本文へ

顎関節症持ちの歯列矯正 矯正歯科の選び方

レス3
(トピ主 1
🙂
ヘルス
もともと上顎が細く、噛みあわせが悪かったのですが、8年前に 小さな虫歯の治療後、どこで噛んだらよいか分からなくなり、噛みあわせ がおかしくなりました。 その後、肩こり、頭痛、顎の不調などつらかったのですが、ここ5年ほどは 今の歯医者で奥歯にレジンを足してもらったりしてなんとか食べられるようになり、落ち着いていたのですが、3月頃よりまたしっくりこなくなりました。 顎関節に変形はなかったのですが、顎の筋肉がつかれ、食べにくいし、 思い切って歯列矯正しようと思っています。 これから相談に何件が行こうと思っていますが、矯正歯科がたくさんありすぎて迷っています。 矯正認定医であることや話しやすい先生であることなどが重要だと 思うのですが、みなさんは矯正歯科を決める上で重視したポイントは どこですが?

ランキング

レス

二回矯正してインプラントも

🙂
まっちゃ
噛み合わせがしっくりこないと辛いですよね。 私の場合は、小学生のとき下顎の方が出ていたので一度矯正しました。そのときできることはやったのですが、やはり生え変わったあとにも必要となり、24で2回目の矯正を。そのときインプラントもあわせて整えました。 その過程でとても感じたのは、歯科病院もそうですが、担当医がとても重要ということです。 私は大学病院の歯科ではじめに矯正したのですが、まわりにその大学病院から独立して歯科医院をしている先生が多く、まずはその個人開業医のところにいき、紹介状を書いていただきました。その開業医の先生が尊敬している、この人なら間違いない、私からの紹介状をもっていくといいと。 そしてその紹介してもらった先生について2度目の矯正したのですが、そこに数年かよって見てきたのは、大学病院だから安心、と飛び込みできた患者さんは、その日の新患当番が対応するということ。すると、大学病院なので新米の先生が当たったりします。 そうなったら料金は同じで経験が少ない医師の対応になるので、最悪です。 インプラントは骨に穴も開けるので失敗されるとたまったもんじゃないのですが、よく調べず広告派手にしているところにいって、2度も失敗された人もいます。 まずは近所の歯医者さん(今通ってるところの先生が悪くないならその方とあとひとりくらい)相談してみて、紹介状もって医師指名でいかれることをお勧めします。

トピ主です。

🙂
トピ主
まっちゃさん、ありがとうございます。 担当医、重要ですよね。 私は、開業の矯正歯科で探そうと思っています。 大学病院はイヤな思いをしたこともあるので。でも矯正歯科って本当たくさんありますね。 私は顎ずれがあるので、顎ずれをマウスピースで治してから矯正するという所に行こうかと思っています。良い先生がいるといいのですが、多分難例なのと歯科不信があるのでなかなか行動できないです。

大丈夫!!

😀
ぽんこちゃん
私も昔顎関節症でした。私は大学病院に行って、手術しました。抜歯2本でした。あごのえらが張っていたので、えらを削りました。2ケ月は入院したかと思います。術後は、しばらく咀嚼が出来ないので、柔らかいものばかり食べてました。もちろん矯正もしました。今は、かみ合わせはすっかり回復しました。大学病院がお勧めです。大きい病院に行ったほうが良いかと思います。楽になればいいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧