私は義姉との関係をもう終わらせたいです。
最初から、両家の顔合わせをする際、夫から姉が自分達夫婦が顔合わせなんかしてないんだからあなた達もしなくていいと言っていたと言われとても気分が悪かったです。そう言いながら、義姉は顔合わせに出席してきた神経もわかりません。
その際、実父が義姉の気になる事を言ったようで初対面で実父に文句を言ってました。その態度にびっくりしました。
それを見て、義姉とは深く関わらないようにと思うようになりました。
それから、盆や正月や法事の時などは遭遇するのですが、毎回会うたびに自分が気に入らない事があるとその相手に向かって何かにつけて怒鳴っているんです。ヒステリーというかそんな感じです。
相手は、親戚や父親や義姉の夫とかどんな相手でもです。でも、誰も言い返すとか注意しないんです。
めでたい正月とかも関係なく場の空気を悪くするので、会いたくないと思うようになりました。
私は幸い怒らせることはなかったのですが、妊娠中から子供のお下がりを一方的に渡してきたり、里帰り出産で実家にいた時にちょうどコロナで緊急事態宣言期間中だっのに義理の両親と義姉は子供見たさに訪問。
こちらが言わなければ飼い犬と娘さんもつれてくるつもりだったようです。(義理の両親だけが来る話だったのに来る前日に勝手に姉も参加する事になってました)
夫に不満や相談をしていたのですが、特に何も動いてはくれず、寧ろ嫌な顔せず笑顔で対処しろと言われました。そんな話をしていたせいか、夫が義姉に私が嫌っていることだけを勝手に言いました。
それを義姉が義母に伝えて、私が義母と話す事になり…理由を聞くと言ってくれてたので話そうとすると話を聞かず一方的に文句をまくしたてられました。
もう夫の事も信用できません。離婚してこの人達と関わりたくないとまで思います。義姉と縁を切るにはどうしたらいいですか?