今年はコロナで夏休みが少ないですね。我が家の子(小学校2年生娘、年中娘 の2人)の夏休みも合計16日に短縮なってしまい、すでに半分が過ぎようとしています。
うちは共働きなので、夏休み前半は学校の補習に参加するのと、学童、習い事で終わってしまい、夏休みの思い出らしいものは何一つ出来ておりません。
夏休み後半1週間、両親も数日休みをとって家族で過ごせるのですが、全くのノープランです。
去年までは、お盆の時期は混むので旅行はしていませんでしたが、隣県に住むお互いの両親と食事したり、老人ホームのおばあちゃんに会いに行ったり、浴衣を着てお祭りに行ったり、近くのじゃぶじゃぶ池、プールなどに行ってました。今年は、コロナで高齢の両親やおばあちゃんに会うこともかないませんし、お祭り、じゃぶじゃぶ池、プールも軒並み中止です。
コロナにが流行ってからは、遊びといえばアスレチックや広い公園を探して車で弁当持参で行っていましたが、この猛暑では、危険を感じてしまい行くのをためらっています。近場で最近オープンした水族館、公開が始まったドラえもんの映画、どちらも子供が行きたがっているのですが、今はまだ混んでいそうだしと、迷っています。
そこで皆さんにお聞きしたいのは、子供と過ごす夏休み、この猛暑の中コロナを避けつつどのように子供と楽しんでますか?ということです。
あと1週間で終わってしまう夏休み、子供に1つでも楽しい思い出を作ってやりたいので、お知恵をお貸しいただけたら嬉しいです。