本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 食べ物への執着心が異様に高い義理の家族

食べ物への執着心が異様に高い義理の家族

レス27
(トピ主 1
😑
白黒が好き
ひと
すみません、ただの愚痴です。 ゴールデンウィーク…夫婦で休めたのはたったの2日。そのうち一日を義母(義父は単身故郷に息抜き?に帰っています)と過ごしました。 まぁそれは私も納得の上だったので文句は言いません。 一緒に行った買い物でも、何か商品を見つけるたびに、それにちなんで私に嫌味やあてつけと、自慢話… まぁ、これも想定内です。(地で笑点に出られるかも…なんて思いながらやり過ごして…) でもそのあとのランチで、、、 チェーン店のパスタを食べたのですが、夫と義母はランチセットを注文。(サラダやドリンクがつく) 私はセットにはならなくても季節のおすすめが食べたかったので単品でパスタを注文。 最初に夫と姑の分が来たのですが、私はかたくなに拒否するのに義母は私に自分の分を取り分けるのです。 それに続いて夫も… 何度も断っているのに。すぐに自分の分も来るからと… 結局無理やりよこされた大して食べたいと思っていなかったパスタを3分の1人前ずつ食べさせられ、わざわざ単品で注文したパスタを半分以上渡す羽目となりました。 3人とも好みが似てるんです。 注文する前も皆おすすめのパスタがおいしそうといっていたのですが、セット品の方がドリンクが付くからと別メニューにしたのです。 二人とも、自分で食べたものは自分で注文してよ! 大体、私は取り分けて食べるのが好きじゃないのに! これまでだって義父を交えて取り分けで4人で食べる時も分ける係で忙しいし、食べたくて頼んだものも、義父母ばかり食べてしまって…ケチな夫は一人前しか頼まないし、自分だけ食べられればいい義母も一人前で十分よというし、、、 もう、食い意地の張った人とは一緒に食事をしたくないです。 ちなみに二人の頼んだセットより私の単品の方がお値段的には全然安かったです。 愚痴を聞いてくださりありがとうございました。

ランキング

レス

分かります!

😠
サングリア
ママ友にいます。『サングリアちゃんのも食べたいからシェアしよう』と言う人。家族ならば『嫌だ!』とはっきり拒否出来るのですが、ママ友は難しい。私は、ママ友が頼んだ物は食べたくないし、取り分けをジッーと見ているから自分の分より多くあげる羽目に。シェアしよう!と言ってくるのも他に人がいても私だけなので、止めてほしいです。食べたきゃ、2人前頼めばいいのにと思います。

一人で外食はできないのですか?

041
ブレス
主様、義理親と食事をする時、食事を堪能できると思っていらっしゃるんですね。 ある意味まだ義理親さんを信じているところが可愛らしいな と思いました。 義理親と外出する時は、義理親が満足するように行動する時間なんだ、と 割り切れば腹も立たないのではないですか? 主様は取り分けで食べるのが好きじゃないので、 義理親と夫が主さんに合わせろ、と言いますか? 御主人はそういう親に育てられたんです。 それを食い意地が張っているから人の物までほしがる家族、と 受け止めるのか、同じものをみんなで分け合って、こっちの味はこうね、 など会話のネタとして、他人同士ではやらない家族だからこその 行儀の悪さを共有してその時間を楽しんでいる と受け止めるのか。 今後、御主人と離婚か親と絶縁でもしない限り続くわけですから、 どちらに切り替えるかは、主様次第です。 全部食べられてしまうなら、今度はピザも頼めばいいですよ。 チェーン店ではない至極のパスタを一人で堪能して 私、えらいわぁ~ と自分ご褒美をして、義理親と上手に付き合っていけますように。

レスします

041
通りすがり
私なら取り分けられても食べないし、取り分け係なんかしない。 文句言われたら、二度と食事しないし。

絶対いや。

041
シナモンベーグル
それって執着心というよりシェア好きって感じ? 色々食べたいからみたいな。 私お酒の席でのシェアはOKですがランチとかでのシェアは大嫌い。 めんどくさいし、取り分けの姿がスマートじゃないし。 セットならちゃんと一人前食べたいです。 特に麺類の取り分けなんか絶対やだ! 食べたいものを一人で食べたい。 うちのダンナ、ラーメン屋に行くと絶対私と違うもの頼んで半分こしようと言います。 そっちも食べてみたいって。でも半分以上食べやがるんです。 食べろ食べろとしつこかったら私「いらないって言ってんでしょ!」って キレそうです。 さあトピ主さん・・このストレスどうしましょうか。

張ってますかね、食い意地。

🐤
宮子
うーん。 特に食い意地が張ってるようには見えなかったんですが。 トピ主さんがオーダーしたものをシェアしたいがために、 義母は自分がオーダーしたものを差し出したということでしょうか? それって単にシェアしたい派なだけで、食い意地が張っているのとは別なような気がするんですけど。 今度から義母込みで食事をするときは、義母と同じものをオーダーしては?

私には

041
もも
トピ主さんのほうが 食べ物への執着心が異様に高く食い意地の張った人に感じます。 私なら別に義家族と一緒に食べる1食くらい 好きなものが食べられなくてもいいです。 ましてやチェーン店のパスタだったら、 いつでも食べられるし。 今までの自分たちで取り分けて食べるレベルの店なら 別にそんなに執着しなくても良いじゃないですか? これからはコース料理か 中華などでもサービスの担当者が取り分けて提供してくれるお店を選べば 食べたくて頼んだものも、義父母ばかり食べてしまう事もなくなります。

食い意地が張った人とは違うかな。

041
前期高齢者。
食べて美味しいものは人にも味見させたいのでしょうね。 主様も取り分けてくれても食べなければ良いのに。 自分の注文したものをしっかりいただくのが良いと思いますよ。 ケチな夫が一皿しか頼まなくて主様の口に入らなかったら、主様がもう一皿追加注文すれば良いのです。 文句を言ったらそれだけは自分で支払う。 家族でも好みは別ですから、しっかり言った方が良いです。 言っても解って貰えないなら、分けて貰った品は絶対に食べない。 それで良いと思います。

私の対策

041
頑張って
私の場合は母親で「あげないよ。人が食べてるの欲しがるから一緒頼んだら?」と言って同じメニューを頼むように伝えてます。 「あげる」と言われても「いらない。食べられないなら残したら?私のあげないよ」と言ってます。絶対食べません。「食べたら自分の分食べられないから嫌だ」と言ってます。 やり続けたら「あげる」や「ちょうだい」は言われなくなりました。私は感じ悪いけど露骨に嫌な顔してるからね。 姑も勝手にお皿に乗せてくるから「いらないから止めて」と言って食べません。 夫にはあげます。夫は絶対にくれません。「ご飯とおかずの配分が崩れるから絶対にあげない」と言ってますね。

最近増えてます?

041
とおりすがり
嫁に食事をシェアさせたがる姑。 トピ主さんの場合、2対1に押されて、断っても無駄だったんですね。 実の親子なら、シェアも許容範囲ですけど、嫁にまで強要されても、普通は無理でしょ。 何故でしょうかね、姑と食事すると、食べたい物が食べれない、 食べたくなくても食べさせられる、そんな事例が出てしまうのは。 私も一度だけありましたけど、姑の食べ残しを、 「勿体無いからどうしよう」と言われまして…。 自分もお腹いっぱいだったし、食べ残しは嫌だったので、 断固拒否させていただきました。 テイクアウトも不可でしたから。 それとも、姑と食事に行くなら、食べたい物は絶対に諦めたほうが速いのですかね? 少し味見させてなら、まだ許容できますけど、押しつけられる、取り上げられるは、いささか度が過ぎますね。 自分の親と上手く付き合う事を望む夫も、妻に我慢させるだけでは、上手くいかなくなる可能性を きちんと考える危機感が無いと、後々面倒が大きくなるかもと、自覚して欲しいものです。

今後は

🐴
薄焼きピザ
義母さんと食事するときは、同じものを頼みましょう。 「あら、トピ主さんがそれにするなら私は違うものにしよう」と言われても、 なら私もそれにします、と頑張って同じものを頼みましょう。 シェア合戦(?)に巻き込まれそうになったら、「お義母さんと同じものなので、お義父さん・夫の3人で分けちゃってくださいね?私はこちらの1人分でじゅうぶんなので!」とでも言っておきましょう。 きっと色々食べたいのでしょうね。 でも、そういうのは好きな人だけでやってほしいですよね~。

ん?

041
あれ?
何かわざと勘違いしたような回答があるけど、 中華のコースで分けるのは当たり前で、これで義母とシェアしても トピ主は別に何も思わないでしょう。なんの慰めにもならない。 自分の頼んだものを自分で食べることが食い意地張ったことになるってどういう意味ですか? 自分が食べたいから自分がオーダーする、 それを自分で食べる、これ普通でしょう。どこが執着ですか? 自分が食べようとして頼んだのに、義母に食べられても構わないといと書いてる人、 ではなぜ自分が頼んだんですか? 食べられてかまわないのなら、最初から義母の好きなものを 頼む方が話が早いと思います。是非そうしてください。 トピ主さんは、義母さんと外食するのは以後断りましょう。 習慣の違いですから。

そうかな

💄
グレタ
私も、食べ物に執着しているのはトピ主さんのほうだと感じました。 たまにしか一緒に食べに行かないのなら、そんなこともあるさ、でいいじゃないですか。 いろんなパスタをみんなで分けて食べましょってだけの話でしょ。 順番に食べたお皿を廻していくのなら気持ち悪いけど、ちゃんと取り分けてるみたいだし。 人のはいらないし絶対に分けてやらないって固辞するほどのもんでもないでしょう。

値段のことまで言うか!

🐷
パイの実
トピ主さん、食い意地がはる・・・と言う言葉の意味を間違って使っていますね。 色々な味を楽しみたいというのは食い意地が張っているのでしょうか。 義母さんもご主人も色々な味を楽しみたいんですよ。 嫌ならはっきりと言えばいいのに。ここで愚痴っても解決しないでしょう。 それに値段の事を言っているトピ主の方が金銭面で嫌らしいよ。 全然安かったという日本語。。。ないし。 まずは日本語のお勉強をしましょう。 そしてお断りする気持ちを強化しましょう。 私は義母にはしませんが 色々な味を楽しみたい人なので 類は友を呼ぶと言いましょうか・・・ランチをする友達も「それおいしそうだね。私のも少し食べてみる?」と半分とは言いませんが少しずつ交換したりしていろいろな味を楽しんでいますよ。 面白い義母さんじゃないですか。 とりわけ係には笑っちゃいました。 どうせなら自分が食べたい物を分ける時。皆の量を少なく入れてしまえばいい事なのに。もってこいですよ。とりわけ係。

たかが、チェーン店での食事

😀
シスター
私には、トピ主さんのほうが食べ物(自分のオーダーしたもの)にこだわっているように感じました。 たかが、チェーン店での食事ですよね。今度は旦那さんにもっと良いレストランに連れて行ってもらって、もっと美味しいものを堪能してください。

そんな時は

🐱
アイルー
無理矢理よこされた分は食べないようにしてみたら? 「ホントいらないから」っていって勝手に取り分けられたお皿は全部ご主人に渡す。 自分の分を取られたら「足りないから~」と言いながらもう一皿頼む。 もちろんお腹いっぱいになったら残す。 ケチな夫には効果ありそうですがどうでしょう?

食べないで残す

041
かじめ
基本的に自分がたべたいものを分けるのは嫌いなので 義母さん達の好意は嫌です。(トピ主さんと同じで自分が食べたい物を味わいたい) 分けられても、自分の注文したものが来るまで手を付けずに置いておいて 注文品が来たら、まずそちらを満足いくまで食べて、食べれる余裕があったら 勝手に寄越してきた物を味見する程度にしてみたら徐々にやめるんじゃないですか? トピ主さんの注文したものも、勝手に奪っていくのかな? いりませんと「手を付けない」ことが一番じゃないでしょうか。

かわいそう

041
メアリー
こういう話で不思議なのは 普段から旦那さんとの意思疎通が取れてないのかな?ということ 「奥さんはシェア好きじゃないんだよ」とか・・・自分をわかってもらえてないなんて可哀想 おすそわけ一口だけ食べて貰った分を旦那さんのお皿に渡して「食べて♪」って言えばすみそうな話だし 食いしん坊な旦那さんなら喜んで食べてくれることでしょう でもよかったですね 今度からはちゃんと対処できますように旦那さんとよく話し合ってくださいね グチで終わらせると同じことが今後も続いちゃいますし、問題解決能力が低いとグチの多い人生になりますよ!

シェアはノーサンキュー&食べたいものを追加注文

041
分けたら冷めます
差し出されても好みでないなら口を付けない。 自分のを減らされたら再注文。 行動で示す。 分け分けするのは、ごく親しい間柄で、全員が納得した場合だけです。 義父母とは世代も考え方も違うので、合わせる必要もないと思います。 それでお怒りなら、同席しなければいい。 食事は自由な空気でしたいもの。 消化に悪いですからね。

一緒に食べる人との関係性の問題かもしれません。

🙂
白黒が好き トピ主
こんなくだらない愚痴に付き合っていただいたみなさん、ありがとうございました。 モモさんのおっしゃる通り、私自身食べ物への執着はあります。 でも義理家族の人々と断じて違うと思うのは、食事ってただ満腹になるまで好みのものを食べるのではなくてその時間も楽しむものだと思う点です。 取り分けは嫌いと書きましたが、全くしないのではなくお互い信頼している間柄なら『これおいしいからちょっと食べてみない?』とやり合います。 義理家族の場合は一品でも多く食べたくて、人の皿まで観察する感じなのです。 あくまで‘勧める’ではなく‘分けて’が前提で… 自分の頼んだものが期待以上に自分好みだった場合には、この‘取り分け’は発生しないのです。 なので、たかが一食なぜ我慢して自分の頼んだ料理を食べられないのか?それこそ次の機会にそのメニューを注文すればいいのにって思うのです。 それともう一つ食にまつわる姑のマナーで嫌なのが、しゃぶしゃぶとか大皿料理を食べるとき、自分の好きなものばかり食べてそれ以外をひとに回すのです。舅と夫は女王様に逆らえず… こういうことも含めて義理家族との食事を不愉快と感じるのでしょうね。

ただのグチだそうですが

041
シェア拒否
私は相手が誰であろうと「イヤ」だと言います。断れば済む話です。 身近な人に自分を理解してもらう努力は必要ですよ、ストレスたまりますから。 自分の食べ物をかっさらわれるのはまっぴらごめん。黙って食べられたら弁償してもらいます。

ランチセット頼むのは

041
匿名
何となく得かもって思っちゃうからなんですよね。 ファストフードでもセット頼んじゃうけど よく考えたら飲み物なんていらないから割高なんだけど。 食い意地が張ってるからじゃなくて 何か損しそうだからセットなんですよ。 いらないものがついてるから本当は損してるんだけど。 (あくまでも気分的に。) そんな姑さんだったら、私も一緒の食事は嫌ですね。 まずはご主人にああいう食事の仕方は嫌だと伝える。 自分で頼んだものだけ食べるんじゃなきゃ行かないと。 シェアしたいなら2人だけでやってくれと。 そして鍋のように全員分が盛られてくるものには行かない。 行きたきゃ自分たちで行ってくれと。 トピ主さんは十分不快な思いをしてると思うので はっきり言った方がいいと思います。 黙ってたら義母さんの気分はいいままかもしれませんが トピ主さんのイライラが増すだけなので 双方痛み分けってとこにしときましょう。 人の頼んだものは食べません、私のものは分けませんって宣言しましょう。 私も一口ちょうだいとか寒気がします。 そういう人とは食事に行かない。

解決策

🛳
還暦姑
>舅と夫は女王様に逆らえず 今度は若いトピ主さんが女王様になれば良いのでは? もっと自分の意見を強く主張すればいいだけですよ。 女王様も代替わりさせましょう。

結婚ってつらいよね・・・

041
ねじ
うちの姑もたまにいらしてデパ地下などいき「食材、なんでも買ってあげるから好きなものいれなさいね」と優しい言葉をかけるのに、夫や息子が入れるものは魚肉ソーセージだろうが、駄菓子だろうが「どんどんいれなさい」と言うのに、私が遠慮がちに「これをお願いしてもいいですか?」と入れると「丸まった細切れのお肉なんて食べられたものじゃない」とか「私は豚肉きらいなの」とか「ハムなんか食べるの?」とか「野菜は別の店がいいわ」とか、本当に文句ばかりで意地でも買ってもらえない。 舅は姑が意地悪で断っているのを知っているので「ねじさんもほしい物を入れなさいよ、おまえもいい加減にしなさい」と言ってくださったのですが、それで姑が激しくむくれたので、2度とこの方と買い物にはいかないし、いっても買い物はせず、ついて歩くだけに決めました。 ひとつひとつの経験で、次の行動を決めていくしかないです。

同じものを頼みましょう

041
デコポン
簡単じゃないですか。 そういう方たちとわかってるのだから、同じものを頼むのがストレスなくていいですよ。

私は食べ残しました。

041
40代
うちの場合は伯母にやられました。何度も。 例えば私がパスタのみを頼むと、別でドリヤ若しくはピザを頼む。そして少しシェアしたがる。 勝手に私達夫婦も食べるだろうと頼むが、 24センチのピザがテーブルに届いた頃、伯母夫婦とその娘は爪楊枝でシーシーしていて、 困る私を見て主人は、頑張って食べてくれました。 その後の叔母との食事会には私は一切手を付けず、また主人が頑張る姿をみて、主人の叔母は追加を頼む事諦めたみたいです。 私ならパスタじゃなく、サラダと飲み物を横取りします。どうせなら、それ頂戴、ってね。 食事会の時、とぴ主も雰囲気良くと頑張っているのでしょう? なのに姑は我が物顔の振る舞い。。。。 でもね旦那さんも、意地悪だよ。

次からは

🙂
ーキッミ
次からは諦めて同じものを頼みましょう。 あるいは、これ嫌いなんで食べられないんです。 といってそのまま放置。この際空腹でも放置して、人の食べ物を強奪する人達という風にするべき。 あとバイキングにすればいいです。 狂ったように食べるでしょうね・・・。 回転寿司は一見良さそうでも、半分を押し付けてくる可能性があるのでやめましょう。

自分は安いものを頼んだのに!

041
遺伝子組み換えでない
と言う事こそ食べ物に執着してるのでは。 が、それは置いておいても 例え親しい友人でも半分分けるなんてまっぴらごめんです。 好き嫌いもや、気が進まない時だってあります。 お魚を食べたい気分の時に肉を半分も分けて寄越されたら嫌です。 一口二口、味見程度なら全くよいです。 お話をしたいから皆で行く訳で、 シェアする為に行く訳ではないです… まぁ、ここらへんは価値観の違いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧