国際結婚3年目、夫の国で暮らしています。
義妹の誕生日が今週の水曜日にあり、誕生日会があるから来てと言われていますが、行きたくありません。
義妹は学生、働いたこともありません。
それにも関わらず、働いている私たちが新車を買い与えることになりました。義家族は「家族なんだから」「当たり前」と言った雰囲気です。嫁としては理解不能ですが、夫がそれしかないというので貯金を使う許可をあげました。私は言っても数十万と思っていましたが全額でした。
去年まで労働許可がなく働けていなかったのでこの貯金はマンション購入の頭金/子どもが出来たらいいなと贅沢を我慢して貯めてきました。(必要経費(ワンルームの家賃食費光熱費交通費保険)以外貯金)
義妹は学生でプール付きのマンション、大都市しかも駅まで徒歩5分で車の必要な生活はしていません。で、私達が購入したのにもかかわらず義母が勝手に鍵を渡し義妹から「ありがとう」の一言もありません。
人の貯金使い尽くして、感謝もできない人の誕生日を祝う気分になれませんし、行きたくないのですが、夫が色々言われるのが嫌だから来てほしいといいます。嫌だと伝えると俺も行かないといいます。
彼にはあなたの家族だから参加は自由だし行くべきだとは思うけど、私は行かないという選択肢があってもいいと思うとは伝えていますがうまく行きません。
どうするべきですか?