子供の宿題、習い事、お手伝いについて母親失格と主人に言われています。
小学3年生の息子を持つ母です。年の割には幼いところがある子です。
息子は通信教育とピアノをやっております。また、私がフルタイム勤務で忙しいこともあり、お手伝いもできるだけ毎日やらせています。
通信教育は自らやろうとはしないので、私がスケジュール管理をして、その日やる箇所を指示しています。やっていないと、やることを促す、ときには怒ったりすることもあります。ピアノも通うことは好きなようですが、練習は好きではなく、週に数日練習するよう促しています。お手伝いも自らはやろうとしないので、何時までにやってね、と声をかけてやらせていました。時間がないときは、たまに声をあらげることもありましたが、3年生男子なんてこんなものと思い、今まで特に気にも留めずにすごしてきました。
主人は私が毎回声をかける様子を見て、自らやらないのにやらせるのは私のエゴ、母親失格だと言います。
そもそも主人は、ピアノはもともと好きではなく、勉強も学校の宿題だけで十分と考えていて、手伝いについては大人がやったほうが早ければそれでよしという考えです。これまでは、仕事で不在なことが多く、子育ての大部分に関わっていなかったのですが、コロナ禍の最近は在宅ワークも多くなり、私よりも子と過ごす時間が多くなりました。私は未だにフルタイム出社です。
主人は家にいても特に勉強も手伝いもうるさくは言わないので、子供達は好きなゲーム三昧の日々で、楽しそうにしています。そして、私が帰宅してから、勉強や手伝いについて声をかける日々です。その様子を見て、母親失格と言われました。母親失格と言われてから、お手伝いをさせることや子供に関すること全てが私のエゴなのかと自信を持てないでいます。
皆様から見て、私の行動は母親失格でしょうか?