本文へ

ワキガがましになった経験のある方へ

レス25
(トピ主 6
🙂
咲子
子供
ずっと悩んでいて力を借りたくこれを書いています。 私自身は耳垢が湿っています。制汗剤を塗っていれば抑えられるワキガ体質です。 中1の娘も耳垢が湿っていて、小学5年の時、ワキガの臭いがして、ついに来たかと崩れ落ちるような感覚がして、ご飯も食べれなくなるほど落ち込みました。 本人には、ケアするように伝えてあるのですが なかなか自分からはケアしてくれず、こちらからクリームを塗りなさいと言って無理やり塗らせています。 私の方が悩んでしまって、解放されたくて 本人が手術になり治療なりしたいと言ってくれたらなんでも協力するのに。。という気持ちです。 しかし、私がやいのやいの言ったり、匂いがした時汗拭きシートを渡したりすると、拭いてはくれるのですが、ものすごく落ち込んだ様子で、でも 心を鬼にして言ってるような状況です。 主人は、自分自身気にしてケアをする様になるからそれまではあまり言わない方がいいのでは?と言う考えで、、。でも親として言うべき!と言う意見を聞くとその通りだなと。。でも板挟みと言うのはおかしいけどしんどいのです。 毎日携帯で、ワキガのこと検索してしまい、 ネットでひどいこと【運動部入ったら迷惑とか】 書いてあるのみて落ち込んで。。 子供に対しても、汗かいて帰ってきた時構えてしまって、臭いがしたら落ち込んでしまって。 ダメ母になってしまっています。 でもでも、最近初潮を迎えて、何となく臭いがましになってきた気がしたのです。 皆さんの中で、ワキガがある時期からましになったという経験のお持ちの方いらっしゃったら どうかお聞かせ願いたいのです! よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

私は1人目妊娠中のみほぼ気にならなくなりました。

041
ごめんね
でも産後1ヶ月過ぎた頃から戻り出して、ホルモンの変化か症状は酷くなる一方です。妊娠前より段違いに悪くなりました。その時の第1子は旦那に似て耳垢は乾燥しているので、それで母体まで一時的ににおいがなくなったのか?ちなみに第2子の時は悪化しました。その子の耳垢は私よりはましですが時により湿っています。申し訳ないです。 私は生理の時には悪化こそしてもましになる事はないのでにわかには信じがたいですが、妊娠中も悪化するという人がいる中私のようなのもいたから、ましになる人もいるのかもしれませんね。人間の体は不思議ですね。 基本的にはいいクリームなどに出会わない限り状況はかわらないと思ってます。 私は産前は銀のスプレーでなんとか抑えていた?けど産後3年弱くらいからそれでおさまらないレベルになり、専門のクリームを買うようになりました。いい物に出会え1度塗ると風呂に入った後の翌日にまで効果がある気がします。(今は専業主婦なのでここぞという時しか塗りません)娘さんも自分に合う物が見つかるといいですね。 私も2人目が大きくなって発症した時はどう説明していいやら。非わきがの旦那とすらこんな話した事ない(さすがににおいに気づかれた事はあるだろうがだからといってあんな高額な専門クリームを買って抑えてる事も話せてない)遺伝はしなかったであろう長女もいる前で次女にだけなんて言ったらいいのか。今から気が重いです...。

手術すればいいのに

🐤
マリア
日帰りで出来ると思うよ。姉がしました。

ありがとうございます。

🙂
咲子 トピ主
貴重な経験を聞かせていただきありがとうございます。手術もいずれさせたいと思います。 いまはそのことばかり考えてしまって前向きになれませんがちょっとずつ本人も分かってくれると思います。私の方は少しずつ忘れていけたらなあと思います。アドバイスありがとうございます!

医療脱毛をすすめます

しらき
中学頃から臭い始め、20代の時に脇毛の方が気になり医療脱毛しました。すると、あのにおいも気にならなくなり、脇毛も生えなくなりました。一番におったのは中学生だったと思います。父親からの遺伝で耳垢は乾燥してます。 衣服はポリエステルだとにおうので、必ず綿や麻の服と下着を着ています。 妊娠では変化なかったですが、産後15k太ったらまた少しにおうよになりましたが、痩せたらにおいは消えました。 エステではなく医療脱毛でないと、ムダ毛がなくなりません。脇毛が生えてるとにおうと思うので、小学生なら常に脇の毛の処理を欠かさず、そしてスプレー等で対処するしかないかな。 女の子だと手術は傷痕が残るので二十歳超えてからの方がいい気がします。でも、においのピークは思春期だと思うので、10代を乗り越えると、汗をかかない職業に就く等して乗り越えられる気がします。

まさにタイムリーなトピ!

041
明太子
我が娘もワキガです。が、今年は臭いが弱くなりました。何故かは不明です…。 10歳女子、初潮はまだですが、今年に入り女性っぽい体つきに。 昨年、準肥満の指摘を受けオヤツを減らして標準体重になりました。 耳垢はキャラメル状、臭いに気がついたのは年中時。主人が外国人で遺伝です。 主人の国では子供の頃からデオドラントするらしく、娘にも色々試してきました。風呂上りにミストタイプ、外出前に直塗りタイプに落ち着きましたが、この夏はミストだけで大丈夫です。 昨年までは、親でも卒倒するくらいの強烈なニオイだったので、違いにびっくりです。 学校はマスク必須、ソーシャルディスタンスもあります。ニオイの不安も減りました。 神経質になる必要ありませんよ。 もし心配でしたら冷感タイプのものを持たせてください。熱中症対策にもなります。 周りのお子さんが、羨ましく思うくらいに使うようになりますよ~! ちなみに主人のワキガ臭を未だに感じたことはありません。主人は風呂上りにメンズスプレータイプ、朝外出前にシャワー浴びて香水。足の方が臭いです。

こういうのは気にし過ぎたら本当に病気になりますよ

🙂
マット
においって、目に見えませんからね。例えにおってなくても「くさい」って口に出せば、におってることになってしまう。恐ろしいです。 みんな気軽に「くさい」、「迷惑」等と口に出していますが、とんでもないことだと思いますよ。 ましてやネット等はあることないことや悪口の言いたい放題なので、悩んでいる人は見ないほうが良いです。 そもそも、本当のことばかり書いてある訳じゃないし。 特に「運動部に入ったら迷惑」なんて、本当にそう思って書いているとは私には思えません。架空のシチュエーションを想像して書き込んでいるのではないでしょうか。 または、気に入らない人に対する、あら探し的なものか。 ブスでない人やスタイルが悪くない人、馬鹿でない人、性格が悪くない人というのは実際にこの世に存在するんだけど、体臭のない人は存在しません。 なので、それらの人達の悪口を言いたい時は、とりあえず「くさい」って言っておけば、いわれのない悪口でもハズレはしないんですよね。 こういうのに惑わされちゃダメです。心の病に侵されて、人前に出られなくなる可能性があります。 ところで、腋臭というか、体臭全般についてですが、液体のボディソープなどよりは、ごくごく普通の固形石鹸のほうが軽減すると個人的には思っています。柿渋とかミョウバンとかも入ってなくて大丈夫ですね。

みなさま本当にありがとうございます。

🙂
咲子 トピ主
なんだか力が沸いてきました。 どんどん匂いが増したらどうしよう!という不安が一杯だったので、何人かでも、ピークはある!と言っていただき前向きにご飯が食べられそうです。笑 医療脱毛痛そうで、でもでも脱毛効果あるよと聞くのでとりあえず私がケノン買ってみました。 すこーしマシになった気がします。 明太子さん娘さんマシになったとこのと、自分ごとのように嬉しいし力もらいました。 ネットでの悪口もついつい開いてしまうんですよね。。。見なきゃ良いのですが。 心弱い母です。

私にあったもの

🙂
匿名
直塗りがいいです。 デオナチュレが私は革命的にききました! あうといいです。

自分も

😝
ななし
ワキガで悩んでいました 今年30になる女です 最初にケアを始めたのは…多分娘さんと同じく中学上がったくらいだったかなー?と思います 母から色々なグッズを貰い、なかなか合うものがなく悩んだものです しかし当時はあまり気にしてなかったかな…? めんどくさいなあくらいにしか思ってなかったかなあ 中学3年の頃に身だしなみに興味を持ち、ケアの仕方を覚えましたが全然効かず… 臭いが落ち着いたのはここ3・4年です。 ソフトストーンでしか消えなかった臭いが今の製品はすごいですね、何を使ってもそこまで臭わなくなりましたよ! 角質ポロポロとるやつを脇に使ったり、脇毛の処理を念入りにしたり(今はセルフで光脱毛してます)、朝晩必ず制汗剤(ソフトストーンかニベア、ビオレ等)を使う…のみですが夜遅くまで飲んでても分からないくらいには隠せます 洗濯に使う漂白剤等も相性が良かったのかもしれません 自発的にケアを始めるまでは耐え…かもしれませんが、お母さんとしては心配ですよね ワキガも飴耳もずーっと大変なので自分で覚えるしかないかなーと思います

レス2回目

041
明太子
私もトピ主様に元気貰いました! ウチの娘は脇毛はまだなので参考になります。 ケノンですね?メモメモ笑。 主人の国はワキガ100%! なのに主人の臭いを感じたことは無いです。 友達に臭い人は何人か居ますのでケアの差かなと思います。参考までに我が家のケアをレスします。 主人は帰宅後すぐシャワー。固形石鹸を手で泡立てながら擦り付けて洗います。ボディソープは嫌い。タオルドライ後、ギャツビーか84メンズスプレー。朝もシャワー後、香水か海外の直塗りタイプ。一日中臭いません。 娘は入浴時はボディソープ、タオルドライ後バンのミストタイプ使用。外出前にクリアストーン白。クリームタイプの方が効果が高いのですがかぶれてしまい、運動会や遠足限定にしています。 1万円位のクリームを使用したこともありますが、あまり効果を感じず…。 ドラックストアで気軽に買える商品で十分だと思います。 親子でアレコレ試しながら楽しんでみて下さい! コスメを選ぶ感覚と同じですよ~。 ウチの娘は早く香水がつけたいなんて、おませな事を言い出しました汗。

自分の気持ちばかり…

😭
ステテコ
トピ主様が娘さんのことを心から心配して思い悩んでいらっしゃるのはよく伝わってきました。子供に将来嫌な思いをさせたくない、そのためなら何でもやってあげたい、それは親として当然のことだと思います。 でも世界で一番大好きなお母さんから、制汗対策を強要される娘さんの気持ちを考えたことはありますか?「あなたは堪え難いくらい臭いのよ!」と言われているに等しい行為です。それを何度も何度も。娘さん何かしましたか?本人は何も悪くないのに、何故強要されなければならないのですか?毎日悲しくてやり切れない思いでいっぱいじゃないのかな。 私も娘さんと同じ年頃に母から「…臭い!!」と言われたことがあり、大袈裟かもしれませんが谷底に突き落とされるようなショックを受けました。40過ぎた今でも忘れられません。 娘さんがもう少し大きくなり、ご自分で自覚が出てきてからさりげなくサポートしてあげることはできませんか?トピ主さんがご飯も喉を通らないと騒いでおられるのを読むと、正直自分可愛さに躍起になっているようにしか見えませんでした。 一番身近で安心できるはずの人から日々臭いと言われる娘さんの気持ちを少し考えてあげてほしいです。

皆さま本当にありがとうございます。

🙂
咲子 トピ主
いろいろ教えて下さりありがとうございます。とてもとても参考になりました。 そして、自分の悩みを娘に押し付けてはいけないなと、ステテコさんの意見にはっとしました。 親は木の上から見守るから親ですもんね。 私も職場で言われてまさに谷底に落とされたことがあります。その日会社帰りにフラフラになりながら皮膚科に行った事を思い出しました。 それを娘に感じさせてはいけませんね。反省です。 明太子さん、2度のお返事、そしてさらなるケアの仕方感謝します。明太子さんみたいに明るい親子関係いいですね!私も2人で選びながらとか早くやりたいです笑。  ケノンは私的に買って良かったです。 匂いとは別にものすごい私ワキ汚いんです。 ケノンしてから完全な毛穴レスではないけど つるんとなりました。明太子さんの明るさいただきましたありがとう!

自然に治ったりはしないけど

🙂
ままん
医療脱毛をしてできるだけ清潔を心がけて、 ボトックスを打つとかだったら あまりダメージなくできちゃいますよ。 根本的な解決にはやはり手術です。 私は手術しています。 中学くらいからきにし続けて、 27、8くらいでようやく。 体質は遺伝するので、 低学年の娘には、 脇の毛が出てきたらお医者さん生えないように抜いてもらおうね。高校生くらいね。 と言っています。 (本人が既に、手足や背中の体毛を気にしています。

もう少し明るく言ってます

😉
サト犬
主さんと同じで、私自身がワキガで悩んできました。娘は中1で、小学校の低学年でワキガの遺伝に気づきました。気づいた時はショックでしたよー私も。 今彼女は部活も運動部ですし、初潮も迎えてるので臭いもします、結構。 でももう少し明るく言ってますよ、娘には。 ワキのケアしようねぇーって言いながら アルコールウェットティッシュて拭いてから、下記のような制汗クリームを塗らせてます。 ウェットティッシュは学校にも持っていかせてます。イジメられるとイヤだろうから、学校でもケアするんだよ!マナーだからねって言って。 彼女も自分からはケアしないけど、私が勧めるとちゃんとケアしてます。 ママの子供である証拠なんだけどね、ほんとごめんねとも、何度も伝えてます。 私もここで見かけた、 ワキガード ラヴィリン を取り寄せて、親子で使ってます。 特にラヴィリンは、高価ですけど結構効きますね。私自身が医療脱毛してから、このようなクリームで抑えられてます。 娘はホルモンが活発なので、今は匂いも強いだろうなと思ってます。 私の体質のせいなので、レーザーを早いうちに受けさせようと思ってます。 参考になれば良いのですが。

皆さま本当にありがとうございます。

🙂
咲子 トピ主
温かいお話ありがとうございます。 脱毛をとりあえず視野に考えてます。 明るくサラッといえたら良いですね! 私深刻になるからあかんですね。 同じ女だから言いやすいはずなんだけど どうも構えてしまいます。 明るく!ですねありがとう!

私も

🙂
ママ歴
耳垢キャラメルのワキガです。 敏感肌でもあるので色々試しましたが、柿渋石鹸(我が家はペリカン石鹸愛用)と銀スプレーに落ち着いてます。 泡立てた石鹸で洗い、2~3分放置し、洗い流します。そしてお風呂上がりにスプレーするだけで、かなり効果ありますよ。石鹸だけでもそれなりに効果はあるし、ガミガミ言わなくても、本人気付かない間に対策出来るかと思います。ちなみに我が家はコレで主人の加齢臭対策も出来て一石二鳥です。 私も小学生の頃、母に「臭いから...」と制汗剤を渡されました。でも自分じゃ臭いが分からず気が向いた時しか使ってなかったです。 トピ主娘さんが落ち込んでいる様なら、今後の事を考えると直接言わない方が良いかもですね。私は常に「皆に臭いと思われていないか」が気になって中々積極的になれなかったので。

ありがとうございます。

🙂
咲子 トピ主
本当に優しい回答ありがとうございます。 石鹸中身だけかえました! そうですよね、もう傷付けたくないし言わないようにします、私もなかなか人のそばに行けなかったから。。 制汗剤気が向いたときしかしなかったよ!という意見にものすごく力もらったような気がします。 気楽に、考えるようにしますね!

とってもわかります。

🙂
はと
私もワキガで、24歳の時に自分で調べて手術しました。娘は、現在18歳で同じくワキガです。小学生の頃に匂い出したのに気づき、同じように話をして、デオナチュレを使うように教えました。 子どもなので、キチンとできないこともあり、私も同じように悩んでいました。その時、色々探して、イオンダッシュネオと言う商品に出会いました。これは、事前に服をスプレーしておくものなので、子どもの為に自分がしてあげることができます。 効果も凄いのですが、してあげることができるのが当時の私の救いになりましたので、ぜひお勧めします。ちなみに今は娘が自分でしています。 今は、専用石鹸(色々試し中)スプレー、デオナチュレ(汗をかいたら、アルコールで拭いて塗り直し)で対策しています。 ちなみに、当時の話をたまたま、この間したら、ショックだった。と言ってました。ごめんね。と謝りました。

親だから言える

🙂
つなまる
現在高1の娘の臭いに気が付いたのは小4の時です。 ショックで、ワキガかそうでないか夫に洗濯物の臭いを嗅いでもらったのですが、ワキガとは違うようですが、体臭で悪臭に変わりありません。 帰ってきた娘が臭うと落ち込んで。臭いといじめられたらどうしようと悩んだりして。 親が言うのはショックだからやめた方がいいという意見もありますが、親以外から言われるのはそれ以上のショックだと思うんです。 言う人も積もり積もってだと思うし、臭いは親以外言いにくいのでは。子供が困らないように愛情あっての発言ですよね。 うちの娘も自覚がいまいちで面倒なのか脇毛の処理やデオドラント、サボります。 朝、忘れ物チェックのように鍵持った~、脇塗った~、と確認してます(軽い感じで) 臭いが強烈な時とそうでない時があり、生理と関係あるのかまだ研究中です。 高校生なのでそろそろ脇脱毛できるならしようかなと考え中です。 脱毛したら臭いは減るかなと。 お互い頑張りましょう!

腋臭の手術しました

🙂
あらひふ
もう20年くらい前に美容外科で手術をしましたが、脇のしわに沿って切開し皮膚の下のアポクリン腺を取る手術をしましたが、ほとんど傷も目立たずよくなっている気がします。特有の酸っぱいようなにおいはしなくなりました。皮弁法は保険がききます。20年前で2万円ほどでしたが、今での保険がきくようなので、カウンセリングだけでも受ける価値はあると思います。 脱毛器は効果ですので、それならば手術などに費用を回してあげる方が確実ですし、家庭用脱毛器よりも医療脱毛の方が永久ですので、効果が不明なものには大きな出費ではあると思います。 手術だけではなく、ボトックス注射など切開しない方法も今では発達していると思いますし、美容外科は通院で対処できる方法があるのではないでしょうか。 今は体臭を気にするので、デオコというボディソープとビオレのロールオンのデオドラントを使っています。 私自身医療従事者で、人に近いところで仕事をしますので、気にして手術しました。

温泉の後

🙂
esezou
夏場気になていたのですが、先日温泉後にクンクンしてみたら全く臭わなかったのでご報告まで。 硫化水素泉、酸性硫黄泉などの濃いめの温泉です。 湯の華を採取しているような。 草津や乳頭黒湯など。 効果は3日位続きました。 体から温泉の臭いが立ちのぼります。 ということは、湯の華をお湯に溶かし洗えば効果あるんじゃ? ご参考まで。

皆さま本当にありがとうございます

🙂
咲子 トピ主
親だから言える、直接言わない方がいい、 どちらの意見もわかるし、難しいですね。  本人なら気持ちが一番わかるのが親。 だからこそ、デリケートな問題難しい。。。 イオンダッシュは持っています。 あれいいですよね!でも高い! もう少し安くして欲しいなあ。。 温泉のあとかあ。。入りに行きたいなあ。。 お肌もすべすべになりますもんね、はやくコロナが終わってゆっくり浸かりに行きたいなあ。 皆さま温かいお返事本当にありがとうございます。こんなに沢山悩んでる人いるんだなと また違う角度からも力もらいました。

参考にならなかったらすみません。

🙂
コザクラインコ
うちの子、中2男子もワキガです。 中学に入った頃から酷くなり、手術も考えました。 ただ、その前に出来る事はないかと思って色々検索したら、着る前の服に消臭スプレーすると言うのを見つけました。 登校時に洗濯後の制服のシャツと下着のワキの部分にスプレーして乾かしたものを着せたら、汗は今まで通りかいてるのにすごく臭いが減りました! 自分で制汗スプレーなどのお手入れが出来ない男子でも毎日我慢できるくらいの匂いで学校に通えてます。 我が家での話ですので、効果がなかったらすみません。もし良ければお試しください。

手術

🙂
りん
手術する事が一番ですよ。石鹸や制汗スプレーは、一時の気休めでしかなく、根本解決にはなりませんよ。 親が子供に教えるべきだと思います。年頃なら特に。 病院で診察して貰いましょう。

レスします

🙂
やなさん
ワキガは病気です。○○だから迷惑とか酷いことはネットではたくさん書いてありますけど、病気なんだからしょうがないです。 出来ることは協力して、これからも付き合っていかなくてはなりません。 その方法を模索するのが先決です。 気持ちを理解してもらえるだけでも安心します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧