ご覧いただきまして有難うございます。
皆様のお知恵をいただきたく、よろしくお願いいたします。
当方が駐車場として使用している土地の道路はさんで、向かいの家の路上駐輪に悩まされています。
路上駐輪が始まったのは、5-6年前にそこの家に子供が生まれて、椅子付きの自転車が路上に置かれるようになりました。その駐輪の仕方が、家の方に寄せるわけでなく、家の壁から1メートル程道路側に離して、道路側に沿って駐輪するのです。もともと道路は4メートル幅しかなく、当方の駐車場の出入り口の真ん前で、その路上駐輪をされると、道路が3メートル幅しかなくなり車の入出庫が全くできなくなります。
この路上駐車が始まってから、都度、自転車を動かして車の入出庫をしていたのですが、翌日にはまた位置を戻されてしまいます。そして2か月程たったときに、その家のインターフォンを鳴らして、自転車を停めないようにお願いしようとしたのですが、その時は、お婿さんがドアを開けたのですが、自転車が。。と発したとたんにドアを閉められてしまいました。その家は、町内会にも入会を断り、一切の近所付き合いはしないと宣言されていると聞いていましたので、まあ、そんなもんかと思い、その自転車にこの場所に路上駐車をしないよう、紙に書いて張り付けておきました。
その後は、改善が見られ、毎度毎度その場所に停められていることは無くなりました。その後、うちの車の横の区画にタクシーが停められるようになり、前の家の路上駐輪があると、そのタクシー運転手が自転車を前の家の駐車場の前に移動させるようになりました。その駐車場には高級車が停められているので、かなり効果があったらしく、路上駐輪の頻度は減りました。
その2に続きます