本文へ

関わりたくないんです

レス5
(トピ主 1
🙂
もも
夫婦
私は義姉との関係をもう終わらせたいです。
最初から、両家の顔合わせをする際、夫から姉が自分達夫婦が顔合わせなんかしてないんだからあなた達もしなくていいと言っていたと言われとても気分が悪かったです。そう言いながら、義姉は顔合わせに出席してきた神経もわかりません。
その際、実父が義姉の気になる事を言ったようで初対面で実父に文句を言ってました。その態度にびっくりしました。
それを見て、義姉とは深く関わらないようにと思うようになりました。
それから、盆や正月や法事の時などは遭遇するのですが、毎回会うたびに自分が気に入らない事があるとその相手に向かって何かにつけて怒鳴っているんです。ヒステリーというかそんな感じです。
相手は、親戚や父親や義姉の夫とかどんな相手でもです。でも、誰も言い返すとか注意しないんです。
めでたい正月とかも関係なく場の空気を悪くするので、会いたくないと思うようになりました。
私は幸い怒らせることはなかったのですが、妊娠中から子供のお下がりを一方的に渡してきたり、里帰り出産で実家にいた時にちょうどコロナで緊急事態宣言期間中だっのに義理の両親と義姉は子供見たさに訪問。
こちらが言わなければ飼い犬と娘さんもつれてくるつもりだったようです。(義理の両親だけが来る話だったのに来る前日に勝手に姉も参加する事になってました)
夫に不満や相談をしていたのですが、特に何も動いてはくれず、寧ろ嫌な顔せず笑顔で対処しろと言われました。そんな話をしていたせいか、夫が義姉に私が嫌っていることだけを勝手に言いました。
それを義姉が義母に伝えて、私が義母と話す事になり…理由を聞くと言ってくれてたので話そうとすると話を聞かず一方的に文句をまくしたてられました。
もう夫の事も信用できません。離婚してこの人達と関わりたくないとまで思います。義姉と縁を切るにはどうしたらいいですか?

ランキング

レス

離婚しない限り無理

🙂
匿名
義姉と絶縁したくても話が通じる相手ではないですから、来るなと言ったところで無視してやってくるでしょう。 非常識な義姉に身内の誰も何も言わない、言えない状況になっているのが問題です。 ご主人が何かしてくれるでも無いし、言えば義母から文句ですか?? トピ主が義姉を嫌っている事が本人や義母に知れたので、次に顔を合わせた時に義姉から何を言われるか分かりません・・。 義実家の冠婚葬祭、盆、正月、全部欠席させてもらえるかどうかだけど、それってご主人がいい顔をしないでしょう。 離婚したいなら子供がいても生活していけるか、実家に帰って親を頼れるか、両親ともよく話し合ってみて下さい。 しばらくの間実家に子連れで身を寄せて、ご主人から離れた方がいいです。

離婚したら?

🙂
匿名
お子さんは旦那さんの親族にあたるので 縁を切ることができません 旦那さんと旦那さんのご両親、親族、全員と 今まで通りの関係を続けてもらい とぴ主だけ他人になればいいのです 親権、財産分与 などは弁護士と相談して淡々と進めましょう ただし、 くだらない理由の離婚なので 旦那さんに慰謝料を払って、離婚していただく立場になります うまく離婚できるといいですね これで、旦那さんと旦那さん側の親戚とは かかわりがなくなりますよ がんばって

諸悪の根元は

🙂
アルパカ
夫のことを信用できないんだから、一刻も早く離婚した方がよいと思います。産後の妻をいたわれないなんて。人生で一番大変なときに役に立たない男、不要ですよ。 離婚するにさしあたって、相手に理解を求めないことです。話が通じないのだから。粛々と進めることです。 今はとりあえず別居だけでもいいです。 私はシングルマザーで、1ヶ月半の時から誰にも頼らず1人で育ててます。夫いない方が楽ですよ。 あなたは実家があるのだから是非頼ってすぐ別居して、余計なストレスと訣別してほしいと思います。

優しいコメントありがとうございます

🙂
もも トピ主
皆さまコメントありがとうございます。 そうですね、一旦距離を置こうと思います。 離れたら冷静に考えてもらえると良いのですが。

大変ですね

😢
まほ
ご出産おめでとうございます。 まだまだ、赤ちゃんのお世話も、ご自身の体も大変なときだと思います。 そんな時に、旦那さんや義母さんに、労ってもらえなかったのは辛かったですね。 私にも、義姉、実姉おりますが、2人ともとても、威張ってます(苦笑) 義姉はヒステリーまではいかないですが、思ったことを何でも口に出す人で、私の実家で失礼な発言をし、実母をドン引きさせたことがあります。 でも、義母は、それを裏表のない性格なの。と言って、注意しません。こちらに謝りもしません。 義姉、実姉に共通してることがあります。入院する程度の病気の経験があること。死産を経験していることです。 トピ主さんの義姉さんも、もしかしたら、何か大変な経験をし、義家族が義姉さんに甘くなっているのかもしれません。 でも、いま1番大変なのは、トピ主さんです。産後はメンタルも不安定になりやすいので、トピ主さんを1番大事にしてくれる方と過ごした方がいいです。 義母義姉さんは、変わらないと思います。 でも、旦那さんは、変わってくれる可能性があるのでは? 旦那さんに、1日赤ちゃんのお世話を任せてみたり、今がどんなに大変な時期か分かってもらってみては?これからは、自分と子供を1番に考えてほしいと話してみては? 離婚はいつでも出来ます。まずは、義家族と距離をとってみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧