本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ホームパーティーメニュー (初心者向け)

ホームパーティーメニュー (初心者向け)

レス16
(トピ主 1
🙂
友香
ひと
初めまして。 来週、我が家に夫の兄弟家族が集まります。 コロナ禍ですが、義父母の1周忌と初盆を兼ねているので仕方ない部分もあります。 対策をした上で楽しみたいのですが、うちに人が集まるのは初めてで勝手がわかりません。 とりあえず人数は、大人6人(ほぼ全員お酒飲みます)中高生3人です。 お寿司は人数分頼みます。 あと、揚げ物のパーティセット(4人前、タンドリーチキン、エビフライ、オクラのオーブン焼き、ハンバーグ、白身魚フライ、コーン、ブロッコリー)大皿も頼みます。 2つ頼もうと思ったのですが、夫が揚げ物が8人前とかありえない、と言うのですが1つにしました。 あとは、リッツの上にチーズやイクラなどをら乗せたオードブル、アボカドサーモンサラダを予定してます。 他にどんな物をあと何品くらい必要でしょうか? 多めに、といいますが、皿や調理器具に限界があります。 ちなみにうちは3人家族で、9人前っていつもの3倍と言うだけで途方に暮れます。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

コロナだから紙皿銘々盛にしておく

🙂
匿名
コロナですから、大皿シェアは親戚でも禁物です。 感染予防に 寿司屋にも寿司桶ではなく銘々箱詰に、 揚げ物を頼んだ店にも銘々折詰に変更を頼んでおきましょう。 子供が揚げ物を多く食べたい時には、子供の親が各自与える、とする。 紙皿も多めに用意。 追加でおすすめは 枝豆、浅漬け胡瓜、冷やしトマトと西瓜 食べ盛りがいるなら炭水化物が重なるけどわかめご飯。 食中毒予防にしっかり冷ますこと、梅干添えておく。 かわきものと、煎餅等の菓子類。

私だったら

🙂
おじさん
ポテトチップスなどのしょっぱいお菓子適量、チョコなど甘いお菓子適量、飲み物類(子供向け)。 あとは、サラダ類(マカロニサラダとかコーンスローとか)くらいで十分なように思います。 量的には十分(というかけっこう余りそう)だと思いますので、目線の変わったものがいくらかあるといいかなと思いました。

それってパーティーなの?

🐤
もそもそ
法要目的なのでは? 法要目的ならそんなに気張らないといけないのかしら? お腹いっぱいにして帰さないとダメ? その感覚は法要なら不要だと思います。 あとリッツも不向きでは。 汁もの、茶碗蒸しなど。 ブドウやスイカ、皮を向かなくてよいフルーツ。あとはアイスクリーム(器が問題ならキャンデー)用意したらどうでしょうか。 パーティーなら春雨サラダやポテトサラダがほしいかな。彩りで、プチか普通のトマト、キュウリも。 実家に器借りたらどうですか。お客様用とかでお椀とかも昔の家ならありましたけどね。 実家が無理ならママ友など、仲の良い人に借りて、菓子折りで返す。でもそうするなら今後のことも考えて、100均でも買ったほうがよさそうですが。 最悪、パーティーなら取り皿は紙皿はダメ? 絵の書いた紙皿売ってますよね。 なんで法要なのに、仕出しで膳を頼まないのか不思議です。果物とサラダくらいで済むのに。しかも器の心配もないのに。

揚げ物8人前で良いと思います。

🙂
ll
大人6人プラス三人の中高生 中高生は大人以上にあげもの好きでよく食べませんか? 余っても良いじゃないですか? 後は、漬物、ナッツや乾き物があっても良いかも

法事用の仕出し弁当

🙂
かかし
近くに法事等の料理の仕出し屋さん等はありませんか。 コロナ対策としてベターですし、手間もかかりません。 金額も割り勘しやすいです。 用意するのは飲み物とお菓子くらいです。

一番楽で賢い方法

041
さやか
義父母の法要で、集まるのは子供家族のみ。 うるさい義父母の兄弟姉妹やら、本家筋がどうのといった問題もない。 単に兄弟が集まるだけ。 それなら今年は会食はなしにしましょうよ。 お坊さん呼んで、読経してもらって、解散。 お土産でお弁当なり寿司なり渡したらどうですか。 あんなに会食が感染機会になってるのに、わざわざ集まって飲食することないです。 これはもう、トピ主が賢くなって、自分の楽さと、ご自身及び家族の健康と、結果的に親戚家族の健康を守るべく、会食は取りやめにしましょう。 一周忌も新盆も、お坊さん呼んで供養すれば、OKです(もちろん各宗派で具体的内容は違うでしょうが)。 飲み食いするしかたない事情なんて、幸いにもトピ主夫さんのご親族を聞く限りではないじゃないですか。 いっちばん楽な方法をおすすめします!

暑いときには、、

🙂
うさ吉
夏の暑い時なら、冷たい物が良いですね。 こんな物は如何でしょう 1.胡瓜とわかめの酢の物  2.ソーメンにとき卵、刻みネギの寒天寄せ (めんつゆを寒天に混ぜ、溶き卵を入れてソーメンにかけて冷やし、切り分けて出します) 3. ウインナー炒め 4.春雨サラダ(ハム、キュウリ、錦糸卵) 簡単で、出来たら冷蔵庫で冷やして置いて、皆さんが揃ったところで出すだけ。

汚れますよー

🙂
ひろ
酔っぱらいに中高生 家中汚れます。 トイレが悲惨なことになると思います。 便座カバーをお使いで、高いものでしたら、はずしたほうがいいです。 100均などで掃除用のシートを大量に買っておきましょう。 飛沫防止にシートを貼っても大丈夫そうなら貼ってしまいましょう。 同じく100均で除菌ウエットティッシュも大量に買って、ひとり1個くらいのイキオイで宴会スペースに置いておきましょう。 もちろん玄関や洗面所にも置きましょう。 置いといてもやつらは使いませんから、汚れそうになったらどんどん取って手渡すのです。 古タオルも準備しておくと安心です。 汚されて、壊されて困るものは片付けておきましょう。 座布団も客用のが汚れて困るようでしたら安いのを買いましょう。100均でクッションを買うのも手です。 紙皿、紙コップ、割り箸などは自分も強くおすすめします。 料理ですが、スーパーでサラダ売ってますからそれを並べれば十分です。ポテサラと春雨サラダとかでいんじゃね。 カナッペくらいとお思いでしょうが、チマチマ作るのは時間のムダです。 しかも食べるときに部屋が汚れます。 文句を言われたら「このご時世ですから衛生面に配慮して」と言っときましょう。

ピザか、大量のポテサラかな

🙂
のどか
中高生が三人いて、大人もお酒が入るということですし、揚げ物は8人分あっても良かったと思いますよ。 とは言え、ここでご主人と争っても時間の無駄なので、もう追求しないことにして… お寿司があるので炭水化物が被ってしまいますが、足すならピザが一人2切れくらいあれば満足度が上がりそうです。 18切れと考えると、若干多めに考えて、Lサイズ2枚かな。 ここで注意なのは、ハーフハーフとかにせず、一種類ずつを2枚、つまり二種類の味しか用意しないでください。 品数が増えると、全部制覇しようとするやつが何人か現れますので、終わりが見えなくなります(笑) ピザはコスト的に厳しいようなら、ポテサラを大量に作っておくと良いと思います。 じゃがいも15個分くらい。 じゃがいもは剥くのがしんどくて嫌だということなら、カボチャでも良いです。 (スーパーで切ってもらうと楽) 袋に入れてレンチンして袋に入れたまますりこぎで叩いて潰せばOK。 カボチャ3個分くらい作っておけばまあ大丈夫かなと。 ここまではつまり、お腹に溜まるもの、というのがポイントです。 あとは生のきゅうりやトマトがあるとさっぱりしていいかな。(これも大量に用意しましょう。特にトマトは箱買いを勧めます。お酒入ると超大量に食べますよ) アボカドサラダとかおしゃれなのがもうあるので、きゅうりトマトはただ切って塩をふるだけで十分ですよ。 色々大変ですね。 頑張ってください。

オーブン料理が楽ですよ

🙂
うかい
肉類だとローストビーフ、ミートローフ、今の時期はスーパーには売っていませんが丸鶏のローストチキン 炭水化物だとラザニア、グラタン、ピザ オーブン料理のいい所はほったらかしで手があく所ですね。私はよく利用します。上記のどれか一品があればもう充分じゃないですか? 欲を言えば野菜スティックかバーニャカウダ、シーザーサラダなんかをプラスすれば尚良いとは思いますが。

中高生用にピザでも頼んでおく?

🐱
黒猫
食べない子は普通の大人くらいだけど、食べる子は呪われたように食べるので、揚げ物は全部無くなる可能性があります(笑)。

そうですね~

🙂
百合
それだけ仕出しがあれば宜しいのでは。 後、スープもあると良いかと、ビシソワーズとか、オニオンスープとかはいかがですか? スイカなら半分くり抜き、その中に果物をカットして出せば華やかになりますね。 洗い物も最小限で、なるべく、手を掛けずに見映えも良く、主婦は悩みますね。

主です

🙂
友香 トピ主
ありがとうございます。 あとは、枝豆とかサラダとか、軽い物でも大丈夫なんですね! 量とか品数、いまいちピンと来なくて悩んでました。 中高生と言ってもみんな女の子なのでガッツリとかも気にしなくて良いかも、とは思ってました。 本当は、こんな時期なのであまり来て欲しくないのですが、嫁の立場で来るなとは言えません。 相手が遠慮してくれれば良いのですが、お年寄りがいないとか、そんな理由で来るんだと思います。 他に気づかれた方も、返信お待ちしてます!

あとはピザなんてどうでしょうか?

🐱
neko
わざわざ宅配ピザを頼まなくてもスーパーで売っている日配コーナーの市販のピザを焼くだけでもいいと思います。生ハムとかルッコラを載せたらかなり上等なピザに見えますし、ツナマヨやソーセージをトッピングしたりすると子供も喜びます。 アボカドサーモンサラダはちょっとおとな向けだと思いますので、子供用に普通のポテトサラダも追加なさってはいかが?茹で卵を荒く刻んでざっくりと混ぜると華やかなポテサラになりますよ。

こってり系が多いですね

041
頑張らない
キュウリ、なすの浅漬けなんてどうですか?ビールのお供の枝豆も。揚げ物が多いので、アボカドサラダよりさっぱりしたトマトやグリーンサラダ、ちょっと良い豆腐の冷奴が欲しいところです。切って出すだけなので楽ですよ。 でもですね、そんなに気張ら無くても良いんですよ。無きゃ無いで何とかなりますよ。お楽しみの後で疲れてもつまらないです。気楽にね。

おつかれさまです。

🙂
サト子
大変ですね。準備おつかれさまです。 さっぱり系やデザート、フルーツ、あとは、かわきもの。サキイカとか柿ぴーとか。 枝豆チンするだけとか、割けるチーズとか楽チンです。浅漬けのもとで漬物も便利です。 料理以外では、トイレ後の手洗いは、タオルを共有せず、紙タオルで手を拭いてもらう。(紙タオルとゴミ箱準備) お皿、コップ、お箸はくれぐれも共有しない。 大皿には取り箸やスプーンなどをつける。 卓上にウエットティッシュおく。 マスクもなるべくつけてもらう。 エアコンをつけると思いますが、時々換気しましょう。 うまくいくよう祈ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧