本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • コロナ 小学生の夏休み 楽しむ方法教えてください。

コロナ 小学生の夏休み 楽しむ方法教えてください。

レス4
(トピ主 1
😀
はな
子供
今年はコロナで夏休みが少ないですね。我が家の子(小学校2年生娘、年中娘 の2人)の夏休みも合計16日に短縮なってしまい、すでに半分が過ぎようとしています。 うちは共働きなので、夏休み前半は学校の補習に参加するのと、学童、習い事で終わってしまい、夏休みの思い出らしいものは何一つ出来ておりません。 夏休み後半1週間、両親も数日休みをとって家族で過ごせるのですが、全くのノープランです。 去年までは、お盆の時期は混むので旅行はしていませんでしたが、隣県に住むお互いの両親と食事したり、老人ホームのおばあちゃんに会いに行ったり、浴衣を着てお祭りに行ったり、近くのじゃぶじゃぶ池、プールなどに行ってました。今年は、コロナで高齢の両親やおばあちゃんに会うこともかないませんし、お祭り、じゃぶじゃぶ池、プールも軒並み中止です。 コロナにが流行ってからは、遊びといえばアスレチックや広い公園を探して車で弁当持参で行っていましたが、この猛暑では、危険を感じてしまい行くのをためらっています。近場で最近オープンした水族館、公開が始まったドラえもんの映画、どちらも子供が行きたがっているのですが、今はまだ混んでいそうだしと、迷っています。 そこで皆さんにお聞きしたいのは、子供と過ごす夏休み、この猛暑の中コロナを避けつつどのように子供と楽しんでますか?ということです。 あと1週間で終わってしまう夏休み、子供に1つでも楽しい思い出を作ってやりたいので、お知恵をお貸しいただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

思い付いたもの

041
匿名
インドア お家映画館 好きなアニメでも借りて、映画館ごっこ。 チケットとドリンク、ポップコーンも用意して販売して。 お部屋も暗くして上映開始。 上の子が、スタッフ役やりたがったらやらせてみる。 お風呂プール 水着を着せて遊ばせる。 水鉄砲等の小道具用意。 お祭りごっこ お風呂で釣り上げゲーム リビングでゴム鉄砲で射的 的はお菓子や折り紙で折っても。 女の子なので浴衣や髪型でおしゃれしても、喜ぶと思います。 アウトドア 庭やベランダ テントやビニールシートで、お弁当を食べる、ピクニックごっこ。 流しそうめんも。 日中は暑いから、夕方かな。 定番だけどバーベキューが出来る環境ならばバーベキューも。

#おうち縁日  #おうち屋台

🙂
くくる
SNSで【おうち縁日】【おうち屋台】で検索すると色々出てきます。 それを参考に甚平着ておうち縁日やりましたよ。 飾り付けは子供も一緒にできるし値札書いたり祭り用のお金を作ったりお祭りのゲームを一緒に考えて欲しい景品用意したり。 食べ物はジャンク系や串物を中心にジュースも色々と用意。 パックや紙コップに入れると祭り感アップ。 ヨーヨー釣りセットなんかはネットでも売っているしスーパーボールすくいは100均の物で十分用意できます。 的当ても輪投げも家にある物でできる(投げやすい輪作りが意外と難しい)くじや紐くじもやってみると簡単に作れます。 年中・小2なら準備から一緒にやっておうちでお祭り楽しめると思いますよ。

子供参加型の

🙂
康子
子供参加型の食事やおやつを作るのはどうでしょう。 タコ焼き。具材を色々用意して自分の好きな具材を入れて作れるので結構楽しい。 手巻き寿司、餃子。 あと、クッキー作ったり、スポンジだけ買ってきてポイップを塗ってフルーツを乗っけて食べるとか。 夜は、みんなで楽しめる映画を見るとか。 うちでは(すでに子供は成人していますが)ホームアローンがお気に入りでした。 アナログですが、ボードゲームも地味に楽しめましたよ。 人生ゲーム。

トピ主です。ありがとうございます。

😀
はな トピ主
お二人の方から、素敵なアイデアをいただき、ありがとうございました。 今日も朝からとても良い天気で熱いですね。今日は、家にあるビニールプールとテントを引っ張り出して、遊んでみようと思います。 お祭りを家でやるというのも楽しそうですね。去年、今年着れるサイズの浴衣をセールで購入していたのに、しまい込んですっかり忘れていました。着せてあげるだけでも喜びそうです。写真をとっておじいちゃん、おばあちゃんに送ろうと思います。100均に行って水風船など買ってきて、ビニールプールに浮かべてお祭りごっこをして遊んでみようと思います。焼き鳥やたこ焼きを買ってきて、娘達が大好きなかき氷も準備しようと思います。 皆さん、工夫して楽しまれててすごいですね。早くコロナが落ち着いて、外で思い切り遊べる日が来るといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧