本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 身の丈に合った暮らしとは?(贅沢したい)

身の丈に合った暮らしとは?(贅沢したい)

レス193
(トピ主 6
🙂
はる
話題
子供達が無事に独立・結婚したので 夫婦2人だけの現在の暮らしをレベルアップしよう!と夫に持ちかけられました 今まで子供の教育費(私大、留学、大学院)などの為に節約だらけの日々でした いざ、贅沢をしようとしても、どこまでが身の丈に合っているのかよく分かりません 現在の収入は 夫(56歳)手取り約50万 妻(57歳)約8.5万 ボーナス 夫 手取り約100万が年二回 妻 なし 貯金額は 夫 約3000万 妻 約2000万   二人共65歳まで働く予定 退職金(予定額)は 夫 約3000万 妻 約100万 双方の両親は健在でお金持ちの部類です それぞれの介護費用は本人たちで十分賄える資産を保有しています しかし、遺産はアテにしてはいないので、ないものとします (距離的に介護に携われないので、親の近くに住んでいる兄弟に相続してもらう予定です) 理想は以下の通りです 1 月1、2回の外食(一回に一万円程度の店) 2 理容室・美容室は毎月 3 年一度の海外旅行(出来ればエコノミー席以外) 4 ちょっと良い車(400万程度) これらの生活をするのは 私達にとって 身の丈に合っていますか? 合っていませんか? どうなのでしょうか 現状としましては 月一のフードコートか牛丼屋 三ヶ月に一度の理容室・美容室 年一の国内旅行 150万の軽自動車なので 現在と比べると理想はかなり贅沢なのです 理想の生活をしたら、身の丈に合っていないのでしょうか 夫は、楽勝では?と言いますが 彼は元々楽観主義なので 夫を信じていいものか不安になります 皆様方のご意見をお聞かせください

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

ここで聞くこと?

🙂
Yukko
比較的、余裕のある暮らしを自慢したいのかなと思いました。 双方のご両親の暮らしと比べると、そんなに余裕があるように感じないのかも知れませんけれども、平均的な年収の方達と比べると、お子さんたちの教育費を終えた後にも貯金がそれなりにありますし、退職金もあるので、資産がある方だと思いますよ。 ここの方達がどのような経済状況の方が多いのか分かりませんけれども、平均値よりも資産状況が良い方が、身の丈にあった暮らしかどうかを、それ以下の方達も多くいる場所で皆様に尋ねるというのは、ちょっと醜悪だなぁと思いました。 ご質問の回答ですけれど、現在の暮らしは、収入に比べると質素だと思いますけれども、一度、生活レベルを上げると元には戻せませんので、程々にしておくと良いと思われます。私ならば、外食はしたいのであれば、もう少し頻度を上げますが、美容室は毎月行く必要はないですし、海外旅行もエコノミー以外で行くことはしないです。そこまでの収入じゃないので。車は安全のために、それなりの車には乗ります。 不安があるなら、資格のあるFPにアドバイスいただいた方が良いと思いますよ。

やってみたら?

🙂
おじさん
1,2,4はほとんど誤差の範囲だと思うので、問題ないと思います。 一番差が出るのは、3でしょう。 行き先とか買い物とかでだいぶ変わりますからね。 私は単純に、行きたいところに一度行ってみたら?と思いました。 自分たちが好きなように旅行したらいくらくらいかかるんだと思えば、予定も組みやすいと思います。

贅沢は駄目

🙂
ゆゆ
うちはトピ主より収入も貯蓄もありますけど、外食は年に数回のファミレス、旅行は日帰り、車は持たず、美容院も滅多に行きません。一度贅沢を覚えてしまったら、老後破綻しますよ!!

予算を組んでやれば問題ない

🙂
おばはん
>夫婦2人暮らしをレベルアップ >夫(56歳)手取り約600万+200万 >妻(57歳)約100万 >貯金額は夫 約3000万       妻 約2000万   >退職金(予定額)は 夫 約3000万 妻 約100万 収入はまとめると上記のようになりますね。 家庭収入が年間手取り900万円。 生活に係る家計やローン残額があればどの程度なのか、トピ文に書かれていないので分からないけれど。 >1 月1、2回の外食(一回に一万円程度の店) >2 理髪店・美容室は毎月 >3 年一度の海外旅行(出来ればエコノミー席以外) 1から3はせいぜい使っても100万程度。 ヨーロッパにビジネスで行くとしたら、もう少しお高めになるのかな。 一人100万予算で年間200万。 これならば、お給料から月に10万ずつ旅行の積み立てをしておけば翌年の代金が貯まりますね。 手取り額月に58,5万円のうち外食や美容代は毎月の5万なり10万なり予算を組めば良い。 旅行費用はボーナスの200万を充ててもよいし、毎月20万ずつ積み立て貯金でも良い。 残り28.5万円で生活できますか? >4 ちょっと良い車(400万程度) 車はローンにするのか、貯金から一括で払うのか。 夫の希望なら旅行よりも先に車を買い替えた方が良いと思います。 金利の事もあるのでローンか現金一括かはご夫婦で相談して。 また、夫婦それぞれの貯金を年間100万程度にはニーサでも投資でも始めておくと良いですよ。 まずは支出を出して、収入から差し引いた後の金額で予算を組めば大丈夫。 夫の希望はケチケチせずに、叶えてやった方が良いと思います。

どのくらいしたいかと言う気持ちだけじゃない?

🙂
さんにゃん
年1の海外旅行、エコノミー以外を除いて 本当にしたい、欲しいことなら良いと思うよ 海外はどこに行くかで金額の差がありすぎるので 60過ぎた友達はめんどくさいから もういいわと口を揃えて言うので、 本当に行きたいなら、すぐ行くと良いと思う 車だって運転できるうちに乗ったほうが得 外食も楽しんだほうがいい 理容関係も社会に出るなら整えたほうがいい その代わり、他で無駄遣いしないようにする 予算を立てる、その中で楽しめばあい 何もしなくて、後で後悔してお金残るのもさみしいと思う 怖いのは予算の膨らみで ズルズルお金使うことだと思う たぶんだけど、、今まで頑張ってきたからの教育費終えて貯金できて、いるんだし 手を付けないお金を確保したら 少しは使おうよ、使ってあげてとも思う もしだよ、明日、どちらかが人生終えたら どう? 計画も全部楽しめばいいんです ぱっとお金使うんじゃなくて そしたらめちゃくちゃ楽しめます

老化で気力体力が無くなる前にやっておくべし(特に旅行と車)

🙂
匿名
二人共望むなら、という条件でやりたいことをやったら良いと思います。 老化って恐ろしいのです、全てにおいて「〇〇をしたい」という願いそのものが消え失せるんですよ。 特に片方が健康問題を抱えた場合は「〇〇をしなくていい」に強烈で絶大な「〇〇はもう出来ない」が加わるのです。 脳や視力聴力が老化すれば運転はできなくなります。車を買うのは今です。 便利な軽と趣味の愛車の2台持ち推奨。 脳ドック夫婦プランも年に一回。 体力や筋力が衰えたり、足腰の関節が悪くなれば、旅行はできなくなります。やはり今から。 旅行のための健康維持も。水泳いいですよ。 食欲が失せたり、歯が弱れば、美味しいものも食べられなくなります。 歯科医の指示通りに定期的に歯科クリーニングへ。 徐々に下り坂になる人もいれば、長年の無理が祟ってガクッと転がり落ちるように老化する人、いきなり大病する人、人それぞれです。 私はゴリマッチョの健康オタクでしたが、癌(人間ドックで早期発見、手術と化学療法で治療は終了し経過観察中)で色々変わりました。 もう一度言います、時間は取り戻せません。やりたいことをやりましょう。 そんなに心配なら、年に一回、決算日を設けて、資産状況や支出を見直したら良いのです。 とりあえず、我慢せずに好きなこと3年、その時点で還暦ですね、家計簿と資産明細高を見て「まだいける(喜)」ととりあえず65歳までは年に一回家計簿を締めて見直しつつ好きなことを続けたらどうですか? 年金が入るようになったらまた「これからは安心していける」となるでしょう。 このまま我慢してると、老後に認知症の初期で反動で欲望が炸裂し爆買いして財産失うかもよ。

余裕のように思うけれど

🙂
ぎんねこ
それだけ貯金があれば、大丈夫な気がしますが、現役の時代までの贅沢と思います。美容院は、先生の方が維持するのにこの期間と指定しませんか。毎月じゃなくても一か月半とか二か月程度だと思います。 それから外食ですが、一人一万でしょうか。それとも二人で一万ですか。二人で一万なら当たり前ぐらいに思うし、結構市内で割引券配っているでしょう。それを利用しながら、満足の行くお店に行けばよいと思います。おもてなしを受けるのって、精神衛生上凄くプラスですよ。 車四百万は、維持費によるかな~と思います。私のところは二百万ぐらいの車ですが、老齢世帯です。 国産のメーカーが主人が好みなのと、高い車に趣味はないので、行き来しているセールスのおすすめですね。 外食に関しては、私のところは、割引券を使いながら、適当に店屋物とったりしています。 こういう三連休なんかは、プチ贅沢で使ったりしますね。 私の主人なんて子供のころは貧しい暮らししていましたから、高いものにはあまり趣味はないです。だからいきなり舶来ものにグレードアップすることがなく安心です。

海外旅行以外はOKだと思います

🙂
ヨーコ
1・・・年間18万ほど 2・・・24万ほど 4・・・400万の車を6年乗る。その時に中古下取り100万と仮定すると年間50万 これだけ見ると、特別贅沢しているようには読めません。 外食だって週2~3するわけではないなら、全然許与範囲でしょう。 美容院については、それ以外の化粧品やエステ代など美容関連があるならまた変わってきますけど、純粋に髪を切る・白髪染めのリタッチをする程度の毎月お手入れは、贅沢とまで思いません。 ただ問題は海外旅行です。 今は円安の影響で旅行の価格があがっているし、ビジネスクラスを利用してご夫婦で欧米に行けば1回200万の予算でも足りないかもしれません。 それを毎年というのは、トータルの支出として高額だと思いますよ。 なので、少し頻度を押さえて、国内も入れるとか、アジア圏など近場にもいくという予算配分は必要かもしれません。 老後にどれだけ贅沢ができるかを試算するのには、 年金受給額、住宅、この2つの確認が必要だと思います。 理想は日々の生活を年金の範囲でまかない 貯蓄は介護費用と住宅の補修費用にあてることです。 介護をプロに頼むとかなり支出します。 夫婦そろって、早めに施設に入る事まで想定すると、今お持ちの預貯金と退職金には手を付けずに保有するのがよいかと思います。

もっと良い車乗っても良いと思う

🙂
aaa
それだけ頑張ったのなら色々スペック上げて500〜600万円の車でも良さそう。 貯蓄もしっかりなされていて素晴らしいですね。 食事も質の良いものにして健康に気をつけて長生きしてほしいと思います。 セカンドライフぜひ楽しんで!!

幸せそうだ~

🙂
レモン
それだけしっかり蓄えていればあなたの理想は身の丈に合っていると思います。 もし、不安ならば、全部理想をやり遂げるのではなく 1つずつ計画してはいかがでしょうか? お金のことは心配なさそうなので これからはご褒美も楽しみに生きて行かれるといいのでは?と思います。 でもね、旦那様とフードコートでも幸せじゃないですか。 決して、贅沢だけが人を幸せにするのではなく「誰と過ごすか」が重要です。 その中に、ちょっとした贅沢を散りばめていくと良いと思います。 余談ですが、車を買いましたがめちゃくちゃ値上がりしてます(泣)

住宅ローンは終わってる?

🙂
buntenmaru
住宅ローンの返済が完了しているのであれば、まあボチボチご自分達にお金を使われても良いかと思います。 牛丼やフードコートに何故わざわざ月一で食べに行くのかは、ちょっと不思議。お好きなのかしら?お好きなら継続するんで良いと思うけど、そこが改善ポイントなら、結局それは無駄遣いになりませんかねぇ。我が家は余り外食はしませんが、行くなら美味しい物をいただきに奮発します。牛丼やらフードコートに行く金額と労力ぐらいなら、自分でチャチャッと作った方がコスパもタイパも良い。 おっしゃるような車を買い足して二台持ちにするのもオススメ。5ナンバーの車に乗り換えるだけで、乗り心地はグンと良くなる。ちょっと良い車に乗り換えてドライブがてら国内旅行をグレードアップするのも良い。為替関係無いから、金額の調整がしやすい。うちの夫婦は今、これが楽しい。なんせ海外旅行に比べて準備が楽ちん。 ビジネス以上のクラスを使って年一海外旅行をするのは、今は為替が厳しいかも。取り敢えずプレエコが良いかな。(ビジネス以上に乗る利点が活かせるのはフライトが10時間を超える旅行先だなって個人的には思う。)我が家は主人の海外出張に帯同する形の家族旅行を数年に一回程度していますが、安全と衛生を確保する向きに金額を使って行くと、結構な金額を使ってるつもりでも、旅行全体の様相は「ザ・堅実」になるわ。 美理容に関しては「そんなに行く必要ある?」って正直思うけど、白髪のケアをするとかだと必要なのかしらね。でも、これは良いと思います。 堅実に生活されて学費を捻出されて、偉いなーって思う。ご夫婦で何か共通の趣味を探されるのも良いと思う。夫婦二人の生活に戻って、程良い所を探すってのが良いですよね。

大丈夫でしょうが…

🙂
すもも
65歳以降かりに年金のみの暮らしになったとして、年金のみでは暮らせないぶんは貯蓄を切り崩すことになります。 月の補填額がいくらかをまず算出。 10万円足りないなら×20~30年分必要。 その他予備費も必要。 現時点で貯蓄もあり退職金も見込めるので大丈夫だとは思いますよ。 まず年金の見込み額を確認しましょう。 多い人でも20万ちょっと。 税金保険料天引きなので手取りは20万切ることが多い。 そのへんをまず計算しないと身の丈に合う消費額はわかりません。 今よくても老後は所得がぐんとへる。 なので、当面は大丈夫でしょうが、先のことは当事者にしかわかりません。

住宅は?会社での立ち位置は?

🙂
rukoseri
住宅ローンは完済ということでしょうか。 夫の会社での立ち位置は?部長職以上ではないのでしょうか? また、夫は56歳とのことですが、役職定年はしていないのでしょうか? さらに、夫は60歳から年収300万円程度になるのでしょうか?  ちなみに我が家は 都内マンションローン完済。娘は大卒後大手就職。  夫 貯蓄3000万(退職金はまだもらっていません)。57歳ですが(年収1500万)60歳以上になっても  現在の年収の8割はもらえます。  私 貯蓄2000万(年収700万)  理想の生活ですか?  60歳を超えてあなたが年収300万円以上で夫も年収1000万円以上であれば、贅沢ではないです。  都心住まいで、車をもっていません。車は1000万くらいのにのってみたいかな?(興味がないです)  専門職でやりがいを感じていますので、物欲がないですね。ブランドのカバンもくつ、服もどうでもよいです(大学院卒で大学~大学院修了までに学費に1000万はかけているかも)。 バブル期の女性ってわずかな差で(人から見えるモノで価値を決める人が時代的に多いのでは?)勝負をするところ、ありますよね。ご自身の年収が少ないので自身の年収を考えれば海外旅行は論外では?  夫の年収頼みですから。他者依存、他者軸での評価基準はやめた方が良いです。

合っていないと思います

🙂
ほどほど
夫婦で計算できないような事はしてはいけないと思います。 ざっと計算して大丈夫ならしてもいいけど「贅沢」と思っている限りその散財は楽しくないでしょう。 「ちょっとお財布の紐引き締めないと」って思えるくらいが丁度いい散財です。 計算苦手なんですか?

計算もできないのになぜお金使うの?

🙂
氷河期世代
>私達にとって身の丈に合っていますか? っていかにもバブル世代ですね。そんなの千差万別に決まってる。 住むところも、相続状況も、お子さまたちの協力度合いもまったくちがうのに、 人に聞いて、井戸端会議で、世の情報にあおられて人生決めるんですか? 若い方々はもっと現実的ですよ。 少なくとも平均寿命までくらい(できれば100歳まで)己の手元の資金計算する これが基本じゃないですか?今の30代40代はやってますよ。 ここにレスされる方だって家庭状況はさまざま。 私はトピ家より若干裕福ですけど、「だいじょうぶじゃないの~」 って言ったら信じるんですか?責任取りませんよ? 今まで節約してきたなら、算数と計算はできますよね。 今後高齢化にともなって必要と思われる費用、介護費用や住まい方、 お子さまたちへの支援・サプライズ(?)も含めて全部リストアップ。 想定外もおこり得ますね。それも計算に入れます。 コレ家庭によってまったくちがうから! そこから、今リストアップされている贅沢(?)ができるか否か計算できませんか? 計算の上今後の人生に支障なければお金使われたらいいと思います。 オメデタイバブル世代親の金銭感覚に若い世代は危機感を持っています。 テキトーに考えて(計算せずに)金を使いすぎて、子世代に迷惑がかかる。 定年後だから、子育て後だからと頭のネジが緩んで手元がおろそかになる。 今人生は長いんです。 私が不可思議なのは、「身の丈に合った贅沢」という発想です。 今毎日の日々が、生活が賄えているならなぜ無理してお金使う必要があるんですか? バブル世代が好きな「〇〇へのサプライズ」ってヤツですか? もう金使うことばかりで充実感を求める齢じゃないと思います。 アラカンも越えればお金では得られない要素(人間関係、知識欲など) が人生のしあわせ、充実感を満たすと思います。

家は?

🙂
暇蝦
>現在の収入は 夫(56歳)手取り約50万 妻(57歳)約8.5万 ボーナス 夫 手取り約100万が年二回 妻 なし およそ世帯手取り年収900万ですね。では 1 月1、2回の外食(一回に一万円程度の店) →2人で一万ならOK、1人で一万なら贅沢、贅沢ランチならOK? 2 理容室・美容室は毎月 →2人合計一万以下ならOK 3 年一度の海外旅行(出来ればエコノミー席以外) →円安の影響が少ない地域ならOK 4 ちょっと良い車(400万程度) →国産車ならOK 正直に言いますと、 1、今時普通の居酒屋で2人で食べても一万円くらい直ぐに超えますよ。 2、私はいつも格安理容室で一月半に一回2000円です、夫さんはどうですか?美容室はピンキリだし女性でないので分かりませんが、月1回8500円程度で足りますか? 3、海外旅行にビジネス以上の席で行きたいなら年収不足だと思います。今更ながらトピ主さんの年収が大幅アップしないと無理だと思います。 4、新車購入諸経費込み400万円と言うと、ファミリーカーの価格ですね、プリウス等でも良いのでしょうか?輸入車は維持費が大変なので国産車が良いと思います。3の海外旅行はやめて新しい車でちょっとお高めの温泉旅行が無難かと思います。 年齢的には貯蓄を増やしつつになると思いますが、年齢的に収入大幅アップは難しいでしょうから絶対に貯金には手を付けない前提なら出来る範囲で生活を楽しむのは良いと思います、が一番大事な情報が抜けていますね。それは家が持ち家か賃貸かローンの有無等です。それにより優先順位が変わると思います。退職後に住む家は出来ればローン無し持ち家が理想だと思います。高齢者は賃貸から嫌われるし家賃やローンは年金生活を圧迫します。そこは大丈夫ですか?

やりたいときできるときに

🙂
まるきち
体が元気に動くうちに、脳が楽しいことを求めるうちにやりたいことをやっておいたらいいのでは。 70代になると、ちょっこそこらへ出掛けることすらおっくうになるでしょうし。 視界すら狭くなりますよ。

庶民をバカにしてる?

🙂
あーね
それだけの預金と退職金があって 1 月1、2回の外食(一回に一万円程度の店) 2 理容室・美容室は毎月 3 年一度の海外旅行(出来ればエコノミー席以外) 4 ちょっと良い車(400万程度) この程度が贅沢なわけない。 お金は持って死ねないよ。

かわいそう

🙂
てん
そんなに資産も稼ぎもあって、軽自動車に乗って月1回の牛丼って…旦那さん随分と我慢されていると思いますよ。 何を楽しみに生きているんでしょうか。 私なら離婚を考えるレベルです。 もっと消費して経済を回してください。 歳を重ねて体が不自由になってから、もっと楽しんでおけば良かったーなんて勿体無い事です。 ある程度の贅沢は心の健康に必要です。

趣味とかないの?

🙂
トコトコ
散財先が思いつかないような生活ならそのままで。 外食をちょっとレベルを上げて頻度を増やしてみて、 収支バランスを見てみる。 そろりそろりと、試行錯誤してみたら良いと思います。 私たちの場合、結婚当初からそれぞれ趣味があり、あまりお金がなくてもがんばって細々続けてきました。 続けてきたことで、今さらに楽しめている感じです。 まあまあお金も使える状態ですし。子供は末っ子が大学生であと1年。 教育費が終わる日が楽しみです。 長かったわ〜〜 でもひたすら我慢してきたわけではありません。 経済レベルに合わせて常に「やったことないことに挑戦」してました。 子供たちにもたくさん経験させてやれました。 海外旅行もどこで何をするか、毎年すぐに思いつくなら行けばいいですし、 高性能の車でやりたいことがあるなら買いましょう。 まずは「楽しむ」ことの意味を復習する必要がありそうな感じですね。

いろんな意見がありますね

🙂
はる トピ主
早速レスをいくつか頂きありがとうございます 住宅ローンは完済しています リフォームも大掛かりなものは完了しています 夫の役職定年はなく、会社規定の定年の65歳まで、基本的には給料が下がることはないそうです >ご自身の年収が少ないので自身の年収を考えれば海外旅行は論外では? えっ? 専業主婦や、低収入の主婦は、海外旅行は論外なんですか? 夫が私を海外旅行に連れて行きたいと言ってくれていますが、 傍から見たら、論外なのでしょうか エコノミー以外と書いたのは 海外出張の際はプレエコノミーかビジネスだそうで 又、夫の身長が高いため、エコノミー席はしんどいそうです 私は低身長なのでエコノミーでも良いのですけどね 美容室に関しては、白髪がひどいので 毎月行けたらなと思いまして フードコートは、近くにあるショッピングモールに普段の買い物に行くついでに寄るという感覚です 美味しいうどん屋さんがそこにあるので笑 チェーン店の牛丼屋は、夫の趣味です 昔からそこが好きなようです 我が家よりずっと余裕のある、ゆゆさんのような方が、我が家よりずっと倹約的な生活を送られていらっしゃるとのことで 偉いなと思いました 引き続きご意見お待ちしています

良いのではないですか?

🙂
匿名
[それくらい良いのでは]という感想です。 1回1万円程度は1人ですよね? 毎月髪を整えるのも良いし、車も安全性を考慮したものに変えるのも逆に良いと思います。 ただし年一回の海外旅行。 これはかけようと思えば1回に200万くらい軽く出てしまうので、いくら位を考えているのかにもよると思います。 ボーナス分は全て貯蓄に回して、それ以外はあまり気にせずに使ったらよろしいのでは? 私も私の母も使えないタイプなんですけど、ある程度使わないと逆にもったいないですよ。 生きてるうちに元気なうちに使わないと、貯めるだけためて「介護に使って」というのもねぇ…。介護が必要になるとも限らないし。 外食も数ヶ月したら飽きるかも知れないし、少しは使って楽しめば良いと思いますよ。 それだけ収入があるのにフードコートか牛丼なんて、年齢からみても、もっと体に良くて美味しいものを食べて下さい。

なんか、随分な言われようですね

🙂
はる トピ主
>オメデタイバブル世代親の金銭感覚に若い世代は危機感を持っています。 テキトーに考えて(計算せずに)金を使いすぎて、子世代に迷惑がかかる。 定年後だから、子育て後だからと頭のネジが緩んで手元がおろそかになる。 今人生は長いんです。 なんだか随分な言われようですね苦笑 今まで贅沢せずに堅実にお金を貯めてきました 夫は24時間働けますか?みたいな時期もありましたし、三人の子育てと家事は私がほぼ一人でこなしてきました お金が理由で子供たちがやりたい事を諦めることはないよう、頑張ってきました >もう金使うことばかりで充実感を求める齢じゃないと思います。 ようやく末っ子が結婚・独立したので、お祝い金を渡し子育て終了! 夫婦二人のんびり、今まで出来なかった贅沢をしてみようと思った訳ですが こんな風に思われてしまうのですね うーん… 贅沢をしたいとは思ってますが 流石に子供達に迷惑をかけるほど使う気は全く無いんですけどね 公的年金の他に個人年金もありますし

人生後悔しない方が良い

🙂
終活・断捨離済
50代正社員共働きで老後資金も達成済、世帯年収も普通にありますが、生活スタイルはトピ主さんとほぼ同じ。 ・外食は月1の回転寿司 ・旅行行かない ・美容院は年2回 ・付き合い無し 給料入っても使いません。 何が楽しいかと思われるかもしれませんが、外食やブランド贅沢や多くの友達と派手な遊びはやり切り、海外旅行は10代から毎年ですっかり飽きました。 今はランニングや筋トレと無料で出来る事が楽しい毎日。 支出額は人それぞれなので生涯収支を計算して大丈夫なら人生後悔ない様にした方が良いです。私も同じですが人生残り二十数年ですよ。 特に海外旅行は早いうちに。 体力も精神的にも老後はオススメできません。年を取ると注意散漫になるので色々な事に巻き込まれやすくなる。欧州でカバンが開けっ放しの中高年を良く見かけました(スリされた後) 昔使っていないから反動が来たのでしょうが、計画どおりに生活すれば問題ないです。

全然いいと思うのですが

🙂
ただの主婦
30代の若輩者の意見ですので何の参考にもならないと思いますが…。 どうして批判されるのかわかりません。 私が世間知らずなだけなのでしょうか。 トピ主様は堅実な方でしょうし、ローンもご両親達にかかるお金も今後無いでしょうし、自分たちに思いっきりお金を使っていいと思います。 今まで堅実に生きてこられた方が、一気にネジが緩んで、、、なんてならないと思いますし。 身の丈にあっているのか?というトピ主様の質問の答えにはなっていませんが、今後は旅行や外食を楽しんだらいいと思います。 旦那様と素敵な人生をお過ごしください。

やりたいことはやっておくべき

🙂
匿名
今後は日本もインフレになるでしょう。やりたいことを先延ばししていると年齢だけでなくお金の面からも難しくなっていきます。 趣味娯楽費を除いた基礎的な生活費は今どの程度かかっていますか? 住宅ローンが終わっていればトピ主さんの贅沢リストに入っている1番2番を加えても月20万円、年間240万円程度で収まりませんか?車や家電買い替えやリフォームのような一時的にかかる費用や予備費を10年で1000万円、年間に均し100万円加えて年間340万円程度 旅行に年間100万円使って440万円 手取り900万円の半分を貯蓄に回してもこれくらい使えます。 海外旅行も場所や時期を選べば結構行けます。最近中東やアフリカにツアーで行きましたがどちらも2人で100万円はかかりませんでした。ビジネスクラスなら丁度100万円くらいかな。 外食もお酒を飲まずランチ時なら1人5000円も出せばそこそこの店に行けます。親や子供家族連れて行くと人数分かかるけどそれでも一回数万円で年に数回。 そして定年する頃には退職金含めて1億円超える金融資産です。 私なら老後のインフレ対策で半分くらいは投資に回します。そして収入支出資産負債は家計アプリを使って定期的にチェックします。世の中の状況が変われば支出項目も変えていく必要があります。 自分で計算できないならFPにお願いしてライフプラン表などを作ってもらいましょう。これは贅沢するかどうかにかかわらず定年の10年前にはやっておくべきです。10年あれば問題があったとしても修正がききますからね。 今まで子育てを頑張ってきたのですから少しは人生を楽しみましょう。

同じ様な家庭環境です

🙂
トリガ
我が家も同じ様な家庭環境で、同じ事を考えていました。 今後相続はそれなりにある予定ですが、私どもの代では使わず子供たちに引き継ぐ予定です。 夫婦ともに心配性のため、子供たちが大学卒業まではかなり節約してきましたが、今は結婚も決まり、子供たちも家を離れたため子育ても終わりです。 未だ定年まで少しありますが、できれば早期リタイヤして、これまで節約してきた分を贅沢に暮らしたいです。 とりあえず、節約で16年間乗り続けた古いミニバンを高級車に乗り換えました。 妻の古い軽も結構高い軽に買い替えました。 周りや同僚は驚いていますが、貯金が少し減る程度で何も問題ありません。 今後、子供たちの家購入費や孫の支援などで一人2000万ずつ口座を分けて残してます。 車は買ったので、後は早期リタイヤして中古の別荘でも買って、時々遊びに行く様な生活がしたいのですが、そこまで贅沢していいのか分かりません。 あまりに節約生活が長かったので、車の買い替えだけでもかなり贅沢した気分です。 トピ主家も同じだと思いますが、あまり貯金ばかりでは将来子供へ相続する時、税金で取られてしまうだけです。 元気なうちに贅沢しないと勿体無いと思います。 早期リタイヤしてゴロゴロするのも贅沢ですが、年金受給になったらお金も減らないので、ある程度まとまったお金の使い方しないと減らないと思います。 でもいざ贅沢しようと思っても、貧乏性が染み付いていてなかなか出来ません。

自己責任で。

🙂
のちこ
ネガティブなことを言われるのが嫌なら、そういうの聞かないで欲しい 私がトピ主さんだったらと考えるなら、まあちょっとは贅沢するとは思うけど。 でもトピ主さんと同じ金額を使うかはわからないです。 というのも旅行の予算や現在の収支など具体的な数字がないから身の丈に合ってるのかどうかも判断できない。 こういう人には辛口じゃないと心配だって思う他のレスの人の気持ちはすごいわかるし、中途半端にしか数字開示しないんなら最初から聞くなよ!と言いたい。 あと他の方からの引用で恐縮ですが >今まで堅実に生きてこられた方が、一気にネジが緩んで、、、なんてならないと思いますし。 そうなる人実際にいるんですよ。 私の母がそうでした。 私が大学卒業してしばらくしたあたりから買い物依存がものすごくて、毎日のように届く通販の荷物、サークル活動には4つくらい所属して楽器などお金のかかるのもあり。 物であふれていく実家。 心配して声をかけるとめっちゃ怒るし、財政状況なんかこちらが把握しようもなかった。 父も全く通帳見せてもらえなかったそうです。 わかったのは母が急逝したときです。 脳出血で倒れて亡くなったんですけど、貯金通帳見てびっくりした。 ほとんどお金残ってないの 葬儀費用は我々子供3人で出しました。 父も定年超えてだいぶ働いたし年金もかなりもらってるし、退職金も何千万もらったみたいに聞いたことあったのに、それどこ行った!? って、急逝したからもう聞けないし、へそくり的なものがあるのか今も探してますけど見つからないです。 母が亡くなってからは実家の貯蓄がどんどん増えてます(笑)笑い事じゃないけど事実です。 という経験のある私からすると、あんまりポジティブなことは言えません。 トピ主さんや血縁者の人生に責任負えない。 自己責任でお願いします。

辛口コメントが目立ちますね…

🙂
はな
辛口コメントが多くてびっくりしてます。 トピ主さんはこれまで堅実に節約されていて素晴らしいと思います。 節約のコツをご教示したいただきたいくらい。 もし自分がこんなご両親の子どもだったら私たちのことは気にせず残りの人生楽しんでほしいと思います!

勉強なさってはいかがでしょう

🙂
ヨーコ
お金の話ですし、色んな意見がでますよ。 賛同意見から否定的意見だって、批判だって色々つく。 ってか全ての資産と支出をここに書き込んでらっしゃらないでしょう? だったら「その贅沢して大丈夫ですよ」なんてレスが一番無責任になってしまいますよね? 否定的意見の方が、まだ有意義かもしれません。 私はFPの勉強をして、老後資産のプランニングを行いました。 試験は受けてません。 あくまでも自分の資産管理のために知識を習得するのが目的なので。 もちろん有料のFPにご相談されてもいいと思いますが、1級持ちのFPでも、お金に関する考え方は様々なので、トピ主さんを満足させるアドバイスが出るかどうかは分かりません。 子育てにひと段落ついているなら、脳トレ代わりにFPの勉強をお勧めします。 そしてご自身で老後のマネープランを立ててみてはいかがでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧