題なんですよ。 開いてたから良かったね…じゃないんです。 それじゃ済まないです。 あなたは、自分本位で夫のことなど微塵も考えておらず、自分が夫に対して酷いことをしている自覚がないことがダメなんです。 トピ主さんには思い遣りや、気遣いがない。 ご主人に対する配慮がなかったこと、自分のことしか考えていなかったことを反省して、ちゃんと謝罪して下さいね。 ご主人が怒るのは当然です。 トピ主さんは、ご主人に限らず、その無神経さで誰かの逆鱗に触れること、これからもあると思いますから、注意した方がいいと思います。

とぴ主です。

🙂
さわこ トピ主
出かける少し前に部屋で『もう少ししたら出かけていいかな』と言い、その後主人が先に外に出て次に私が出たという感じです。 主人は駐車場のすぐ後ろで作業をしており、主人は作業を止め私と顔を合わしました。なので出かけたことはわかっています。 窓が開いていたことを知っていたかは不明です。 朝からずっと一階のすべての窓を全開にしていたのは知っていました。 ですが主人が庭に出てから私が出たので、主人からしたら『玄関が閉まっている!窓ってどうなってるの?さわこが閉めてったら入るすべがない!』と思ったと思います。 私は主人を閉め出すつもりはありませんでした。 主人が鍵やスマホを携帯していないのも知っていました。 ですが鍵をかけて外出するといういつものクセが出てしまったのです。 我が家は室内に誰かがいても鍵をかけて外出するので、鍵をかけずに外出するということがほぼありません。 私なら『あっ、窓開いてたわ、よかった~。クセで閉めて出てったんだな。今度からスマホと鍵を持って作業しよう』で済んでしまいます。

貴女はご主人じゃないでしょう?

🐧
けちゃっぷ
 どんなにしたって、相手の気持ちで考えなければ何をどう仕様が一緒。 >私なら『あっ、窓開いてたわ、よかった~。クセで閉めて出てったんだな。今度からスマホと鍵を持って作業しよう』で済んでしまいます。    こういう思考から正さないと何れ破たんするかも知れません。  冷静にみて窓も空いておらず、貴女が直ぐに戻れなければご主人はどうなっていたことか。  

横ですが

🐱
nekoneko
鍵をかけたのに窓が開いている「いつものクセで」に笑えました。 大して悪いと思っていらっしゃらない様なので、態度に出てしまっていたんでしょうね。 それが暫く怒りの納まらない原因かと。

私が夫の立場だったら…とのことですので、

🐶
すぬ
>私なら『あっ、窓開いてたわ、よかった~。クセで閉めて出てったんだな。今度からスマホと鍵を持って作業しよう』で済んでしまいます。 このセリフはね、やったことのある人しか説得力ないんですよ。よって、今の主さんの主張はただの言い訳。 言い訳じゃない!本当だもの!とお思いなら、夫の立場に自らをおきましょう。炎天下の中、数日庭で作業をしてください。同じ作業じゃなくていいです。その大変さを身をもって体感してから、もう一度同じセリフを言いましょう。 その時は、説得力が生まれますよ。

思いやりのなさ

041
21美
冷たいというか鈍感というか… 締め出すつもりはなかったでしょうけど、「自分なら窓が開いていれば怒らない」という自分ならこう思うを相手に当てはめて考えるのはやめたほうがいい。いつもそんな風に考えて行動しているから、相手がなぜ怒っているかわからないのです。

そりゃ怒るよ…。

🐱
monnkey
何を今さらなぜ怒ったのか、なんて聞くの? 炎天下で作業していたのに閉め出されたんでしょ?誰だって怒るでしょ。 >私なら「あっ、窓開いてたわ、よかった~。クセで閉めて出てったんだな。今度からスマホと鍵を持って作業しよう」で済んでしまいます。 そうかなぁ?あなたは実際に閉め出されたことないんでしょ?自分なら別に怒らないなんて簡単に言わない方がいいんじゃないの? こういうところで質問するのって「そうですね。そんなに怒ることじゃないですよね」ってレスが欲しいからでしょ? ぜんぜん自分が悪いと思ってないんですよね。そりゃ別に心の中で「えー窓から入れたんだから別にいいじゃん」と思ってもさー。ポーズだけでも「私が悪かった。炎天下に閉め出してごめんなさい」と言いなさいよ。

一瞬、ヒヤリとさせられたことに対する代償を求められたのですよ

041
うずらまま
そりゃ御主人、一瞬、絶望感に苛まれたことと思いますよ。 暑い中、作業をしていれば、喉はカラカラだと思いますし おそらく財布なども持たずに表に出ていたはず。窓が 空いていなければ、熱中症の脱水症状で倒れていたかも 知れませんよ。 「何故、閉めていったんだ!」と鍵が掛かっている玄関ドアに 鍵がかかっているのを見たら、誰でも怒りを感じることと思いますし その時の気持ちをそのまま収めることが出来なかったからこそ 貴方に怒りをぶつけたのだと思いますよ。 まぁ、たとえ結局、家の中に入ることが出来ようと、一瞬の ヒヤリと怒りの気持ちは冷めることはないと思いますし 御主人でなくとも怒ることと思いますがね。 ところで、御主人に咎められた時点で、貴方はキチンと謝り ましたか? 「でも窓が開いていて、そこから入ることが出来たのでしょう」 なんて返事をしたのでしたら、そりゃ、しばらく御主人が 不機嫌だったのも良く理解できますよ。 「結果良ければ万事良し」ではないこともあるのですし 貴方自身、今もウッカリしたことを反省はしていませんよね。 何れにしても「何故、主人は怒っていたのだろう?」なんて ピントの外れたことを考えるような奥様ですから、日頃から 御主人も相当、イライラが溜まっているのではないですかね。

勝ってにやっている

🙂
風鈴
相手の立場になって物事を考えられない、ということでは、様々な気持ちのすれ違いを起こしてしまいます。 ご主人が、暑い中で作業をしているのなら、お庭で飲めるように、冷たいお水でも用意してあげていましたか? 作業が終わったら、シャワーを浴びるだろう、お風呂上がりに冷たい麦茶でも作っておこうか、部屋を冷やしてあげておこう、等、 私なら考えます。 そして、出掛けるのなら、一声かけて 「ありがとう、ちょっと出掛けるけど、冷蔵庫に麦茶冷えてるよ、鍵かけないから気を付けてね」 とでも、言うと思います。 あなたには、ご主人が、好きで勝ってにやっている作業、という認識だったのでしょう。 なにも、こんな暑いときにしなくても、とか。 ありがとう、お疲れ様、暑いのにごめんね、という気持ちが足りなかったと思います。 私は私、ご主人はご主人、勝手に好きなことをしている、ということでしょう。 今後、ご主人とギクシャクしても、それは仕方ない結末だと、思いますよ。

謝罪は??

🙂
サト子
謝罪はしたんでしょうか?? 本当になぜ怒っているのか分かりませんか?正気ですか? 窓から入ってもらおうと思って、正面玄関の鍵を閉めたわけじゃないですよね? がんばって暑いなか作業してた人に、酷い仕打ちですね。怒られるだけならマシですね。熱中症になって救急車を呼ぶはめになっていたかもしれません。 謝罪したとは書かれていないし、トピ主さんが開き直っているのを感じるので、それがご主人の怒りを助長させているのではないですか?? なぜ怒っているのかの確認ではなく、誠心誠意謝ろうとは思いませんか?

酷いなあ

041
呆れた
旦那さんに全く配慮無なんですね。その為いつも通りに振舞って鍵を掛けてしまった。だから怒るのでしょう。旦那といっても一人の人ですから、人としてみてあげてよ。気の毒過ぎる。 でもある意味人の好い旦那さんが貴女のそういう態度を通しているみたいね。その甘さが当たり前と思っては駄目ですよ。きちんと何が悪かったのか皆さんのレスを読んで考え反省してください。

思いやりが無く気が利かないから

🙂
ソルト
それにつきると思います その他にもやらかしてそうですが、 反省してなさそう

反省してないからじゃない?

🐶
ビネガー
> なぜ怒ったと思われますか? え?分からない?「たまたま」網戸になっていただけで家に入れなかった可能性は十分ありますよね。 うっかり鍵掛けてしまったのはもう仕方ない。「結局家に入れたのに何で怒ってるの?」という態度は怒りを助長しますよ。素直に反省して心から謝罪すればそんなに怒らないはず。

何時もこういうタイトルを見ると疑問に思います。

🙂
rancyu
怒る事だから怒ってんだよ! それが分からないなら、主さんに何を言っても分からない。 >主人は作業を止め私と顔を合わしました ご主人はどうのではなく、主さんは作業しているご主人と顔を合わせている。 作業をしているご主人の姿・顔を見ていて、「うっかり」「何時ものクセで」鍵を閉める? それに普通、「玄関の鍵閉めたけど、窓開いているから」或いは「玄関のドア鍵開けておくね」などと、声を掛けます。 夫が出掛ける私と顔を合わせたから、だから何?です。 私なら~。 大抵そう言いますよね。 人を怒らせて、「そんな怒る事?」と言っている人。 実際、そうなった場合、「気が利かない!」って怒るくせに。 主さん、そのような事を言ってて、仕事や友達付き合い、ちゃんと出来ています? 会社で信頼され、キチンと仕事をこなせています? 同性の友達から慕われていますか? >主人には恐くて確認できません って、ご主人、謝ったの? それに、なんで聞けないの? 自分の夫でしょう? 全く意味が分かりません。

私なら怒りません

041
佐藤錦
そんな事言っても、あなた以外の人は大抵不愉快になる状況ですが、理解ができないようですね。 鍵をかけたかけない、かけた理由がどうとか、そういう事ではなくて…。

一言、声を掛けませんか

🙂
ゆかたん
外出時、施錠の確認についてご主人に一言、伝えますよね。通常、施錠して外出すると書かれてありますもの。はい、防犯上、それが普通だと思います。 暑いなか大変な作業をして終了後、ほっとして自宅に入ろうとしたら入れなかった。 トピ主レスで、私なら、という書き方がされていますが、これは無いなと思います。 そもそも、あなたはその作業をしていませんから、私ならこうなのに、という言い訳をする立場にありません。本心では悪いと思っていないのですね。 おそらくご主人は、あなたの普段からのそういう態度に苛ついたのだと思います。

旦那さんは優しい

🙂
梅雨
私ならもっと怒るかも。窓空いてなかったら怒鳴るだろうし。 よく男性が夕飯作ってある日に無断で外食してきたら妻が怒ってます。って質問みたい。 もっと人を思いやらないと!

怒るとこでしょう

041
プレアデス
私も鍵をかけるのが習慣です。 それでも外に人がいたら鍵は開けておきます。 もしも家の外で作業してる家族がいるのに鍵をかけて、締め出すような行為をしてしまったら平謝りです。 そんな怒ること?なんてよく言えますね。 あなたがされたのなら、快く許せばいいけど、今回加害者で相手は怒っているのですから、必死に謝るところでしょう。 自分がされていやなことは人にしないという基準が通用しないようですから、他人が嫌がることはしないよう気を付けましょう。 私だったら、暑い中作業してくれてる夫が、家に入れなくて困ったところを想像したら、申し訳なくていたたまれません。

トピ主さん、友達います?

🙂
まいこ
また、働いたことあります? よくその思考で今まで、なにもなかったですね。

矛盾しています。

🙂
ひつじ
さわこさんの話はあくまでもご自分の想定内の話ですよね。 ご主人の立場なら、と言葉では書いていますが、 そもそも 「暑すぎて長時間はとても無理な作業」だと自分ではできない 作業だと認めているわけです。手伝えないとも書いている。 だから、ご主人の立場に完全になれない。 だからさわこさんの内容自体に矛盾があるんですよ。 さわこさんの考えが間違っているのです。 ご主人がなぜ怒っているのかわからないのに、ご主人に直接聞かずに ここで聞くということもおかしい。 ご主人の意見ではないから、みんなの意見が出てもいや、それは 違うと言うことができる。それは、ちょっとずるいなと 思いますね。しかも聞いておいて、反論しかしない。なんのために ここでトピをあげたのか、ここにも矛盾があります。 いろいろ言い訳せず素直に謝ったほうがいいと思いますよ。

怒っている理由

🐶
モコ
それは、トピ主さんが、悪いことをしたという自覚がないこと。 確かにいつものクセで、、、 かもしれませんが、トピ主さんの行動により、相手を困らせで苦しませたことは変わりません。 最初に本気で謝ったかどうかです。 そういう時に本性ってでるんですよ。

わかってからのトピ主さんの態度は?

🙂
たんたかたん
うっかり癖で施錠してしまった。確かにこれだけなら、そこまで怒らないかもしれません(いや勿論、された事は酷いですが、癖というのは理解できる)。 ところで、鍵を閉めてしまったことをわかったときのトピ主さんの態度はどうでしたか。本気で謝りましたか。 癖にしても何にしても、家族が炎天下で作業しているのを知りながら施錠してしまったのです。やってしまったこと自体は、結構ひどいですよね、やはり。だから、本気で謝ることは必要だったと思います。 もしもトピ主さんが、最初の段階で真面目に謝っていなかったとしたら、それが夫を怒らせているのではありませんか。

とても的確なタイトル

😑
ヒトにやさしく
人の気持ちが全くわからないトピ主さんなのに、トピのタイトルだけは聞きたいことを一言でまとめてあって、いっそう身勝手さが強調されるというすばらしいタイトルだと思います。 暑い中、家族のために大変な作業をして閉め出された人の気持ちがわかりませんか? ひどいですね。 何がひどいのか全くわからないでしょうけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧