本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お好み焼き、どうやって作っていますか?

お好み焼き、どうやって作っていますか?

レス4
(トピ主 1
041
さちこ
話題
私は、楽をするために、次のようにして作っています。
1まず、やきそばを油で炒める。
2↑のやきそばを取り出し、そのフライパンの中に、キャベツ、ネギ、お好み焼きの粉、卵、茅乃舎だし小袋2、コーングリッツ(とうもろこしの粉)、水を入れて、混ぜる。(ボールを汚したくないので、巨大なフライパンを使用)
3↑が混ざったら、中火にかけ、上に1の焼きそばを乗せ、その上に豚バラ肉を乗せる(これは細切れだとおいしくない)
410分中火(火力6)で焼いたら、巨大な皿にスライドし、フライパンに肉が下になるようにひっくり返す。
5さらに10分中火(火力6)で焼く。
6巨大な皿にスライドし、フライパンに肉が上になるようにひっくり返す。
7弱火(火力4)で、10分焼く。(肉の油で焼くとさらにおいしくなる。
4~6は、全て蓋をして焼きます。
↑ 大人5人くらい食べることができます。洗い物は、フライパンだけです。(皿類は、食器洗浄機なので)
もっと、こんな方法や材料があるよ、というのがあったら、ぜひ教えてください。

ランキング

レス

レスします

🙂
紫陽花(しよか)♪
トピ主さまのレシピ読んで笑っちゃいました 巨大なフライパンの大きさも気になります(笑) 基本お好み焼きに焼きそばは入れません。 焼きそば入れるのは広島焼き?モダン焼き? ボールにお好み焼き粉、卵、キャベツ、出汁、すりおろした長芋を入れ混ぜ合わせる。 熱したホットプレート(フライパン)に油ひいて 混ぜ合わせた物を流し、丸く整える。 その上に紅ショウガや天かす、豚肉等を乗せる。 裏面がカリッと焼けたら裏返して更に約焼く。 焼くのは両面で15分程度かな。 ↑(大きさや火力にもよります) 材料はシーフード入れたり、子供はチーズやお餅入れるの好きですよ。 お料理すると食べ終わった食器片付けるだけでなく、準備の段階でいろいろと汚れ物(洗い物)でますが、ここまで徹底した手抜き料理に脱帽です(笑)

関西です

041
粉もん大好き
1. キャベツ、ねぎ、もやし、たまご、小麦粉、木綿豆腐、ほんだし、かつお節、塩、水を大きなボールに入れて混ぜる。 2. オリーブオイルをひいたホットプレートに豚肉と1. さらにその上に天かすをのせて焼く。 3. 焼けたらおたふくソースとマヨネーズをかけ、お好みでからしを添える。 もやしはその時によって、入れたり入れなかったり。 お好み焼きのためだけに、わざわざ長芋を買うのが面倒なので、代わりに木綿豆腐を使います。 ふっくら仕上がり美味しいですよ。

天かす

🐱
くろにゃんこ
うちの大阪出身の夫のレシピにあって、あなたのレシピにないものは、 天かす、紅しょうがのみじん切り、魚粉、ちくわのみじん切り、卵 特に天かすは大事みたいです。 コクが出るとか言ってます。 試してみてね。

トピ主です。

🙂
さちこ トピ主
皆様、レスありがとうございます。 長芋、天かす、豆腐、なるほどです。 お好み焼きが好きなので、いろいろと試してみます♪ 巨大なフライパンというのは、お店で売っている28センチの深型フライパンです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧