本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 会話がすべて怒鳴っているように聞こえる義父

会話がすべて怒鳴っているように聞こえる義父

レス8
(トピ主 0
🙂
はんばーぐ
ひと
義父(78歳)についてちょっと悩んでいます。 私たち夫婦と義両親は二世帯で暮らしています。完全分離なのでそこまで干渉はありません。 そして義父なのですが、耳が遠くなってきたからか、義母との会話がすべて怒鳴っているような感じに聞こえます。 私には毎回怒鳴っている感じに聞こえていたため、夫に確認させたところ、「何も怒ってなかった。普通に会話してただけだよ。」と言っていました。 しかしそれでも毎回大声で会話しており、とうとう近隣から「あなたのところのお父さん、いつも怒ってるけど大丈夫?」と言われてしまいました。 夫が義父に「少し声のトーンを抑えて会話しろ」と伝えたのですが、義父は「それじゃ何も聞こえない!怒ってないんだからいいだろ!」と怒り出してしまい、悪化してしまいました。 補聴器があればいいのではと進言したのですが、「そんなのいらない!」と断固拒否。 また、窓が開いているから外に声が聞こえてしまっているので、窓を閉めることも提案しましたが「それだと暑い!エアコンは嫌い!」とこれまた断固拒否… 声のボリューム以外はいたって健康な義父、どう説得したらいいでしょうか。

ランキング

レス

レスします

🙂
わーまま
介護というか、お年寄りに詳しい人 ケアマネだったり、包括センターとかいうの? そういう人に相談してみる 耳が遠くなって、 声がでかい、騒音をまき散らすって結構あると思うのよ 実際ご近所さんからもいわれているみたいだし 迷惑かけていると思いますので、遠慮なく相談してください そこから病院に行ったり、検査したりとかじゃない? いきなり補聴器とかいうと、そりゃプライド傷つきますよ 耳の検査しようとか、健康診断とか他にもやりようはあるんだから 元気なつもりのお年寄りが一番厄介かもしれないですね

単に体裁が悪いって事?

041
何れ我々もそうなる
肝心の義母さんの意見はどうなんですか? 義母さんが怒鳴られてるようで嫌だ、と感じていれば自分からそう言うだろうし、もしかしたら義母さんも耳が若干遠くなって来ていて、端では怒鳴り声に聞こえていても丁度良い音量かも知れない。 義母さん次第ですかね。 近所の人が何か言ってきたら、「義父も耳が悪くなっちゃって声が大きくなってしまうんですよ(苦笑)」、と答えておけばいいだけかと。 他に困ったことは有るんですか?

1度つけてもらう

🐤
らーめんめん
明らかに耳が遠いからだと思います。 耳周りに器具をつけるのが煩わしいかもしれません。 でも、大きな声で騒音問題もありますので、1度体験してもらいましょう。 怒ってる怒ってないだけでなく、周りの音が聞こえなくて会話がなりたたないのも迷惑です。 今はイヤホンみたいに小さくてつけ心地悪くないものもあります。 まずは、クリニックなどで聴力が落ちていることを自覚してもらって、医師から補聴器を勧めてもらってはどうでしょう。

なぜ説得の必要が?

🙂
そら
トピを拝見したのですが、「義父を説得する(大声をやめさせる)」必要はないのでは?だって、トピ文のどこにも義父の大声に「困ってます」「迷惑になってます」って書いてないですし。 ご近所さんに何か言われたら「耳が遠くて声が大きくなってるの。怒ってるわけじゃないのよ」と言えば済む話ですよね。 「いえ、あれは遠回しな『義父の声がうるさい』って苦情なんです」と言うなら、義父がエアコン嫌いと言っても「お義父さんの声が大きすぎて近所迷惑になってるのよ」と言って窓を閉めてエアコンをつけましょう。 あと、「エアコンが嫌いだ」と言ってエアコンを使わない高齢者の中には、「本当はエアコンの使い方が分からないのだが、分からないとは言いたくないので嫌いだと言い張る」人もいるそうです。義父が本当にエアコン嫌いなのか、使い方が分からないから嫌いと言うことにしているのか、トピ主夫から確認したほうがいいかもしれません。

年長の人に補聴器を進めてもらう

🙂
ハウリング
これは高齢者あるあるですね。 怒って無くともそこから喧嘩にもなるんですよ。 誰かが何か話しかける→義父聞き取れない→繰り返すうちに話しかける側の口調もちょっと荒くなる→義父そんな言い方しなくていいだろ! あるいは 誰かが話しかける→義父の返事の声がきつく聞こえる→そんな言い方しなくていいでしょ! みたいな喧嘩。 補聴器もやっぱり着けてくれないです。 年寄臭いとか、むかしの性能が悪い補聴器の印象が強いとか、そこまで聞こえてないと思ってる(思いたい)とか。 概して頑固な高齢の、特に男性は「目下」と思った人からのアドバイスは聞きません。 余計に頑なになるだけです。 義母や息子のいう事も聞かないでしょう。 妻への思いやりや優しさを出すタイプであれば、義母さんが大声出すのがしんどいのよって言えば考えてくれるでしょうが、多分そういうタイプじゃないと思います。 ただ割と権威がある人とか、同等か目上と思ってる人のいう事は素直になる事もあるので、例えば義父お兄さんとか、医者による聴力検査で「ご主人これは難聴ですよ」と言われるとか、ご近所の親しい人のアドバイスとか、あるいはかわいい孫のいう事なら聞く可能性はあると思います。 補聴器コーナーの担当者がキレイな若い女性だったらデレデレ従うとかもあります。 かかりつけ医に相談して「一度耳を調べた方がいいですよ」と言ってもらってはどうでしょう。 自分にその気が無い人をその気にさせるのは本当に大変ですよね。 うちの義父も耳が遠くてテレビの音が大きいことを義母が気にしてたので、テレビの音を手元で聞けるスピーカーをプレゼントしました。なぜかテレビすぐそばに置いて大きい音を出して使ってたので全然意味なかったですけど…

近所から苦情が来ている

🙂
ooba
>近隣から「あなたのところのお父さん、いつも怒ってるけど大丈夫?」と言われてしまいました。 これって、心配を装った、うるさいから静かにしてくださいという苦情ですよね 声が大きくて窓が開いているのでご近所に丸聞こえになっている 「きんじょめいわくになっている」と息子さんがはっきり言うべきだと思います まずは値段が手ごろで、購入しやすい収音機を購入して、試しに使ってみてもらっては? 何か「機器」があるがあると聞こえやすいということを理解すれば 補聴器を使ってみようという気になるかもしれません

認知症の始まり

🙂
ICHICO
完全分離型二世帯という事ですと、日ごろの様子の変化で見えてきていな面があるかもしれません 義母さんのお話を聞いてみられることが必要かも 揉ん忘れ下すくなっていないか 咄嗟に言葉が出ないことはないか ほか、いろいろ状況の変化が見受けられるかもしれませんね まあ、まずは耳鼻科に連れて行って、聴力がどの程度なのか調べてもらいつつ 義父様本人には医師からの説明をしてもらう方が効果的だと思いますよ >声のボリューム以外はいたって健康な義父 いやいや、耳が健康じゃないでしょ それと認知機能も悪くなっていると思います 年令から考えても、地域の福祉課に行って相談してみましょう その上でケアマネさんに来てもらってもよいと思いますよ

耳が遠いのを非難しても仕方がないです

🙂
hah
ご本人もそれを望んでいるわけではないので、耳が遠い、というのはしかたがないことです。 わたしも義父母と長く同居していましたが、二人とも耳が遠かったです。とくに、義父は片方しか聞こえない耳もすごく難聴で、いい補聴器でも苦労していました。当然、周りは大声で対応します。それを非難したり、状況を変えたりできないですよ。 >しかしそれでも毎回大声で会話しており、とうとう近隣から「あなたのところのお父さん、いつも怒ってるけど大丈夫?」と言われてしまいました これに対してあなたはどう対応されたのでしょうか。「ごめんなさいね、うるさいでしょうけど、耳が遠いので大声しか届かないのよ、ごめんなさい」と、周囲の人には難聴であることを知らせておくのが大事です。難聴だと教えないでいると、周囲の人たちは意思が届いていないことがわからず、危険だったり、困ったり、誤解したりがあるからです。 それから、テレビや音楽などの音量はどうでしょうか。大音量でご近所迷惑、はありえます。でもこれは、手元スピーカーを買ってあげる、などですごく対応できます。わたしも義理の親たちに買ってあげました。こちらの騒音の対策の方が大切だと思います。 >夫が義父に「少し声のトーンを抑えて会話しろ」と伝えたのですが、義父は「それじゃ何も聞こえない!怒ってないんだからいいだろ!」と怒り出してしまい、悪化してしまいました まったく、当たり前の反応です。不自由な人に不自由を責めてもしかたありません。ご自分が将来、そうなったらどうでしょうか?今後は早めに補聴器を検討されるようにうまく持っていけばいいと思います。安物はうまくいかないので、本人の状態に合わせた、進化したいい補聴器がありますから、まずは耳鼻科へ行かれることをおすすめします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧