本文へ

自分の歯で1日でも長く食べられるために。

レス7
(トピ主 2
041
ののこ
ヘルス
はじめまして。ほぼ50歳の女性です。 顎関節症にかかり、現在はマウスピースをして寝ているのですが、先日、歯医者から噛みあわせが悪いので、歯科矯正を考えたらどうかと薦められました。直接顎関節症の原因ではないらしいですが、今までも歯磨きの度に毎回出血したりとトラブルが多いです。 そこで質問なのですが、矯正(大枚をはたいて健康な歯を4ほん抜いて)をして、歯ぐきトラブル(歯周病とか)をへらして、顎関節症の再発も減る(??)か、またはこのまま、自分の歯を1本でも死守するか?? 成人矯正の場合、歯根が短くなる事もあるなんて怖い話も見かけたので。。年齢的にもいじると歯茎が痩せてきそうで。。 とにかく自分の歯で1日でも長く食べれるためにはどちらがいいのでしょうか?? 専門の方、経験者の方いらしたらよろしくお願いします。

ランキング

レス

個人的にはあまりおすすめしません

🐤
りんりん
歯科関係者ではありませんが、大学生で矯正を始めた者です。 矯正をすれば顎関節症や歯周病の改善が望めるかもしれないとお考えのようですが、かえって悪化する可能性のほうが高いような気がします。 矯正は何歳からでもできると言われる時代ですが、50代で始める人はほとんどいないのが現状です。理由は、やはり歯周病が悪化するリスクがあるからだと思います。お書きになっているように歯根吸収も起こりえます。 歯並びが悪くても、歯ブラシ・フロス・歯間ブラシなどを適切に使えば、歯周病のコントロールは可能だと思います。歯科でフロスや歯間ブラシの使い方は教わっていますか? 今すごく噛み合わせが悪い(特に受け口や開咬など)なら矯正するという選択もいいですが、50年間なれ親しんだ噛み合わせですし、マウスピース等で顎関節症が治れば矯正は必要ないと思います。

セカンドオピニオン

🐶
kazz
田舎の歯科医です。 一般的に女性の方で、50歳以降となりますと、骨の状態が悪くなる傾向にあり、 若い時に比べて、歯科矯正後の歯肉退縮等のリスクが増大します。 ただ、トピ文だけで、正確なコメントはまず難しいです。 いくら、多くの文章を書かれても、やはり、現物(診察)が一番です。 矯正を専門にしている歯医者さんとか、大学病院歯科、総合病院歯科とか 2~3つの、セカンドオピニオンをされたほうが良いです。 顎関節症と咬合は、大変密接な関係にあり、かなり、専門的な分野です。 しかも、なかなか、元に戻す(やり直す)ということが困難な場合が 多いので、とにかく、専門の歯科医の、多くの意見(セカンドオピニオン) を求められたほうが良いと思います。

レスありがとうございます

041
ののこ トピ主
トピ主です。りんりんさん、レスありがとうございます。 そうなんですか?矯正すれば、歯周病などの歯ぐきトラブルの可能性が少なくなるのかと思っていました。悪化する事もあるんですね。もう少し調べてみます。ありがとうございました。

矯正しました

041
たまみ
こんにちは。 私も50歳なりたてですが、足掛け5年、歯列矯正を行いました。 年明けにすべて外れましたが、現在も一般歯科で工事続行中です。 私の場合は舌の癖が悪くて歯並びが崩れたため、歯ぎしり、食いしばりで トラブルになりました。 このままでは、50歳を前に入れ歯になると言われ矯正に踏み切りました。 先週、一本だけインプラント手術をしたので、土台に歯が入って 最終的な噛み合わせと色々諸々で、年内には完成するかと思っています。 長ーい時間とお金と精神力が要りますが、歯周病もなく自分の歯で無いのはインプラントの部分だけです。 ネットをみると、歯茎が痩せたとか色々不安になると思いますが 私は自分の歯を残したかったので、やって良かったと思っています。

レスありがとうございます

041
のの子
現在、海外在住なので、矯正歯科にいっても、歯科医にいってもなんとなく矯正色のほうが強いんです。ただ、いろいろ迷っているうちに、年齢も(また移動の可能性も)高くなってしまうので。。。セカンドオピニオンもいろいろ、求めたいのですが、近所の医者に話を聞く予約を入れるだけでも1ヶ月以上の待ちはざらで、あんまり医者の選択肢はなく、ついつい現状維持してしまいます。。なのでこちらにトピをたたせていただきました。 たまみさんは、インプラントをしていないところの歯ぐきはよくなったのでしょうか?

ののこさん

041
たまみ
こんばんは。たまみです。 不思議なもので、矯正を始めてからはあれだけピリピリしてた歯痛も無くなり、 歯茎の検査でも全く問題なく・・・インプラントの手術を受けるのに CT検査を受けたところ、顎の骨がたくさんあると言われました。 多少の歯根吸収はあるとは思いますが、気になりません。歯周病もありません。 私は、口内のケアにドルツのジェットウォシャー、ソニックケアーの電動歯ブラシを 使っています。 海外にお住まいなのですね。 予約が大変なんですね~びっくりです。 なかなか思うようにならなさそうですが、トラブルが解決するといいですね。

本当に歯は大事です。。

041
のの子 トピ主
たまみさん、ありがとうございます。なんだか、最近また顎が痛んできて。。。思うにきっかけは、虫歯治療な気がするんですよね。すっぽりかぶせているんですが、痛くて思うようにかめなくて、歯医者に行っても高いんですね、と削られるばかりで今は他の歯より低くなっているにもかかわらず、やっぱりおせんべいが食べられない。。 足を伸ばして、数ヶ月待ちでも、予約を入れて他でも聞いて見ます。皆さんありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧