24歳女性です。
風呂に入るとすっきりするのはわかっているけど入れない、というような気分が数年続いています。
風呂だけでなく洗い物も洗濯も料理も、片付けもやりたいのにできず、そのことでイライラしてしまいます。すっきりするし、とっとと済ませてしまえばいいのにと思いつつ、一方で頑なに拒む自分もいて、よくわかりません。
仕事でも憧れていた会社に転職し、希望する部署で働いています。帰宅後の時間はもっといい仕事ができるよう勉強にあてるぞと毎日意気込むのですが全然できず、観たくもないテレビやSNSを深夜まで眺めては自己嫌悪に陥っています。
趣味も同じで、例えば面白そうな本や漫画を沢山買ってきても読みはじめるまでに数ヶ月要します。読めば良い時間を過ごせることは確実なのに、どうしてもできず積読本を見るたびにストレスがたまります。だったら読んじゃえばいいのに、できません。
自分にとって魅力的で、是非やりたいことが目の前にあるのに全部避けてどうでもいいことに時間を割いてばかりで死にたくなります。たまーに元気なときや、深夜テンションのとき、必要があるときに一気に片付けて、それ以外ではできません。
さすがに風呂はちゃんと入るようにしていたのですが、在宅勤務が始まりそれも疎かになってきてしまいました。腹が立って、いまいましくて、やるせないです。
こういう気持ちの方、ほかにもいらっしゃるでしょうか。どうすればまっすぐやりたいこと/やるべきことに取り組めるのでしょうか。