本文へ
  • ホーム
  • メイクはじめる勇気が欲しいです

メイクはじめる勇気が欲しいです

レス22
(トピ主 1
🙂
ひいろ
初投稿です、読みづらい文章でしたらすみません
私は20代新社会人です。
学生時代は今までメイクしたことがなく、気づけばもう成人済みの社会人になってしまいました…。

学生時代は人によく見られたい!という気持ちはあまりなく、メイクは学校の規則破ってまではじめたいと思えませんでした。しかしやっている友人みんなはすごく可愛いと思っていて、自分もいつかメイクに興味を持ってはじめる時が来ると、薄ら信じていました。

自分は働くのが好きで、仕事さえできればあとはなんでもいいと思っていましたが、今年初めて彼氏ができ考え方が色々と変わりました。

相手はものすごく優しくてあまり外見に関してとやかく言う子ではないのですが、自分は彼氏によく思われたい、可愛く見られたい、彼氏の知り合いに会っても恥ずかしくないような人になりたい!という気持ちが大きく、服もいままで親が買ってたものしか来てなかったのですが、勇気出して一人である程度買って着るようになりました。

しかしメイクは一体どこから始めればいいのかわかりません…突然メイクはじめることで親や友人が何て言われるのかもちょっと怖くて、学生時代に始めていたら多少下手でも許されたかもしれませんが、社会人になった今、冒険できる勇気もそれを会社でつけたら誰になんて言われるかの人の目が怖くて仕方ないです…。

みなさんはどういうきっかけでメイクを始めたのでしょうか?またどういうきっかけでメイクに興味を持ったのでしょうか?

やりたい気持ちはあるのに一人で踏み出す勇気も踏み出す方法もわからず何かアドバイスあれば嬉しいです

ランキング

レス

理不尽だよね

041
可愛いなあ
学生時代は化粧なんて許しません!だったのに卒業したとたん「化粧は身だしなみ」とか言われても。結局、怒られながらも綺麗になりたいって頑張っている子が勝ちだったわあ、と思いますよ。 で、お化粧の仕方でしたね。まずデパートの1階、化粧品売場に行きましょう。肌が丈夫なら知っているメーカーで良いですよ。弱ければそういう人向けのメーカーに(事前に調べる)GO! そしてお姉さんに「お化粧の仕方を教えてください」と正直に言う。恥かしくなんてありませんよ。きっと綺麗になりたい気持ちを応援してくれるはずです。そこで普段のお手入れから基本のお化粧を教えてもらいましょう。 基本が解ったら、動画サイトを見て研究する。初めから動画サイトだと数が多すぎて混乱するので、まずはプロにお願いすると良いと思いますよ。 それと最初に予算を決めて行く。それ以上勧められたら断っても良いんです。私のようなおばちゃんがガンガン買ってますから。それも見越してのデパコスなんです。可愛く綺麗になってくださいね。

私は高校生の時だったなぁ

🙂
しぃたん
高校が校則もなく、ゆるーい高校だったから(笑) 初めて化粧して学校行ったら、自分が思ってるよりチークが濃かったみたいでみんなに笑われました(笑) 今となっては良い思い出ですけどね キッカケは主さんと同じで恋愛したためです 少しでも可愛くなりたかったし! 社会人ってことですが、初めてのメイクデビューが会社とかじゃなければ、失敗しても笑い話になりますよ むしろ友達とかに指摘されないと、最初は良いのかダメなのか分からないと思います 仲の良い友達でメイクが上手い人はいないですか? その子に教えて貰うのが1番良いと思いますよ それか、今は動画サイトがあります 初心者メイクで探したらいくらでも動画が出てきますよ 「社会人用ナチュラルメイク!」とかね 主さんがメイクでもっともっと可愛くなりますように祈ってます

美容院やデパートは?

041
かなめ
メイクは。可愛く見られたい、という意味があると思っていますか? そう思っての意味でなら、別に社会人になったからといってメイクする必要は全くありませんよ。 無理する必要は無いです。 メイクしたら「可愛いく見られたいと思われてるんだろうな」と思われるのが恥ずかしいから、躊躇してるだけでしょ? 世の中、美容院でもプロにメイク頼めるし使い方も順序も教えてくれるし、デパートのコスメショップでも、文化教室のメイク教室でもいくらでもあります。 可愛く見せるという事より、顔色を良く見せて社会人としてお客様に溌剌とした印象を与えるのが、社会人のメイクの目的です。 リップ一つでも、唇がカサカサしてるようだらしない人から物を買いたくないという、少なくともそういう事です。可愛くみせる事だけじゃないでしょ。 基本的なスキンケアもやってないようでは、だらしない人と思われるだけです。 考え方が、一般の人と、ちょっと違う気がしますね。

高校卒業と同時に急いで勉強しました

041
かな
高校卒業と同時に勉強しました そのまま社会人になるので必要だったことと興味はあったので校則に縛られなくなった事が理由です 1歳年上の仲良くしてくれてた先輩に頼みました ドラッグストアに二人で行き最低限の下地、ファンデ、多色入りのアイシャドウ、リップあたりを買い揃えやり方を教わりました 化粧品の裏に使い方は書いてありますし、今だと動画サイトとかで芸能人がたくさん動画を上げてますよ デパートの化粧品売り場はコロナの影響でタッチアップが実施されていない所が多数あります 行けばある程度口頭で教えてくれたり冊子をもらえるかもしれません 目元などマスクの範囲外ならタッチアップも可能なところもあるかも?しれません 最近私が行った化粧品会社だと手の甲に塗るのはOKといったところでした 見たのはファンデーションです ただデパートの化粧品はなかなか良いお値段なので予算に余裕があれば…というところですが 下地、ファンデーション、お粉、シェービング、コンシーラ(ここまでが肌色)、アイシャドウ下地、アイシャドウ、アイライン、ビューラー、マスカラ下地、マスカラ、チーク、リップ下地、リップ、リップグロス でフルセットです 各下地類はブランドによっては不要なところもあります ざっとデパートで買い揃えて7万前後(ブランドによる)といった感じです プチプラで安いのから!なら2万もあれば十分です 塗りやすさ、持ちの良さ、量等はデパートの方が桁違いなのである程度なれたり予算ができたら移行していっても良いと思います 余りにも派手な化粧品だと会社で言われると思うので、ある程度落ち着いたメイクで良いと思います 真っ赤なリップ、つけまつげ、しっかりと描いたアイライン等は休日にしてみてください 会社によっては派手メイクOKな事もありますが最初は無難にしておいた方が波風立たずに済みますよ

もしかしてトピ主さん…

041
ハイライトは絶対
ナチュラルメイクした【後】のようなお顔なのでは? 隠したい部分のない人ってそんなもんじゃないですかね。 私が本格的にメイクを始めたのは、20代中盤。 仕事でお偉いさんの前でプレゼンテーション等で話さないといけなくなった頃です。 それなりのスーツを着ると、ノーメイクはやっぱり浮くので。 それでも薄付きのファンデとリップとビューラーで睫毛を上げるくらい。 眉と睫毛には困らない顔面だったので… トピ主さんのお年ではお肌もツヤツヤでしょうしクマもない日が多いでしょう。血色だっていいのでは? つまり隠したり塗りつぶしたりするところがない、メイクの必要性があまりないのでは? 今売れっ子のメイクさんも、メイクを施さない方が綺麗な人にはしないとおっしゃってましたよ。全くしないのではなく、綺麗にならない部分はあえてしない、そのままでいくと。 これから年を重ね、大人の服やバッグが似合うようになってくれば、アイメイクやシェーディングをしたい欲が出てくるんじゃなかな。 若い綺麗なお肌をわざわざ隠さなくても今はいいんじゃない? お粉とハイライトだけサッサと刷毛で乗せて、眉整えて睫毛は透明マスカラでキープしてリップで艶を出すだけで、顔って全然変わりますよ。 綺麗な自慢の部分は隠さず、強調したいところを手を入れるだけで今はいいのでは。 そのうち更に年を重ねると嫌でも手を加えたくなります…

練習あるのみ

041
メイクは身だしなみですから、勇気いりませんよ。 綺麗にすれば、周りの反応も変わるかも知れませんが 「あっ!可愛い!ステキ!」と優しく見守ってくれると思いますよ。 今はメイク動画もたくさんありますし、トピ主さんの好みに合う人を探して観ながら練習するといいと思います。 練習は、お風呂の前にするといいですよ。失敗してもお風呂に入ればOKです。 私も昔は夜な夜なメイクの練習をしました。 今のようにメイク動画なんてありませんから、雑誌を観ながらやってましたよ。 眉毛カットで失敗したり、アイラインが上手くひけなかったり アイシャドウやチークすら上手く入れられませんでしたが、練習するうちに上手にできるようになります! 頑張って下さい、必ず綺麗は叶いますよ!

かわいい~

🐤
まゆ
高一から始めたバイトが接客でマナーとしてメイクするべきだと言われて化粧をし始めました(実際は若いからしてもしなくてもいいよって言われてたんですがメイクしてみたかったので親に言い訳?する大義名分ができた!と嬉しかったです笑) 初めての時は薬局に行って安いのを適当に買ってましたね。いつもすっぴんで事足りているなら選ぶのが難しいファンデとかはおいといてポイントメイク(眉、目、まつ毛、チーク、リップ)に使うものを買ってはいかがでしょうか。 特に眉は雰囲気が変わりますよ!私は自分で眉用のスキバサミとT字カミソリで整えていますが、最初は理容室やサロンで整えてもらうのもいいかもしれないですね。 あとはチークにも使えるリップ(KATEのがおすすめです)、マジョリカマジョルカの単色アイシャドウやキャンメイクのアイシャドウパレットの髪色に近い色味のものを選んで付けたらそんな変に浮いたりはしないと思います。最初はお金無かったのと似合う色味がわからなくて眉毛もアイシャドウで書いてました。意外といけます! ハイライト入れるのとか流行ってますけどそれっぽくしたかったらワセリンとかでも代用できるので、なんとなく手順がわかるようになってからいろいろ揃えてみると無駄もないし楽しいと思いますよ~ 彼氏さんとお幸せに!

職場ではどうしていたのかな?

🙂
たかこ
今はメイクもうっすら色を入れるのだけが目的じゃなくて 目の形まで違って見えたりして すごい技術が色々とあり、アートな時代だなと感じます 社会人になれば最低限のメイクはするものだと思っていましたが 今は男女平等の色が濃いので スッピンも許容される時代なのかしら もし職場でも完全にスッピンでいたのなら まずはファンデーションと口紅から始めたらいいと思いますよ お手入れとして 顔の産毛の処理 眉毛は整える これだけで随分垢抜けます そのうえで日焼け対策も兼ねて BBクリームを塗るか日焼け止め+ファンデーション 口紅は自然な色をほんのり入れる程度でまずは慣れて行けばいいかなと思います 20代だからまだまだお肌もキレイでしょうし 最小限のお化粧でとってもキレイに見えると思いますよ アイシャドウなどは慣れていない人がやると しない方がいいぐらい違和感が出たりすることがあるので 一番最初に購入するときはその場で教えてくれるようなデパートなどで 店員さんに 初めて使うので自然な感じに見えるやり方と似合う色を教えてほしいとアドバイスをもらう方がいいかもですね ただしそういったお店は高級な商品を扱っていることも多いです 買いに行く前に どこのメーカーならどのぐらいの値段のものがあるのかぐらいは調べておいた方がいいです そして予算はこれぐらいまでで探していますとハッキリ伝えて 必要のないものはすすめられても断りましょう

信頼できるお友達に相談すれば良いと思う

🙂
パ好き
でも、親が買った服を着てらしたとのこと、ご友人も地味目なのかなあ。 まあ、日焼け止めをかねてCCクリームと、リップあたりから始められては。 ベースを整えるだけで、全然印象変わりますよ。 セザンヌやキャンメイクのドラッグストア系やバラエティショップ系で探されてはいかがですか。(私のおすすめは、エテュセです。) なんなら、コンビニコスメも良いですよ。品数少ないので選びやすいです。 ご自分の顔が、紫系(青みピンク)が似合うか、オレンジが似合うか、それだけは意識して。 親から何か言われたら・・・?それは干渉する親の問題ですね。 あ、しっかりメイクが好きな男性でなければ、多くの男性はスッピンが好きだと思うよ。

頑張れ~!

🙂
パンダスクール
私も20代前半までメイクに感心がありませんでしたが、あるきっかけで「綺麗になりたい!」と思い立ちました。 でもどうしたら良いのか皆目分からなかったので、スクールの、自分をメイクするコースに通いました。10回で一通りマスターします。自分の肌に合う色や道具の選び方も教えてもらいました。 たった10回でしたが、周りからものすごく変わったとびっくりされました。

メイク歴10年以上のアラサーより

💄
セラミド
ほほえましいトピですね。 私の場合、メイクデビューは18,19歳頃でした。大学入学前、浪人生だったとき。それまでオシャレに興味が薄くて無頓着だったので、結構失敗もしたような。 ある日、薬局で衝動買いしてしまったんですよね。広告と商品に魅せられて、アイシャドウパレットを。そこから試行錯誤しました。 既に色々アドバイス出てますが…… 私も、最初はプロの力を素直にお借りした方がいいと思います。わからないことも質問できますし。 コスメカウンターの美容部員さん、ヘアメイク講師さん、美容師さんなど。 特に眉!上手な美容師さんや専門のサロンスタッフさんに整えてもらった方が、失敗がないと思います。大事なパーツです。へたにいじると後悔します、私のように。 ちなみに、始めはメイクしてみたいところからしてみればいいと思いますが、おすすめは断然アイブロウ・アイメイクです。 印象が変わりやすく、プチプラでも十分見映えします。 慣れてきたら、雑誌や動画などで情報収集してみたり。パーソナルカラー、フェイスタイプなどを調べてみてもいいかもしれません。 化粧品企業の公式HPもおすすめです。How toが載ってたりします。 私は共感できるプロのヘアメイクさんの書籍を参考にすることもあります、読み物としても面白かったりするので。 化粧は洋服と同じく、身嗜みの一種でもあると思います。可愛く見られたいという気持ちはわかりますが、社会人であればTPOを意識することも大事。 仕事向け、プライベート向け、いろいろなメイク方法があるので戸惑うかもしれませんが…新社会人であるトピ主さんなら「就活メイク」とか参考になるかな? 周りの方も、きっとトピ主さんの変化を温かく見守ってくれますよ。万一イチャモンつける人がいたって、真に受けなくていいです。 楽しみながらチャレンジしてみてください!

レスします

😀
グリーン
デパートのコスメカウンターでも、いろんな人がいるので 慣れてないのに1人で行くのは危険です。 全然にあってない派手な色のコスメを 言葉巧みに勧められてしまうこともあります。 もし、行くならはっきり発言できる友人も一緒がいいと思いますよ。 1番効率がよいのは、メイクレッスンをしている個人のアドバイザーさんです。 2~3万円が相場なので、初期投資はかかりますが 下手な失敗して人前で恥をかくリスクや(雑誌をみたりして自分にあってないメイクをしてしまうなど。)化粧品コーナーでどのメーカー 色がいいか悩む時間 買ってあんまりだった時のストレスと出費などを 考えたら 高いように思えて実は1番お得です。 もちろん、その人自身が腕のある人を選ばないといけないので 見つける手間はありますが ホームページなどをみて雰囲気から判断されるといいと思います。 がんばってくださいね。

高校生か浪人時代かな

匿名
私もどちらかと言うと校則を守る方、そして地味めな子だったので高校時代はあんまりメイクはしませんでした。 でも、当時は細眉がスタンダードだったので一番最初は眉毛を整えることから始めたかと思います。 あとは、プチプラコスメで1000円以下でグロスを購入したり、アイブロウペンシルとマスカラ、ビューラーを買うくらい。 実際メイクし出したのは高校卒業後浪人してからですね。それ以降は眉毛描いて、単色か二色のアイシャドウとビューラー、マスカラ、うすーくチーク。 大学生になる頃にはファンデーションもしていたかと思います。 そこからは自分で試したり、雑誌を見てなんとなく真似したり、たまにカウンターに行ったらそこの人にアドバイスしてもらったり。 今から始めるとしたら、自分でやり始めるなら、眉毛からがいいのではないでしょうか? 最低限揃えるものとしては、アイブロー、マスカラ、ビューラー、口紅、チーク。 ベースメイクは好みがありますが、今時だと、日焼け止めとクッションファンデ、お粉かな? 私はめんどくさくてUVケアもできるベースメイクは下地クリームとお粉だけです。 ご自身で一歩踏み出すのが怖いなら、やはりプロに頼るのがよいと思います。デパートのカウンターだと確かに高度すぎるかも知れないので、ドラッグストアや大手量販店の化粧品売り場のカウンターが始めやすいかも。 必ずしも買う必要はありませんので、「あまり化粧した事ないんだけど始めたくて。基本的なこと教えてもらえませんか?」と言ってやってもらい、 気に入ったものがあれば一つ二つ購入するとか、気に入ったものがなければ外に出て時間を置いてみますと言って離れれば良いので、ぜひ試してみて下さい! 慣れてきたり、あるいは最初からバチッと決めたい場合は個人レッスンを受けられるところも良いかも。 メイクは場数だと思いますので、色々試してみて欲しいです。

大学入学ですね

🙂
うーこ
メイクを始めたのは大学生になってからです。 最初は眉と整えて、リップとマスカラくらいだったかな。 それからカフェでバイトしたら店長からメイク必須と言われたので ちょっとがんばるようになって、だんだん派手になり 就職先がメイク非推奨だったので地味に戻りました、楽です(笑 さて、いきなりフルメイクするのでなく ちょっとずつステップアップしていけばいいんじゃないかな。 最初は眉を整えて、ファンデーションかBBクリームにリップ、 それになれたらチークをはたいて、アイラインひいて、マスカラって感じ? まぁ順番は何でもいいと思うけど、いきなりばっちりメイクは恥ずかしいので ちょっとずつ慣らしていけばいいと思う。 動画サイトで初心者メイクっていうの探せばいっぱいあるので そういうので勉強してみてはいかがでしょう。 手ごろで使いやすいメイク用品も教えてくれるよ。

相談してみる

041
ゆめ
親には 「職場で皆がメイクをしてるから」 職場では信頼できそうな同僚や先輩に 「そろそろ社会人としてメイクしたいけどどうしていいかわからない」 って相談したらどーかな? 後は日焼け対策でBBクリームからはじめるといいと思う。 コスメ対応してくれるドラッグストアでもいいし、 商業施設に入ってるコスメやさんなら 相談にのってくれる美容部員さんがいるので これからメイクを覚えたいんだけどどうしたらいい? って聞けは色々教えてくれますよ。 何か言われても 「社会人としてある程度は必要かと思って」 と答えれば色々言う人はいないと思うけどなー。

遅かった…

🙂
アラフィフ
私はお堅い仕事で華美な化粧はあまりよくないところに就職したので 本格的にメイクを始めたのって、25歳ぐらいの頃でした。 当時はネットもなく、困っていたところ 超初心者向けの雑誌が創刊されて毎回買って勉強しましたよ。 それこそ下地の整え方から、ファンデの塗り方、選び方、 リップの選び方、塗り方。 でも今でも正直メイクは嫌いです。 今はBBクリームなど薄化粧のものもありますし、そういうものから試してみるのもいいかもです。 チークも今は色々あって迷いますよね。 最初は失敗してもいいお値段のパウダータイプがいいんじゃないかな~と思います。 私なんてチークをいったい頬のどのあたりに入れたらいいのかすらわかりませんでした。 あの雑誌には(廃刊になっちゃいましたが)本当に救われました。 まだお肌はお綺麗だと思いますから、簡単にベースを整えて、リップを塗れば それなりに見えるのではないかなあ。 ちなみに私はアイラインは目玉に突っ込みそうで未だに入れることが怖くてできません(苦笑) 年を取ったら目はハッキリさせたほうがいいのでしょうが、怪我するよりマシかと自分を無理やり納得させています。 いきなり「メイクしたよ!」というのではなく、自然に色をのせる、そのぐらいでいいのではないでしょうか。 お勧めはリップだと某リップティントです。落ちにくいし安い、しかも肌に馴染む色がそろっていて私も愛用しています。 あ、そうそう私がメイクを始めたのは同僚から 「いい加減お化粧して来たら?」と言われたのがきっかけです。 若い頃の黒歴史。。

一番大事なのは

🙂
mi
メイクを落とすアイテムです。 優しくきっちり落として、 しっかりスキンケアをします。 じゃないと、化粧残りでゴワゴワ、 皮脂過剰分泌でブツブツのお肌に なっちゃいます。 口紅もきちんとおとしてね。 メイクは日焼け防止が一番重要かな と思います。 シミ、シワの原因を作らなければ、 将来のスキンケアは高くつきません。 今、スキンケアに高くついて 後悔してるオバちゃんより。

がんばれー!

🙂
ぽてっこ
私も大学時代はあまりメイクに興味がなくて、きちんとするようになったのは社会人になってからでした理由は周りの人がきちんとしているから私もやらないと!みたいなところで コスメを買いたいということでしたら、周囲の可愛いなと思うメイクをしている友達に、どこで買っているのかを聞いて、なんなら一緒にドラッグストアやデパートについてきてもらってはいかがですか? 彼氏ができたらから化粧をしたいっていう理由だとちょっと人に言うのは気恥しいかもしれないですけど、社会人になったからっていうことなら言いやすいんじゃないかと 20代新社会人ということでしたらすっぴんもきれいだとは思うんですが 私ならまず基礎化粧品(洗顔料、化粧水、乳液等)と日焼け止めを買いますかね。個人的にはファンケルやオルビス、無印良品あたりが価格もそんなに高くなくておすすめです。 あと眉毛をカットするとかなり印象が変わるので行きつけの美容院とかで眉毛カットのサービスがないか確認してみては? コスメ情報も今はツイッターやインスタ、雑誌といろいろありますが 右も左もわからないところから始めるなら、youtubeで美容系ユーチューバーの初心者向けメイク動画を見るのが分かりやすいと思います。 「メイク 初心者」で検索すると価格の安いプチプラコスメを使った動画がいろいろ出てきますよ。 まずは動画を見ながらお風呂に入る前とかにメイクをしてみて、気の置けない家族や友人にみせてみるところから始めてみるのはいかがでしょうか?

こんにちは。

🙂
ひつじ
ひいろさんのような真面目なかたもいるのですね。 新鮮な驚きです。みなさん、メイクが上手なかたばかりと 思っていました。 ひとは自分のことを中心に考えており、案外ほかのひとの ことは考えていないものです。メイクをしたところで、したの? という顔はされるかもしれませんが、それほどの反応はないかも しれません。 眉の形は揃えていますか? ならば、眉用ブラシとペンシル、マスカラ、リップで初めては どうでしょうか。 マスカラは黒、あるいはダークブラウンがいいかも。 リップは自分の肌の色(イエローベースなのかブルーなのか)に よりますが、赤、ピンク、経済的に余裕があればオレンジもあれば 大体の洋服に合うかと思います。 素顔だけだと、洋服に負けてしまうこともあるので、メイクした ほうがよりきれいだと思います!

なりたい顔のイメージは?

🐧
ペンギン
メイクって言っても、色々あるじゃないですか。 例えば、 パリジェンヌといえば、ポイントメイク(眉毛と赤リップだけ)だし、かたやアメリカのセレブは骨格を錯覚させるようなコントゥアリングメイクだし… 日本のOLさん向けの雑誌に載ってるメイクは、下地→ファンデ→ハイライトパウダー、眉もしっかり、シャドーも入れて、チークして、リップして…ってエライ手間かかるのに仕上がりはナチュラルで!みたいな、読んでてクラクラしちゃう丁寧さだし… 自分がなりたいもののイメージを、見つけて真似ることからで、良いのではないでしょうか? マニキュア塗るのだって、メイクだしね。 私は、建設現場で働いているので、なかなかメイクとは縁が遠くて、結婚するまでノーメイクに日焼け止めで働いてました! でもいまは、眉毛整えて、bbクリームでなんとなく肌の質感整えて、アイメイクしております。 (と言ってもメイクにかかる時間は2分くらい) 休日は、控えめな色のリップを足してみたり。 きっかけは何でしょう… 仕事のポジションが上がって、対外交渉する場面で女性だと舐められやすくて、年相応に見られたくなったこと(スッピンだと子供っぽく見られがち) 男職場なので、せめて家では女性らしくしたいなと、結婚してから思ったこと あとは、眉毛整え始めたら、やっぱりボサボサのままにはみっともなくて戻れなくなったこととか、30過ぎてからスッピンが貧相になってきたこととか… ちなみに、私のお手本は、パリジェンヌです。 だって、ソバカスを隠さず、ポイントメイクしかせず、ナチュラルな雰囲気を大切にしてる点が、年中肉体労働で日焼けしてる私にぴったりだと思ったから…笑。

皆さんのトピで勇気が出ました!

🙂
ひいろ トピ主
こんなに多くのレスをいただけるとは思わずびっくりと共に優しいコメントやアドバイス本当にありがとうございます! 書き忘れましたが、自分の職場は半分リモート状態で、会議などはビデオなしの音声通話が多く、マスクつけてパソコンとにらめっこしてる感じです! 多くの意見からプロに見てもらおうと思い、友達と一緒にデパートのなんかいろんなコスメブランドが売られてるところ?へ行きもう思い切って何も分からない初心者ですと告げたところ、運良くとても優しい店員さんが、はじめての人がきたのが嬉しかったようで、ウキウキで色々と教えて頂きました笑 最近ほとんどマスクなので最低限の肌ケアと目元眉毛のやり方を教わりましたが、すごいですね。メイクは色々名前ややり方があってものすごく難しいものだと思ってたんですが、丁寧に基本的な付け方や役割を教えてもらったためか、皆さんここから色々工夫してるんだ!!と感動しました。 レスをいただいた方々本当にありがとうございました、トピをするのが初めてでこんなに多くのレスがたくさんくるとは思わず、今後も参考としてこちらのトピを見返したりすると思います! メイクスクールなるものの存在やドラッグストアで売られてることなども知れて、自分の知らないことばかりでいつか今後みなさんのレスを心に「このことか!」と理解できるよういろんな挑戦してみようと思えました 今日はこれから始めてメイクつけて出かけたいと思います、本当に本当にありがとうございました。みなさんがとても優しかったおかげでやっとスタートラインに立てた気がします!頑張ります!

応援してます

🙂
みなみ
動画サイトで「はじめてのメイク」で検索したら、たくさん出てきました。 参考がてらご覧になってはいかがでしょう? 今までメイクしてないのに急に始めたら、周りの人にどう思われるかなって不安なんですね。 大丈夫大丈夫。 誰だって変化していく、それが自然なことです。 わたしの上司(50代男性)は、今年、カツラを外しましたよ。 娘さんに「嘘をつくような人間になるなよ」と言ったら、「お父さんの頭は嘘ついてんじゃん」と言われたから外したそうです。 カツラ無しでの初出社の日はきっと勇気がいったと思います。 わたしはかっこいいなぁと思いました。 なりたい自分にぜひなってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧