本文へ

事務派遣からパート、交渉できますか?

レス28
(トピ主 0
🐱
働きたいママ
仕事
こんにちは。 現在、2歳児を保育園に通わせながら週4日派遣で働いています。職場の環境はとてもいいです。 コロナ禍により売上が下がった為、少なくとも今期は時短で働いてほしいと言われました。社員さんも残業は禁止となり一丸となって経費を削減するそうです。私は人事に関わる仕事をしていて、私自身のマージンもはからずも知ってしまいました。35%あり、何だかなと言う気持ちもありますが、派遣元がなければこの会社でも働けなかったので感謝はしています。 ただもしこれからパートにしてもらえたら、社会保険を差し引いても、派遣先にしてみたら35%のマージンを払うよりお得なのではないかと考えがわいてきました。 このご時世でこういった交渉をするのは危険でしょうか。 派遣会社にお勤めや交渉の経験ある方、詳しい方に教えて頂きたいです。宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

うーん

041
ひなこ
交渉するのは自由ですが、それ派遣先にメリットありますか? マージン35%とは時給の話ですよね。 直接雇用にすれば社会保険料や福利厚生の費用もかかります。派遣社員なら一切かからない費用です。 そのメリットがあるから時給が高くてもわざわざ派遣を使うんですよ。

買い被りすぎ

041
くまち
会社は直接雇用するほど、主さんを必要としていないから、期間を決めて雇える派遣なんですよ。 それに派遣先に直接雇用の交渉するのって、契約違反になりませんか? ドラマじゃないけど、それぞれの雇用形態なりの立場を考えて働くのって、大事ですよ。

派遣先に交渉という話ですよね?

🙂
tara
交渉よりも、まずは派遣先が派遣社員を、直接雇用に転換していない理由を聞いた方が良いのではないでしょうか。実際、していないのですよね? マージンが勿体無いと思っているなら、普通は契約社員にして直雇用するよう企業も既にやっていると思うのです。 やらないのには理由があるのではないでしょうか。 派遣元に払う紹介料が勿体無いとか、過去にやってみて失敗したとか、管理するのが大変とか、理由があるかと思います。 人事にいるなら上にちょっと聞いてみても良いのではないでしょうか。 その際に、「働きたいママさんは、直雇用になりたいの?」と聞かれたら、正直な気持ちを伝えても良いかと思います。

公にすれば問題なし

🐶
ビネガー
こっそりと?あり得ない。しかも人事部で。企業の信頼を根底から覆す行為です。 派遣社員を直雇用へと打診する時は派遣会社を通してそれなりの紹介料を派遣会社へお支払いして社員になってもらってきています。 こっそりそんな交渉をしてきたら要注意人物と思われます。

非常識です

🙂
派遣歴15年
>私自身のマージンもはからずも知ってしまいました 「はからずも知った」情報をネタに派遣先と交渉ですか?そんなことしたら派遣先からの信頼は間違いなくなくなるでしょう。直雇用どころか契約更新すら危うくなると思います。 >35%あり、何だかなと言う気持ちもありますが、派遣元がなければこの会社でも働けなかったので感謝はしています。 これ、どういう意味ですか?マージン高すぎることに不満なのでしょうか?感謝も何も派遣元があなたを一人派遣するのに、どのくらいコストが発生しているのか考えたことあるのでしょうか? >社会保険を差し引いても、派遣先にしてみたら35%のマージンを払うよりお得なのではないかと考えがわいてきました。 「お得」かどうかは派遣先が決めることです。本当に必要な人でしたら、無理に交渉しなくてもお声がかかるはずです。声がかかっていないということは、派遣先がトピ主さんを直接雇用するメリットは「ナシ」と判断しているということです。 トピ主さんにできることは派遣元を通じて職場環境がとてもいいので、できれば長く働きたい、と伝えることくらいでしょう。 あとは派遣先の判断です。

目の前のことしか見えてない

041
なし
〉社会保険を差し引いても、派遣先にしてみたら35%のマージンを払うよりお得なのではないか いかにもパートの目線。 「コロナ禍により売上が下がった為、少なくとも今期は時短で働いてほしい」と言われたってことは、ずっと時短になったりトピ主を切る可能性も。 むしろ、この時期に交渉は危険だと思うのですが…。 派遣は更新しないだけで済みますが、直接雇用だと雇止めは簡単ではない。 今トピ主を直雇用にしてもトータルマイナスだと思いますよ。 更に、ルールを無視した交渉で「次の更新での要注意スタッフ」になりますし、この事が派遣元に行くと先ず厳重注意を受けます。 最悪、派遣元からの紹介が少なくなるかもしれません。 派遣はスキルと人柄を売ってます。 信用問題です。

まともな会社なら

🙂
陽炎
人事情報に関わる人間が、その立場を利用して知り得た情報を、自分の立場が有利になるように利用するコンプライアンス順守の意識がゼロの人間を直雇用どころか人事に関わる仕事をさせること自体あり得ません。 通常は、もしトピ主さんが言うようなことをやったら、はけん先から派遣元にクレーム確実でしょう。勿論、派遣元は「機密情報を自己の利益のために利用するとんでもない社員」に今後仕事を与えようとは思わないでしょうし、契約更新自体断るでしょう 普通に考えてみてください。あなたはじんじだからしりえた機密情報を、自己の利益のために目的外の使用を平気で考えられる人なんですよ。そんな人、危なくて雇っていられませんよ。 人事に関わるなら、そこで知り得た情報は「業務に必用な居場所では、一切知らない前提を貫く」のが当たり前ですから

直雇用はお金がかかる

😨
マージン率高い
直雇用にすると交通費、ボーナス、 退職金、〇〇手当、保険などなど 派遣よりお金がかかるので派遣を 雇ってると思います。 私も派遣先で、経理のような仕事をして て派遣元に払ってる金額を知ったことが あって、他の社員が、「社員より給料が 高い!」て言い出したんですが、、、 いやいや、マージン知らんのかい?(笑) て思いましたよ。 景気がいい時期なら交渉もありだけど 今はむりっぽいですよね。 試しに派遣の営業さんに聞いてみては? 多分、ムリかなと思いますが。

いや、、

🙂
もり
私の職場は、パートも派遣もいます。 派遣が、こちらの要求するスキルに足りなかったり、もめ事起こすと、すぐに解雇されるのに対して、直雇用は、解雇されません。 それに、この4月からかなり待遇が変わり、賞与や退職金、住宅手当て等ももらえるようになりました。 お金かかるし、解雇できないのに、時短にしてる派遣を直雇用するとも思えません。 実際その会社には、直雇用のパートがいるんですか?

マージンって常識の範囲

🙂
派遣歴長いよ
>私自身のマージンもはからずも知ってしまいました。35%あり、何だかなと言う気持ち 35%なら常識の範囲内では? あと、「派遣のマージンがそのくらい」ってのも、今どきの一般常識では? トピ主さんって、スーパーで野菜を買うときに 「農家から直接買えば安いから、農家に交渉に行こう」って考えます? 30万円の絵を見えて 「絵具と紙代だけなのに」って考えます? 直接雇用に切り替えるときって、派遣先は派遣会社に何ケ月分かの紹介料を払う契約をあらかじめしているはずです。 派遣会社だって、自分の「商品」を簡単に手放しません。 派遣先だって、採用のわずらわしさがなくて、使えなかったら簡単に取り換えができて、合法に切り捨てられる派遣社員のほうが便利でお得だから、一見高いお金を払っているんですよ。 トピの状態で経費削減するとなると派遣社員を契約終了する可能性が一番高い気がします。 >35%のマージンを払うよりお得なのではないか 派遣社員なのに派遣の仕組みを理解してない=常識がない と思われるでしょうし、簡単に人を裏切るんだなぁと信用をなくしかねないので、相当リスキーじゃないですかね。 トピ主さんがどういう交渉をするつもりかわかりませんが、「ずっと働きたいです」と希望を言うくらいなら、当たり障りがないと思います。

クビ案件

🙂
ヒヨ
人事情報を知り得る立場のスタッフが、 それをもとに自身の雇用契約に関わる交渉をしかけてきた。 一発退場だと思います。 雇い止めどころか派遣契約打ち切りのうえ スタッフ交代なし、派遣元ごと今後の取引なし、 トピ主がスポット派遣なら今後の紹介一切なし、 登録抹消ブラックリスト入りのレベル。

普通は派遣先から声がかかった時だけ

🐱
黒猫
派遣先も「派遣社員」というサービスを買う以上ルールに従う必要があります、ので派遣社員を直接雇用に切り替えるのは「紹介予定派遣」以外の場合はご法度です。 が、「正社員に起用したい」場合は「無期雇用につける機会を阻害してはならない」という理由で認めることが多いです。 さて、派遣からパートとなると有期から有期だし、派遣先のメリットは薄そうですね。 派遣先の方がこうした派遣行法に疎くて違反だと知らず乗ってしまうならいざ知らず、知ってたらあなたの言い分は双方にとって困った事なので、切られてしまうかもですね。

非常識な派遣は要らない

😝
ダンゴ
業務上知り得た情報を悪用する派遣社員(トピ主のことですよ!)を直接雇用したい企業があると思うの? 派遣会社にマージンを払って有期雇用にしてるのは何のためだと思う? 何かあった時、手間暇かけずに人手を減らすためなんですよ。 トピ主は派遣先のコスト削減を建前にしてるけど、本心はいつ契約満了で切られるか不安だから直接雇用にして欲しいだけでしょ? 交渉したいならすればいいけど、契約切られても文句を言わないようにね。

働いて何年ですか?

🙂
マージン率高い
3年働くと派遣元から派遣先に 直雇用のお願いをしてもらうことが できます。 トピ主さんは何年働いていますか? 派遣が直雇用になる方法もあるので いろいろ調べてみては?

誰に申し出するの?

🐱
ねこさん
あの、こういう意見耳にするといっつも思うんですが、派遣元に社員にして貰えば良いじゃない、何で派遣先に自分から交渉したら社員になれると思うんだろう?って。 そもそも派遣社員と直雇用のパートや契約社員って予算の費目が違いますよね。 残業代なしにして人件費を削り生き残りをかけているのに、わざわざ新規パートを雇用するわけないのですが。 仮に直雇用のパートタイマーになったとして、マージンなくなってそのままの時給貰えるとでも、まさか思ってませんよね。 時給が400~500円低くなると思うし、時短で週4日勤務だったらフルタイムパートと同じじゃないし、何年もいる人の時給とか調べて電卓たたいたりしてませんよね?

ありですよ

🙂
中年起業家
批判的な意見が多いですが、全然ありですよ。 自分はそれと同じことをやりました。 派遣会社なんて他にも無数にあるから心配いりません。 正し注意点ですが、 1. 今後その派遣会社とはおそらく付き合えなくなる 2. 現在の派遣先で必要とされていることが必要 私の場合は自分が必要とされている自信があったので、直接契約の話をして両者にメリットがあったのであっさりと受け入れてくれました。派遣先が払っていた額と、私が受け取っていた額の真ん中の額に決めたのでお互いにwin win でした。

派遣から社員になれますよ

🙂
マージン率高い
ねこさん「派遣法」知らないですか? 一度じっくりみてみてくださいね。 派遣から社員になった人はたくさんいます し、3年働くと派遣元は派遣先に直雇用の お願いもできるんですよ。 派遣会社は派遣スタッフに対し、雇用の 安定措置を義務付けられています。 ですから派遣法を知らない人は驚くん でしょうね。 紹介予定も社員になれますし、そうじゃな くても3年(前任が2年働いていれば1年で 直雇用のお願いできますよ。) 派遣法知ってるのと知らないとでは 意見が全く違いますね。 トピ主さんも派遣法よく見てみてください ね。知らないと損しますよ。

費用対効果の問題なので

🙂
川中
>ただもしこれからパートにしてもらえたら、社会保険を差し引いても、派遣先にしてみたら35%のマージンを払うよりお得なのではないかと考えがわいてきました。 バーゲンじゃないんですから、単純に支払う金額だけを見て「お得」と判断する会社なんてありませんよ。 人間一人雇うことで発生する手間とコスト、後は個人の能力を見て判断します。派遣はコストはかかりますが手間は抑えらえるので、重宝されるのです。あとは必要なくなったら簡単に切ることができる、というのもメリットです。 実際トピ主さんも「今期は時短で」となったようですが、それは派遣だからできること。コストを削減は「まずは派遣から」が鉄則です。時短でも大したコスト削減効果ができないとなれば、次は契約終了です。 パートと言えど直接雇用となるとそう簡単にはいきません。だから派遣を使うことは総合的に「お得」であることが多いのです。 ちなみに今のトピ主さんの状況を客観的に申し上げますと、派遣先の「お得感」を心配している状況ではないと思います。次の契約更新がない場合に備えて準備をしておくことをおすすめします。

パートになっても

🙂
とおりすがり
>派遣元から派遣先に 直雇用のお願いをしてもらう 直接雇用って正社員になる事じゃありません。 パートや契約社員も直接雇用です。 派遣の3年ルールで直接雇用になっても、 契約社員だと今度は非正規の5年ルールがあります。 トピ主が交渉してパートになったとしても、 パートも非正規には変わりません。 パートだと大抵1年毎の更新で、 5年を超えたら無期雇用の申し出が出来る です。 更新は最大5年となっていたりする事もあるので、 パートになったからと言ってその会社でずっと働けるとは限りませんよ。

派遣の場合は

🙂
konosita
派遣社員を直雇用にしたい場合は、かなり優秀な方です。通常は、そこまで優秀な派遣はいません。 主さんが今の勤務先に交渉した場合、契約満了にて終了予定の要注意人物になると思います。または契約満了まで働けないかもしれません。 私の勤務先だと、その派遣会社を使わなくなる可能性があります。多少時給が高くても、いつでも切れるのが派遣ですから、もめ事を持ち込まれるなんてもってのほかです。 その交渉自体、派遣会社でも要注意人物になるので、派遣会社も切られるかもしれません。 ましてパート程度の勤め方しかできない人を直雇用になんて、普通はありえないです。

会社によるんでしょうね

🙂
マージン率高い
トピ主さんの 会社も切り捨ての考えだと契約終了に なるんでしょうね。 直雇用実績ありの求人とか紹介予定派遣の ほうが直雇用に近いかもしれませんね。 まだまだ派遣は切ってOKの考えの 方がいて、派遣の立場は弱いのだと感じ ました。 割と大手だとか、業績がよい会社なら 直雇用になるかもしれないので、そうい う会社に応募するのがよいかもしれ ません。 あとは最初からパートに応募するのも 良いと思います。 トピ主さんの会社は今は難しそうですね。 業績が良い時でないと難しいですよね。

会社によるんでしょうね2

🙂
マージン率高い
私は優秀じゃないですが、社員の お誘いありましたよ。 私が若いときで大手でした。 あとは中小で働いたときも社員の お誘い頂きました。 あまりにも派遣契約の解除があたりまえになっ てるから派遣法ができたんでしょうね。 トピ主さんも業績が良い会社に応募 してみては? 派遣を直雇用してくれる実績のある 会社とか利益が上がってる会社とか 業績が悪い会社では、直雇用は まずムリっぽいですもんね。

知ってますよ

🐱
ねこさん
そして他の方がレスされている様に、必ずしも正社員ではないです。 トピ主さんが3年更新を続けているのに派遣元も派遣先も直雇用の申し出について説明しないなんてあり得ないです。 ですから、そこまで更新していない前提でレスしました。 うちの職場で何人も直雇用になってますけど、今は契約社員と決まっています。 15年くらい昔は、まだ若い人なら正社員になった人もいます。 でもその方達もアラフォーになり、大部分は出向してますから現実は厳しいです。 同じ仕事なのに時給が安過ぎるとほぼ全員が不満ばかりです。 なぜなら、根拠なく正社員になれると思い込んでいる人がまだいるから。 酷いと半年後の最初の更新時に年休が発給されると突然退職しています。 同じ派遣会社に戻れた人はいません。 みなさん戻る気満々で連絡取って、超塩対応だそうです。 直雇用を断ってその時点で5年を超えていた人は、派遣会社の無期雇用の派遣社員になった人が多いですよ。 でも派遣会社が、別の派遣先に行くよう指示したら断れないのだそうです。 断ったら有期雇用に戻り、案件紹介される保証などないので、実質無職になる可能性が高いそうですよ。怖いですね。 3年経ったら他の仕事、他の職場に移ってやっていけば良いわ~、今度はどんな職場かな~と思えない人は、派遣社員やっちゃダメですね。

最近の求人にはでてますよ

🙂
マージン率高い
派遣期間 時給〇〇〇〇円 契約社員 月給〇〇円 直雇用あります。 みたいな求人出てますし、直雇用でも 給料下がるならやめとこ、他の会社に 応募しようってなりますよ。 私もまさに直雇用あります求人に面接に いったことがあり、正社員だと思って 行ったら契約社員と言われました。 ならば契約社員と書いておいてほしい なと思いましたし、給料が下がるなら メリットないですよね。ボーナスも ないですし。 求人はよく見て詳しく聞かないとだめ なんですね。気をつけます。 勉強になりました。

法律では

🙂
陽炎
五年間契約更新をすると「派遣会社に無期雇用してもらう権利」があります。 無期雇用ですから、派遣先を見つけてもらえなくても給与保証があります。ただし有期では「ここは条件に会わないので派遣されなくてもいいです。もっとよい条件があったら御願いします」と都合よく仕事を選べますが、無期の場合「ここに行け」と云われたら従うかやめるかです(有期は無職の間はお金要らない替わりに仕事を選り好みできる) あと、同じ会社に三年の記載は「派遣社員を同じところで三年使っちゃダメ(産休対応などの例外あり)」です。三年派遣使うなら直雇用を雇え?その際はその派遣社員が希望すれば優先しろってことで、普通の会社はその前に派遣契約をやめます。 派遣先は派遣社員の雇用責任ありませんからね。あくまで派遣会社と会社同士の契約をしてるだけで、派遣社員の雇用責任は派遣会社にあることをお忘れなく

派遣契約書に全部書いてあります

🙂
へたれ管理職
派遣先の指示命令者の立場です。 派遣社員(=派遣元の契約社員)から派遣先の直接雇用になる、ということは現派遣法では2つの方法しかありません。 1)紹介予定派遣 2)派遣終了後クーリング期間を経て雇用される場合 2については、派遣終了後クーリング期間(通常3か月+1日、派遣契約書に明記してある)が終わらないと派遣先で再び働けません。これは派遣社員としてでもですし、派遣元の直接雇用でもです。3か月の空白を経てでも来てほしい人って派遣社員さんが優秀であればあるほど難しいです。 マージン率高いさんは派遣されて3年経過したら、直接雇用を申し出る権利がある、と書いていらっしゃいますが、派遣先と派遣会社が結ぶ派遣契約は、通常3年未満の期間を限定しているはずです。普通、その方法は使えないでしょう。 従って派遣社員から派遣先の直接雇用になる一番の早道は紹介予定派遣です。私は普通の派遣社員さんを紹介予定派遣に切り替えてもらって直接雇用にした経験があります。 あと、トピ主さんは派遣先と自分がwin-winなら良いと思っているようですが、それは派遣会社が一人負けということです。それは絶対通らないので、三方が丸く収まるようにすることが必要だと思います。トピ主さんは自分の派遣契約書を熟読しましょう。全部書いてありますよ。

権利なんて書いてませんよ

🙂
マージン率高い
「依頼」が出来ると書きました。 しかし、2020年に改正したんですね。 改めて読んでみたけど、どのあたりが 派遣社員のためなのか?よくわからない です。 交通費すら今だに出ない会社が多いのに。 紹介予定もあまり求人なくて若い人を 募集してるので私には意味がないですね。 期間限定で働くと割り切るしかないです。

私も不思議

🙂
派遣女子
私は飽きっぽい性格のため、2~3年で職場を変えて勤務地も職種も選べる、合わなければすぐに職場を変えられる派遣という働き方が好きなのでずーっと派遣です。 もちろんリスクも承知の上ですし、必要とされるよう日々スキルアップしています。 リスクも覚悟したうえで、それでも自分にとってメリットが上回るから派遣で働いている人間から見ると「派遣先に直接雇用されたい」という人が不思議で仕方ないです。 だったらわざわざ派遣会社通さなくても直接応募すれば?と思う。なぜか世間的には派遣は「弱い立場」と言われることが多いですが、それは「いつ切られるか」心配しながら働いている人が多いからなんでしょうね。 同じ会社で長く働きたい。安定した条件で働きたい。先行きが不安。こういう人は派遣で働くべきではありません。 どこにも採用されず仕方なく派遣をしている人も多いと思いますが、そういう場合は正社員として採用されるために不足しているものを補っていくしかないと思います。 ちなみにリーマンショック経験者ですが、会社がコスト削減の際に真っ先にすることは派遣スタッフの契約終了です。社員が残業禁止という不便を強いられているなか、あえて直接雇用の人員を増やす施策をすることはないでしょう。「そんな余裕があるならこちらに回せ」と社員は思うでしょうから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧