本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 働いていないのにお給料が貰える会社…本当に?!

働いていないのにお給料が貰える会社…本当に?!

レス2
(トピ主 1
041
とと
仕事
1年ほど前に知り合った方のご主人なのですが、現在派遣会社に登録しているものの、不景気で仕事先が見つからないそうです。
聞けば、元々技術職の方で、現在の派遣会社では同職種の仕事を紹介されて働いていたところ、一昨年秋のリーマンショックを機に年末に派遣契約を切られ、今まで1年半働いていません。
それでも派遣会社とは契約が続いているので、現在でもその派遣会社からお給料が出ていて住宅補助もあるそうです。
仕事がなくなって1年くらいは"研修"という名目で会社に通っていたそうですが、今年に入ってからはその研修すらなくなり自宅待機だそうです。
それでもお給料は出ています。

この話を聞いたとき、「本当にそんな会社があるの?!」と思いました。
ちなみにその派遣会社からの仕事は、求人を受けたら自ら断ってはいけなくて(先方から断られる可能性は有り)、日本全国どこに飛ぶか分からないそうです。
また、(今住んでいる)県内ではその派遣会社に登録している人だけで数百人規模の失業者がいるそうですが、皆友人のご主人のようにお給料は出ています。
もし友人の話が本当なら、今までその派遣会社はどれだけマージンを取っていたのかと、そりゃ企業も派遣を切りたくなるわと思いました。

本当にこんな会社があるんですか?!

ランキング

レス

特定派遣でしょう

🐤
うな
特定派遣…派遣会社に常用雇用されて、仕事があろうがなかろうが月給がもらえる派遣形態です。 立場は派遣会社の正社員であることが多いです。 派遣契約の金額に関係なく、給与は派遣会社の規定に従って一定であることが多いです。 一般派遣…派遣会社に登録しても、雇用関係が発生するのは派遣契約中のみの派遣形態です。 給料も派遣の仕事の内容で変わります。時給制が多いです。 多くの派遣社員がこの形態です。 特定派遣はいちおう正社員なので、一般派遣に比べるとそれなりに狭き門です。 さらに昨今の不景気のなかでの雇用維持対策として、仕事のない正社員を解雇せずに雇用し続けると政府から企業に助成金が出る制度がありますので、 そのご主人の、仕事がない間の給料は、おそらく税金から出ていると思われます。

お返事ありがとうございます

041
とと トピ主
うなさんレスをありがとうございます。 本当にあるんですね。 話を聞いたときは、「派遣会社の正社員」という形で雇用されているんだろうなとは思ったのですが、特定派遣というんですか。 1年半以上働いていなくて家族4人を養っており、更に県内だけでも同じような人が数百人いると聞き、その会社の経営はどうなっているんだと驚いたのですが、政府からの助成金ですか… まぁ、ここで税金がどうのと愚痴を言っても仕方ありませんが。 実は生活保護じゃないのかなとも思っていたので勉強になりました。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧