本文へ

職場に辞めることをどう伝えるか

レス5
(トピ主 0
🐤
まろりん
仕事
現在保育士3年目として働いています。転職活動をしており、来年4月から県外の保育園で働く予定です。付き合って3年の彼氏がおり、同棲を考えています。結婚の話はお互いにしますが、まずは新しい職場での仕事に慣れてから…と思っています。 今の職場に辞める報告をするとき、理由はどう言えばいいですかね。彼氏がいることはほとんどの人が知っています。ご意見聞かせてください。

ランキング

レス

彼氏が県外の人なんでしょ?

🙂
めぐ
県外の職場に就職が決まっているんですよね。 それは彼が県外の人だからでしょ? それならその通り話せばいいのでは? 「結婚を視野に入れた方がいて、その方と同棲を考えていて、引っ越しする予定なので退職させてください」 みたいな感じで。普通の理由だと思います。 ただ、保育士さんなら、あまり報告が遅いと人事などで周りに迷惑をかけてしまうと思うので、早めに簡潔に言ったらいいと思いますよ。

一身上の都合

041
結婚が決まっている訳でもないし、今の勤め先を辞めるのに詳しい理由を話す必要はないのでは? 辞めるのも、年度末なんですよね? もし聞かれても、県外に引っ越すとだけ言えばいいと思います。 ただ、退職の意向はなるべく早く伝えましょう。

辞める理由

🐱
ぷ~にゃんパン
職場に彼氏と同棲するために辞めますって言うのですか? 「引っ越しをするため、遠くになるので、辞めさせてください。新天地でも4月から保育士として頑張っていきます」でいいのでは?

私も保育士

🙂
ゆこゆこ
貴女と全く同じ理由で退職した保育士さんいましたよ。 退職が公になった時、「辞めちゃうんですね」と話しかけたら、「○○(県外)に行くので…」と。 年齢的に親の転勤について行くでもないし、結婚かな?とすぐ思いました。 「あら、もしかして結婚するの?」と聞いたら、まだ決まってはいないけど、近いうちに…との事。 まだ結婚は決まってないので、メッセージカードなども、「おめでとう!お幸せに」という文面ではありませんでしたが、最後の日は「お幸せにね!」と言って別れました。 個人的な付き合いはなかったので、その後実際結婚したのかは知りません。 貴女の同僚も理由はすぐ想像出来ちゃうんじゃないですか? まだ日程が決まってないだけで結婚する予定なら、そのままの理由で支障無いと思いますよ。

お祝いの催促かと思われちゃいますよ

🙂
通りがかってみた
その状態で結婚するから辞めるといったら、お祝い頂戴の下心があると思われかねません。 普通に一身上の都合、引っ越しのため、が無難でしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧