本文へ

夫に会いたがる友人

レス24
(トピ主 1
🙂
レモン
ひと
30代前半、今年結婚したばかりです。 タイトルの通りですが、私の夫に会いたがる友人がいます。会うたびに、いつ旦那さんと会わせてくれるの?みたいなことを聞かれるのです。付き合ってから結婚するまで早かったことやコロナの影響もあり、その友人だけに限った話ではなく夫を会わせた人は私の家族以外にいません。 その会いたがる友人は独身なので、家族ぐるみで付き合っていきたいというわけでもなさそうです。単なる好奇心なんでしょうか?私自身は友人の旦那さんに会いたいと思ったことがないのでよくわかりません。補足すると、その友人は挙式・披露宴に招待する予定です。それから結婚が決まったときも夫の基本的なプロフィールは教えています。 今はコロナもあるし~とかわしているのですが、挙式までには会わせてねと言われてしまいました。夫は人見知りしないのもあり、来てと言われれば行くと言ってくれていますが、私が夫の立場だったらひたすら気を遣って疲れるだけだなと思うので、私自身はあまり乗り気ではありません。こういう会いたがる友人って多いのですか?

ランキング

レス

1人だけいましたよ

🐱
ロッ君ママ
ろくな事はありません(笑) 値踏みしたいのでしょうね…… 彼氏が居ないなら 紹介してもらえる窓口探しもあるかもしれませんが…… コロナを理由に先延ばししておいては?

居るかもね。

💤
ライム
これが何度か会った事があるにも関わらず、会わせてと言われたら夫にオカシナ感情あるのかしらと思いますよね。 特に相手が独身だと。 ただ一度も会ってないとすると単なる好奇心かなあとも思いますが。 でも居ますよご友人の様な人。 友人の配偶者に興味津々。 友人の配偶者もだけれど、新居も興味津々。子供産まれたら、其れも興味津々ってね。 個人的に若い未婚女性に多い感じもしますが。未知の世界だからかもしれませんが。 だからと言って挙式に呼んでいるのだし、其処で会うだけで十分だとは思うのでわざわざ夫に会わせるべき設定してまで会わせなくても良いかとは思います。 たまに掲示板で見ますが、友人の旦那さんに会ったと同時に、何を勘違いするのか急に旦那さんと距離縮める女性が居ますからね。 友人の配偶者なら自分も親しくして良いと勘違いするのか分かりませんが。 いずれにしろ「トピ主さんが」其の気無いなら会わせなくても良いのでは?

どの程度の友人?

クマ笹
仕事の同僚程度だったらわざわざ会わせないと思いますが、親友と呼べる間柄なら会わせます。 あと その友人は、他の友人からは婚約者を会わせてもらっていたのかも知れないです。のろけたり見せたい人もいるでしょう。 トピ主さんが会わせる気がないなら「彼 人見知りだから結婚式でね」と言って、会わせる意思がない事を早く言いましょう。

理由を聞いてみられては?

🐱
猫缶
なぜ挙式前に会いたいのかな? どうしてそんなに会いたいの? 理由を聞いてみられましたか?

夫婦でお互いの付き合いに巻き込まない

モルガン
と決めている、とわたしは言ってきました。 それで大抵は引き下がりますよ。 本当にそうしていますし。 お互いに相手の友人と相性悪かったら、板挟みになったり大変じゃないですか。 だから結婚前から決めています。 お互いに友人関係に巻き込まない。 親族以外は住居に入れない。 これをまもって27年幸せですよん! 西洋人ならむしろ紹介するのが当たり前なんですけど、わたしら日本人だしねぇ。

会わせなくてもいいと思います

🐱
キリエ
わたしの友人達も会いたがったので、何回か食事をセッティングしました。友人は既婚・独身両方で、社交的で垣根が低いタイプです。素直に友人のパートナーに会いたい、祝福したいという気持ちだと思っています。結婚式だと、そこまで話せないので。 自分も友人に紹介したかったし、夫もOKしてくれたので会わせましたが、 乗り気じゃないなら会わせなくていいです。「好奇心」と感じたくらいだから、そのご友人との関係性もあるのだと思います。

レスします

🙂
友人に会わないようにしては? 私もトピ主同様に友人の夫に会いたいなんて思った事も無いです。 挙式・披露宴に招待するなら必要ないと思うのが普通です。 そこまで執拗に会いたがるなんて変です。 コロナを理由にしてもトピ主が友人と会っているなら説得力が無い。 ご主人が仕事で多忙、自分も仕事が立て込んできたとか適当にかわして、友人と直接会う機会を持たないのがいいんじゃない?

彼は全く乗り気じゃなかったよ、ごめん

🙂
白桃
で、良いんじゃない? 相手も希望を言ってるだけだから こっちの希望も言えば良い 今後、しつこくても、だから断ったよね? とか シツコイね~ とか、言っておけば周りもだんだん あの娘シツコイのね~と思うだろうね

式の日以前に会わせる必要はない

🐱
ぁ~面倒だ
別に改めて式の日以前に会わせる必要はないでしょ。 世の中には、時々「他人の夫婦関係を壊す女」 が出てきます。 友人の夫に異常な執着をするのです。その可能性があるのかも知れません。

どんな人か見たいだけかな?

🐤
りこ
 会ってもいないのに、おかしな感情が生まれているとも考えにくいので、、、。  ただ単に好奇心なのかと思います。どんな感じの人だろ、イケメンなのかしら、とか??  写真でも見せてあげればどうかしら。 それでも、見るだけじゃなくて会いたい、と言われたら、ちょっと異常ですよね。挙式までのお楽しみで。と言ってスルーかな。    ご主人の友達とか紹介してほしいのかもしれないけどね。面倒ならスルーで。

たまーにいる

🙂
チャウチャウ
それが普通だと思ってるんでしょうね。育った環境とかで? 私の場合は逆で、こちらは独身でひとりなのに、夫や彼氏を必ず連れてきて3人で遊ぼうとする人と何人か会ったことがありました。 どういうつもりかわからないけど、めんどくさいのであまり会わなくなってしまいました。 彼氏や夫にやたら会いたがるトピ主の友人のような人には、「なんで?」って一度聞いてみたらどうでしょうか?多分、え、それが当たり前なんじゃ?みたいな反応ではないかな。

気持ち悪いですね

😀
ぽんこちゃん
はい、はっきり言って図々しいお友達です。普通、女の友達があなたの伴侶に会いたいなんて言いませんよ。私からうがった見方すると、その女性は旦那さんに興味津々ですね。それも、旦那さんとお友達に、何か話の接点はありますか?ないなら、なぜ会う必要がありますか?きっと、あなたのご主人は素敵な方なのでは?あなたが嫌だったら、しっかりと相手に対し、拒否することもありです。

親友気取りとか?

🙂
大葉
私は、挙式楽しみにしてるねー、で終わりますけど、知りたがり性分だとそうはいかないようですね。 その方、友人が多いタイプなら話題が欲しくて、会いたいと言ってるのかも。 『知ってる?レモン、今度結婚するんだって。ダンナさん会ったけど、○○○…』 ○にどんな言葉が入るかは、トピ主さんとご友人の関係性によるでしょう。 その友人、信頼できる誠実な人でしょうか?ご主人に対して根掘り葉掘り聞いてくるような失礼な態度を取れば、貴女の価値も下がりますよ。 私なら、「コロナで彼は逆に仕事が増えて忙しくなったから、打ち合わせの時間も取れない。式が終わったら、ゆっくり遊びに来てね。彼側の独身者も呼ぶから」と、かわすかな。 知りたがりは、サラッと言葉を返して無視。ママ友でもそうです。きっちり相手をする必要はないですし、一番良いのは、しりたがりとは会わないこと。 その友人とは、会う回数を減らしては?話題がトピ主さんの結婚話ばかりになってしまって『絶対会わせてね』と返された可能性もあるので。 女の敵は女、油断しないことです。

えー、結婚式前に親しい友人に紹介することあると思うけど。

🐧
flyer
トピ主さんの場合 〉付き合ってから結婚するまで早かった し、先に籍を入れちゃったから「友人の旦那さん」なだけで「婚約者」のうちに結婚前のお祝いの会などがあるとみんなに紹介したりする人がいたりするよ。 スピーチでその時の話を盛り込んだりする人もいるし。 そんなつもりでいるだけなのかも。 だから 〉挙式までには会わせてね なら変じゃないでしょ。 でも、自分は親友で特別に式前に紹介してもらえると思いこんでいる方ならば、自分だけ会わせてもらって当然なのかもしれません。

他の友人に対しては?

🙂
ゼブラ
その友人は、トピ主さん以外の友達の旦那さんにも 必ず1度は直接会う、ということを今までにやってきたんですか? だったら、そういうポリシーを持っているのかもしれませんが、 そんなことは知ったこっちゃない、ですよね。 もし、トピ主さんにだけ言っているなら要注意。 いわゆるフレネミーかもしれません。 もしくは、マウンティングタイプ。 トピ主さん以外の友人に対して、私だけ、直接旦那さんを 紹介してもらったんだ、ふふん、的な。 「夫婦でお互いの付き合いに巻き込まない」 モルガンさんのこのセリフ、お借りしてはいかがですか? (勝手に引用してすみません) 大親友ならともかく、友人の旦那さんにわざわざ会おうとは思いません。 こっちも気を使うし。 結婚式に招待されていなければ、「結婚式の写真、見せてね」、 招待されていたら、その時に旦那さんの顔は見られるし、 別に問題ないと思います。 〉こういう会いたがる友人って多いのですか? 私の周りではいませんが、そんな人。 友人、と言っても人生の色々な段階で、取捨選択してもいいと思います。 もちろん、自分も相手に取捨選択される立場になるんですが。 正直、そこまでしつこく言われたら、私だったら今後の付き合いを考えます。

興味本位ではないな

🐱
ぷ~にゃんパン
私の場合ですが、友人が結婚すると言って、 結婚式まで日があるので、また集まった時に旦那さんに会わせてと言いました。 結婚式で受付やスピーチと歌をやるなら、旦那さんの方が初めまして状態は良くないのではと思い、友人には言いましたが・・・ 結局会わずに結婚式に 受付をやっている最中、新郎新婦が前を通ったが、新郎と目があうが挨拶もせず通り過ぎ自分の友人のみ挨拶していた。 新婦は挨拶してくれたが・・・何か嫌な印象になった。 スピーチは簡単に超短めに済ませました 歌は一緒に参加の歌の得意な友人にお任せ 結婚前に会っていれば少しは違ったのかもしれないけど・・・ 一緒に参加した友人共、旦那さんへの印象がすごく悪かったですね。 別に興味本位ではなく、やはりこういう印象を持たないために、先に会っておくのも良かったのではと思いました。 いくら人見知りの旦那さんだろうと、挨拶が出来ないというのはいかがかとと思いました。結婚した友人を無理して結婚じゃないの?と心配するほどでした。 これは友人にはいっていません。 その会いたいと言った友人は結婚披露宴時、何かしてもらうのでしょうか? 何かしてもらうならば、合わせた方がいいのかな?と思いますが ただ参加だけでしたら会わせなくてもいいと思います。

期待してるのかな?

🙂
eco
ご友人は独身の様なので あわよくば、トピ主さんの旦那さんのご友人を紹介してもらえるかも?っていう期待してるのではないかな?って想像しました。 旦那さんの情報も教えているようなので、旦那さんの友人なら良さそうな方が居そうだな。って思っているんじゃないかと思います。 で、結婚式で実際に会えたらいいなぁ。って感じでしょうか。

まともに相手にしない

🙂
のんびりんこ
結婚式まで会わせない。 あなたを見下しているんじゃないかな? 何回も会わせてと言ったら 普通不信感抱きますよね。 あなたがその人にとって怒らせたら怖い人だとしたら、そんなに何回も言わないと思う。 あなたがその人より先に結婚するのが 面白くないんだと思う。 あなたの旦那さんを吟味してやろうかなくらいの気持ちだと思います。 冗談のふりして、あなたのダメなところや 黒歴史をちょこちょこばらしたいんじゃないかな。あなたの旦那さんがどういう反応するか見てみたいんじゃない? コロナ禍を利用して、夫は不用不急の外出避けてるからと言って、だらだら結婚式まで 先延ばしにしても良いと思います。

知らないのですか

😑
タラ鍋
>こういう会いたがる友人って多いのですか?  多いです。  「採点」したいんですよ。相手の言う「夫の基本的なプロフィール」ではないところを。 例えば、 「背が低い」 「歯並びが悪い」 「爪を伸びている」 「服にしわがある」 「髭のそり残しがある」 「来ている服が○○」  だから、 「こんな人と結婚するなら独身の方がまし」 「私は正しい。こんな男で妥協するなんてレモンって焦っているのね。お気の毒に」

値踏みしたい

🐶
コロ
値踏みしたいだけでしょうね。 好奇心。 主様は「あまり」乗り気ではないのですね。 ハッキリ断ればいいのに。 何を言われるか何をされるか分かりませんよね? 「夫はそういうの嫌いだから式に会えば良いんじゃない?」って言いましょう。 拗れますよ。 世の中天使ばかりではありません。 とんでもない小悪魔ちゃんがいることも忘れないで下さいね。

会わせては駄目!

🙂
もこ
会わせても良いことは無いでしょう。 奪うとまでは行かないでしょうが、自分の方がトピ主より勝っていると確かめるために先ずは会って、旦那様がどんな顔、体型、性格、仕事(収入)かを確認する。 そして良い旦那様ならちょっかいかけてトピ主と引き離そうとする。決して奪いたいのではなく、トピ主に出来るんだから私だって出来ると証明したい。 会ってみてご友人的にそうでもない旦那様だったら、貴女にマウントをとる(結婚焦ってたの?もっと~な人がいい など)。 こちらから何も言ってないのに会いたい、会わせろと言う女性は大体こんな感じです。本当のご友人なら、会わずとも貴女の様子で素敵な旦那様なんだね、と分かります。万が一その逆で結婚を機に貴女が消耗しているのを感じた場合でも、まずは貴女の話をじっくり聞くと思いますよ。 女友達って表と裏がありますから気を付けないといけません。しばらくはのらりくらりと防衛して、いよいよ向こうが戦闘態勢になってきたら逃げましょう。

ほかの方もおっしゃってますが ろくなことはないと思う

💤
通りすがり
私もスピード婚でした。 前の彼と別れたすぐの恋愛でしたが 本当にとんとん拍子に話がすすみました。 そこでうちの部署の宴会に婚約者が呼ばれることになりました。 これは上司たちがぜひ会いたい、つれておいでってことで 彼も私がお世話になった方々だということで 快諾。 (海外に転勤になるため退職するので余計に) 上司たちは上席に座りましたが 同僚四つ上35歳の女性が彼の隣にすぐ座り、 「こんな子のどこがいいんですか?」 「この子、〇〇も知らないんですよ?」 「あなたの出身高校の名前すら知らなかった、有名なのに」 人当たりの良い正義感あふれる女性だと思っていたのにびっくり! 私は彼とは反対側の同僚と話をしていたのですが 耳だけダンボ状態でした。 私に聞こえないと思ってたんでしょうね。 すかさず 婚約者が 「この人は人を学歴や職歴、国籍で判断する人じゃないんです そこがいいんじゃないですか」 と言ってくれましたが 彼女は引き下がらず 「あなたのすぐ前に付き合ってた人のこと知ってます?」ときた。 私は別に隠すことでもないので 前に付き合ってた人のことは 婚約者に言っていたんです。 彼が 「高校かどこかの先生でしたっけ 知ってますけどそれがなにか?」 彼氏 グッジョブ!!!惚れてよかった!って思いました。 彼女は 「そんなことも話してたんだ・・・」でようやく黙りました。 本当に彼女は正義感強くて 仕事が出来て 気立てが良い人だと思ってたけど 宴席での彼女は別人でした。 これ・・私みたいにペラ子でいろいろ彼にしゃべってる子だったらいいけど 人によったら、 そんな話知らなかったら?結婚がもしダメになったら?って思います。 悪意をすごく感じました。 信用しないほうがいいですよ。

トピ主です

🙂
レモン トピ主
皆さまありがとうございます。全てレス読ませていただきました。 会いたがる友人とは子どもの頃からの付き合いです。他人の夫にちょっかい出すタイプではないので、その点では会わせてもさほど問題はないだろうとは思うのですが、写真を見せたにも関わらず何度も言われるのでこれって普通なのかなと思っていました。夫との共通点も同い年ということくらいしかないですし。 その友人は他の子の彼氏には会わせてもらっているようです。◯◯ちゃんの彼氏こんな人だったと言っていたことがあります。ただその内容が褒めるような内容じゃなかったので、値踏みする気持ちも多少はあるんだろうなとも…。ちなみに、結婚で新居に引っ越したときも家に行きたいと言われています(広くない賃貸の家なので断りました) あと書きそびれましたが、今は落ち着いたものの、私が夫と付き合っている頃に何度か彼氏の友人紹介してよと言われていたことがあります。彼氏の友人たちの人となりも知らないし、そもそも既婚者と彼女持ちしかいないとはっきり言ったら引き下がったのですが。 レスを読んだ上でも、やはり挙式で会う機会があるのだから十分ではという思いは変わりませんでした。幸い夫も自分の交友関係に私を巻き込むタイプじゃないので、モルガンさんの「お互いの付き合いに巻き込まないようにしている」を使わせていただこうと思います!

碌な者じゃない。

🙂
呑兵
披露宴の時会せれば十分です。 披露する宴だから披露宴なんでしょ。 その前に会せたら、後悔しますよ。 どうせケチを付けてやるくらいに思っていますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧