思えば夏休みの宿題も、ダイエットも、勉強でも、「いよいよ本当にやらないとまずい」という場面になっても「どうにかなるだろう」と考えて真面目にやれた試しがありません。
それでもなぜか運が良く、夏休みの宿題をやらなくてもうまく単位が取れたり、痩せていないのに彼氏が出来たり、勉強しなくてもテストでそこそこ良い点が取れたり、受験や就活も狙い通りの結果を出してきてしまいました(運が悪いとも言えますか…)。本当にただ運に乗っかって生きてきてしまいました。
そうして何十年も生きてきたのですが、最近ありがたいお話があり、仕事で独立できそうな状況にあります。会社を辞めて、何ヶ月か本気で取り組めば、小さい頃からの夢だったその道で食っていけそうなのです。
しかし前述の通り、私にはなにかを本気でやることへの自信がありません。経験がないからです。
今は9時18時の会社の仕事が終わったあと、なんとか時間をみて夢に取り組んでいますが、それも大抵疲れてさっさと切り上げて寝てしまいますし、土日もずっと「やらなきゃなあ」と考えながらほとんどゴロゴロして終わってしまい、こんな調子で会社を辞めても、結局はなにも為せないんじゃないかと恐ろしくて挑戦することができません。
皆さんはどうやって「本気」でなにかに打ち込んでいるのでしょう。やはり怠け者なのは私だけなのでしょうか……どうやったら「本気」で何かに取り組めるのでしょう。拙い文ですがよろしくお願いいたします。