本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 来年の夏に、赤ちゃんを連れて義母実家へ?

来年の夏に、赤ちゃんを連れて義母実家へ?

レス35
(トピ主 1
🐤
Y子
ひと
現在妊娠中の者です。 先日義母に、「赤ちゃん連れて、来年に○○に帰りたいねぇ」と言われました。出産予定日から考えるとその時、生まれてくる子供は生後半年になります。 義母の実家は、飛行機でなくては行けない島です。正直、今こんなにコロナが流行っているのに、来年の夏に飛行機で遠出なんて……と思ってしまいました。飛行機は、現在コロナが流行っている県から出るので、怖すぎます。それも、義母の実家は島についてから車で1時間かかるので、移動時間も長いです。初めての子供ですし、赤ちゃんは免疫力が低いと聞くので、遠出して義母の親戚達に赤ちゃんを交代で触られるのが怖いです。 夫に言っても「来年のことを今から心配してもなぁ」「オレの家族はリスクを考えないポジティブな家族だから。君の考えはネガティブだと思う」と言われました。私の実家は、みんなリスクを考えて行動します。何かあってからでは遅いという考え方です。なので、このことを相談するといい顔をしませんでした。 義母は、生後半年でぷくぷくの可愛い状態を親戚に見せたいらしいです。でも、心配で不安なんです!私もが、心配性すぎるんでしょうか?義母と夫の話を聞いていると、自分がおかしいのかなと思うようになってきて、よく分からなくなってきました。コロナで、ずっと外出も出来ないので、後ろ向きな考えになっているのでしょうか。それとも妊娠中で、不安な気持ちが膨れているのか……。

ランキング

レス

鬼もコロナ菌が恐くて隠れてしまったのかな

🛳
海坂
1年も先だと、コロナ禍は収束しているかもしれないというよりも、収束していないと困りますよね。 ワクチンや特効薬の完成が待ち遠しいですが、少なくとも、今よりは解明されて効果的な予防法も見つかることでしょう。 それよりも、生後半年の赤ちゃんに夏の長旅の方が心配です。 秋とか、正月休みでもいいのではないですか。 「来年の事を言えば鬼が笑う」と言いますが、鬼もコロナ恐怖症で隠れてしまったのかもしれませんね。 どうなるか分からない1年先の心配などしていないで、元気な赤ちゃんを産むことを第一に考えましょう。

義母の希望をかなえるより子供の健康第一で!

🙂
カカオ豆
来年の夏には感染がおさまっている可能性はあります。 勿論まだまだ拡大する可能性のほうが高いですが・・・ 仮に自由に移動できる状態だとしても 生後半年の赤ちゃんを連れてそんな遠出したら トピ主さんだけじゃなく、赤ちゃん本人も疲れて体調崩しますよ。 ましてや夏場・・・熱中症も心配です。 私は二歳の子供を連れて義父の姉の子供(夫の従弟)の結婚式に二泊三日で行きました。 義親がどうしても私たち(息子家族)を連れて行きたい、 義父姉からもどうしても来てほしいと言われ・・・ でも、私も子供も慣れない土地(新幹線を使って半日かかる遠距離)で しかも結婚式に出るので荷物も多いし 気疲れもして、結婚式翌日子供が発熱しました。 (泊りはなんと、義父姉宅 ←ホテル泊は却下された) それ以降、義親とどこかに行く話は全く出なくなりました。 あっても日帰り・・・です。 子供って結構敏感なのでお母さんがストレスを感じていると 子供が体調崩すんだな~~って夫婦で話していました。 >生後半年でぷくぷくの可愛い状態 確かに可愛い時期ですが 荷物も多いし病気にかかりやすいし 体調管理に気を遣う時期でもあります!って 言って御上げなさい。

いやいや、睡眠不足でフラフラよ

🙂
白桃
まだ授乳期で分断睡眠 遠出なんて、疲れるだけです。 お姑さんも、遠い記憶で覚えてないのよ ない、ない、ない

鬼が笑うとはこのことか。

🙂
ハサーム
「え、あー、はぁ、そうなんですね、行けるといいですよね~」 って流す程度のことじゃないんですか??? まだ子どもも出てきてませんよね。 何をトピ主さんも、ご実家も真剣に「いい顔しません」とか言っちゃってるんですか。 鬼が笑いますよ(笑)

鬼が笑う

041
ワーママ
そんなこと心配してもなぁ 基本的に義母の言うことは聞き流すのが一番ですよ ああ、そうですね なんていいながら、のらりくらりとね そもそも平常時なら気にならなかったのか? それはそれで、やきもきしていただろうと思います うちの義母もそんな事をいってますよ うちの子を一人で泊まりに越させる とか みんなでスキーに行きたいとか 介護も目前な様子なのに もう、出来もしないことをいってますよ 年寄りの戯言は聞流せばいい

行く必要なし

😀
いやぴょん
義母は孫を見せびらかしたいだけでしょ。 見世物じゃないんだから、付き合う必要ないです。 ご主人のご実家ならともかく、義母のご実家へ行く義理もないです。 夏の外出は避けたいですね。 1歳前後でも夏のお出かけは嫌です。 義母、赤ちゃんが火のように熱いのを忘れておられますね。 6ヶ月なんて母体からもらった免疫も切れる時です。 お断りしましょう。

そんな怒ること?

🙂
mika
「来年には行ける状態になっていたらいいねぇ」 という意味です。 希望を込めたそういう会話くらい、みんなしません? (今年は諦めるけど)来年は帰省したいね (今年は無理だけど)来年は旅行できるといいね そんな会話すら許されませんか? 義母さんの言葉だから反発しているんだと思いますが、至って普通の会話に思いました。 来年もこんな状態なら実際に行きはしないでしょう。

その時に決めれば良い

041
チュン夫
来年夏って、1年後です。1年後にコロナがどうなっているのか、サッパリわかりません。 収束してない可能性は高いですが、どこまで増えているか、ある程度落ち着いているのかは不明です。 私は昨年夏には遠くへ旅行し、今年の夏も旅行する予定でしたが、1年前に予測することは不可能でした。 コロナが問題なくなる可能性は少ないけど、1年後にどうなるか予測することは、昨年夏に今年の夏を予測するのが無理だったのと同じことだと思います。 (もし、それができるのなら、延期した東京オリンピックを実施するかしないか、今頃決まっているはずです) 今の時点で予測不能なことを考えても不安になるだけです。 実際に飛行機を予約する時期が来たら、状況を見て判断しましょう。 >リスクを考えて行動します。何かあってからでは遅いという考え方 は良いし、私もそれに近い考えですが、それは、ある程度のリスクが分かっているから「何かあっては遅い」と思うだけだと思います。 極論すれば、義母の実家に旅行中に、自宅付近に大震災が発生すれば(自宅は倒壊しても)家族は震災に遭わずに「ラッキーだった」と思うでしょう。 震災のリスクを考えてないのなら、大震災の可能性が少ないと思っているだけなのです。 もしも震度7が来ても家族が怪我しないように、家も家具も耐震補強し、すぐに逃げられるように準備万端なら「リスクを考え、何かあってからでは遅いという考え」が凄く活かされていると思います。 突然の長時間の停電や断水への対策もやっているのでしょう。私も考えますが、実際の対策はできていません。 毎年特別暑いと予想される夏の暑さの中で、赤ちゃんと親の長旅のほうが心配です。 (新型コロナに感染するよりも、暑さで体調不良になる可能性の方がよほど高いと思います) まずは元気な赤ちゃんが生まれるよう、ご自分の体調に気をつけてください。

トピ主の気持ちを大切に

🙂
頑張って!
わたしは今年出産しました。 わたしは産後のガルガル期がひどく、まだコロナが流行っていない時期ですが、親戚が赤ちゃんを見にきた時なんか、何かしないか神経を研ぎ澄まして親戚の行動をチェックしていました。 何かするわけがない、わかってるんですが…異常なくらいです。 出産後の精神は自分でもびっくりするくらい不安定です。 わたしもネガティブなタチですが、産後中に起こった些細なこと(赤ちゃんに関する)を思い出しては悲しくなってしまいます。 嫌なら断りましょう。 赤ちゃんのことで納得していないに義母に従うと、トピ主さんが辛くなりますよ。 断っていいんです。 あなたが望んで産んだ子だから。 義母のお子さんではありません。 ご主人がトピ主さんの気持ちをわかってくれたらいいですね。 応援してます。

コロナが無くてもその旅行する?

🙂
ハム
一年後のコロナを心配してもそれは伝わらないですよ。 神経質って言われても仕方ないと思います。 (私自身は来年の今頃もコロナは収まっていないも思っているので、その旅行は危険だと思っていますよ) でも一応その頃のコロナ事情がどうなっているかは全く分からないわけです。飛行機が出てる市どころか、義母の実家のあるところで蔓延してるかもしれないし、奇跡的に特効薬が開発されるかもしれません。 でも一つ揺るぎ無く確定していることは、赤ちゃんが生後半年だと言う事です。 仮にコロナが無かったもしても、その旅行します?しませんよね。寝不足でフラフラの状態で飛行機乗って行きますか。 だからそこを理由にすべきです。 半年の乳児で飛行機に乗るような長距離移動は無理。何泊も知らない人の家は難しい。 それなら神経質とは言われません。 今のこの状態ですらコロナに対するかんがえはバラバラなんだもの。一年後の話をしてもダメですよ。 まあ何を言われても来年の今頃の状況で話は全く変わってくるだろうから、本気にしなくていいと思いますよ。

白桃さま 激しく同意!

🙂
カカオ豆
白桃さま、本当にそうですよね! 激しく同意!! 私の子供も昨日までは普通に夜寝ていたのに ある日突然昼夜逆転し、 夜全く寝なくなり泣き放題・・・ 結果私も子供も昼間ぐっすり寝る毎日が一ヶ月くらいありましたっけ。 そんなことを思い出したら、 生後半年で親せき宅で泊り、なんて 夜泣きもあるし絶対無理だよ~~と心底思いましたので 二度書かせて頂きました。

20年言われて、行ってません

041
うさみみ
何故義母の実家? 帰る? 私にとっては他所の家、帰るところじゃございません! と心の中で思いつつ適当に相槌打ってやり過ごしました。 義実家だって「行く」所ですからねぇ。 うちは義実家も離れているので適当で乗り切りましたが、同居や近居だと難しいでしょうか… 「いつか行けたらいいですねぇ」でのら~りくら~りいきましょう。

産後は母親の助けはなしということで。。

🙂
匿名
トピ主の親はリスクを最大限に考えるということで 産後は親の助けは一切借りずに夫婦で乗り切ってください そうすれば トピ主の母親だけが孫と仲良くできる時間が長い というとんでもない不公平もなくなりますし、 当然、 リスク回避でもあります

誰もが用心深く慎重に行動する必要があります

🙂
レモン
「早くコロナが終息してくれるといいね」にっこり。 来月のことも予測不能だから今はそれしか答えようがありません。 熱中症の時期でもあるので、来夏小児科を受診して相談してください。 ポジティブと正常性バイアス、気をつけないと取り返しがつかないことになります。 先ず義母の心配をしてあげてください。感染したらいちばん重症化のリスクが高いのですから。

コロナ理由は弱い

🐤
もそもそ
そもそも半年の赤ん坊を長距離移動できるのですか? うちの母親の実家も乗継必要な離島ですが、乗継や移動で、8~9時間はかかります。 着いたら、しばらくは休憩です。夜ご飯なんて作りたくないほどですよ。 鬼が笑うとは思いますが、コロナ前に長距離移動に適さないと思いますが? 飛行機も大丈夫だとしても、やはり不安ですよね。 そう言った育児書やネットを探して実際に見せれば良いと思います。 不安なら定期検診行く時に、医師にも聞いてみて下さいね。断るだけだも思いますよ。 私ならコロナ理由でなく、移動や飛行機が不安なので、無理と断りますね。

そういう時は‥

🙂
小豆
無理だと思います。長距離だし。赤ちゃんに負担が大きすぎです。 そんな田舎じゃホテルって訳にもいかないでしょうし。 受け入れる親戚だって、大変だと思いますよ。 そこで熱でもだしたら、結局、そこの親戚に病院連れて行って貰ったり迷惑かけます。(義実家で子供が具合悪くなり大変だった経験があります。) 魔法の言葉は、医者に相談したら止められた。保健師に相談したら、まだ早いと言われた。と、言い続ける。歩けるようになったら~、3歳頃はには~と、のらりくらりとかわしてくさい。全否定はダメですよ。お義母さんの希望ですから。 のらりくらりと。やんわりと。

断固拒否を

🙂
ぷりんぷりん
昨年、第一子の里帰り出産をした者です。 現住所は、飛行機でなくては行けない島です。丁度、第一子の生後半年あたりに飛行機で島に戻りましたが、機内ではオムツ替え、授乳、周りの方々への配慮で超疲れしましたよ。私の場合は、里帰り出産を終え、半年間ゆっくり実家で静養した後、島での生活の為に『必要に迫られて』飛行機で移動しましたが、Yさんは必要に迫られてない事ですよね。義母の実家に何故行かなくてはならないのですか?ハッキリ言って、Yさんからすれば他人以外の何物でもありません。それは、ただ義母が親戚や近所の人に孫を自慢したいだけです。自分が良い顔をしたいだけです。でも、四六時中の授乳やオムツ替え、抱っこ等のお世話はYさんがしますよね。Yさんの体を気遣う事もなく、自分の欲求を満たす為の行為でしかないですよね。断固拒否しましょう。しかも、予定としては産後半年ですよね。本当にきつい時です。暇さえあれば、寝たいと思う時期です。出来るだけ体を休めて、ゆっくり赤ちゃんとの時間を過ごすべきです。わざわざお金と時間を掛けて、気を遣う事をする必要がありません!断固拒否を! 今の時代、別に移動しなくとも、写メや電話で近況報告出来るでしょう。Yさんの気持ちを無視して勝手に楽しい想像をするのは、義母の頭の中だけにして貰いましょう。行く必要はありません。笑顔でアハハ~なんて受け流しても義母には伝わりませんから、真顔で「行きません。」と言いましょう。それで終わりです。淡々としましょう。義母は勝手に孫フィーバーになってるのでしょう。赤ちゃんを守れるのは、Yさん!!貴女ですよ。貴女がお母さんになるのですから、強く言って構いませんからね。大丈夫です。何かあった時に、義母は責任取りませんから。Yさんが自分の体と心を大切にして下さい。 島は、無理矢理赤ちゃんを連れてこさせる所ではなく、のんびりする所ですから。

私なら連れていきません。

🐱
駄菓子菓子
初めての育児で、寝不足の中、不安と緊張の毎日を送ることでしょうに、それ以外のストレスをかけるなんて私なら絶対にしません。 そうでなくとも、赤ちゃんはオムツやらミルクやらで荷物がたくさんあるので、慣れないうちは近所の児童館に行くだけでも大変ですよ。予防接種もたくさん受けるので熱が出たりすることもあり、体調の変化にも非常に気を遣います。 どうしても孫に会いたければ、こちらに来て頂きましょう。赤ちゃんを守れるのはママですよ! 赤ちゃんに会えるのはとても楽しみですね。 どうか、お体に気をつけてお過ごし下さい。

そうですねぇ

041
りんぐふぃっと
「そうですねぇ、いけたら良いですねぇ」で良いんですよ。 孫、かわいいだろうな、見せたいな、 来年はコロナが落ち着いているといいなあという軽い話だと思います。 実際にその時期になったら自分とお子さんの状況を見て判断すればよいのですし、真に受けて悩む必要はないと思うのですが。。

有言無実行な義母

🙂
二世帯住宅嫁
私の義母も子どもが0歳の時からあれがしたい、どこそこへ行きたいとなんやかんやと提案してきました。 その度に「まだ赤ちゃんなのに」「夜寝ることもままならないのに」と内心腹を立てておりましたが、結局旅行やらお出かけやらが実行されることはありませんでした。 なぜなら義母は有言無実行タイプ。行きたいとは口だけ、旅行のプランを実際に考えることはしない人だったからです。 うちの子どもは既に小学生になりましたが、義実家との旅行は未だに一度もありません。 あの旅館がいいわよ~。あそこのキャンプ場が人気らしいわよ~と提案だけは毎年かかさずされるんですがね。 その度に「へぇ~そうなんですね~」で終了です。 1歳未満の子どもを連れての旅行は母親にとっては苦行です。 子どもは慣れない場所で大泣き、夜中は延々と泣き続けまともに寝られません。次の日はゾンビのように体を引きずりながら子どもの面倒を見ることになります。 トピ主さんがネガティブなのではなく、ほとんどの母親が乳児連れの旅行は拒否しますよ。 とりあえず、義母さんの提案は「まだ産まれてもないのに旅行なんて想像もつきませんね~」と微妙に釘をさしつつ、その時が来たら戦えばいいのではないでしょうか。

来年だよね

041
らむ
まあ、来年の事ですし、単なる希望「楽しみにしてるね」くらいの重みで受け取ったらどうでしょうか? トピ主さんは、普段から、社交辞令でも真剣に受けとるタイプですか? で、相手にすぐイラついたりして気は強いのだけど、実際に断る勇気やテクニックのないタイプですね。 過剰反応する人ほど、気は弱いんですよ。 疲れますから、穏やかな気持ちで。 相手を敵だと思うのやめましょう。嫌ならいつでもトピ主さんは断れるって事を、深呼吸でもして、自分の中で理解しましょう。

私だったら連れて行かない

🙂
私の義父母は、私の実家はないものと思っているので、 義母の実家なんて行きません。 (嫌だけど)義父の実家なら理屈は通ってるので、わかりますよ。行かないけど。 私の実家に帰るのも、嫉妬でブーブー言うくせに、義母(嫁側)の実家はないと思うので、私なら絶対行きません。 そうでなくても6ヶ月で移動距離が長いのはきついです。 赤ちゃんは飛行機を嫌がる子もいますよ。 適当に返事をしておいて、周到に準備をしましょう。 3か月前くらいに病院で知り合ったママ友の子が、義父母の家に帰省したところ移動疲れで入院になったと夫に刷り込んでおく。 少し前になったら、なんか子供も私も調子悪いということを印象付ける。 合わせて小児科で、この暑さの中、長距離移動はやめたほうがいいですよと言われたと伝える。そもそも義母実家付近に小児科(内科併設でなく専門医)はあるんでしょうか? うちの子も保育園のときに、鼻かぜで義父母希望の旅行に連れて行って、 ちょっと面倒な病気になって入院しました。 大人の鼻かぜと子供のそれは違います。 ちょっとでも具合が悪そうなら、移動距離が長いものは、連れて行かない方がいいです。 特にパパママが乗り気でないものはやめたほうがいいです。 何かあったときの後悔が半端ないです(後悔しても遅いのですが)。

希望的観測すら

🐤
ICHICO
言ってはいけないのでしょうか。 我が家でも「〇〇に行きたいねぇ」と話すことはありますけど、実現できるかどうかは定かではない。 この長く続くコロナ禍で、来年の希望すら語ってはいけないなんて窮屈すぎやしませんか? 実際に孫が生まれたらお考えも変わるかもしれませんしね。 私自身、孫とは4か月会っていませんよ。 義母も同様です。 でもそこはやはり「かわいい孫に何かあったら」と思うからぐっと我慢できるんです。 いまはまだ義母さんも空想の世界を描いているだけ。 キャ-キャー騒ぐなら実際に赤ちゃんも生まれて義母さんが「孫を親戚に店に行きたい」と言い始めてからにしましょう。 実は我が家では毎年箱根旅行に行くんです。 亡き義父が大好きな土地だったので、特に来年は13回忌なので「来年はみんなでお父さんが大好きだった旅館を予約していきたいねぇ」と義母が申します。 華っから否定などしませんよ。 「そうだね。今年もコロナで行けなくなっちゃったから、来年は行けるようになっているといいね。」と慰めています。 そんな心の楽しみを完全否定しなくたって良いと思いませんか? 現実的には現在離島でのコロナ発症率が高まっていますよね。 現地では困惑しているようです。 「島の人もいま不安でしょうね。コロナが収束しないと島の人たちが困ることになるから心配ね。」と言ってあげてください。 わたしが!あかちゃんが!と主張したいのはわかりますが、それでは相手の胸に届かないことも多いのよ。

安産を

ゆかたん
来夏のことを心配するのですか。 トピ主さん、真面目ですね。 コロナよりも単純に生後半年では、お世話が大変ですから無理。 まだまだ、細切れ睡眠ですよ。 よって、義母さんの言葉を額面通りに受け取らなくてよろしい。

不要不急の心配事!

🙂
サト子
妊婦さんは、赤ちゃんを産むことだけ考えて生活すればおっけいです。 余計なストレスは考えないようにしましょうね。 おそらくコロナ関係なく、真夏に0歳を連れて、義母の実家とやらへの移動は難しいと思いますよ。 あと、「旦那さんの言うポジティブとネガティブの意味がわからない。妊婦に余計な心労をかけるな!ただでさ、コロナ禍での妊娠は心配事多いんだからね」とでもいってやりましょう。 がんばれおかあさん。

コロナが収束していても,行かない方がいい

🙂
さわ
生後半年で暑い時期に飛行機,その後車で1時間。 これだけで赤ちゃんはまいってしまいます。 義母ははるかかなた過ぎてすっかり忘れてしまっているのです。 夫はそもそも知らないのです。 あなたしか赤ちゃんを守れる人がいません。 小児科の先生に相談したら止められた,と言ってみては。 又は本当に相談して,夫を説得してもらってはどうでしょうか。 義母には,ビデオや写真を頻繁に送る,でいいんじゃないかと思います。

鬼が笑う事例

🙂
うらら
来年のことでしょう? 「帰りましょう」でも「帰りなさい」でもない。 決定事項でもない。願望を言っただけ。 ご主人のいう通り。 そこまでいきり立つほどのことではないです。 来年のコロナ事情もあるだろうし、どうなるかも分からないことにいらつくなんて損していると思いませんか? 義母の実家というのであれば、赤ちゃんにとって「ひいじいちゃん・ひいばあちゃん」がいるのでは?ひ孫を見せてあげたいとか抱かせてあげたいとかいう感情は普通では?(もう逝かれているなら読みとばして) とぴ主さんのお母さんが「おおばあちゃんにも見せてあげたい。まだ元気なうちに」と言われても「だめだめ。私の子は誰にも抱かせない、例え自分のじいちゃんばあちゃんにでも」と言うのかな?とぴ主さん側の親戚でもそう思う?とぴ主さんをかわいがってくれていた親戚たちに「触らないで」というのかな。 心配性過ぎ。 実際にそういう話が実行される時に「今は無理」と言えばいいじゃないですか。想像してああだこうだは止めましょう。 それと子供は母親一人のものではないです。 皆さんにかわいがられるのは悪いことではないです。(コロナ問題は別として)来年のことは来年決める、その場で断るメンタルをつければ怖いものなしです。想像でおびえてどうする。 コロナに関しては充分慎重にして、もっとおおらかに。 来夏がダメなら来年の秋でも冬でも「夏は暑いので無理だけどそのうちに」と言えるように。くれぐれも神経質な子育てにならないよう。

どちらが大事?

🙂
ベビー
生まれてまだ未来がある赤ちゃんと、老い先短い義母とどちらが大事ですか? 私は、トピ主さんの考えに、全くの同意です。 はっきり言って、コロナ、1年じゃ終息しませんって。 日本が運良く終息しても、世界から持ち込まれ続けるでしょう。 義母さん、赤ちゃんの健康よりも自分の欲を優先させるタイプみたいなので、丁度この機会に距離を置いたらいかがですか? 無事のお誕生をお祈りしています☆

来年の事なんて、わかりませ~ん!

🙂
みかこ
タイトルのとおり、そんな先の事まだ聞きながしてて良いよ。 今は出産第一。 来年も、お母さんであるあなたが良いと思うとおりにしたら良い。 それと、コロナ感染のリスクを考えないのがポジティブ、考えるのがネガティブとは、旦那さん危険な考え方だわ。

コロナ以前の問題のような

🙂
さかな
正直、来年の今頃のコロナの話をしても、人によっては「考えすぎ、神経質すぎる」と言われるのは当然かなと思います。 私はちょっとだけ公衆衛生かじってるので「まだグレーだろうなー」とは思いますが、理系に全く興味ない人には理解できなくて当たり前かなと… それよりも、生後半年の赤ちゃんを真夏、というか酷暑の時期に飛行機に乗せて、さらに車で1時間の移動は、親子共にかなり苛酷だと思いますよ。 そんなに赤ちゃんが見たければ…そっちから来い、と私なら言いたいですね… とは言え、義母や親戚関係が自宅に押し寄せたらトピ主さんもたまらないと思うので、どちらの案も良くないですけど… 価値観が違う人たちと家族になると大変ですね。 ここは嫌われ覚悟で強気で主張するのが良いと思います。 生まれて来る子のために、強くしたたかに、ずるがしこくなってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧