本文へ

贅沢はできない生活の贅沢とは?

レス56
(トピ主 0
💡
らんらん
話題
専業主婦で子供は高3が一人です。 フットジェルネイルや、まつエクに月イチで行き 手芸系の習い事に週イチで通っています。 夫が単身赴任中のため、食事の準備をサボって子供と外食するのは月に4~5回。 (男子なので肉系が多く、一回/二人で3~5000円) ですが、ハイブランド品を買いまくることもなく 車にも興味がないので軽自動車に乗っています。 それでも見る人から見れば贅沢な生活なのでしょうか? 我が家は家計管理は夫がやっていて 光熱費や学費などを含まない純粋な生活費を 毎月もらっていますが 時々足らなくて追加を頼んでも 夫は何も言わず使いすぎと言われたこともありません。 皆さんの仰る生活の中での「贅沢」とは どんなことなのでしょう?

ランキング

レス

贅沢かぁ

🎶
うるる
私にとっての贅沢を考えてみました。 ●電子書籍漫画と本を100冊ダウンロード(10万円位。金額を気にしないでポチポチ買いたい) ●毎日コーヒーストア(2万円位。友達と行きたいなぁ) ●一日中何もしない(0円。一番贅沢かも) ●音楽のサブスクリプション(1,000円位。CD1枚に三千円払っていた頃には考えられない程の贅沢だと感じます) ●家族旅行(いつ行けるやら) ●ちょっとお高い入浴剤(3,000円位。値段は大した事ないけど、買いにくい) ●猫(飼えないので…猫カフェで癒やされたいです) 主様の挙げた例は、私はひとつもしていませんが、メリハリがあっていい暮らしだなと思います。心の潤いですよね。 単身赴任先の夫君も安心して留守をお任せしているのではないでしょうか。

レスします

🙂
りん
我が家は外食をほぼしません。 なので、外食すること自体が贅沢なこととなっております。 以前、ファミリーレストランでモーニングをし、お昼をワンコインから食べれるチェーン店で食べたのですが、その時旦那はものすごくテンション上がっていました(笑)

人によって定義は違うと思いますが

🙂
ゆう
金銭的な意味での私にとっての「生活の中での贅沢」とは「予算を考えずにお金を使えること」です。

誰かに言われましたか?

🙂
ほのぼの
私は保育士なのでネイルもまつエクも出来ないです。禁止です。 フルタイムで働いている私からすると、習い事なんて行く暇がありません。 羨ましいと思わないけど、強いて言えば贅沢かな? 外食は私もよく行きます。 子供の食育のつもりで、フランス料理やエスニックや河豚や鱧を食べさせます。 月に1回ぐらい。 4人で行って1万円から5万円位。 必要経費だと思います。 私の車は普通車です。軽自動車は交通事故にあった場合死ぬ確率が高いから。 外食も車も贅沢と思った事はありません。 必要経費です。 ただ一度海外旅行で古城ホテルのスイートに泊まった時は、贅沢だと思いました。 海外旅行は行った事を内緒にする時があります。 職場の人はよく海外旅行へ行きます (共稼ぎはお金に余裕がある)が、子供の関係の人は海外旅行へ行かないです。 以前は子供関係の人にお土産を配っていました。 子供に「海外旅行へ行ったことを言わないほうがいい。」と言われて気がつきました。 贅沢だと思う人からよく思われない。 らんらんさんは誰かに贅沢だと言われましたか?

贅沢とは果物

🙂
麦秋
外食もたしかに贅沢ですが、贅沢な気分という実感を伴うものですと、うちでは何より果物が一番の贅沢です。 時期にもよりますが、2、3種類くらい冷蔵庫でスタンバイし毎日なにかしら食べています。 今の時期なら、スイカ、メロン、マンゴー。 冷蔵庫に冷えているのを想像するだけで贅沢です。

エアーチェック世代

🐱
猫のヒゲ
CDやDVDのオリジナルを買う事が贅沢ですか。 FMラジオからカセットテープにエアーチェックしていた時は、アンテナやチューナー、カセットデッキにお金を掛けてた。 MDにダビングした時もあったけど、FMラジオほどいい音楽ソースは無かった。 CDやDVDのオリジナルは贅沢だ!

贅沢=労力をかけることで削減できるコストを出費でまかなうこと

041
raum
手間の金銭換算、材料費、光熱費の合計が3~5000円に達するなら贅沢ではないと思いますけど、そんなことはなく、作った方がはるかに安くあがりますよね? このように「労力をかけることで削減できるコストを出費でまかなう」は贅沢と思ってます。 二人で4万円/月の食費(外食込み)でやってるウチからすると、月に1.5~2.5万の外食は考えれない贅沢です。

自分がしたいことが可能なとき?

041
お掃除好き
元々嗜好に偏りがあり財布の紐は硬い方ですので、私の贅沢はささやかです。 ドイツ製の圧力鍋で炊いたアツアツのご飯に、お高めの卵と醤油でいただく卵かけご飯を食す時間が直近の私の中での贅沢です。 後、家にいる。これは贅沢です。 仕事や夫や子どもから離れ、家にいて誰にも接さずにひとりでのんびり。最高です。 かつては実現不可だったものが実現可能になるってのが、私の贅沢シリーズかなあ。 ハイブランドなんて、欲しいものって限られてますからね。 自分の好きなブランドのモデルがあれば充分。 家族が健康で平穏な日々を送られていて、旬の美味しいものが季節季節に食べられる。それが私にとって最高の贅沢です。

美容系のお金や外食

ぎんねこ
強いていうならば、美容のお金や外食は贅沢かなと思います。エステのお金もそうですね。芸能人なら必要経費ですが、一般人なら必要ない。営業ではないですからね。 私にとって贅沢はスイーツのお取り寄せですね。冷凍ケーキや焼き菓子などです。最近糖尿だったとしても必要なものだと気づきました。 エステのお金なんて夢のまた夢です。自分で脱毛も、しますし、パックもします。せいぜい白髪染めの美容院を一万ぐらいに張り込むだけです。

贅沢といえば贅沢

🙂
匿名
相手が持ってないものをトピ主さんが持っているので、その人は贅沢と言ったのではありませんか? 贅沢は必ずしも金銭的に高価なものを指すとは限りません。 例えば子育てに追われて、お金も時間も足りない世帯から見たら、 - 夫が単身赴任で家事が楽 - 子供も手がかからない年齢 - 専業主婦を続けられる - 資産管理は夫がやってくれる - 生活費を切り詰める必要は無い - 小遣いも自由に使える は贅沢だと思うでしょう。

管理せずお金を遣えるのが贅沢!

🙂
りりこ
共働きで家計管理をしている私から見たら、 ・お金の管理をしなくていい ・お金を稼がなくていい のが贅沢だなぁと思います。つまり何も気にせずお金を遣えるということですよね。

美容院でのトリートメント

😀
おばはん
>フットジェルネイルや、まつエクに月イチで行き >手芸系の習い事に週イチで通っています。 >子供と外食するのは月に4~5回。 (男子なので肉系が多く、一回/二人で3~5000円) >それでも見る人から見れば贅沢な生活なのでしょうか? そりゃあそうでしょう。 生活に必要のないものが、含まれています。 私の周りはなんだか張り合いのないくらい奥様自身にお金を使われていません。 皆さん、年収一千万前後の方々です。 教育費もしくは貯蓄に回されている? せいぜいジム通いに五千円程度と聞いています。 ジェルネイル、マツエク、習い事を週に一回。 贅沢でしょうね。 外食も月二万前後。 五万のお小遣いといったところでしょうか。 >我が家は家計管理は夫がやっていて 時々足らなくて追加を頼んでも 夫は何も言わず使いすぎと言われたこともありません うらやましいです。 我が家も同じく家計管理は主人です。 追加の生活費をもらう時は恐る恐るお伺いを立てます。 主人は、嫌みを機銃のように浴びせながら、渋々払ってくれます。 私の贅沢は美容院でのトリートメントです。 今年初めて依頼しました。 今までは時間がなく、カットのみ。 今年からようやく、出来ました。 先日半年ぶりに二回目をやってらったところです。 ただ、自営ですがお給料を貰っているので、それは全てお小遣いとして使っています。 殆んど私と子供の被服費と交際費です。 これは、贅沢だと思って有り難く使わせて貰っています。

誰かに言われたの?

🙂
ゆこゆこ
言われたのなら、まぁ単に羨ましかったのか妬まれたのかでしょうね。 専業主婦で、ネイルやマツエク・習い事。 夫が単身赴任で気楽に手抜き出来る。 生活費が制限されてない。 贅沢というか、羨ましいと思うのは普通ではないでしょうか? 何が贅沢かは本当に人それぞれ価値観で変わると思います。 うちは毎週日曜日のお昼は外食ですが(決まりというよりは習慣?たまにコンビニで適当に買って来たりもあります)、友達に「すごい、リッチだね」と言われて驚きました。 外食と言ってもファミレスが多いので。でも友達は滅多に外食は無いそうです。 そういえば子供の頃は、ケーキは誕生日などのイベントの時以外は滅多に食べられず、贅沢というか特別な物でした。(実家は比較的裕福だったので、買えなかったのではなく親の習慣?) 今は夫も私もスイーツ好きなので、月に2~3回はケーキを買うので、すっかり日常の感覚です。きっとうちの子供達はケーキが特別なものでは無いのでしょうね。 私にとって生活の中でのささやかな贅沢という意味では、いつもよりランクアップした時でしょうか。 友達ととても素敵で高級なランチを食べたとか。 家族旅行でいつもよりグレードの高いホテルに泊まったとか。 たまの贅沢という感じです。 私もお金の管理は夫で、足りなくなったらすんなり貰えます。長い事専業主婦でしたし、今はパートしてますが、生活は全て夫の収入で、パート代は私の自由です。 恵まれてると思ってますが、それが自分の普通の生活なので、贅沢という感覚ではありません。

個人的には

🐤
かきくけこ
私は美容にはほとんどお金をかけていないので、まつエクとフットジェルネイルは贅沢かな。 食に関しては、私も糸目をつけない分野なので、それほど贅沢とは思わないです。 5000円の菓子箱、ここ数ヶ月で何回取り寄せしたことか。。 一個650円のシュークリームも高いとは思いません。適正価格がよくわからなくなってますが。。 洋服は買うときは買うけど、アクセサリーもほとんど買わないし、、共働きの割にはあまりお金は使ってないですね。 なのに、なぜか毎月のカード代がとっても高いですが。。。子供が多いからですかね。子供にお金がかかります。 贅沢とはとても個人的なものですね。部分的に切り取って論じることはできない。収支のバランスがとれてれば問題ないんでしょうし。

そりゃ聞かれれば

ハル
贅沢かと聞かれたら贅沢だとは思います。 アパレル勤務とかでもない専業主婦ならジェルネイルやまつエクは自己満足の嗜好品でしかないし、週に1度の外食、習い事等にも必要性は感じません。 無くても問題ないものに自分がそうしたいという感情だけでお金をかけられるのは贅沢だと思います。 ただ、それが分不相応だとは思いません。 夫婦で納得していて、お子さんに影響がないならば(老後資金を頼るつもりとか、お金が無くて進学を断念するとか)外野が何か言う事ではないと思います。 価値観なんてそれぞれですから誰からも「贅沢」と言われない生活って言うのも結構難しいですよね。

贅沢の定義

041
中年世代
私が思う本当の生活の贅沢は仕事をしないのに生きていける事です。一般的には自分の生活は自分で稼いで自分で年金を納めますが、それをせずに生活が出来る事は贅沢そのものだと思います。 さらに家計を気にしなくても良いので自己の経済状況を学ばなくてもいいわけで余計な心配もしなくていいのです。 あとは時間を自由に使える事です。仕事していると拘束時間があるので、それ以外の時間でしか計画出来ませんが、それをしなくてもいい人は贅沢中の贅沢です。

自然の恵み。

041
鈴木
畑があり、無農薬野菜を作っています。 今だとトマト、ナス、ピーマン、ししとう、ジャガイモ、人参、 レタス、キャベツ、バジル、ごま、サツマイモ。 これから枝豆、コーン、かぼちゃの収穫です。 自然に実がなる果樹もあります。毎年勝手に実をつけます。 栗、柿、キウイ、レモン、夏みかん、ふき、ふきのとう、竹の子 梅、大葉、三つ葉、ミント、桑の実、ブルーベリーなど。 畑作業しながらつまみ食いする時に贅沢だな~と思います。

環境

🙂
メロンパン
それができる環境でトピ主さんが贅沢と思わないのであれば贅沢ではないと思います。ただ恵まれてはいると思います。 私の贅沢はスタバのコーヒーかな。

あくまで個人的にはですけど

🙂
通りすがり
トピ主さんが挙げていることで言えば・・・ 「フットジェルネイル、まつエクを月イチ」と「外食に1回2人で3000円以上」は贅沢に入りますね。しかも月に4、5回なら尚更です。 あくまで個人的な感覚ですけどね。 専業主婦とのことなので、ご主人がいいならそれでいいのだと思います。 ちなみにうちの贅沢は年1回の夏休みの旅行です。近場ですけどね。今年は行けなくて残念です。

私の感覚だと

🙂
今は専業主婦
私の感覚だとトピ内容すべて贅沢と感じます。 贅沢とは、自分でできることをお金で解決すること、無くても生活できるのにわざわざお金を出すことかなと思います。 外食は前者にあたります。 自分は楽をして(自炊をさぼって)お金で解決するわけですから。 フットジェルネイルやまつエクや習い事は後者です。 無くても生活できますから。 実際に私は外食は滅多にしません。 夫が希望した日だけ、年数回です。 外食した日は「今日は贅沢した」と感じます。 フットジェルネイルもまつエクもしたことないし、習い事も結婚後はしていません。 お金が足りなければ追加を頼むのも贅沢と感じます。 決まった予算内でやりくりする苦労をさぼっているわけですから。 トピのように考えずにお金を使える環境そのものが贅沢な環境だと感じます。

専業主婦

041
葉子
私も専業主婦です。 夫は、働いても専業主婦でもどちらでもいいと言ってくれています。 その立場そのものが贅沢させてもらってるなぁと思います。 トピ主さんみたいに美容や習い事などにお金は使っていませんが。 子供も下が中学生なので、あまり世話もかからないため、家事をちゃんとやっても時間にゆとりがある・・・これが何よりの贅沢ですね。

レスします

🐤
白猫
●月に1回、友人と雰囲気のいいレストランでランチ(コース料理)を してちょっと優雅な気分になること。 ●洋楽やジャズなど聴いてワインを飲みながら夕飯の準備をすること。 ●専業主婦ですが、年末の大掃除を部分的に外注すること。 私の生活の中でのプチ贅沢です。

何をする贅沢というより

🙂
にゃむむ
何もしない贅沢、ってありますよね。 特別なことをしなくても、働かないで食べていけるって奇跡のような贅沢ですよね。

私の場合は

🙂
通りすがり
ささやかなので恐縮ですが、展望の良い店でおひとりランチ、月に数回のアロママッサージ、夕飯の手抜きで子どもと週1の外食、そしてたまにサーティワンのアイスを子どもと楽しむ事です 自分へのご褒美でやっていることなので独身時代に貯めたお金から気兼ねなく使っています 夫は単身赴任中なので子どもとの外食は家計から出せばよいのにといつも言われますが家計からと思うと気が引けてしまう小心者です(笑) ちょっと疲れちゃったなーと思ったときに気持ちをリフレッシュするためプチ贅沢しています

のんびりが贅沢

🙂
ミーナ
にゃんこみたいにのんびり、 青空を眺めて 贅沢だなあーと思います。 あと、おいしいコーヒーを飲んでいるとき。 何も予定がなくて、何もしないでいられる日。

贅沢って、その人の物差しよりもって事だから

🙂
熊猫猫
旅行が趣味です。 コロナ前は年3,4回は海外に出ていましたし、毎年行く温泉宿もありました。 旅行に行かない人から見たら贅沢でしょうね。 でも逆に、ハイブランドは買いません。 外食はしますが、予算は旅行先でのグルメに廻して、日本ではせいぜいホテルのブッフェやレストランバーやイタリアン止まりです。 なので、ハイブランド持ってる人や、日本の星付きレストランで行く人は 私からしたら贅沢となります。 ネイルやまつエクなんかもそれが日常かそうで無いか、どこでお金をかけるかって所でしょうね。 あと、賃貸なのに高級車だったり、貯蓄や資産の計画が達成されてないのに消えモノにお金を使ったり、必要以上のものを買うとかも、無謀な贅沢なのではないでしょうか。

興味ぶかいトピですね

かしのき
しょうもなくてすみません、私の贅沢は、駅のそばの駐車場を借りていることです。 たんに通勤が楽だからです。 私の場合、趣味などの好きなことにお金を遣うのは贅沢ではありません。好きなことにお金をかけたくなるのは当たり前だと思うからです。 安くないお金を払って楽するのが贅沢かなあと思います。 ただ、食事については外食も自炊もそれぞれ食事の一形態で対等だと思うので、特に贅沢とは感じません。楽しく食事できたら良いと思います。 自分でも一貫してないことがよくわかりました。色々考えてみて、面白いです。

そりゃ勿論

🎶
60代半ば
自分のお金で自分の買いたいものを買える事。 自分の好きな事出来てそれを誰にも干渉されない自由がある事。

個人差があるでしょうか。

041
楽しい我が家
私は71歳田舎で一人暮らし母ですが、年2回行く海外旅行は多分傍から見れば贅沢の極みとなっているんでしょう。 スポーツチームに所属している関係で長期休みでバレるのでチームだけには海外へ行くことを言ってから行くので皆お土産を楽しみにはしているみたいですが。 この年齢で毎年2回も海外へ行ける金銭的余裕と健康な体が無ければ出来ないことにもなるでしょうか。 年取れば健康体が財産となります。 その為に結婚直後からはバランス良い献立料理手作りで腹七分目生活と毎日の運動は今でも欠かせません。45年にもなります。 夫が外食嫌いだったのもあるけど料理が好きな私なので子育て中でも(子供は二人)手作りでした。 今でもお金には不自由はしないですが(不動産収入もあるので)一人暮らしでも、毎日3食きちんと料理は作ります。ブランドにも興味は無いし、エステなどやサプリに金を使う事もないです。 何にお金を使うか、何に贅沢と思うかは個人差があると思います。 傍から見れば主さんの生活は贅沢だと気付かれないのではないですか。 専業主婦で夫は単身赴任で楽出来て、子供と月に2万円前後は外食できる・・・人から羨ましがられている私なんでしょうかというところではないですか。 それはそれでいいのではないですか。 主さんの贅沢なんですから。楽しめばいいと思います。

トピ主さん、贅沢し過ぎ・・・

🐶
ワンコ命
各家庭の収入によりますので、あくまでも私から見た場合のトピ主さんの評価です。 収入源である夫が何も言わないのであれば、特に問題ないと思います。 私の場合は、そんな贅沢できません。 180円のプリンは高級で、とてもじゃないけど買えません。 150円以上するバナナも買えません。 趣味は無いし、服も2セットしか持っていませんし、食事は毎日お米と味噌汁だけです。 お金をかけているのは愛犬に関することだけ。この子だけは守ろうと、ごはん(手作り)や病院代は惜しまずにお金を使っています。 仕事もまともにできなくて、年収は最下層と呼ばれる辺り。だから一年中お金はありません。 それでも、大好きなワンコがいるだけで幸せです。 これこそが、私にとって最大の贅沢ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧