本文へ

子供がワキガ

レス14
(トピ主 2
🙂
なお
子供
小学校高学年の子供がワキガのようです。 昨夏からです。それまでは気になりませんでした。 今は冬で汗をかくことがあまりないので臭いませんが、夏にスポーツクラブ後に車に乗り込んだ時など、特有のツンとした匂いがありました。脱いだ服も同様に臭ったので確定だなと。 湿性耳垢だったので、やっぱりか、という感じです。 湿性耳垢は夫の遺伝と思われ、私にはワキガ経験がないので、どう対応したものかと悩んでいます。 今のところお友達から臭いと言われることもなく、子供自身も気づいていないようです。 そもそもまだ小学生なのでワキガの存在自体知らないと思いますし。 友達から言われる前に親の私から言ったほうがいいんでしょうか? でも下手に言って変にコンプレックス持ってもいけないし…対応に悩んでいます。 また、ワキガ対策におすすめの商品ありましたら教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

ご主人からクリームを渡せば良い

🙂
チュン夫
65歳男性です。少しワキガがあるので、毎朝、両脇に「デオドラントクリーム」を塗っています。 私はメンソレータムの「リフレア」を使っています。 中学生の頃、父親が気がつき、父親が使っているクリームを渡されました。でも、自分で脱いだ下着や脇を匂っても、それほど匂わないし、友人に言われたこともないので、塗ったり、塗らなかったり「適当」でした。 大人になってからは「常識」もできたので、毎朝塗るようになりました。(記憶が不明、ホントかな?) ご主人もおそらくワキガでしょ?。ご主人がクリームを使っているのなら、それを普通に渡し、「エチケット」として、毎朝塗るように言えば良い。 もしも、ご主人がクリームを使ってない(ほとんど匂わない?)のなら、ドラッグストアで買い、「エチケット」として毎朝塗るように言って渡すしかありません。

クデオのロールオンジェル

😢
ちよぴっぴさん
私の子どもたちもワキガです。2人とも小学4年生頃からニオイはじめました。私もワキガです。 子どもたちにはクデオというショップのロールオンジェルをお風呂上がりに塗らせています。ドラッグストアで売っているロールオンタイプも試しましたがうちの子たちには効きませんでした。 値は張りますが小さい子にもオッケーということで、、遺伝させてしまった罪悪感もあります。いずれはワキガの手術代を出してあげるつもりでいます。 友達にクサイと言われる前に自覚させた方がいいと思います。お子さんに旦那さんの脇の匂いを嗅がせてみてはどうでしょう?あなたもクサイのよ。だからエチケットでお風呂あがりは腋に臭くならないお薬塗ろうね、と。 下の子はクサイと自覚していますが、上の子はあまり気にしていないようです、、A先生もB先生も同じニオイだっからこのニオイは男のニオイだと思ってた、と。 友達から臭いと言われる前に対処した方がいいと思います。

遺伝は両者から

🙂
本題ではないですが、ワキガの特性は双方からの遺伝子によって発現します。両親共にワキガではなくても子供がワキガになる可能性はあります。夫からだけ・・ではないので念の為。

アメリカのデオドラント

🙂
私自身がワキガで息子二人に遺伝しました。二人とも高学年から臭い始めたので、思春期男子は臭くなるから気をつけようと話して、デオドラントを渡しました。 レディースピードスティックというアメリカのデオドラントがよく効きます。You Tubeで見て知ったので、よければ調べてみてください。アメリカのものなので、少しアメリカンな香りがしますが、ワキガの匂いがたちまちに消えます。 ショッピングサイトなどでも買えるので、試して頂いたらいいと思います。

うーん

🙂
お酒の妖精
はっきり臭いよ。とか、夫の脇の匂いを嗅がせるなんてレスがありましたが、直接的過ぎてショックじゃありませんか? 私もワキガですが、母にそんなふうに言われたり。やらされたら嫌だなぁ。と思いました。 少し匂う事があるからマナーとしてデオドラント剤を使おうか。くらいで伝わりませんかね? あまり酷くないならドラッグストアで売っている物で充分かと思います。 ご主人は普段どうされていますか? 男の子ならご主人にお任せしたらいいと思います。 女の子なら香りがついている商品もあるので、おしゃれとして喜んで使ってくれるかも知れませんね。 ただ、柑橘系の香りはワキガの酸味のある匂いを増長するので避けて下さい。 女の子なら思春期になったら脇毛を剃った方が良いですよ。その方が匂いません。 スプレーは効果が低いので、ロールオンかスティックの方がいいと思います。使いやすいし、コンパクトで持ち運びも楽です。 スポーツの後は汗拭きシートを使いましょう。 洋服は化学繊維の方が匂うので、なるべく綿素材の服を着た方が良いです。 下着やシャツなどの脇の部分が黄色く変色しやすいので洗濯の時、洗剤を直接付けて洗濯機に入れると良いですよ。

大人になるための身だしなみとして

🙂
ooba
第2次性徴が始まれば、体臭の変化は多かれ少なかれあります だから、大人への成長過程で身に着けるべき身だしなみの一部として まずは、クリーム、デオドラントの商品を毎日使いなさいと渡しては? 今は、臭いなどの言葉は必要ないと思います

デオナチュレを使っています

🙂
気にし過ぎないでね
若い頃に手術をしてニオイはほぼ消えました。切開ではなく針を入れたような記憶があります。 ただ15年から20年くらいで再発しました。 今はデオナチュレを使っています。 改めて手術をする気にはなれません。 今はまた手術も変わってるのかも知れません。 ちなみに私の場合は、永久脱毛は全く関係ありませんでした。

普通に言っています

🙂
雨上がり
においのことなんて言ってあげられるのは家族だけです。 そもそもワキガに限らず思春期の子ってそこそこにおったりするものです。 あえてワキガという言葉を使う必要もないです。言ってもいいけど。臭うから対策しようって感じでいいんですよ。 制汗剤はイソプロピルメチルフェノールが入っているものが効果が高いと感じています。私は今はリフレア使っています。 あと下着にも気をつけてもいいかも。化繊はにおいます。冬は綿100%がベストです。脇をカバーする形が良いです。 我が家は子供たちが小学校高学年になったあたりから臭うかなと感じることが増えて、家族で使っているボディーソープもデオドラントのものに変えました。柿渋のもの使ってます。結構効果あるんじゃないかなと思っています。 制汗剤を使わせるのは新たな行動になるので、本人が気になってないとさせるのは難しかったり、続かなかったりする面がありますが、下着やボディーソープはこちらマターでできますよ。

まずは病院へ行きましょう

🙂
さくら
本当にワキガかどうか、もしそうであれば手術もできます。 中学になって部活などで汗をかくことが多くなる前に手術をした方が本人の為にもいいかと思います。 親戚の子供さんは中学になる前に手術しました。

レスありがとうございます

🙂
なお トピ主
いろいろと参考になります。ありがとうございます。 子供は女の子です。 夫が使用しているものはストーンタイプのものでした。 夫にワキガのことを聞くも「オレ、ワキガじゃないし」と言って、 まともに答えてくれないんですよね。コンプレックスなのかなあ?

医療機関に

🙂
KM
今は色々対策できるみたいですよ。 一度医療機関に相談してみたらいかがでしょうか? 排除できるコンプレックスのもとは排除してあげた方がいいと思いますよ。

レスありがとうございます

🙂
なお トピ主
子供は姉妹なんですが、中学3年の上の子は全然臭いません。 上の子は湿性耳垢でもないので体質が違うのだと思います。 同じ女の子なのに下の子だけが…というところで、余計に切り出しにくさを感じています。 まずはデオドラント商品を…と考えていましたが、 病院に行くという手もあるんですね。でも手術はちょっとハードル高いかな… 病院は皮膚科でいいのでしょうか?

普通に言えばいいのに

041
おにぎり
長女さんがいない所で ちょっと臭う気がするから、腋毛は剃った方がいいよ。 これ塗っておくと臭い防げるよ。 汗かいたらこれで身体拭いた方がいいよ。 その後、これスプレーしとくと良いよ。(匂いで臭いを隠すと余計臭くなるから無香でね) って商品渡してあげたらいいのに・・・ なんか秘密にしなきゃいけない特異体質みたいにする必要無くないですか? 家は、息子でしたが モテる男のエチケット!って教えましたよ。 脱毛はしてないけど、腋毛は通年剃ってます。 スイミング通ってたし、学校で腋毛生えないの?って聞かれた時 「剃ってるよ!モテる男のエチケットだぜ!」 って言ったら、翌週のプールの時間みんな剃ってきてて笑った~って言ってたぐらい。 なんなら、すね毛も剃ってきた子がいたってさ この話題がでるたびに、 深刻に考えず、さらっと言ってあげたらいいのにと思います。

ラビリン

🙂
たま
ラビリンと検索してみてください。 1週間おきに塗る必要がありますが、全くにおいがなくなります。 大きくなって気にするようになれば 美容外科で今はワナガ30万くらいで軽減などあり、皮膚科でも多汗症やワキガ治療が数年前から保険適応になりました。 ご参考にまでに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧