本文へ

娘の友達関係

レス7
(トピ主 1
🙂
ももこ
ひと
先日、小学校低学年の娘が 友達と2人で遊びました。 いつもは3.4人で遊ぶのですが、その日は2人だけになってしまったようで そしてその子につまらないと言われたようです。 娘もそう感じたようではあるのですが、 娘の気持ちを考えるとつらいなぁ。 その友達は、他の子とは2人で楽しそうに遊んでいるのを見かけたりはした事があるのですが 娘とは合わないのかなぁ 娘はつまらないと言われたので 他の子とも2人で遊ぶのが怖くなっているようです。。。 娘に対して良い声のかけ方などありますでしょうか?

ランキング

レス

辛いですね~

🙂
ポコポコ
ん~ そうですか~ 母としては辛いですね~ 2人になる遊びは暫く控えさせて あげたらどうでしょう。 たぶん相手の子も、ももこさんの お子さんの事でつまらないと言ったのでは なくて、本当に気分が乗らない事で つまらないと発したのかもしれないし。 でも、こちらとしては少し 傷ついちゃってるから、 傷はやっぱり少し直ってから じゃないと悪化も考えられるので・・・ 娘さんの事がつまらないと言ったん じゃなくて気分がその時だけなんか 大勢じゃないから 下がってたんじゃない?という事 を言ってあげては如何でしょう?

トピ主です

🙂
ももこ トピ主
ポコポコさん ありがとうございます! そうですね 2人で遊ぶことは暫く控えさせてみます。 声かけの件もアドバイスありがとうございます。 娘のことで こんなに辛くなるとは。。。 この先、親としてしっかりしないとですね。

気にしすぎです

🙂
kuma
そのくらいの子の「つまらない」は あなたの娘さんに「あなたといてもつまらない」「あなたはつまらない人間だ」という意味で言ってるわけではありません。 単に、遊ぶネタがつきたり、2人きりだと何していいか分からなかったり、 そういう意味で、「やることがなくて(見つからなくて)つまらない」という意味です。 子供にだって相性があるのですから、2人で何もしなくても心地よい関係、 2人だと何かしら面白いことを発見する関係など、いろいろあると思います。 今回はたまたま、お互いに気分が乗らない日だっただけかもしれません。 もちろん、相性が悪いということもあり得ます。 トピ主さんだって、いつも一緒にいる数人グループだけど その中でも、2人きりで大丈夫な人と、ちょっと気を遣ってしまう人っているでしょう? 娘さんには、そんな話をしてみてはどうですか?

つまらないのではなく。

💤
学んでるのよ。
小学校低学年だと言葉のチョイスがいまいちと言いますか。 其の女の子も娘さんがつまらないと言いうのではなく、二人きりで寂しいという意味で使ったかもしれませんよ? 複数で遊ぶと賑やかで楽しいけれど、二人だけだと寂しいね、の意味で。 実際其のお友達は娘さんに向かって「娘ちゃんはつまらない。」と言ったのでしょうか? ただ複数で遊んでいる時は感じないけれど、例えば其のお友達が活発な遊びが好きで娘さんが大人しい遊びを好むとなると此処は合いませんね。 だとすると娘さんも合わないなあと子供心に感じているでしょうね。 大人になると類は友を呼ぶではないですけれど自分と似た人と付き合って行くようになりますよね。 その方が一緒に居て心地いいですし。 でも子供の頃って性格違っても遊びたがりますよね? でも段々と此の性格の子とは合う合わないって学んでいくと言うか。 今まさにそれを学んでいる状態なのかもしれませんね。 そのつまらないの意味が本当はどういう意味か分かりませんが、確かに悲しくなる言葉ですね。 でもそうやって辛い言葉言われたり、時に言ってしまう事もありながら人間関係も学んでいくのかなあと思います。 娘さんには上記に書いたように「それは娘ちゃんに言った言葉でなく、他のお友達居なくて寂しいって意味だと思うよ。気にしないで他のお友達とも遊ぼうよ。」と言ってみるとか? 本当に親って子供の言葉に一喜一憂してしまいますよね。 時に一緒に悲しくなり…。 大丈夫ですよ。 其の位の年齢ってまた他に気の合う子探したりしますしね。 また娘さんが落ち込んでいる時にお母さんも一緒に落ち込んだ様子見せるよりも一緒にお菓子作ったり女同士買い物行ってみたりしたらどうでしょうか? お友達に何か言われ悲し事あってもお母さんが明るく接してくれた方が良いのかも。 楽しい夏休みを。

レスします。

🙂
ほのぼの
友達は、多い人数が楽しかった。 2人より多い人数の方が楽しい。 と言う意味で、娘さんがつまらないと言ったつもりではないです。 娘さんには 「たくさんで遊んだほうが楽しかったと言ったんだよ。あなたもそう思う?」 と声をかけて、 2人でも楽しいと言ったら同じように思う友達もいるから、その子と遊べば良い。って言ったらどうですか?

娘さんがつまらないと言われたわけじゃないでしょう?

まる
いつもは3,4人で遊んでいるのに2人だと何となくつまらないよね?って 意味ではないのでしょうか? トピ主さんの娘さんと遊ぶことがつまらないと言ったわけでは ないとおもうのですが。 低学年ならば、正直な気持ちが言葉に出てしまっても 仕方ないと思いますし。 娘さんと遊ぶことがつまらないと言ったわけでなないと思うこと。 もしも、娘さんと遊ぶことがつまらないと言われたとしても それは娘さんのせいではなくて、二人で遊んでいるのだから お互いさまだということ。 娘さんもつまらないと思ったのならば、そうだね、つまらないねって 返事してもいいこと。 仲良しなお友達でも今日はなんだか盛り上がらないよねって 日もたまにはあること。 などを、伝えてあげたらいかがでしょう?

あんたと遊ぶくらいなら1人の方がマシ

🙂
白桃
放課後、1人で公園にいたクラスメイト 娘は他の友達と遊んだあとの通りがかり 一緒に遊ぼ?と声をかけたら あんたと遊ぶくらいなら1人の方がマシ と返されたので、そのまま帰ってきた と報告を受け衝撃 キツい子ね~貴方は、そんなこと言っちゃダメよ と小2の頃、言いました 今、小5だけど、今も、その子の、キツいエピソードたまに聞きます 同じグループじゃなくても聞くんだから、毎日一緒だと色々あるんどろうな~と思う 娘さんには、そんな子ばかりじゃないから大丈夫よ、と言ってあげたいわ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧