本文へ

20代のうちに転職したい

レス2
(トピ主 0
🙂
小売業女子
仕事
20代のうちに転職したい25才社会人3年目です。

転職したい理由は、
将来結婚して子育てしながら正社員で働きたいが、現在の仕事は平日休みなので土日休みにして家族と過ごしたいからです。

ですが、今結婚の予定もないし、彼氏もいません。考えるの無駄でしょうか。

28才くらいには転職して、新しい職場になれて、ライフプランに備えたいです。

また、数年後の転職に備えて、今の職場でスキルを磨こうと考えてます。
これも無駄なんでしょうか。転職してやりたいことが特にあるわけではないです。

今の仕事も少しずつ実績や知識がついてきましたが、子育てしながら正社員で働くのはきついだろうなと思います。

ランキング

レス

なぜ今しないのです?

🙂
ふう
いずれ辞める会社にあと3年いる意味が全くわからないのですが。 スキルを磨く?そのスキルは次の会社で確実に役に立つのですか? 私は今後使わないスキルをいくら磨いても無駄だと思ってしまうのですが。 さっさと育休のある職場に転職した方が早いと思ってしまいます。 そこで早めにスキルを磨けば会社も助かるし、信用も得られて育休が取りやすくなると思います。 よく○年後に転職という話は聞きますが、本当に謎です。 まして彼氏いないなら婚活しますよね? 平日と休日では、集まる男性の数が圧倒的に違います。 よりよい方と巡り会える可能性があるという事です。 平日休みしかない会社で婚活するメリットが全く思いつきません。 ちなみにわたしは、転職すると決めてから二ヶ月引き継ぎして、すぐ引っ越し、転職しました。 なにかやろうと思ったら、時間経てば経つほど熱は冷めていきます。 努力はどこで努力するかが大事。無駄な努力はやめましょう。

無駄ではないと思います。

🙂
はな
もし今の仕事にすごくやりがいがあって、転職先ではなくなってしまうなら、無駄になってしまうかもしれません。結婚や出産は必ずできる保証はありませんので。 けれどもやりがいが同程度なら転職は無駄ではないと思います。子供ができてからですと転職はかなり厳しいです。さらに結婚したばかりの人を嫌がる企業もあると聞いたことがあります。結婚すればお子さんを授かる人がわりと多いため、すぐに産休・育休・時短となるのを嫌がるためです。もちろんそれは権利なので気にしないという企業もありますが。 独身のうちに動くのは、選択肢も広げられて良いと思いますよ。 ただ、結婚、出産はしたくてもできないこともありますので、もし独身や子供なし既婚者となったとしても働きがいの持てる仕事を選ばれることをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧