本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 夫の借金と浮気が発覚ーやり直すか離婚悩んでます

夫の借金と浮気が発覚ーやり直すか離婚悩んでます

レス41
(トピ主 4
あや
夫婦
私は45歳会社員で夫は公務員です。 結婚10年目になります。 2ヶ月前に、休日掃除をしながら夫が目覚まし代わりに使っていた携帯をふと手にとって見ると浮気相手とのLineを発見しました。 内容は、まるで恋人の様な日常的なやり取りとラブホテルでの二人の性的なやり取りが2年に渡り続いておりました。 2年も!もちろん衝撃を受けました。 実は、6年前にも主人は浮気をし3ヶ月の別居をしました。 しかしその時は主人も誠心誠意謝り、愛しているからやり直してほしいと何度も謝ってきました。 浮気は繰り返すと言いますし直ぐに許しては反省しないと思い、両親を含め話合いをしてもう二度と浮気はしないと約束させました。 私も主人を愛していましたしもう一度信じてみようとやり直しました。 一度やり直すと決めたからには、浮気の件を追求したり後からぐじくじ言わず、束縛もしませんでした。 我が家では主人は金銭感覚がだらしなくて結婚前に借金があった為、家計は私が握り主人のお金が無くなったら1万円渡す事にしてました。 私達夫婦には子供も居なく共働きだった為二人で外食したり、主人が計画を立てて車で綺麗な風景を見に行ったり、旅行したりして生活を満喫していました。 また主人はサプライズ的なプレゼントをくれたり、食事や私のお弁当を作ってくれたりとマメなところがあり、それに感謝の気持ちを常に持ち接してきました。 しかしそのマメさは私だけでは無くて他の女性にもそうだったのだと痛感しました。 2度目の女性とは発覚後その場で電話して別れました。 そして今回はやり直すにしても信じられないので主人の携帯にGPSをつける事。レシートを精算してお金を渡し浮気に遣う余計なお金を渡さない事を実行しました。 しかしレシートを精算するとお金が合わなく追求すると140万の借金がある事が発覚しました。 浮気に借金のダブルパンチです。

ランキング

レス

子供がいないなら離婚

🙂
浮気と借金癖は治らないよ。 トピ主に家計を握られて自由になるお金が無かったから、女性と遊ぶためのお金欲しさに借金をしていたんでしょう? 140万円も。 そのお金を夫婦で返していくの? バカらしくてやってられない話です。 今回ばかりはもう見限って離婚した方がいいと思います。 6年前に離婚していたら、もっと違った人生だったのに勿体ないことをしましたね。 ご主人に慰謝料請求をして別れましょう。

離婚ですねー

🙂
あみば
異性関係にルーズな人間は時間にも金にも約束にも仕事にも日常生活にも全てにおいてルーズです。 お書きの文面だけでもご亭主のルーズさのオンパレードではないですか。 証拠がためをしてから離婚ですね。公務員なら慰謝料もたくさんもらえるでしょう。

やり直す?

💔
バブリー
その選択肢があるのが信じられない。 相手からも、夫からも、慰謝料を出来る限りもらって、さようなら。 たとえ許しても、それだけキツイ縛りがある所には、もう帰って来ないと思う。

離婚なんていつでも出来るから

🙂
四槓子
夫が公務員なら退職してから、離婚したらどうですか? その際に財産分与はもちろん年金一部と、慰謝料も二回分上乗せしてもらって、離婚で良いのでは。 私なら不貞が発覚する度に、相手が既婚と知っていたなら相手から慰謝料貰いますけどね。 その方が旦那様のダメージは大きいし。 それとね、借金は旦那様がどうにかすればいいんですよ。 肩代わりなんてしなくていいの。 どこから借り入れしてるか知りませんが、職場の共済からも借り入れ出来るので気をつけて。これは返済が給与天引きなのですぐわかります。 ただね、付き合いもあるから、それなりのお金は月々渡してあげて。給与月額の1割前後が妥当かな。 締め上げながら夫婦を継続するもヨシ、 新たな幸せと出逢いを求めてスタートするもヨシ、トピ主様の好きなようにされたら良いと思います。 ただね、この旦那様、女好きは治らないから、そのうち質の悪い女性に言い寄られて「離婚」を言い出す可能性もあるから、トピ主様も気を引き締めないと。

味をしめた

🙂
やす
一度味をしめて、更生ができなかったんでしょうね。 「そういう人」ってことですよ。 謝っても、それもウソ。 お金の管理をしたところで、本人が借金をすればそれまで。 しかも公務員ですしね。簡単に借りれますよ。 慰謝料もらって離婚したほうが良くないですか? 多分離婚を切り出すと、謝ってくると思います。 「今度こそ本当にもうしない」と。 でもそれもどうせウソ。 やり直すにしても「そういう人」と思ってやりなおさないとね。 「改心してくれた」なんて思ってやり直しても裏切られるだけ。

悩む要素の有無に悩む

🐱
オニバス
浮気の常習犯 借金持ち 子どもはいない 自分は職がある この条件で離婚しないのは情ですか?バツイチへの抵抗感? やり直すメリットは何なんでしょう?あ。こういう人は治りませんよ。

うーん・・

🎶
じゃじゃ
お子さんも居ないなら離婚した方が良いかもしれませんね。 借金してまで不倫をしたい人はこの先も同じでしょう。 日々単調な業務、子供も居ないので結婚生活も単調、子供に対する責任感なども生まれずどこか独身気分のまま・・。 そうなると異性と浮ついた事が唯一の楽しみ、高揚感に繋がってそうな気がします。 2年も恋人ごっこをしていた人が元には戻らないと思いますよ。

これは、もう離婚でしょ

🎂
うーむ
堪忍袋の緒が切れるというやつだ よくまぁ、今まで我慢できたというか忍耐強いですよね 最初の時点で、許してくれたので再発というのはよくあることなんです 借金は一種の病気なので、離婚が唯一の解決策

おわかれ

041
匿名
まだ愛情はありますか? 二人で、浮気借金等、イライラと不安な中で生活するならば、一人で心穏やかに暮らしたら? 落ち着いたら、新しい未来も見えてくると思います。

ゴメンナサイはこんにちはです。

🙂
こんにちは
こういうご主人は悪いけど、やり直しはムリなんじゃないでしょうか。 例えば離婚じゃなくて一時的な別居だとしても 今度は自分の部屋に入れたりするでしょう。 だって、金銭的に借金して迄浮気をするって普通じゃないですよ? 悪いですが夫婦なら計画立てて何処か旅行に行ったり風景見に行ったりなんて当たり前。 しかもお子さんいなければ皆さんそうしているのではないでしょうか? 申し訳ないけど、ご主人は女の人をみさかえなく大好きな人の様に伺えます。 どんな約束事してもその時だけ。 それでもこの先主さんがやって行ける。 この人と生涯生きて行くと心に決めたならそのままで良いと思いますよ。 でもあやさんは働いていてキャリアも充分に備わっている人の様に感じます。 ご主人の事を悪く言う気持ちは無いですが、子供が居ないからっていつまでもご主人に 振り回されるより、あやさんにとって有意義な人生歩かれた方が良くないですか? 夫にGPSって悲しくないですか? でもそれでも彼に一生を尽くしたいと思えるならそれもそれであやさんの人生ですから何も言えませんが・・・

人は変われます!

041
ピピ島
が、 トピ主様とお別れしてから かと思います。 主様と離婚されてから、 ようやく 今までの後悔や反省の念が 生まれるんです。 人は変われますが、 痛い目にあわないと 人は変わろうとしない。 残念ですけどね。

借金と不倫

041
ティータイム
ダブルですね。これはもう離婚しかないと思いますよ。トピ主夫の場合は2年にも及んでいますのでこれはもう浮気とは言えない気がします。心も相手女性へ半分以上はいっていると思います。でなければ単なるスキンシップだけなら2年も同じ女性と関係は続かないのではと思いますよ。  離婚と書きましたがトピ主さんにその不倫女性と夫を共有する気持ちがあるのなら別に離婚しなくてもいいと思います。でもLineの内容から判断すればもう無理かもしれませんね。性的やり取りが書いてあるので。  う~ん、トピ主さんが悩むように難しいですね。即離婚というのは。見て見ぬ振りするのが楽かもしれないですから。ご主人トピ主さんとは初婚なのでしょうか?そこらへんもよく考えて決めればいいと思いますよ。どうするかを。ゆっくり考えたらいいのではありませんか。

もう無理では?

🐧
stella☆
また同じ事繰り返すだけだと思いますよ・・・ 浮気相手と夫に慰謝料もらってさよならしましょう。

3度目を覚悟出来るなら

🐱
nekoneko
2年間も裏切られていた、しかも2度目! それだけでも赦せないのに借金まで! 140万円!! しかも2度目!!! 倫理観が欠如しているので、浮気も借金も直りません。 そんな目に遭っても別れないのは何故ですか? 3度目がある確率高過ぎです。覚悟されていますか? その時は今より高齢だと解っていらっしゃいますか?

トピ主のあやです

あや トピ主
皆様に沢山の意見を頂きまして有難うございます。 やはり多くの方が仰る通り、女グセの悪さや借金は繰り返すものだと思いました。 また反省を口にしても、夫の様子を見ていると許して貰ったと言う成功体験だけが残り、今度も許して貰えるという甘えがあると感じます。 6年前に1度浮気を許して時間を無駄にしたというご意見もあります。 その通りだとも思いますし、やり直して今度こそ後悔無く踏ん切りをつける覚悟も出来てよかっとも思えます。 しかし、まだ夫との思い出が多くて本当に哀しくて辛いです。 いつも共に行動し、話すのも仕事以外ではほとんど夫のみでしたので別れる事に寂しさを感じます。 ですが女グセ借金は治らなく、やり直ししても何れまた同じ苦しみを感じたり、夫の行動を常に疑ったり信頼関係が崩れた夫婦関係を無理して続ける価値を夫に感じる事はできません。 もう少し気持ちが落ち着いたら、弁護士さんと相談し慰謝料の面を含めた離婚の手続きに踏み切ろうと思います。 損したと思わず、何れ良い経験、思い出になるように何年かかけてでも気持ちをシフトして行ければと思います。

判断ミス。

🐴
マミ
ずいぶん長引かせご主人を引っ張りましたね。 浮気して、借金して、それがご主人の通常運転なんでしょうから今回もなるべくしてなった事でしょう。 6年前に離れておけばあなたもまだ30代、きっと違う「今」があったのに。 親まで巻き込んでの約束をあなたは本気で信じたんですか?信じたかったから形だけ整えたようにも思いますが。 ご主人の様なタイプはある意味「悪意が無い」から厄介、病気だからと言う人もいますがそんな生易しいものでは無いと思います。 ご主人は人として「自分で自分の始末をつける時」がやっと来ました。 今度はちゃんと離れてあげて下さいね。

追加レスを読みました。

041
ティータイム
仕事以外の話す相手がご主人のみなら別に離婚しなくても良いのではと思いますよ。割り切ればどうでしょうね。夫の存在は性を超越したトピ主さんの「人生の」パートナーだと。  基本夫婦は他人だと最近は考えられ始めていますよね。だったら夫には夫の生活があることを認めてそのうえで夫婦として生きる道もあると思いますよ。何も離婚するだけが解決の方法ではない気がしますよ。トピ主さん。  愛の形はいろいろあっていいと思いますよ。夫婦の形だってそうですよ。既成の概念に縛られることは無い気がしますよ。お子さんが居ないのなら尚更です。

私も、離婚するしかないのかな、、、って

041
のの
思ってしまいました。 たしかに、お弁当を作ってくれたりサプライズなプレゼント、旅行の計画やドライブ、、、このマメな優しい夫との生活を満喫していたのに、誰かと共有しているマメさとなると不愉快ですよね。 でも別れることに寂しさや辛く哀しい思いを感じてるなら、無理に今別れなくてもいいじゃないって。 借金があると言っても夫だって公務員として働いてるんだし、今後は共有の財産を持たず財布は別にする事でお金に関しての責任は自分持ちにしたらいいのではないでしょうか。 浮気に借金と、それだけを聞けばどうしようもない男みたいなんだけど、あやさんにとって必要な人なんじゃないかなって気がしました。 他の方もおっしゃっていたのですが、色々な形が夫婦にはあると思います。 世の中には、浮気はしないけど親が亡くなった妻に対して思いやりのない言動をぶつける夫もいます。それに比べたらということではないですけど、自分にとって100%なパートナーと巡り合うのはなかなか大変なことです。 借金があり浮気が発覚してもなお、別れを寂しく思うなんて、夫婦としてのあり方、向き合い方を変えていけたら、いい関係を築けるような気がします。 基本、不貞行為は許せない私ですが、、、こんな風に思ってしまいました。

お別れ一択

🙂
働くおばちゃん
お子さんがいらっしゃらず、主さんに生活出来るお仕事があるなら、お別れ一択です。 浮気に関しては、受け入れるかどうかは個人差だと思いますが、借金癖はいずれ主さんの生活を脅かします。今までの思い出なんて、何の足しにもならない借金地獄が待ってますよ。 何があっても夫婦一蓮托生、一生面倒見るつもりならその限りではありません。 過去は変えられませんが、未来は変えていけます。新しく積み重なる思い出は、もっと心穏やかでいられるものになるはずです。 一度の人生、よくお考え下さい。

トピ主のあやです

あや トピ主
ご意見を頂き有難うございます。 とても参考になりますし、価値観は人それぞれ色んな考え方があるのだなぁと視野が広くなりました。 浮気や借金を繰り返しても、寂しくて別れられない理由は主人がマメで料理をしてくれたり、イベント事を工夫してやってくれる他にもあります。 私が乳癌の手術をする事になり入院した時も 毎日の様にお見舞いに来てくれました。 そして不安がる私に明るく振る舞い、悪い方向に考えない方が良いと元気づけてくれました。 その時は人の気も知らないで楽観的な考えの人だなぁ‥とも思ったりしたけれど 主人の会社の同僚から後日、奥様が乳癌で入院してた時は、私に万一の事があったらどうしよう。どう慰めて良いかと柄にも無く落ち込んでいた。と言う話を聞いて意外な話に驚きました。 その他にもお花見に行く時は朝、私より早く起きて外でも食べやすいお弁当を作ってくれたり。 相談事などすると適当では無く、私がどうやったら良い方向に行くか他の人では言いにくい厳しい意見を言ってくれる人です。 だから何だと思われる方も居ると思います。 浮気、借金のダブルパンチでしかも2回目。。。 それは繰り返すので別れた方が良いと勿論思いますが 上記の理由や、アドバイスをくれた方が言ってたように、そう簡単に自分に合う人は見つからないとも思います。 だから、別れよう。後悔しそうだからもう少し頑張ろう。と日々気持ちが揺らぎ考えが決まらないでいます。

ぞわぞわしました

😣
みかんジュース
何気なくたどり着いたこのトピを読み、あや様のご主人は私の元夫ではないかとぞわぞわしました。 現在45歳公務員の元夫は結婚以前から私の他に6人の女性がいて、知らずに結婚し結婚後2か月でそれが発覚しました。 7股と同時に借金数百万も発覚。 しかし謝られて転勤もあったので再出発と思いやり直し、すぐに妊娠。 妊娠中にまた浮気して離婚しました。(実は妊娠前にも未遂が2人いました) ご主人に離婚歴はありませんか? 成人したお子さんはいませんか? 性的なやり取りなど記録を残しがちなところも似ていたのでついそう思ってしまいました。 ご主人は病気です。治りません。あやさんはまだ45歳。やり直してください。 ちなみに私は最近再婚し、前の結婚でできなかった幸せな結婚生活をしています。

裏切っているから、優しくできる

041
おばちゃんのぼやき
旦那さん、優しい人なんでしょう。 そして女好き。 愛人を喜ばせたいから、期待に応えたいから借金もする。 でも主さんのことも愛してる。 浮気しているという、良心がとがめるから 主さんに尽くして尽くして尽くす。 旦那さん、幸せだったと思いますよ。 だって両手に花ですもの。 こういう性分は直らないです。 主さんがまるっとご主人を受け止めるしかありません。 とりあえず140万円の借金は、相手の慰謝料で埋めたらどうですか。 あとのことは、ゆっくり考えましょう。

マメな男は…

😠
かい
私にもそういう男性と交際経験があります。 すごく優しいんです。イベントの度、いろいろ手配してくれてのサプライズ。まるでお姫様のように扱ってくれる。 心配もしてくれるし、相談にも乗ってくれるし、的確なアドバイスもくれる。 付き合っていて、本当に女性として大切にされていると思い、うれしくなりました。 ただ、そういう男性は、他の女性にもマメなのです。 他の女性にも、同じことをします。 目の前にいる女性が、今一番愛してる女性なのです。 これは性格ですし、治りません。 借金してでも、他の女性にお金をつかうでしょう。 私は嫉妬で狂いそうになり、お別れしました。 思い出は美しい。楽しかった、幸せと思っていた気持ちがよみがえる。 でも、自分以外の女性にも、同じことをしているんですよ。 そんな女性と同列扱いです。 どうか、ご自分を大切にしてください。

悩みますね

🙂
さわ
借金の浮気の件だけ聞けばお別れ,と思いますが。 続きのレスを読みました。 人間,わからないものですね。 悪い点ばかりじゃない。 毎日のようにお見舞い,励ましてくれる,陰では不安で落ち込む。 そんな一面もあるのなら,別れを考え込んでしまうあなたの気持ちもよくわかります。 嫌な点がどこまで我慢できるか,できないかだと思います。 他にいいところが山ほどあっても, 一点でも我慢できなければ,お別れなのかな,と思います。 困りますね。

その二面性が怖い

🐱
はじめくん
>私が乳癌の手術をする事になり入院した時も毎日の様にお見舞いに来てくれました。 >私に万一の事があったらどうしよう。どう慰めて良いかと柄にも無く落ち込んでいた。 >お花見に行く時は朝、私より早く起きて外でも食べやすいお弁当を作ってくれたり。 しかし一方では、 一度ならず二度の浮気。 一度目の時に「誠心誠意謝り、愛しているからやり直してほしいと何度も謝ってきた」にも関わらず、また同じことを繰り返す。 さらに140万円の借金・・・。 私ならこの二面性が怖いですね。 やり直してほしいと何度も謝ったのに、また浮気。 表面は優しいけれど平気で嘘をつける人、ということですよね? 私だったら、プレゼントをくれたり、一緒に旅行へ行って生活を満喫していても、「また何か裏でやっているのだろうか?」と常に疑心暗鬼になるのはしんどいですけどね・・・。 どうしても別れる踏ん切りがつかないのなら、夫の裏の顔には目をつぶって、表面上だけでも楽しく生活するしかないのかも。 ただ、借金だけは絶対ダメですけどね・・・。

そんな夫婦も居ますね……

🐱
ロッ君ママ
父が そんな人でした。 九州出身の父と 四国出身の母は 関西に働きに出ていて知り合い……父の故郷に嫁いできた母は 方言で言葉にも苦労しながら 父だけを頼りにしてたのに 女癖 酒癖が悪くて 手もあげてました~ 昭和の話ですね。 私が18の時 母は40歳で癌で他界しました。 父の与えたストレスで亡くなったと 私は父を恨みましたが…… 癌治療中の母に毎日 見舞いに行き たまには手料理まで差し入れてた父は 結局 その後 再婚もせず40年経って この春 他界しました。 トピ主さん、ご主人の事は 「人類愛に溢れた人」として受け止めるしかないかもしれませね…… たた、借金については ~公務員という立場に甘えての事でしょうから 上司や職場に相談してでも カードは取り上げて お金を自由に使わせる環境を作らない事です。

バレたのは2回

041
コムギ
モテる男イコールマメな男と昔から相場は決まっています。 私の想像ですがバレていない浮気も数回あるはずです。 夫も40代なら5年に一人の割合で浮気相手が出てきます。 主さんが割り切れるなら浮気は浮気、本妻は私だからと動じないで婚姻継続も有りでしょう。 情もあるでしょうし主さんがもしも入院治療することになればマメなお世話係がいるのは安心材料ですよ。 残念ですがご主人の浮気病は完治はありません。

悲しいことだけど

🙂
ちこ
良いところもあるし、たくさん思い出があるんですよね。 でも、浮気と借金はなおらないと思いますよ。 あなたの人生が変わってきてしまう。 それが心配です。

浮気と借金を許せるなら、離婚しない

041
ヨセミテ
辛い思いをしても、それも人生と割り切れる強さをお持ちなら、それでも良いのです。 この人は浮気と借金をやめられない人なのだ、と理解して受け入れて自分自身のお気持ちと彼の行動を制御する能力がありますか? 浮気をしてもやはり私のことが彼は一番好きなのだ、と満足できますか。 借金をしても私が尻拭いを手伝ってやる、と風呂敷を広げてたためますか。 信頼を裏切られた、というよりも、そもそも信頼してはいけない男性なのです。 信頼できない男を夫とする妻、がご自身ですよ。 浮気性の男性は妻に優しいですね。 後ろめたいからとか、誰にでも優しいとか、色んな理由はありますが。

2回目です。

🙂
こんにちは
10年も一緒にいれば情だって 移ります。 離婚しても仲の良いお友達 として今のご主人と連絡しあえる 仲にいればどうですか? その方があやさんの気持ちの中で 切り替えが出来るのでは? 只の仲の良いお友達と言う 認識ならあやさんだって、次に 行けるじゃないですか。 もしかしたら今の旦那さんより あやさんを大切に思ってくれる 方が出てくるかも知れない。 でも、そういう時に限って 「もう一度やり直さないか。 俺がいけなかった」みたいな事 言って人の心の邪魔をして、 又同じ事の繰り返し。 それだけは避けたいですね。 でも今のご主人はそういうタイプ の様に見受けられます。 でもね、私が1番気に入らないのは 借金して迄女とラブホテルに 行くって言うのがね・・。 許せないです! それも1度じゃないでしょう? 1度だって許せないですよ! そう言う人と1つ屋根の下、 同じ息をしてるんですよ。 私なら肌に触れても欲しくない。 ムリムりムリムり。 家の中でも同じ1つのおかずを 箸でつついたり… ムリムりムリムり。 だって他の人と触れ合ったその手 ですよ? ムリムりムリムり。 しかも自分は騙されてた。 ムリムりムリムり。 同じお風呂。湯船。 絶対ムリ。 女ときたら借金して迄 ラブラブしたい。 ムリです。 もうさ、悪いけど ここまで来たら認識ある人間 では無いですよ。 あやさんを本当に好きで 大切にいつまでも思っていたい と思う行動ですか?ご主人。 そう言う人が他に借金して迄 女作って本命を騙し続ける ってしますか? 別れて上げた方がかえって、 ご主人も楽になるんじゃ ないかなぁ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧