本文へ

「本気」の出し方がわからない

レス5
(トピ主 0
🐱
おもちゃ
仕事
思えば夏休みの宿題も、ダイエットも、勉強でも、「いよいよ本当にやらないとまずい」という場面になっても「どうにかなるだろう」と考えて真面目にやれた試しがありません。
それでもなぜか運が良く、夏休みの宿題をやらなくてもうまく単位が取れたり、痩せていないのに彼氏が出来たり、勉強しなくてもテストでそこそこ良い点が取れたり、受験や就活も狙い通りの結果を出してきてしまいました(運が悪いとも言えますか…)。本当にただ運に乗っかって生きてきてしまいました。

そうして何十年も生きてきたのですが、最近ありがたいお話があり、仕事で独立できそうな状況にあります。会社を辞めて、何ヶ月か本気で取り組めば、小さい頃からの夢だったその道で食っていけそうなのです。

しかし前述の通り、私にはなにかを本気でやることへの自信がありません。経験がないからです。

今は9時18時の会社の仕事が終わったあと、なんとか時間をみて夢に取り組んでいますが、それも大抵疲れてさっさと切り上げて寝てしまいますし、土日もずっと「やらなきゃなあ」と考えながらほとんどゴロゴロして終わってしまい、こんな調子で会社を辞めても、結局はなにも為せないんじゃないかと恐ろしくて挑戦することができません。

皆さんはどうやって「本気」でなにかに打ち込んでいるのでしょう。やはり怠け者なのは私だけなのでしょうか……どうやったら「本気」で何かに取り組めるのでしょう。拙い文ですがよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

恥を知る

🙂
30代男
トピ主さんは夏休みの宿題をやらずとも単位が取れればそれでよいと考え、与えられた課題=約束を守らなかったことには何も感じないのでしょうか。 私が努力をするときの原動力は自らに恥じない生き方をするという気持ちです。利益さえ得られればよい結果だけ得られればよいとは考えたことは無いですね。 男のプライドの高さは悪い意味であげられることが多いですが、本来は内向きの高潔に生きるための努力の原動力と私はとらえています。

男性?女性?

🐧
ばんきん
いやいや、怠け者なんて沢山いますから(笑) 先ず独立しようとする勇気、前からの夢を追いかける心だけでも素晴らしい事ですよ。 確かに後でも…という気持ちありますよね。 では何の為に、誰の為に独立なんですか? 独立すれば自分が行動しないと会社は運営出来ません…家族の為など自覚を持ちましょう。 夢が叶うよう頑張って下さいね。

いや、もう既に良くやってます

🐱
ネコの刻参り
全力を出していたのですよ。 貴方の心に僅かながら芽生えていた不安が、”本気”を出した 事に満足しなかっただけです。 個人的には普通に”よくやった”と思いますよ。 人は自分の能力を超えた目標を設定すると、もう1歩・さらにもう1歩 と努力しますが、これは必ずしも”本気”では有りません。 自分の能力に合った努力をすることが、”本気”なのです。 押しつぶされる様な努力をしてはいけません。

それは本気ではなくて無理

🙂
本日の珈琲屋
本気だせば出来るというのは自惚れですよ。 死にものぐるいとか寝食忘れて打ち込むようなことを 美徳とされていることはありますが 本人のキャパ以上のことを望むのは欲とも言えるし 無理なく細く長く続けて行くことも大事だと思いますよ。

今の意識のままの独立は心配だね

🙂
jpnsk
夏休みの宿題はやらなくても大丈夫だったのなら、他の大勢もやってないような、宿題として出したことに問題のある内容だったんじゃない? 大学も就職先も自分の能力で入れるところをただただトピ主が選んだということだよ。 これからの独立にしてもトピ主の能力以上の結果は出ないよ。 トピ主の持っている能力が他の人より抜きんでているから本気じゃなくても、独立の話が出ているんだから、それを踏まえて考えないと。 無理することが本気じゃないよ。 同じことを同じペースで続けられることも、本気じゃないかもしれないけど、素晴らしいことだよね。 この道でやっていく、その決意そのものが本気なんですよ。 意識を変えて、独立すると決めて、スケジュール立てする。 無理せず、スケジュール通りにこなせば、それは結果的に決意の本気度を後押しするということです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧