1年ほど前に知り合った方のご主人なのですが、現在派遣会社に登録しているものの、不景気で仕事先が見つからないそうです。
聞けば、元々技術職の方で、現在の派遣会社では同職種の仕事を紹介されて働いていたところ、一昨年秋のリーマンショックを機に年末に派遣契約を切られ、今まで1年半働いていません。
それでも派遣会社とは契約が続いているので、現在でもその派遣会社からお給料が出ていて住宅補助もあるそうです。
仕事がなくなって1年くらいは"研修"という名目で会社に通っていたそうですが、今年に入ってからはその研修すらなくなり自宅待機だそうです。
それでもお給料は出ています。
この話を聞いたとき、「本当にそんな会社があるの?!」と思いました。
ちなみにその派遣会社からの仕事は、求人を受けたら自ら断ってはいけなくて(先方から断られる可能性は有り)、日本全国どこに飛ぶか分からないそうです。
また、(今住んでいる)県内ではその派遣会社に登録している人だけで数百人規模の失業者がいるそうですが、皆友人のご主人のようにお給料は出ています。
もし友人の話が本当なら、今までその派遣会社はどれだけマージンを取っていたのかと、そりゃ企業も派遣を切りたくなるわと思いました。
本当にこんな会社があるんですか?!