本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 3人の職場で他の人が残した飲み物を片付けるか

3人の職場で他の人が残した飲み物を片付けるか

レス29
(トピ主 0
🐱
ホイップ
仕事
こんにちは。ホイップと申します。
私の勤める店舗はスタッフ計3人が日替わりで1日1人ずつ出勤しています。

飲み物はペットボトルや紙パックのものを買って持ち込み
カウンター下の空きスペースに置いて見えないよう水分補給しております。

いつもは
店のゴミ箱や、休憩所のゴミ箱に捨てて帰るのですが
たまに 閉店作業でバタついてしまい
飲み残したペットボトルやパックを捨て忘れてそのまま帰ってしまう事があります。

数日後、自分が出勤するとそのままになっており、アチャーと思います。

私の飲み残しの捨て忘れというのはスタッフはわかっています。
(出勤状況や飲み物の好みで誰の物かわかります)

私は週2位のパートですので
次の私の出勤が3日後や5日後など
明らかにもうこれは飲まないだろうという状況です。

また空きスペースは小さいので
何日も置いてあるととても邪魔だと思います。

そこでお聞きしたいのですが
みなさんは他スタッフが捨て忘れた飲み残し(すごく邪魔)などは
そのままにしておきますか?
捨てておきますか?

また自分が捨て忘れて数日出勤しない場合
捨てておいてほしいと思いますか?
残しておいてほしいですか?

捨てていいか本人に確認して捨てる、何も言わずに捨てる、
そのままにして自分で捨てさせる、等のご意見をよろしくお願いします。

ランキング

レス

迷う

🙂
めんどくさがり
私にはわからない意味があって置いてあるのかもしれないし、迷います。 持ち帰るのを忘れるほど忙しいのは、トピ主様の出勤日に限ったことではないでしょうから、迷ってる時間がもったいなくてそのままにしておくことが多いだろうと想像します。

前提が‥

🙂
母2号
まず、回答ですが、どのようにして貰ってもいいです。自分の落ち度なので。飲み残しをそのまま捨てられるなら、捨てておいてもらえますか?と、連絡するかもしれませんが、液体を捨ててから、ペットボトルを捨てねばならないなら、申し訳ないですし。 他人のであれば、私なら捨てます。明らかに要らないだろうから。しかし、どんな人か分からない場合は、そのままにしておきます。勝手に捨てたといわれるのは、心外なので。 ただ、何度も忘れる前提の話自体、オカシイです。私は水筒を持ち歩いていますが、一度も忘れて帰ったことがありません。一度あちゃー!と、思ったら、忘れないでしょう。

気にするのはそこですか?

😣
お六
自分の後始末は自分でするのが当然。 たまにとおっしゃるからには一度や二度ではないのですね。二度としないようとの反省が先でしょう。もう飲まないとわかっているなら、別のスタッフさんが片付けてくれたらいいのにと不満に思っているのでしょう。社会人なら人を当てにして甘えないように。 もし私なら、一度目は片づけ忘れた相手に「今回は勝手ながら片付けさせていただきました」等メモを残し、二度目からは放置します。冷たいですがそれって業務外ですしね。

ルール化が望ましいけど

🙂
ゆきだるま
トピ主さん以外のスタッフさんも、 同じように飲み物を放置されるのでしょうか? 私なら、翌日には何も言わずに処分すると思いますが、 特定の誰かではなく、三者三様で、という状況なら、 当日の閉店作業時、または翌日の開店準備時に一掃するという ルールを作ってしまったほうが簡単でしょう。 飲み残しを放置していても、匂いなどで、良いことはありませんから。 ただし、特定の誰かが、ということなら、その人が気を付ければいいだけ。 たとえ、うっかり忘れてしまった行為でも、他からすれば余計な手間で、 フェアではないですし、本来は自分で処理するのが原則ですからね。

リサイクル

🐱
たらこパスタ
 一番嫌なのは、捨て忘れても、いつも他の誰かが捨ててくれるから、自分で捨てようと思わなくなる人です。  店舗では、水道で中を洗って、ペットボトル・ふた・ラベル・プラごみ・アルミ缶・スチール缶・紙ごみ…と、分別する必要はないんでしょうか?  これが面倒だからいいやって、忘れたふりして帰るような事をされたら、絶対に片付けませんね。  自宅で、食べた食器を流しに持って行かないのと同じです(誰かが片付けちゃうと、それが当たり前だと思われて、自分でやらなくなる。)    それを警戒して、わざと置いたままにされているんじゃありませんか?  私も、あえてそのまま放置するかもしれません。またやられるの嫌だから。

勝手にはまずいよね

🐧
ペンギン男
勝手に捨てるのはまずいと思います。 たとえ明らかにもう飲まないであろうものでも。 なので、本人に確認してから捨てたいですが、休みの人に電話や テキストしてまで確認するかと言われたら、しません。 こっちも手間だし、相手も嫌だと思うし。 なので、結果的に放置することになると思います。 自分が忘れた側だったら、捨てておいてほしいです。 だけど、勝手に捨てるのは上記の理由から難しいだろうと思うので、 もし同僚さんたちと良い関係で、お話しする機会があるなら、 飲み物、たまに捨てるの忘れちゃって置いたまま帰っちゃうんです! 邪魔ですよね?本当にごめんなさい!! 邪魔だったら捨てていただいて全然かまわないんで! それもお手数おかけしちゃうことになるので本当に申し訳ないんですけど! とかなんとか言っておくとかかなぁ。 または、例えば 閉店が22:00なら21:00など、閉店作業でバタつく前であろう 時間を決めておいて、まだ飲みそうでも飲まなそうでも21:00になったら 捨てるようにするとか?

そのままにする

🐧
けちゃっぷ
 邪魔に感じたらティッシュとかで直に触らないようにして端に持ってきます。  今時なので尚更他人の飲みかけは触りたくないです。

中身が空なら捨てます。

041
匿名
残っていたら、そのままではゴミ箱に捨てられないし、正直触りたくないのでそのままにしておきます。 せいぜい休憩室に移動させるくらいです。 きっと、 「ホイップさん、また飲みっぱなし。いい加減にして」 と、思われているのでは? もし自分が忘れてしまったらですが、邪魔だろうけど、自分で片付けたいのでそのまま置いておいて欲しいです。 もし思い出したら、仕事じゃない日でも片付けに行くかな。

自分で片付けての意味で放置

🐱
にゃんだー
トピ主がたまに捨て忘れると思っているってことは、他の人はもっと頻繁に片付けてないと思ってますよ。 その上でトピ主に、他の人が片付けている現状が迷惑である自覚が無いようなので、片付けるのを止めたんじゃないですか? 最初のうちは他の方が片付けていたと思いますよ。チョイチョイ他人の飲み残しを片付けるなんて、すごく嫌で迷惑至極です! 自覚しましょう。

人のものには触らない、触らせない

041
うずらまま
自分のものは既に廃棄処分の対象になっていようと、それを他者に 捨てて欲しいなどとは絶対思いません。 もし誰かが気を利かせて捨ててくれていたと思われる時には、非常に 恐縮してしまうと思いますし、逆に置きっぱなしにしてある方が 気も楽だと思います。 特に今は感染症の問題もある訳ですし、極力、人が口を付けていたような ものは、飲み口の部分以外も極力、触らない、触らせないようにするのが マナーであり予防なのではないでしょうか? トピ主さん的には、明らかに次の出勤時には飲めなくなっている、廃棄 すべきものなのだから、誰かが捨ててくれていればよいのにと思って おられるのかも知れませんが、それでは貴方のような人は自分がウッカリ していたことも理解できず、周囲の人にフラストレーションを溜まらせる のだと思いますよ。 そもそも、貴方が忘れずに持ち帰るようにすればよいのですし、自分が ウッカリしたことを人様にフォローして貰いたいという意識を持つことは 甘えの他の何ものでもないと思いますよ。 置いてあると非常に邪魔になるのでしょう? だったら二度と置き忘れることのないようにされて下さい。

他人に捨てさせると申し訳ないのでそのままにしておいてほしい

💰
ミニー
トラブルになるのをさけるため、他人の物はゴミでも絶対にさわらないです。注意もしません。邪魔だなーって心の中で思ってます。

絶対に捨てない

🙂
vivi
申し訳ないですけど、職場にある他人の飲み残しや食べ残しは絶対に触りません。 どうしても「汚い」と思ってしまうので。 前に働いていた会社で、ペットボトルに入った怪しげな飲み物を社長が飲んでいました。 なにかのキノコだか草だかから抽出したお茶とか言って。 で、わざとらしくいつも休憩室に置いてありました。 50人ほど社員がいましたが、誰一人触りませんでしたよ。 良かれと思って触って、いちゃもんつけられたらたまりませんし、人間的にも嫌いだったので、私からしたら汚ない物としか思えませんでしたから。 だから、自分が飲み残しを忘れてしまい、そのままになってたら「申し訳なかった」という気持ちにしかなりません。 捨てといてくれればいいのに…とは思いません。 自分だったら他人の飲み残しなんて絶対に触らないので。 そのままにされているのは当然だとしか思わないです。

中身なくても捨てません

🐤
もそもそ
だってその中身捨てないと、処分できないじゃないですか? それを他人がするのですか? 持ち主不明なら、処分するしかないけど、はっきり分かる訳ですし。 「捨ててもらっていい」と言われてても、お断りしたいですね。仕事じゃないもん。 すごく邪魔なら横に避けるだけです。 空でも自分で捨ててよって思いますよ。 閉店処理が終わったか(出しっぱなしのものがないか)見直しせず、帰宅してるんじゃないでしょうか? 自分がやりがちなら、迷惑かけないように見直しします。対策もしますよ。忘れないように目立つところに移動させておくとか。 他の方も最初のころは、処分しようか悩んだと思いますが、もう放置することを決めてると思いますよ。 処分を望むより、トピ主さん自身に改善の余地があると思いますが。

回答になっていませんが

041
くまち
家族でない人と共通で使う場所は、去り際にしつこいぐらい確認して、元の通りにして去るので、飲みかけのものを置き去りにするなんてあり得ません。 もし確認の際に「忘れがちだな。」と思ったら、閉店作業に取りかかる前に捨てることを習慣にします。 熱帯夜に何日も放置された飲み物なんて、怖すぎて触れない。 人にやられて嫌なことはしない、って基本じゃないの?

触りたくないし触られたくない

041
みず
他人の飲み残しでしょ? 気持ち悪い。 他の人もそう思うと思うので触られるのも嫌です。 だから、まず、そういうものを忘れません。 もし万一忘れたら、翌日朝イチでも 自分で処理しに行きます。 結局意識の問題ですよ。

触りたくない

🐶
ビネガー
人の飲み残しのものに触れたくないので本人に捨ててもらいます。 「明らかに飲み残りって分かるのに捨ててくれても良くない?」 こんな甘えた考え捨ててください。

今時触る方がおかしい

🙂
dolce
このコロナ禍で人がべたべた触った飲み物、触りたくないです。 トピ主さんはどうして質問されたのですか?私なら「片づけるかどうか」、より「どうやって忘れないようにしたらよいか」という質問をしたいと思いますけど。

捨てません

🐶
ジョン
一度捨ててしまうと置いておけば誰かが片付けてくれると思ってわざと放置する人がいますから、 邪魔になっても捨てません。 自分の飲んだ空は自分で片付けるべきです。 他人の飲み残しなんて触りたくないし… トピ主さんは片付けてあげるのですか?

まずは忘れないこと

🙂
ばう
どうする?と聞かれたら、そのままにして自分で捨ててもらいます。 こういうのって面倒なんですよ。 うちの職場の同僚Aさんの話ですが。 午前の休憩で飲み物に使った紙コップ(自前のもの)を、そのまま休憩室に置いておき、昼休み、午後休憩、と使い回すんです。 ある時、その紙コップが数日間放置されていたことがありました。急用で早退し、そのまま欠勤が続いたようです。 見かねた先輩が、AさんといつもランチしているBさんに「捨てといてあげたら?」と言ってました。 まぁ、紙コップだから捨ててしまっても何の問題もないけれど、Bさんにしたら「なんで私が?」と思うだろうし、そもそもAさんの紙コップの使い方も問題だし、気がついた人が速やかに捨てればいいだけの気もするし。 なんにせよ、周りに迷惑を掛けないようにしよう、と改めて思った出来事でした。

放置ですね

🙂
ぽんでけーじょ
他人の飲み残しを片付けてやる義理はないし、自分のも次の出勤日に片付けるので放置してもらって結構です。 私の場合、飲むのはペットボトルの麦茶かブレンド茶のみなので、蓋をしておけば3日くらい放置しても臭わないし。 他人の飲み残しの入ったカップなら絶対放置です。触りたくありません。 まあ、このご時世ですからね。誰だって他人の飲み物は触りたくないと思いますよ。 忘れないよう十分気を付けましょう。

必ず帰る時にチェックしてください

🙂
たかこ
うちの地域ではペットボトルの場合、 キャップ、ラベルは外してから中身は処分した後、捨てることになります こんな猛暑だとすぐに腐ってしまうし へたするとカビが生えたりします 飲み終わってすぐの湯飲みならまだしも 一日かけて人が口をつけていた容器を触るのですら気持ちが悪いのに 熱帯夜に放置されたものを残しておくなんて本当に勘弁してもらいたい トピ主さんは 次の出勤日まで来ないとわかってるんだから これ見よがしに置いたままにしないで 捨てるぐらいしてくれたらいいのにって気持ちがあるから こういうトピを立てたのでしょうけど それ以前の問題で職場の人は 自分の飲んだものぐらい片付けて帰ってほしい って思っていると思います ご質問についてですが 私なら初回はたまたま忘れてしまったのかもしれないしと思って捨ててあげるかもしれないけど 常習ならかなりイライラしますし絶対にかわりに捨てたりしません 私がトピ主さんの立場なら謝るぐらいはすると思う 「邪魔だし気持ち悪いですよねすみませんでした。以後気を付けます」と。

放置

🙂
メロンパン
人の口つけたものに勝手に触りたくないです。もし自分が忘れたら放っておいて貰えれば自分で片付けますが、気がついたら連絡して捨ててもらうかもしれないです。そもそも、そんな人の迷惑になる場所に忘れる気がしません。バタバタする前に片付けます。

だらしない

🐱
くろにゃんこ
家ではゴミ屋敷に住んでいてもいいけど、会社ではきちんとしていて欲しいです。 おそらく、他の人たちはあなたのだらしなさにうんざりしてると思いますよ。 飲みかけのペットボトルを片付けてくれればいいのに!という意見に賛同して欲しかったのかもしれないけど、ムリ! 他人の飲みかけで何日か置きっぱなしの中身を捨てて、ゆすいで捨てるなんて、誰もしたくないです。 あなたは平気なの? 他人にしてもらったら、恥ずかしいと思わないと。 うちの職場にもだらしない女性がいて、自分のゴミを机の上に置きっぱなしにして何日もそのままで、注意しても全然治りません。 もう、彼女には誰も近づきません。 あなたもきちんとしないと、周りの人が離れていきますよ。

そのまま

🙂
みらい
人数少ない状況ですもんね。 私なら自分の失態というか忘れたものなので そのままにしておいてもらいますね。 1人誰か片付けてしまったら、その後誰かが忘れたら片付けるという暗黙の了解の流れになってしまうのが嫌ですし、 相手に片付けてもらうのは いけないと私だったら反省して バタついて忘れてしまう事もあっても 片付けてくれなくていいです。 逆にすみませんと謝って次回から気を付けます! 逆の立場でよく忘れて帰る人いたら嫌じゃないですか? と私は思います。

最初はそのままにするが

💤
砂肝
次回からは勝手に捨てます。 本人確認なんかしません。 私にとって安全な方法でさっさと処分します。 自分の飲料を置く場所に、同僚とはいえ他人の飲みかけがこの真夏に数日間も放置なんて正気の沙汰とは思えません。 自分以外のもうひとりの同僚(主ではない)が嫌な思いをするだろうなと思い、私が捨ててあげるだけです。別に触りたいわけではありません。 そして私の心の中で、トピ主は要注意人物認定します。 びっくりの数が、すなわち世間の考え方ですので。

ペットボトルをやめる

🙂
tara
トピ主さんの場合は、今流行りのスリムボトルを家から準備して、水分補給した方が良いのでは? ペットボトルや紙パックだから、置いておけば誰か捨てておくだろうな~みたいな緩みが出て、帰りにきちんと回収し忘れちゃうのだとおもいます。 私物であるスリムボトルを忘れていくようなら、もうどうしようもないですが、それでもペットボトル放置よりは蓋もあってまだマシだし、多分、自分でも置き忘れを反省すると思いますよ。数日経ったボトル内の処理ってゾッとしますから。 飲みかけのものは中身を流してから捨てるのが常識なんですよ。だから大きなセミナー後は、総務総出でペットボトル回収、一本一本中身を流しに捨ててからラベル剥がし…と大仕事なんです。 他人に捨ててくれとは私は思えませんし、共有空間に置き忘れをしません。

じゃまでも捨てませんし、捨てないで欲しいです

🙂
そら
トピ主さんの状況でしたら、すごく邪魔で不快でも「人の物」は捨てないし基本的に触りません。常温で数日間放置されて傷んだ飲み物を見れば、次から忘れないよう気を付けるだろう、って期待もあります。 他の方も言っていますが、飲み残しを忘れても他の人が捨ててくれると思われるのも嫌ですし。 自分がうっかり忘れた側だったら、そのままにしておいて欲しいです。捨てられていたら、手間をかけさせて申し訳ない…と思うし、人の物を黙って捨てるなんて…と、ちょっと腹も立ちますし。

最終確認

🙂
みゅう
ハッキリ申して私は抜けヌケ人間ですけど 仕事帰りの最終確認は何度もしています 窓の施錠 落とす電源チェック 自分の机上(更衣室)  指差し確認とは言わないけど、目で室内一瞥はできるはず バタついても5秒あればできます 人の飲み物に触りたくないからそのままなのです 1回ならともかく2回目はだらしない人認定されそうです

触らない

🐧
ソレイユ
捨てられても文句はない。 そこにあったら触らないです。 (異臭を放ってなければですが) と、いうか、始末して帰りましょうね。 水筒にした方がいいと思いますよ。 常温ですよね? ちびだら飲みは雑菌の温床です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧